Перейти к содержанию

Страх перед смертью

Гость Анастасия Михайленко

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Страх? Страх - это искаженное желание. Мы всегда боимся только того, чего хотим. То есть теоретически, если ничего не хотеть, то ничего и бояться не будешь. Но вот только зачем тогда такая жизнь нужна? Кстати, люди часто в состоянии депресии именно так и поступают -пытаются ничего не хотеть, чобы ничего не бояться. Но вот только они тогда они и смысл жизни тоже теряют.

А я то думал,что страх - это реакция организма,не дающая повториться негативному опыту.

• Психологи
Опубликовано

Ну страх высоты, например. Ну и все те случаи, когда с нами говорит инстинкт самосохранения.

• Психологи
Опубликовано

Да ну? Неужели никогда на высоте не были? Ну на мачте, метров 30-ть к примеру? :)

Инстинкт самосохранения — это врожденная форма поведения живых существ в случае возникновения опасности, действия по спасению себя от этой опасности. Реализации этого инстинкта служат такие чувства, как боль и страх. Боль ощущается обычно как аномальное состояние организма, которое необходимо каким-либо образом устранить. Страх заставляет живое существо искать убежища и иногда провоцирует выброс в кровь адреналина. Последний позволяет в течение небольшого времени использовать ресурсы организма более полно (увеличивается сила, с которой могут действовать мышцы, улучшается работа рецепторов и т. п.).

Термин «самосохранение» применяется и в переносном смысле, например, для описания адаптации человека в социуме с целью избежать эмоциональных и психологических травм.

Термин «инстинкт самосохранения» часто используется в литературе по суицидологии, где рассматривается в аспекте нарушения функционирования естественных процессов жизнедеятельности.

Это из Википедии :)

Опубликовано
Это из Википедии

Что ж вы продолжение то не выложили?))

Да ну? Неужели никогда на высоте не были? Ну на мачте, метров 30-ть к примеру?

А высоту я и не цитировал))

• Психологи
Опубликовано

Ну так сделайте это сами - что же мешает? :) Я же сказал, откуда цитата, можете сходить туда и процитировать её дальше. :rolleyes: Просто взял первое, что попалось под руку. А цитировать всю статью смысла не вижу. Здесь не Википедия, чтобы делать это. Тем более, что Вы же вроде хотели "просто услышать", а не разбираться в сути вопроса. :D

Или это только чтобы языком почесать? Нравиться считать, что все страхи появляються только в результате научения, как это считают бихевиористы - дело Ваше, я не настаиваю. Но и они, если не ошибаюся, понятия инстинкта не отбрасывали. Даже наоборот. К тому же одним только научением, к сожалению, наши страхи не объяснишь - иначе давно уже не существовало бы других направлений психотерапии.

А вообще-то на одну и ту же ситуацию может существовать множество разных теоретических объяснений и вряд ли всегда можна найти только какое-то одно, единствено верное. Проще наверное выбрать то из них, которое лучше описывает реальность в даное ситуации, более действенно. :unsure:

Опубликовано
Здравствуйте, меня зовут Анастасия,мне 17 лет.В начале марта я пережила тяжёлую потерю,после продолжительной болезни умерла моя бабушка..Я безумно любила её.В общем пропущу все ненужные подробности.Теперь мне очень страшно,что это произойдет с моими близкими,я думаю,что не смогу вытерпеть больше этого.Уже месяц я нахожусь с этими мыслями наедине,в связи с этим я не могу сосредоточится на учёбе и всем остальном.У меня появился очень большой страх перед смертью,я думаю,что это может произойти в любую минуту.

Спасибо за ответ заранее.

Телом и вправду все в коробочку ложимся,

А душа-то любит побродить - погулять.

Ну куда ж мы денемся, куда разбежимся?

В новое оденемся и встретимся опять...

Опубликовано
Мысли о том,что рано или поздно все умрут...это конечно очень глупо звучит..

Питание не такое как раньше,обычно я люблю поесть,а сейчас не очень охота даже

Сон вполне нормальный.

Конечно же, все умрут! Абсолютно все! И даже более того - эти самые все уже много раз умирали...)

Так получилось, что я немножко об этом знаю из опыта, то есть на собственной шкурке...

Вы не помните о предыдущей жизни по очень даже понятной причине -

каждая последующая жизнь есть шанс написать всё заново, с чистого листа.

Ужасает ли Вас мысль о том, что жизнь бесконечна?

Смерть - это перемена "одежды"...

Да, нас покидают наши близкие. Об этом мы все и горюем весьма эгоистически.

Потому, что они НАС ПОКИДАЮТ...

Потому, что нам очень жалко самих себя. Мы - такие брошенные... Да? )

Опубликовано

Цитата(Анастасия Михайленко @ 7.4.2012, 15:08) *

Мысли о том,что рано или поздно все умрут...это конечно очень глупо звучит..

Питание не такое как раньше,обычно я люблю поесть,а сейчас не очень охота даже

Сон вполне нормальный.

Мы не знаем, что это такое - смерть, но боимся смерти, мы также не знаем, что такое - рождение: ни того, ни другого мы не помним.

Почему мы боимся смерти? - для себя лично вы сможете ответить на этот вопрос, если исследуете себя.

Например, спросите себя: "Что для меня будет самым неприятным - если я умру?".

И послушайте свои мысли, чувства, ощущения и искренне себе ответьте: ваш честный ответ укажет вам, в чем состоит страх смерти для вас - смерти, который вы не знаете, но знаете лишь то, что все умрут, в том числе и вы умрете.

Ваш ответ покажет вам, что вы боитесь, на самом деле, не самой смерти, а нечто другое, чему способствует смерть.

С течением времени для многих из нас становится очевидно, что никакие разговоры и интеллектуальные рассуждения на форумах не могут развеять наш страх перед смертью.

Можно изучать высказывания великих учителей прошлого и современности, буддийское или христианское наследие о смерти, слушать лекции на семинарах о перевоплощениях, посещать тренинги по устранению страха, однако страх смерти все равно присутствует.

Можно применять различные техники по устранению страха, заниматься бесконечным психоанализом, но страх не покидает нас и становится для некоторых настоящим неврозом.

Чего же мы хотим, добиваясь избавления от страха? – мы хотим спокойствия, правда? – мы устаем от переживания страха, и нас тянет найти состояние спокойствия, комфортности.

Но мы ищем не только избавления от страха для спокойствия, но большинство из нас желает успокоения в том, чтобы найти утверждения о непрерывности нашего существования после смерти и, одновременно – боимся узнать о том, что, может быть, смерть – это полное наше уничтожение, небытие?

Что получается? - эти все поиски только усиливают в нас страх перед смертью, так как эти поиски – это побег от самой проблемы смерти: мы не хотим понять правду о нашем страхе перед смертью, а мы хотим успокоения, и наше желание спокойствия лишь усиливает проблему.

Что же такое страх? – я говорю не о физическом страхе, а о психологическом страхе.

Любой наш психологический страх не существует сам по себе: страх проявляется лишь по отношению к чему-нибудь и поэтому страх можно обнаружить в себе только в процессе взаимоотношений, а вне взаимоотношений страха не существует, правильно?

Мы все дружно говорим, что боимся смерти, но если спросить – что мы знаем и понимаем под смертью? – мы знаем различные теории, учения, рассуждения, воспоминания, но в нас самих нет действительного понимания смерти только лишь потому, что смерть для нас – это неизвестность, это – непознанное нами на опыте, это – неведомое для нас, так?

Мы можем начитаться книг о смерти и о жизни после смерти, но сама смерть как таковая не может оказаться для нас – для тех, кто говорит о страхе перед смертью - известным – таким же известным, как прочитанные знания о смерти, или как какой-то наш прожитый опыт, правильно?

Получается, что смерть – это неведомый для нас феномен и это неведомое невозможно для нас сделать известным несмотря на все наши поиски и действия, которые мы применяем – вот почему у нас появляется страх перед смертью: нас тревожит неизвестность смерти.

В нашем уме находится такое содержание, которое ему известно и поэтому ум – такой, какой он есть сейчас, никогда не сможет понять смерть – понять неизвестное для него.

Если же мы, к примеру, пожелаем иметь переживание смерти будучи живыми, то мы будем иметь не переживание смерти, а то, что противоположно жизни и тогда получается, что наше стремление испытать смерть – это продление известного, это – видоизмененное продление жизни, но смерть – это не противоположность жизни – вот в чем загвоздка, понимаете?

Почему не противоположность жизни? – потому что жизнь для нас – это известное со всеми ее проблемами, радостями и страданиями, а смерть – это неизвестное, а неизвестное не может быть противоположностью известному, так?

Вот и получается, что у нас нет никаких взаимоотношений со смертью, правильно?

И тогда страх перед смертью вызван именно тем, что мы не в состоянии иметь опыт смерти, а поэтому не знаем, что будет с нами после смерти, но знаем лишь по описаниям в книгах и этим описаниям мы стараемся верить, но страх от этой веры – не исчезает.

Вы сейчас можете сказать, что, если бы вы могли испытать и понять, что такое смерть, оставаясь при этом живым, тогда страх бы исчез, и не было бы проблемы, но мы не можем иметь опыта смерти, и отсюда возникает страх перед смертью.

Исследуем далее наш страх перед смертью: мы констатируем, что боимся смерти – так как мы не можем иметь переживание смерти, то у нас появляется страх перед смертью как перед неизвестностью – мы не знаем, что нам ожидать после смерти.

А теперь самое интересное в нашем исследовании: смерть – это неизвестное для нас, правильно? - и получается, что мы боимся неизвестного.

Но можем ли мы бояться того, чего мы не знаем? – вот вопрос!

Ведь мы боимся всегда только то, что мы знаем – что есть в нашей памяти, то, с чем мы имели или имеем те или иные взаимоотношения.

Но есть ли у нас взаимоотношения со смертью? – нет, таких взаимоотношений у нас нет, так как мы фактически не знаем, что такое смерть, правильно?

Следите внимательно за исследованием: если нам что-либо неизвестно, то можем ли мы бояться этого неизвестного? – мы сказали, что не можем – потому что со смертью у нас нет никаких взаимоотношений, но тогда откуда у нас страх – если мы помрем?

Поскольку страх всегда имеет конкретный объект, с которым у нас происходят взаимоотношения, то получается, что мы боимся не самой смерти как таковой – потому что смерть для нас неизвестна, а боимся потери известного при смерти, так ведь получается?

А поскольку потеря известного ведет к страданию, то мы боимся потери известного из-за этого переживания страдания!

Итак, потеря известного вызывает в действительности в нас страх смерти, но не сама смерть как таковая – потому что мы не можем применить к смерти термина удовольствия или страдания из-за того, что смерть для нас – неизвестное.

А мы знаем, что страх не может существовать сам по себе, но появляется только по отношению к чему-то, причем это что-то должно быть известным для нас.

Еще раз, не спеша: мы в действительности боимся потери известного, так как известное теряется нами после смерти, понимаете?

Мы цепляемся за известное, которое нам дорого, а известное – это наш опыт, отложенный в нашей памяти как прошлое и, цепляясь за прошлое, которое нам известно, мы боимся того, чем может оказаться наше будущее.

Но то, что может быть – наше будущее, - это всего лишь наша реакция страха, и наше будущее – всегда обратное тому, что мы есть, а мы есть только наш опыт – наше прошлое, которое проявляет себя в настоящем с целью продлить свое существование в будущем - и больше ничего.

Итак, мы боимся потери известного в нас, и поэтому вопрос с выяснения страха перед смертью превратился в другой вопрос: а знаете ли вы, что вы есть?

Понимаете ли вы себя?

Были ли в вашей жизни моменты, когда вы заглядывали внутрь себя? – заглядывали ли вы в то, что известно – в ваш накопленный опыт?

Открывали ли вы свой ящик Пандоры?

Вот почему мы не хотим отвечать на вопрос осознания: "Что может быть для меня самым неприятным, если я умру? " - мы боимся увидеть себя такими, какие мы есть на самом деле: ведь мы можем обнаружить в глубине себя неприятные вещи, а потому предпочитаем не глядеть и пребывать в неведении относительно того, что мы есть в действительности.

Получается, что мы боимся не только того, что может быть в будущем, но и того, что есть в настоящем, правильно?

Итак, выходит, что мы боимся узнать самих себя, каковы мы есть, и это стремление избежать то, что есть, заставляет нас бояться того, что может быть в будущем.

К своему известному - накопленному опыту - мы приближаемся со страхом, и с тем же страхом подходим к неизвестному - к смерти.

Почему мы уходим от того, что есть? – потому что уход от того, что есть – это желание пребывать в состоянии удовлетворенности.

Мы ищем психологической безопасности – которой не существует на самом деле в том состоянии ума, в котором он пребывает, и мы постоянно хотим, чтобы ничто нас не беспокоило: вот это желание уйти от беспокойств и волнений побуждает нас убегать от того, что есть, и бояться того, что может быть: получается, что наш страх – это бесконечный побег от того, что есть и поэтому наша жизнь проходит в постоянном страхе – поскольку мы постоянно от себя бежим.

Поэтому наша задача – освободиться от страха быть самим собой и осознавать то, что мы есть.

А для того чтобы освободиться от страха, вы должны этот страх понять.

От чего вы хотите освободиться? Есть ли это страх или желание не видеть то, что вы есть?

Ведь именно желание не видеть то, что вы есть на самом деле, порождает страх. А не понимая то, что есть, вы не можете себя изменить в благоприятном направлении, понимаете?

Если вы не хотите понять все значение того, что вы есть, то страх действует как предупреждающее и упреждающее средство: вы можете вести вполне удовлетворяющую вас жизнь, сознательно избегая любых попыток рассмотреть то, что есть и многие так и поступают.

Но у них нет счастья, точно так же, как нет его и у тех, кто развлекается поверхностным изучением того, что есть.

Только те, кто понял для себя необходимость внутренних благоприятных изменений и серьезно работает в этом направлении, могут осознать счастье - только они обладают свободой от страха: такие люди понимают то, что они есть, в зеркале взаимоотношений со всем остальным миром – в зеркале близких для себя людей: родителей, детей, коллег по работе, в зеркале своих так называемых врагов - то, что есть, нельзя понять, если вы удаляетесь от людей и пребываете в собственноручно созданной изоляции.

Нельзя себя понять, если вы опираетесь на самоанализ либо на внешний анализ как на толкователей и переводчиков своих переживаний и того, что вы есть: тот, кто проводит анализ, отрицает то, что есть или принимает то, что есть: они находятся в круговороте двойственности.

То, что есть, можно понять лишь тогда, когда ум предельно нейтрален, пассивен, когда он не производит никаких действий по отношению к тому, что есть, но наблюдает непредвзято то, что есть и такое нейтральное состояние ума возможно только тогда, когда ум – безмолвен.

Опубликовано

Посмотрите на тему форума: основная проблема людей - это не только страх смерти, но и то, что происходит после смерти.

Однако говоря о своей проблеме смерти, мы не хотим понять ни своего страха перед смертью, ни сам факт смерти как таковой.

А что обычно мы делаем, когда нами овладевает проблема смерти? - мы бежим от проблемы, надеясь, что смерть еще долго нас не застанет и что мы сумеем подготовиться за оставшееся время к смерти, начитавшись "Тибетскую книгу мертвых", или уверовав в учение о перевоплощениях и воскресении мертвых, приняв на веру указания относительно смерти, которые содержат христианство, ислам и другие механические религии.

Поэтому самая главная трудность в понимании факта смерти в том, что мы очень хотим получить чувство уверенности от тех, кто, по нашему мнению, обладает знаниями или опытом в данном вопросе.

Если же мы не можем получить такой уверенности, мы полны отчаяния и надежды и строим собственные утешительные верования и теории.

И нередко происходит так, что мы попадаемся в капканы слепой веры и нас втягивает в секты религиозного, психологического или эзотерического направлений и поэтому вера, пусть она будет самой радикальной, экстремистской или самой умеренной, становится для нас как спасительная соломинка.

Желая найти разумное объяснение смерти или удовлетворяющий нас ответ на эту проблему, мы соскальзываем в область иллюзий, которые дают нам временное облегчение и удовлетворение, усиливая внутренний страх, из которого впоследствии мы не можем выбраться.

Что можно увидеть из приведенных фактов? - то, что, какое бы удовлетворение ни доставлял уход от проблемы смерти, он никогда не дает понимания самой проблеме.

Более того - бегство от проблемы порождает страх, так как страх приходит к нам тогда, когда мы убегаем от факта смерти - от того, что есть: смерть невозможно отложить и произойдет непременно и в свое время у каждого человека.

Поэтому, какое бы утешение не давала та или иная вера, она все равно содержит в себе страх - так как мы отгораживаемся от факта смерти и не хотим взглянуть на факт прямо, а верования и теории предлагают нам для этого ложный, хотя и легкий путь: вот почему мы - если желаем выяснить непонятное для нас значение смерти, должны легко и спонтанно отбросить свое желание получить обнадеживающее утешение в иллюзиях веры, теорий,описаний.

Если вы впадаете в отчаяние, то отчаяние вам не поможет выяснить для себя значение смерти, но вы обязательно придете к надежде: отчаяние рождает надежду, а надежда - переходит в отчаяние, образуя двойственность.

Почему мы приходим в круговорот двойственности? - потому что мы всегда мыслим противоположностями: понаблюдайте за собой, за своими мыслями и вы это увидите.

Находясь в умственной двойственности, мы противопоставляем свою надежду - отчаянию, а если это так - а это действительно так и есть, то получается, что в самой надежде находится начало отчаяния - надежда рождает отчаяние, и такая надежда окрашена страхом.

Но если мы ищем не облегчения от смерти, а понимания смерти, то не является ли необходимым нам освободиться от противоположностей и выйти из двойственности ума "отчаяние - надежда"?

Состояние ума для понимания психологической проблемы смерти имеет величайшую важность, а отчаяние и надежда стоят на пути понимания или переживания смерти при жизни тела из-за активной деятельности ума в своей двойственности.

Движение противоположностей к друг другу должно прекратиться и только тогда ум сможет подойти к проблеме смерти, имея совершенно новое качество бытия и осознания, в котором отсутствует элемент опознавания того, что заранее нам известно.

Не знаю, понимаете ли вы, о чем я говорю сейчас? Осознаете ли вы, что вам необходима свобода от узнавания для проживания феномена смерти при жизни тела?

Или вы считаете, что такое невозможно?

Смотрите: узнавание – это процесс, имеющий дело с нашим прошлым, отложенным в нашей памяти.

Можно сказать, что узнавание - это результат прошлого, а наш ум - такой, какой он есть сейчас, испытывает страх перед тем, что ему неизвестно, так?

Если бы вы фактически знали смерть, то у вас не было бы страха перед ней, и тогда не было самой проблемы смерти и всех пространных разъяснений, которые мы выискиваем о смерти.

Но вы не можете знать смерть, она есть нечто, во всех отношениях новое, никогда не переживаемое прежде, правильно? - в вашей памяти не отложен опыт переживания смерти.

В то же время то, что вы пережили ранее, становится вашим опытом, известным, прошлым и от этого прошлого, от этого известного исходит наше опознавание того, что к нам приходит в течении жизни.

И пока происходит такое движение от прошлого - распознавание нового с мерками известного в нас, новое к нам не может прийти.

Нужно не просто читать пост и интеллектуально воспринимать наше исследование проблемы смерти, но, что говорится - необходимо непосредственно переживать по мере того, как мы продвигаемся вперед в нашем исследовании.

Дело в том, что понимание сказанного у вас может возникнуть только в процессе прочитывания с непременным переживанием читаемого, а не тогда, когда вы повторно или в десятый раз перечитываете пост, запоминая текст и принимая запоминание текста за понимание.

Школьная привычка запоминать информацию в своей памяти не проходит для понимания психологических проблем и поэтому мой пост - это не тот материал, который можно вам обдумывать впоследствии: только здесь и сейчас происходит понимание, которое в вас может длиться столько, насколько вы глубоко поняли проблему.

Накапливать переживания понимания с каждым новым прочитыванием - нельзя, так как тогда они становятся памятью, а память же, как путь опознавания, исключает новое, неизвестное - вам ясно это? - смерть – это неизвестное для вас и проблема состоит не в том, что такое смерть и что происходит после смерти, а в том, чтобы ваш ум очистился от прошлого, от известного.

И только тогда живой ум, свободный от накопленного прошлого как от груза, сможет войти в сферу смерти и сможет встретить смерть лицом к лицу и познать, прожить смерть при жизни в этом теле.

Болезни, несчастные случаи, старость организма также приносят нам смерть, но при этих обстоятельствах, с которыми человек отождествляется, человеку невозможно быть полностью сознающим свое переживание смерти.

В таких условиях присутствует страдание, надежда на продление жизни или отчаяние от того, что невозможно вернуть жизнь, страх одиночества и изоляции, и ум, "я" - эго, сознательно или подсознательно, борется против смерти, против неизбежного.

В страхе, в напряжении, отчаянно или исподволь сопротивляясь смерти, мы уходим в другой мир.

Но я спрашиваю вас: возможно ли для вас в других условиях жизни, без сопротивления, без болезненного отвращения и, в то же время, имея мощный ум, полным жизни, войти в обитель смерти?

Когда такое возможно для каждого человека, а не только для избранных и просветленных? - возможно только тогда, когда ум умирает по отношению к известному каждый день, каждое мгновение жизни, понимаете?

Что получилось в итоге нашего исследования проблемы смерти? - получилось, что наша проблема заключается вовсе не в смерти, а в том, чтобы наш - ваш ум и мой ум - освободил себя от тысячелетиями накопленного психологического болевого и позитивного опыта, от все возрастающей памяти, от этого все укрепляющегося и совершенствующегося эго.

Именно поэтому нам - каждому, кто действительно заинтересован в понимании смерти, жизненно необходимо открыть свой ящик Пандоры и освободить себя от накопленного в нем хлама прошлого.

Но может ли ум такой, какой он есть сейчас - непонимающий, рефлектирующий, проявляющий свою деятельность по стремлению к достижению удовольствий и, одновременно - стремящийся избавиться от того, что уму не нравится, освободить себя от прошлого? - не может - наш ум может только создавать новые проблемы как продолжение старых проблем.

Но он может понять те условия, которые может создать в себе для того, чтобы произошло на него воздействие из вне, понимаете?

Воздействие из вне может оказаться в двух вариантах: влиянием окружающих жизненных условий, или же воздействие может прийти из сферы, находящейся вне границ и рамок ума.

Если внешнее воздействие оказывается влиянием окружающих нас условий, то мы уже знаем, что может происходить: это вовлечение в секты, участие в духовном и психологическом бизнесе, рабское нахождение в зависимости от авторитета учителя, а учителя - от вас: это будут влияния со своими верованиями, глупыми идеями спасения уходами в подземелья или ашрамы, пещеры, пустыни - что удерживает ум в оковах времени - прошлого.

Если же воздействие со стороны исходит из сферы, находящейся вне границ ума, то мысль, в какой бы то ни было форме, не в состоянии коснуться такой сферы.

Поскольку мысль есть результат времени - наше мышление базируется на нашем опыте как прошлом, а прошлое - это спрессованное время в нашей памяти, то мысль, получается, привязана к прошлому и никогда не сможет освободиться от прошлого, но если мысль освобождается от прошлого, то она перестает быть мыслью.

Нам сейчас пускаться в рассуждения о том, что находится за пределами ума, совершенно бесполезно: наш ум - такой, какой он есть сейчас, не сможет воспринять и понять запредельное, но он может начать свои стереотипные действия - верить и входить в своей вере в заблуждения, не имея в себе понимания запредельного.

Однако то, что пребывает за пределами мысли, может воздействовать только тогда, когда мысль, которая есть прошлое, прекращается - вы понимает эту действительность, эту правду? - здесь не нужно никаких усилий во времени по успокоению мысли, по ее бесполезному контролированию - просто нужно увидеть эту правду, которая мгновенно произведет работу по прекращению мысли: ум должен быть без малейшего движения, совершенно спокоен, и это то спокойствие, которое не получено желанием стать спокойным и мотивом получить удовольствие от спокойствия.

Ум не может призвать безмолвие в своих молитвах и мантрах, в своих ложных медитациях: он может лишь разделять свои проявления на желательные и нежелательные, на плохие и хорошие - что он и делает, но все это деление и подразделение находится в границах, рамках самого ума.

Так что всякое движение ума, в каком бы то ни было направлении, есть реакция прошлого, времени: эта правда об уме представляет собой единственный освобождающий фактор - фактор, который освобождает ум от наслоений прошлого в себе, и тот, кто не увидел и не прочувствовал эту правду, будет оставаться пока в оковах прошлого времени.

И что бы ум, обусловленный прошлым, ни делал - все его покаяния за свои грехи, данные обеты, дисциплина и муштра себя во имя будущей цели, жертвы своими желаниями и потребностями тела, - могут иметь лишь утешающее значение, но не имеющие никакого значения для освобождения себя от груза прошлого, а освобождение себя от груза известного - это и есть смерть, которую мы можем проживать, понимая ее.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...