Перейти к содержанию

на мне все ездят, что делать

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У меня есть старший брат, родители с детства его баловали, а ко мне относились как то юолее холодно. И характер у меня был более робкий, спокойный и прележный у него - более подвижный и социально активный Я младше его на два года. В детстве мы довольно часто дрались. Да и вместе гуляли только в самом раннем возрасте. Я его всегда любил да и он меня видимо тоже. Но так как я младше он всегда в детстве стремился мной командовать. Сейчас мы оба взрослые. мне 26 ему 28. И его командные отношения переросли в потребительские. Он часто просит у меня денег взаймы, привык что я не отказываю(получается почти безвозвратно). Я никогда ни у кого не просил взаймы денег, потому что, это как то против моих принципов - дееспособному мужчине просить у других.(если брат просиил с детства у родителей денег, я никогда не делал этого - для меня это значит признаться себе в том что я слаб и глуп).

(сейчас брат уехал за границу-жить нам было негде - многодетная семья-одна квартира на всех - есть еще один ребенок в семье младше меня)

Месяц назад нашел в себе силы и возможности съехать от родителей, так как возраст мой уже совсем не позволяет жить на шее у родителей. Кое как свожу концы с концами. Только я успел заработать немного денег, чтобы хоть как то обустроить свой быт. Как мне написал брат и поставил перед фактом, что у него нет денег даже на обратный билет. Я переслал ему денег(надежды на его помощь и возврат денег у меня нет, как и не было никогда с детства - просто не могу его бросить в беде, потому что он мой брат).

И полуается такой круговорот, я помогаю родителям и брату, они помогают брату, моя мать не хочет чтобы я жил отдельно и всеми правдами неправдами хочет создать мне психологический дискомфорт когда я не у нее дома - привыкла ко мне и не хочет отпускать... Брат сидит на шее(сейчас еще приедет, и будет просить подселиться или внаглую...) Если бы у него было какое то дело, по которому бы он убивался и над которым бы работал - это ладно, я был бы рад помочь, а так, он бездельник по природе своей. + Он с детства любил меня побесить, когда он со мной он действует как моя мать, следит за мной, указывает мне. Короче это какой-то ужас. Я боюсь и не знаю хватит ли мне сил существовать так. Я не понимаю как сделать так чтобы ко мне относились уважительно, замечали мои потребности. Мне кажется что проблема во мне а окружающим людям, такой я удобен. Готовый всегда помочь. И бескорыстно. Я готов отдать последнее, если людям это нужно. У меня часто просят помочь... дать денег в долг и прочее. В 99% я соглашаюсь. Я вступаюсь за слабых в потасовках. В меня вдалбливали эти вещи с детства. Еще в школе вступался. А сейчас везде где вижу. Я не люблю несправедливость. За свою работу я не могу попросить больше чем стоимость моих затраченных усиилий... Меня с детства так воспитали. Я вырос в семье где все были советскими учителями. отец, мать, дед, бабушка. При этом я не могу сказать что я безволен - я занимаюсь спортом требующим работы над собой, много работаю, пытаюсь реализовать разнообразные проекты. Но порой мне кажется что на мне ездят все, включая собственную семью, именно семья меня к этому приучила(родители всегда пахали за копейки) и если бы я был чуть похолоднее и наглее я был бы намного успешнее. Что мне делать?

Как относится к жизни? Что предпринять, чтобы меня перестали использовать?

Опубликовано
Как относится к жизни? Что предпринять, чтобы меня перестали использовать?

Вы абсолютно правильно сказали, что окружающим удобно, когда Вы такой "безотказный". И, поверьте мне, они будут делать всё, что бы не дать Вам изменить существующее положение вещей.

Да, Вы правы, это последствия воспитания.

Ваша мать хочет вернуть Вас назад, так как ей это банально удобно. Плюс, материнская любовь слепа, как говорится.

1. Не торопитесь. Зачастую реакция на "нужно помочь" срабатывает автоматически в первые секунды, а потом оно как-то человеку уже и отказать неудобно, и вроде согласился уже и т.д. , хотя понятно, что пользы от этого будет ноль. Всегда оставляйте себе пространство для манёвра. Например: "у меня сейчас плотный график, мне нужно посмотреть смогу ли я" или "вчера занял крупную сумму - надо посмотреть смогу остались ли лишние деньги". Такие фразы дают время на размышление и ответ на вопрос: "А зачем оно мне нужно?". На реакции собеседника про "срочно надо, как ты можешь, да мы же семья/друзья/сватья/братья" просто не обращайте внимания. К Вам пришли ПРОСИТЬ, а просьба подразумевает возможность отказа.

2. Деньги в долг даются один раз. И пока они не будут возвращены - никаких повторных заёмов людям, к которым Вы не испытываете абсолютного доверия. Так же не забывайте, в данной ситуации Вы никому ничего не должны - это У ВАС пришли ПРОСИТЬ и Вы в праве отказать просящему, а так же напомнить о том, что он Вам уже должен и Вы с нетерпением ждёте, когда долг будет возвращён.

3. Не приносите свои потребности и комфорт в жертву другим людям, особенно если они уже зарекомендовали себя не с лучшей стороны - это никто не оценит, и Вам оно не нужно. Вас будут использовать ровно до того момента, пока Вы сами позволяете себя использовать.

4. Вы - взрослый человек и хозяин в своём доме. И брата можете смело слать лесом на предложения подселиться, и уж тем более - на попытки, как Вы говорите, нагло въехать.

Опубликовано
Что предпринять, чтобы меня перестали использовать?
Просто, надо перестать считать, что ты кому-то что-то должен.

Тебя воспитвали не для того чтобы ты стал человеком, а чтобы оставался пожизненным рабом своим воспитателям. Не осознанно конечно, а так по наитию, по глупости твоих родителей.

У меня похожая ситуация, брат ездит на всей семье и достаточно успешно. Он молодец, но я в этом не участвую, потому что я самодостаточный человек и никому ничего не должен. Все это поняли (не сразу конечно, но со временем) и ко мне никаких претензий.

Опубликовано
Автор, у тебя девушка/жена есть?

нет

но чувствую, что не за горами уже.

Мне кажется что я слишком сильно устаю, и не успеваю подумать даже о своей личной жизни. От усталости размякаю и становлюсь жертвой разного рода социальных манипуляций.

Вроде вижу выход, что надо делать. А вылезти из этой сансары трудно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...