Перейти к содержанию

Страх перед смертью

Гость Анастасия Михайленко

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, меня зовут Анастасия,мне 17 лет.В начале марта я пережила тяжёлую потерю,после продолжительной болезни умерла моя бабушка..Я безумно любила её.В общем пропущу все ненужные подробности.Теперь мне очень страшно,что это произойдет с моими близкими,я думаю,что не смогу вытерпеть больше этого.Уже месяц я нахожусь с этими мыслями наедине,в связи с этим я не могу сосредоточится на учёбе и всем остальном.У меня появился очень большой страх перед смертью,я думаю,что это может произойти в любую минуту.

Спасибо за ответ заранее.

Опубликовано
...Спасибо за ответ заранее.

А пожалуйста.

В сети есть книга - Малкина-Пых И.Г., "Психологическая помощь близким"

Попробуйте скачать.

Имхо, это то, что Вам нужно.

• Психологи
Опубликовано

1. Смириться со смертью - это здесь верно подметили

2. Если смерть близкого человека вызывает такие чувства - значит осталось что-то незавершённое, чтобы хотелось ему сказать, что-то, что бы хотелось сделать. Просто сходите иногда на могилу бабушки, отнесите ей цветы, поговорите с ней. В этом нет ничего стыдного. И об этом совсем необязательно кому-то рассказывать. И пусть она уже Вас и не услышит - это не имеет значения, это важно для Вас.

3. Смерть не всегда неожиданна - иногда ей передуют какие-то знаки. Попытайтеся вспомнить - было ли что-то подобное? Тогда в следующий раз Вы будете знать, чего и когда ожидать.

4. Не все в наше жизни происходит неожиданное. Наши желания имеют силу и если Вы захотите в следующий раз знать, когда такое случится - так и будет. Но вот только нужно ли оно нам - такое знание? Смогли бы Вы так беззаботно провести последние месяцы жизни со своей бабушкой, если б знали её будущее?

5. Смерть - часть жизни. И без неё, как ни странно это звучит, она б не была такой прекрасной. Всё всегда умирает, каждый миг едва народившись уже угасает, мы постоянно живем со смертью. Но что-то мы можем и возродить - в своей памяти, в своих фантазиях, в своём творчестве. Только оно творчество, истенно бессмертно, все остальное подвержено тлению и угасанию.. :(

• Психологи
Опубликовано

Анастасия, прошло ещё совсем немного времени после тяжёлого для вас события. Чувство страха потерять близких, мысли и страх собственной смерти - это нормально. Пройдёт ещё како-то время, прежде чем ваше психологическое, эмоциональное состояние стабилизируется. Особенно учитывая, что вам очень дорог был этот человек. Страх смерти - это экзистенциальный страх, присущий всем без исключения. На втором месте только страх сумасшествия. Просто именно сейчас вам пришлось столкнуться с ним в полном объёме.

(Неформально: я вас очень понимаю - у меня такая же история, правда, полтора года назад произошло. А слёзы иногда и сейчас наворачиваются. Вдобавок ко всему, от бабушки скрывали диагноз, и нам всем приходилось "делать лицо". В итоге, прореветься я смогла только два месяца спустя. Ночью. Неожиданно. И тоже мучал страх. На нервах, что у меня может быть тоже самое, прошла кучу врачей. В общем, тут да. Время - лекарь. И да, в повседневной жизни такое состояние "отвлекает", но со временем всё стабилизируется. Даже не знаю, может, где-то есть тут на форуме или, может, в сети и в офф-лайне найдёте - психологическую группу поддержки для перенесших потерю.)

трам-пам. Поправляюсь.

Страх смерти - это тот страх, с которым все сталкивались в своей жизни. Возможно, он действительно присущ не всем.

Опубликовано
Страх смерти - это экзистенциальный страх, присущий всем без исключения.
Простите что встреваю, но врать то не надо - прямо так и всем, большинству, так точней будет.
  • Психологи
Опубликовано
Простите что встреваю, но врать то не надо - прямо так и всем, большинству, так точней будет.

хм.. а вы правы. точнее было написать, все когда-нибудь сталкивались с этим страхом в своей жизни.

спасибо!

Опубликовано

Спасибо вам всем)

Возможно через некоторое время мне будет намного лучше,сейчас мне уже легче...

• Психологи
Опубликовано
Спасибо вам всем)

Возможно через некоторое время мне будет намного лучше,сейчас мне уже легче...

Да, будет. Это именно тот случай, о котором говорят, что время лечит. Сейчас важно баланс найти. Здесь нельзя ни слишком в горе погружаться, ни просто пытаться отбросить и забыть все. Кстати случайно позавчера просматривал одну книгу, попалась на глаза фраза - Фрейд говорил, что в этот период происходит "работа скорби". Так мы прощаемся с близким человеком и учимся жить без него. :(

Опубликовано

Ох,господи.. не получается у меня как-то жить без этих мыслей..

Тошнит ужасно,голова болит,агрессивная очень со всеми стала.. :(

Опубликовано

Если можно, подробнее:

- какие эти мысли?

- можете ли нормально питаться?

- какой сон?

Опубликовано
Если можно, подробнее:

- какие эти мысли?

- можете ли нормально питаться?

- какой сон?

Мысли о том,что рано или поздно все умрут...это конечно очень глупо звучит..

Питание не такое как раньше,обычно я люблю поесть,а сейчас не очень охота даже

Сон вполне нормальный.

Опубликовано

Сон вполне нормальный.

Ну так правильные мысли :)

А вот образ смерти - нет.Он у вас построен негативными эмоциями,что не верно,ибо смерть нейтральна.Поразмышляйте о том,что такое смерть.Только не эмоциями,а разумом.

P.S.Поразмышлять - это не значит просто перебрать все те стереотипные мысли,что у вас есть по данному вопросу.Думайте,а не повторяйте.

• Психологи
Опубликовано

Ещё какое-то ремя не будет получаться - это абсолютно нормально. Ведёте дневник?

Агрессивная в каких ситуациях? С кем?

Опубликовано

Сон вполне нормальный.

Мы не знаем, что это такое - смерть, но боимся смерти, мы также не знаем, что такое - рождение: ни того, ни другого мы не помним.

Почему мы боимся смерти? - для себя лично вы сможете ответить на этот вопрос, если исследуете себя.

Например, спросите себя: "Что для меня будет самым неприятным - если я умру?".

И послушайте свои мысли, чувства, ощущения и искренне себе ответьте: ваш честный ответ укажет вам, в чем состоит страх смерти для вас - смерти, который вы не знаете, но знаете лишь то, что все умрут, в том числе и вы умрете.

Ваш ответ покажет вам, что вы боитесь, на самом деле, не самой смерти, а нечто другое, чему способствует смерть.

• Психологи
Опубликовано
И послушайте свои мысли, чувства, ощущения и искренне себе ответьте: ваш честный ответ укажет вам, в чем состоит страх смерти для вас - смерти, который вы не знаете, но знаете лишь то, что все умрут, в том числе и вы умрете.

Ну я так понимаю, что она не за себя боится, не своей смерти - а того, что умрут близкие ей люди и она не будет знать, что ей тогда делать. Так бывет - иногда собственная смерть не так нам страшна, как мысли о смерти близких. И единого рецепта тут нет - надо только хоть как то попытаться разделить свои мысли о близком человеке, и самого человека. Мысли - они же всегда остануться с нами, они наши. А к человеку надо просто бережно относиться, "чтобы потом не было мучительно больно" :mellow:

Jural,а что такое страх?

Страх? Страх - это искаженное желание. Мы всегда боимся только того, чего хотим. То есть теоретически, если ничего не хотеть, то ничего и бояться не будешь. Но вот только зачем тогда такая жизнь нужна? Кстати, люди часто в состоянии депресии именно так и поступают -пытаются ничего не хотеть, чобы ничего не бояться. Но вот только они тогда они и смысл жизни тоже теряют. :(

Опубликовано

Я тут смотрела фильм.. в нем в один прекрасный день, люди перестали умирать..

Через день все реанимации больниц по всему миру стали переполнены..

Один из героев говорит: В день по всему миру умирает 300 тысяч человек..

Представь, что будет через полгода, население Земли увеличится в два раза!!!

Не будет хватать еды, воды..

Так что что смерть - это благо! - подумалось мне. Смерть - это возможность для кого-то родится.

Опубликовано
Я тут смотрела фильм.. в нем в один прекрасный день, люди перестали умирать..

Через день все реанимации больниц по всему миру стали переполнены..

Один из героев говорит: В день по всему миру умирает 300 тысяч человек..

Представь, что будет через полгода, население Земли увеличится в два раза!!!

Не будет хватать еды, воды..

Так что что смерть - это благо! - подумалось мне. Смерть - это возможность для кого-то родится.

гы

вы уверены?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...