Перейти к содержанию

Просто запуталась

Гость Vassylisa

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Нина, здравствуйте. Я обращаюсь к психологу впервые. Боюсь того, что не смогу даже правильно сформулировать свою проблему, потому что это то и есть проблема: я запуталась. Запуталась во всем. Права я или не права в различных ситуациях, которые имеют место в жизни? Запуталась в том чего я хочу (мне кажется что все мои "хочу" - это не мои желания, а навязанные социумом)? Почему я не могу донести свою точку зрения до людей и есть ли у меня какая то своя точка зрения?

Как я предполагаю, одна из причин, почему я пришла к тому, что мне нужна психологическая помощь - это моя легковнушаемость и отсутствие "стержня" внутри меня. Еесли мне чего то говорят, то я бысто меняю свое мнение, если меня пытаются в чем то убедить, то после некоторых моих размышлений, это удается. Если какой то человек меня обидит, то я его прощаю, поскольку начинаю считать, что это я сама была не права. Кроме того, я не раз замечала, что я копирую людей, стоит мне начать общаться с новым человеком, то у меня меняются привычки и повадки, что еще раз доказывает мне, что у меня нет собственного Я, и найти общий язык с людьми у меня получается, только если я под них подстраиваюсь.

Мной очень легко манипулируют люди, но осознавая это, я ничего не могу с этим сделать. Например на работе, где я работаю уже 4 года, мне говорят - "ты агрессивна, поэтому мы не будем поднимать тебе зарплату" - при этом хочу заметить, что да, я была агрессивна по-молодости, но после нескольких произошедших конфликтов, я прошла массу тренингов, научилась себя контролировать и находить общий язык с людьми, при этом каждый раз разбирая внутри ситуации, в чем я еще могла быть не права. Поэтому стоило бы найти правильные слова, чтобы объяснить это руководству, но когда мне говорят "ты агрессивна" - я начинаю думать, что со стороны виднее и наверняка они правы, я начинаю себя упрекать с том, что я недостаточно хороша, недостаточно спокойна и выдержанна. Мне кажется, что моя самооценка в течении длительного времени занижалась, занижалась и ....? И опять не знаю, потому что запуталась.

Мне кажется, что в данный момент жизни я живу так, как мне говорят, отчасти поэтому и к психологу я решила обратиться т.к. сама не могу решить как с этим справиться. Кажется, что вот дадите вы совет и так я и сделаю. Просто хочу чтобы кто то прожил мою жизнь, потому что сама не могу сделать это. Но я понимаю что это не правильно! Мне хочется бороться за свое Я, но не могу разорвать эту цепочку - я не хочу чтобы мной манипулировали, но не знаю как жить самостоятельной жизнью. Я даже завидую, и тоже хочу научиться манипулировать людьми.

Подскажите пожалуйста как мне понять себя? Может быть, все что я написала выше - это я сама же и придумала, потому что запуталась? С чего начать, чтобы понять где истина, а где выдумка? Мне нужна профессиональная подсказка, какой дорогой пойти, чтобы выйти на понимание себя. Я готова работать над собой, но где то поле деятельности, над которым нужно трудиться? Мне действительно нужно менять что то в себе, или в своем отношении к себе или в своем отношении к окружающим?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...