Перейти к содержанию

ЛЮБОВЬ И СТРАСТЬ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Прочитала недавно такой эпизод. Некая дама вспоминает о том, как М.Лермонтов слушал романс на стихи Пушкина и одновременно комментировал его вполголоса. Мне эти комментарии представляются очень интересными. Вот они.

"Но пусть она вас больше не тревожит;

Я не хочу печалить вас ничем.

-О, нет, - шептал Лермонтов, -пускай тревожит, это вернейшее средство не быть забыту...

Я вас любил безмолвно, безнадежно,

То робостью, то ревностью томим;

- Я не понимаю робости и безмолвия, - шептал Лермонтов, - а безнадежность предоставляю женщинам...

Я вас любил так искренне, так нежно,

Как дай вам Бог любимой быть другим.

- Это совсем надо переменить; естественно ли желать счастья любимой женщине, да еще с другим? Нет, ПУСТЬ ОНА БУДЕТ НЕСЧАСТЛИВА; я так понимаю любовь, что предпочел бы ее любовь - ее счастию; НЕСЧАСТЛИВА ЧЕРЕЗ МЕНЯ, ЭТО СВЯЗАЛО БЫ ЕЕ НАВЕК СО МНОЮ!..

Мне кажется, пушкинское понимание любви ближе к истине, к понятию "любовь"... А у Лермонтова, скорее, страсть, замешанная на эгоизме. А вы как думаете? Где тут страсть, а где истинная любовь?.. И есть ли, вообще, разница между ними...

Опубликовано

А у Пушкина любовь, замешанная на мазохизме.)) К тому же, на современном языке это называется "амортизационное письмо". После таких писем женщины обычно и прибегают к мужчинам со словами "Ваня! Я вся ваша!")))

Опубликовано

Считаю, что слова из романса отражают идеал Любви для идеальных людей.

Лермонтов он конечно поэт, но человек обычный и вероятно далек от идеала, соответственно оперирует теми чувствами, которые на данный момент у него присутсвуют.

Страсть отражает инстинкт, чистая страсть для людей без душевной организации.

В основном мы болтаемся где-то посередине, кто-то ближе к одному краю кто-то к другому.

Опубликовано

И Пушкин, и Лермонтов - оба эгоисты, потому что разными способами пытаются навязать себя женщинам, которые их не любят.

Опубликовано
ЛЮБОВЬ не случается без страсти, но СТРАСТЬ бывает и без любви.

;)

Ну от чего же? Любовь бывает даже платоническая. А то и материнская. В русском языке нет отдельного слова для любви, скажем так, эротичкской. Поэтому ей приходится обозначать многое такое, чему страстность вовсе не присуща и неуместна...

А г. Лермонтов, бедняга, просто маялся ревностью к славе своего современника и коллеги. И думаю, он не столько аппонировал, сколько говорил гадости на публику. Крайне недостойные такого таланта, коим обладал он сам.

Ничто человеческое.

Страстные они были оба.

Молодые.

За что обоих и кокнули... Додерзились :(

Опубликовано
Страстные они были оба.

Молодые.

Если бы так.... B)

Лермонтов был просто заказан... Не нужен он был со своей прямотой.

А дерзость.... нет, он как раз наоборот не хотел дуэли, его вынудили...

это была даже не дуэль, а убийство. Лермонтов демонстративно выстрелил в воздух(или же собирался выстрелить в воздух)... :(

А Мартынов знал, что Л. стрелять не будет.

Л. - поэт, любил пошутить, но его все понимали.... А М. - закомплексованный неудачник, и, возможно, был избран не случайно для убийства Л.

Опубликовано

Я точно Пушкин. Вся эта романтика, как дурь в голове, никак не выбить.

А любовь может быть как со стратсью так и без, и страсть бывает без любви (влюбленность). А бывает что и не любви и не страсти...

И Пушкин, и Лермонтов - оба эгоисты, потому что разными способами пытаются навязать себя женщинам, которые их не любят.

Пушкин? Не пытался, даже не надеялся:

Я вас любил безмолвно, безнадежно,

Где он себя навязывает в этих стихах?

Как сказали выше - мазохизм почти.

Опубликовано
Ну от чего же? Любовь бывает даже платоническая. А то и материнская. В русском языке нет отдельного слова для любви, скажем так, эротичкской. Поэтому ей приходится обозначать многое такое, чему страстность вовсе не присуща и неуместна...

Чему же Вы противоречите?..

Любая любовь - даже и платоническая, и материнская, раз Вы уж её упомянули (также к Богу, например! ;) - почти всегда со страстью (не обязательно эротической) разного накала.

А страсть без любви - в первую очередь сексуально-эротическая, но также и разные другие страсти-мордасти случаются... ;)

Опубликовано

А г. Лермонтов, бедняга, просто маялся ревностью к славе своего современника и коллеги. И думаю, он не столько аппонировал, сколько говорил гадости на публику. Крайне недостойные такого таланта, коим обладал он сам.

Ничто человеческое.

Страстные они были оба.

Молодые.

Насчет ревности - не в бровь, а в глаз. В конце он сказал:" А все-таки жаль, что я не написал эти стихи, только я бы их немного изменил.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...