Change Опубликовано 4 апреля, 2012 Опубликовано 4 апреля, 2012 Помогите разобраться. Впервые отцу сказала "нет, я не хочу, чтобы брат ко мне приезжал". И вобще "нет" отцу сказала впервые. Была ситуация год назад. Папа со мной решил, что брат приедит ко мне в гости.Брату 30 лет-не работает,семьи нет и даже подруги.Папа контролирует каждый шаг. Недавно узнала от отца и родственников, что брату было хуже после той поездки ко мне(у него поджелудочная, теперь сахарный диабет). А я и моя семья очень старались,чтобы брат отдохнул, развеялся. Мне казалось, что нам это удалось.Все были довольны.А теперь оказываетя...хуже было. пишу в кратце, чтоб понятно было о чем речь Теперь ситуация повторяется, но я решила сказать "нет". Отодвинула отца и брата. Впервые там где должна была "спасать"....я остановилась и сказала "нет". Я рада, что смогла . Отец по голосу-растроился,но старался меня не обидеть. Но трубку почти бросил. У меня чувство вины. Что брат надеялся ко мне приехать, а я сказала "нет". С моей точки зрения-в этом есть польза для брата. Он сам должен звонить и решать вопрос- ехать ко мне или нет,а ни папа за него. С другой стороны...я беспокоюсь, что может папа совсем чокнутый и брат совершенно под влиянием папы и кроме как манипулировать своим здоровьем(приступы различные) папа трусит и только в таком случае, в ситуации между жизнью и смертью.... отпускает брата от себя. И у меня вина. Я ее хочу выкинуть и не могу.Прям засела в груди. Вробе бы и ситуация такая, что брат в помощи нуждается-обстановку сменить, чтоб здоровье и настроение улучшилось.А у меня есть ощущение, что мной манипулируют. Я работаю над собой. Учусь отодвигать людей и ставить свои интересы на первое место, потому что прежнее поведение привело меня к болезни. Но вот это чувство вины. Что я виновата. Оно засело.
КотВмешке Опубликовано 4 апреля, 2012 Опубликовано 4 апреля, 2012 Не понятно как поездка к вам могла повлиять на здоровье брата. Травили вы его что ли?
Радугa Опубликовано 4 апреля, 2012 Опубликовано 4 апреля, 2012 С моей точки зрения-в этом есть польза для брата. так ты все таки таким образом - спасаешь брата?
Soft Опубликовано 4 апреля, 2012 Опубликовано 4 апреля, 2012 так ты все таки таким образом - спасаешь брата? Таким образом можно продолжать находиться в ситуации. Три "но": Но по-новому. Уже плюс. Но старый рефлекс "быть всегда хорошей" всё ещё остался. Но не понятно - в чём вопрос?
VladimirStar Опубликовано 4 апреля, 2012 Опубликовано 4 апреля, 2012 Но вот это чувство вины. Что я виновата. В чём?
Change Опубликовано 4 апреля, 2012 Автор Опубликовано 4 апреля, 2012 так ты все таки таким образом - спасаешь брата? Мне кажется это похоже на оправдание. Я так оправдываю свой отказ. Ищу плюсы своего "Нет".
Soft Опубликовано 4 апреля, 2012 Опубликовано 4 апреля, 2012 Мне кажется это похоже на оправдание. Я так оправдываю свой отказ. Ищу плюсы своего "Нет". Если психолог ищет, то найдёт обязательно..)
Change Опубликовано 4 апреля, 2012 Автор Опубликовано 4 апреля, 2012 Таким образом можно продолжать находиться в ситуации. Три "но": Но по-новому. Уже плюс. Но старый рефлекс "быть всегда хорошей" всё ещё остался. Но не понятно - в чём вопрос? Почему я продолжаю остваться в ситуации? Я хочу выйти из нее.А я засела в ней. Быть всегда хорошей.Да.Это в точку. Может и чувство вины...что я плохая, не помогла брату, когда ему нужна моя помощь. Папа всегда говорит "Брата не бросай. У него есть только ты. Ты это понимаешь?". А я бросила его. (а в голове:" Я его не бросила, если он сам захочет- сам позвонит и скажет что едет".Хотя я понимаю,что это практически невозможно при его взаимоотношениях с отцом.Как будто оправдываю себя и прячусь. Так наверное.) И даже сейчас пишу и неуверенность,что я правильно сделала. А я сказала "Не хочу чтоб брат приезжал" просто потому что я "не хочу". Я пошла на поводу у своих чувств. Я откинула все доводы, факты и аргументы. Просто мои чувства " не хочу" И еще меня пугает, что я всеравно спасаю. Я то думала...что теперь все. Уже не спасаю. А получается...что спасаю.
Soft Опубликовано 4 апреля, 2012 Опубликовано 4 апреля, 2012 ... А получается...что спасаю. У брата есть группа инвалидности? Или папа старается навязать Вам свою роль опекуна и освободиться от неё и от ответственности? Папа - он или Вы? Кто кого родил? У Вас есть право на желание или нет? Если есть, то почему его надо обосновывать? У Вас своя семья или плюс родня до седьмого колена с пожизненными обременениями? Вы - взрослый человек или только папа "взрослый"?
Change Опубликовано 4 апреля, 2012 Автор Опубликовано 4 апреля, 2012 В чём? Я бросила брата. Он мне верит. что у него есть сестра. Если что с отцом случиться,то он может на меня расчитывать. А теперь я дала понять, что не может, нивсегда может . Что я ни кинусь к нему по первому зову. что я подумаю кидаться или нет. Вот такие мысли и вина. Очень сильное чувство. Я такая...взбудораженная, волнуюсь или тревога даже. Страх, что может брату очень больно от того, что я отказала. Жалко его...что ему больно, одиноко, что и я тудаже...предала его, бросила, оттолкнула. Как мама и папа тиран и весь мир. Тревога. что я неправильно посупила. Но когда я представляю что он здесь, я понимаю, что мне тягостно. И смуту папа наводит...своими звонками, потом разговорами....что брату хуже стало или что мой муж...агент и короче дрибедень всякая бесит.
TranceSerf Опубликовано 4 апреля, 2012 Опубликовано 4 апреля, 2012 Чувство вины - это все равно что мешок тяжелых кирпичей, да сбрось-ка их с плеч долой… А для кого ты таскаешь все эти кирпичи? Для Бога? В самом деле, для Бога? Так позволь открыть тебе маленький секрет про нашего Бога. Ему нравится наблюдать, он большой проказник: он дает человеку инстинкт, дарит этот экстраординарный подарок, а потом, ради развлечения для своего ролика космических трюков, устанавливает противоположные правила игры. Это самый жестокий розыгрыш за все минувшие века: смотри - но не смей трогать, трогай - но не пробуй на вкус, пробуй - но не смей глотать…
Change Опубликовано 4 апреля, 2012 Автор Опубликовано 4 апреля, 2012 У брата есть группа инвалидности?Или папа старается навязать Вам свою роль опекуна и освободиться от неё и от ответственности? Папа - он или Вы? Кто кого родил? У Вас есть право на желание или нет? Если есть, то почему его надо обосновывать? У Вас своя семья или плюс родня до седьмого колена с пожизненными обременениями? Вы - взрослый человек или только папа "взрослый"? Инвалидность они делают. События свежие. Отец хочет передышку...я так его понимаю. События свежие с диабетом. Отец перепугался за жизнь сына. Впервые столкнулся с реальной проблемой...а не с выдумками. Не думаю, что он хочет освободиться от ответственности за сына. Мне кажется,что он ответственнность за сына взял на себя как пожизненный крест. Хоть в этом все довести до ума. И не бросить. Обосновывать? Даже не знаю. Я всегда обосновываю хоть что.Зачем и почему.
Soft Опубликовано 4 апреля, 2012 Опубликовано 4 апреля, 2012 ...Обосновывать? Даже не знаю. Я всегда обосновываю хоть что.Зачем и почему. Вы замужем? Ваш муж брал замуж кого? Вас или всю родню целиком? Если у брата будет группа инвалидности, он сможет позаботиться и о себе, и о папе. Миллионы людей живут с диагнозом "диабет"... Подумайте... Помощь, если и должна быть (если только должна), то разумной и не бесконечно жертвенной. Вы хотите сохранить СВОЮ семью? Вы хотите стать сиделкой при брате?
Change Опубликовано 4 апреля, 2012 Автор Опубликовано 4 апреля, 2012 ___________________ И еще я слышу, через затуманненые слова отца про агентов...ЦРУ и тд, что он стар, что у него здоровье плохое, что денег ему нехватает и что ему трудно просить о помощи...и некого. Мне его жалко. Раньше я не слышала. А теперь слышу. Отец бы хотел, чтобы я финансировала его жизнь...а с остальным думаю он бы справился. А тут получается...возраст у отца, брат без работы и инвалид...
Soft Опубликовано 4 апреля, 2012 Опубликовано 4 апреля, 2012 И еще я слышу, через затуманненые слова отца про агентов...ЦРУ и тд, что он стар, что у него здоровье плохое, что денег ему нехватает и что ему трудно просить о помощи...и некого.Мне его жалко. Раньше я не слышала. А теперь слышу. Отец бы хотел, чтобы я финансировала его жизнь...а с остальным думаю он бы справился. А тут получается...возраст у отца, брат без работы и инвалид... Попробуйте намекнуть обо всём этом мужу. Как Вы думаете, что сделает Ваш муж после такого намёка? -------------------- Давайте следующий вопрос.
Change Опубликовано 4 апреля, 2012 Автор Опубликовано 4 апреля, 2012 Вы замужем?Ваш муж брал замуж кого? Вас или всю родню целиком? Если у брата будет группа инвалидности, он сможет позаботиться и о себе, и о папе. Миллионы людей живут с диагнозом "диабет"... Подумайте... Помощь, если и должна быть (если только должна), то разумной и не бесконечно жертвенной. Вы хотите сохранить СВОЮ семью? Вы хотите стать сиделкой при брате? Да,помощь должна быть разумной. Я думаю..что брат и раньше мог несмотря ни на что идти работать..а он не мог..папа не пускает. Вробе бы отпускает. Умом понимаю, а чувство возникает. Я всетаки связываю свою тревогу с тем..что я- плохая. Предательница. Ну и мысли "переживу. Лучше плохая, чем использованная". Хорошей я никогда не буду. Всеравно что то нитак...так легче мной манипулировать, подсажена на чувство вины. Кажется что то доходит.Злюсь на отца за его манипуляции. С другой стороны,как цепь с шеи сбросила. Попробуйте намекнуть обо всём этом мужу.Как Вы думаете, что сделает Ваш муж после такого намёка? -------------------- Давайте следующий вопрос. Муж прямо скажет"пошли все.... далеко в парк..гулять" Soft спасибо за помощь.
Soft Опубликовано 4 апреля, 2012 Опубликовано 4 апреля, 2012 ...Муж прямо скажет - "пошли все.... далеко в парк..гулять" Вот из этого и надо исходить в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ. У Вас семья. Вам уже не семь годиков. А всё, что кроме - только по возможности. За всю историю судостроения ни одной лодке не удалось увезти с собой берега. Нет возможности - нет переживаний. Если нагрузить на лодку хотя бы причал, что с ней будет? ----------- Следующий вопрос..
Change Опубликовано 4 апреля, 2012 Автор Опубликовано 4 апреля, 2012 Я сейчас поймала себя на мысли...что по любому я хочу спасти все свое семейство. Моя учеба-это чтобы спасти саму себя. Но и заодно...почему бы и семейство по тихоньку не спасать. Вот у меня такие мысли пошли. Но ощущение ни фанатичное,а так...как получиться. Это ненормально?
Soft Опубликовано 4 апреля, 2012 Опубликовано 4 апреля, 2012 ... ощущение не фанатичное, а так...как получится.Это ненормально? То есть - получится ПО ВОЗМОЖНОСТИ. А возможность у "лодки" скромная. Очень скромная. И это - норма для "лодки". Если "морской лайнер", трёхтрубный и пятипалубный, то и возможности другие.
VladimirStar Опубликовано 4 апреля, 2012 Опубликовано 4 апреля, 2012 Я бросила брата. Баланс между отказом возиться с "ипохондриками, параноиками и иждивенцами" и отказом в совершенно приемлемой поддержке ближнего своего, очень тонок, и здесь его никто не уловит. Так что смотрите сами.
Soft Опубликовано 4 апреля, 2012 Опубликовано 4 апреля, 2012 Баланс между отказом возиться с "ипохондриками, параноиками и иждивенцами" и отказом в совершенно приемлемой поддержке ближнего своего, очень тонок, и здесь его никто не уловит.Так что смотрите сами. А брат собирался сесть ей на хвост? Это факт? Не думаю. Это всё козни агентов, мафии, кгб, цру, и в папиной подаче. Впрочем, момент настолько тонкий, что согласие на возню с ипохондриками, а потом отказ от неё и привели к созданию темы. Видимо, Автор почувствовал "перспективу". И "перспектива" эта не очень здорово сочетается с семейной жизнью. "Оставит жена отца и мать своих, и прилепится к мужу своему..." А зачем? Затем, чтобы жизнь продолжалась. Никто не рождается добровольной сиделкой или сидельцем. Типа так дешевле... Кому дешевле? За чей счёт? Впрочем - Автору виднее.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти