Перейти к содержанию

Проблема с работой

Гость Ivan1987

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Меня зовут Иван, мне 24 года. Два последних года, после окончания университета я не имею постоянной работы. В школе учился отлично, в университете тоже был успевающим студентом. Но во время учёбы нигде, к сожалению, не работал, даже и не думал об этом. На учёбу тратил много времени, всё старался делать сам и на отлично, а свободное время тратил на отдых. Возможно, это одна из моих ошибок.

По специальности я преподаватель информатики. По профессии работал только на педпрактике, далось мне это с большим трудом. Во-первых, с детства я не очень общительный и мне трудно было сдержать мандраж, выступая перед аудиторией учащихся. Да что там, меня конкретно подтряхивало, и от этого я стеснялся ещё больше. Во-вторых, сам преподаваемый предмет я знал не очень хорошо, хоть это может показаться странным, но в своё время в школе я даже близко такого не изучал, в университете тоже ничего подобного не было. Вобщем готовился, не спал ночами, а результата это почти не дало. Самое страшное для меня было, когда ученики начинали задавать вопросы. Я очень часто ударял в грязь лицом, не зная, что им ответить.

Окончив университет, я не знал куда податься. Как уже сказал, я довольно нелюдим, друзей или даже знакомых у меня нет, мало-мальской помощи ждать было неоткуда. Интересов и хобби как таковых у меня тоже почти не было: я 15 лет провёл за компьютером и учебниками - по всему и сразу - а к чему то-конкретному душа никогда не лежала. Единственное, что меня привлекало и привлекает до сих пор - компьютерные технологии. Но, то что я знаю и что умею - всё очень поверхностно, чуть-чуть программирую, чуть чуть понимаю в железе, и т.д. Как убедился, этих знаний не достаточно, чтобы устроиться на работу, на собеседованиях задавали такие вопросы, сути которых я не понимал. Всегда, наверное, есть широкие возможности, чтобы учиться чему-то новому, но я не знаю чему. В какую сторону копать, чего я хочу? Может быть не стоит связываться с компьютерами, раз я не знаю, что конкретно меня в них интересует, и по сути почти не разбираюсь в них? А в любой другой сфере я и вовсе не состоятелен. Да и есть ли смысл тратить время сейчас, чтобы чему то учиться? Работодатели и так косо смотрят, когда узнают сколько времени я не работал.

Пытался заниматься самообразованием, но сосредоточиться было сложно, от мыслей, что это всё за зря, что сам я вряд ли чему то научусь. Да и тем более "метало" меня из одной области в другую, вместо того, чтобы заняться чем-то конкретным... Так нет, сегодня изучаю одно, завтра прихожу к выводу, что это слишком сложно для меня, да и вообще неперспективно, и берусь за другое... Через неделю возвращаюсь к прежнему и так далее. Всё это так нервозно, бывали срывы с битьём посуды, ломанием мебели, даже самоистязанием.

Работу мне всё же удалось найти - рабочим на стройке, проработал год, потом бросил. Довольно тяжело физически, особенно когда есть проблемы со здоровьем. Да и морально очень давит, как человеку с высшим образованием стыдно заниматься таким делом, очень хочется реализовать свой потенциал (если он вообще есть), заняться чем-то интересным. Хотя временное успокоение эта работа мне дала.

С января сижу без работы, хотя искать пробую. Звоню, отсылаю резюме, в центре занятости на учёте стою. Но даже поговорить по телефону мне даётся с большим трудом, а на собеседовании вообще очень сложно. Очень волнуюсь, заикаюсь, да и вообще по большей части молчу, и испытываю какой-то стыд за свою никчёмность. Да и не знаю, на какие вакансии откликаться, когда видишь конкретные требования к кандидату, которых ты не имеешь.

Я не могу понять, чего я хочу и хочу ли я вообще чего-нибудь. Безделие меня очень сильно подкашивает, последнее время очень часто о суициде думаю, нахожусь в подавленном настроении, плачу даже ночами. Вообще я довольно трудолюбив - на стройке "пахал" по-серьёзному. Но может быть это и есть мой уровень. Может стоит снова искать профессию простого рабочего.

Надо как-то выйти из этого депрессивного состояния, состояния безвольной и бездейственной жертвы. А ещё бы очень хотелось преодолеть страхи в общении с людьми, если это возможно. Со временем они почему-то только усиливаются.

Написал сюда, чтобы разобраться в себе, понять куда и как двигаться и начать уже действовать. Спасибо большое, что выслушали.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, Иван.

Я не могу понять, чего я хочу и хочу ли я вообще чего-нибудь.

Как я могу Вам помочь?

А ещё бы очень хотелось преодолеть страхи в общении с людьми, если это возможно.

Возможно, но для этого Вам нужна очная групповая работа, либо тренинг, либо, что лучше, терапевтическая группа.

Опубликовано
Здравствуйте, Иван.

Как я могу Вам помочь?

Я не могу, к сожалению, знать как именно Вы можете помочь мне в этом. Возможно, спросите, зачем тогда написал... надо было сначала определиться, прежде чем писать, хм.

Попробую начать с того, почему я написал. Последние 2 года а может быть и больше, я занимаюсь какими-то бессмысленными самокопаниями, зачем я живу, чего я хочу, куда мне двигаться... Но у меня нет цели, и я погружаю себя всё глубже в какое-то уныние и безысходность. Написав сюда, я подумал, что с вашей помощью я смогу ответить на эти вопросы, вы меня как-бы подтолкнёте в нормальное русло... Такие радужные и оптимистичные надежды у меня

• Психологи
Опубликовано
Попробую начать с того, почему я написал. Последние 2 года а может быть и больше, я занимаюсь какими-то бессмысленными самокопаниями, зачем я живу, чего я хочу, куда мне двигаться... Но у меня нет цели, и я погружаю себя всё глубже в какое-то уныние и безысходность.

Что значит нет цели?

Что Вы имеете в виду?

Что было бы для Вас результатом нашей работы?

Опубликовано

Цели нет конкретной, то есть я не знаю, кем я хочу быть, кем работать. Поэтому у меня нет плана для достижения чего-либо, я попросту не знаю, что делать.

Допустим, у меня была бы цель - стать, скажем, автомехаником или электриком, или ещё кем-то. Я бы пошёл, выучился по этой специальности и начал искать вполне конкретную работу. Но я не знаю, чего конкретно я хочу, у меня нет интересов, нет хобби... Да и переобучение требует средств, к тому же возраст у меня уже не тот, чтобы начинать что-то с нуля. Цель если и есть, то она расплывчатая - просто работать и зарабатывать, желательно чтобы работа приносила удовольствие. А что для её достижения сделать нужно, я не знаю?

Да, вероятнее всего я сейчас снова устроюсь грузчиком, дворником, сторожем или кем-то ещё, просто оттого что кушать станет не на что. Может быть стоит забыть о наличии высшего образования, потому что это по-моему только мешает.

Что бы стало для меня результатом?... Я хочу разобраться, чего я в конце концов хочу - работать кем придётся всю жизнь, или искать что-то новое, а если искать - то что, и как? или искать возможности на основе имеющегося образования?

• Психологи
Опубликовано
Поэтому у меня нет плана для достижения чего-либо, я попросту не знаю, что делать.

А что Вы делаете сейчас?

у меня нет интересов

У Вас нет интересов...? Не верю.

Подумайте над тем, что Вам интересно, не связывайте это с работой или еще с чем-то.

Просто отпустите свои мысли и пофантазируйте.

Опубликовано
А что Вы делаете сейчас?

Сейчас езжу по вакансиям, которые предлагают в цз, предлагают мало, да и пока никуда не взяли. Сам отыскиваю вакансии в интернете (через каждые 5 минут обновляю страницы сайтов с вакансиями, уже что-то нервное), газеты стал покупать. Но то что вижу там, требует каких-то знаний или опыта. Всего так много и всё непонятно для меня. Начинаю теряться. Откликаюсь на самые "простые" предложения, хоть заведомо знаю, что не подойду. И само собой не подхожу. Ну и то, что на собеседование сложно настроиться, тоже мешает. Завтра вот опять ехать, а я за сегодня уже в конец себя извёл - представляю, что у меня будут спрашивать, как смотреть, как буду справляться с работой (на которую меня ещё и брать-то никто не собирается).

Пытаюсь как-то отвлечься, не получается, почитать книгу, посмотреть фильм, через силу даже не могу. Сделать дома уборку, сходить погулять - не могу себя заставить. Даже не беру трубку, когда кто-то из знакомых звонит, не общаюсь ни с кем. Хоть и знаю, что надо, чтобы совсем не свихнуться. Но мешает какой-то барьер.

А основная моя деятельность сейчас - это бесконечные самокопания, которые мешают жить.

У Вас нет интересов...? Не верю.

Подумайте над тем, что Вам интересно, не связывайте это с работой или еще с чем-то.

Просто отпустите свои мысли и пофантазируйте.

Хорошо. Интересы, не связанные с работой, есть. Ну самое банальное - люблю слушать музыку, читать, кино смотреть (но сейчас редко могу себя заставить даже это делать). Интересуюсь компьютерными технологиями, в целом, не чем-то конкретным. Нравится программирование, web-дизайн, железо, да много что... Но знаний почти нет, и они не добавляются. Опять же через силу пытаюсь заставить себя что-нибудь сделать, хотя бы каким-то самообразованием заняться. Но мешает что-то, сконцентрироваться абсолютно не могу, понимаю, что надо работу уже искать прямо сейчас, а не сидеть перед умными книжками...

Всегда любил кататься на велосипеде, на лыжах. Два года уже без этого, только лишь мечты - вот устроюсь на работу, тогда и время свободное смогу нормально проводить, а сейчас - нельзя! Знаю, что глупо звучит, когда со стороны себя пытаюсь слушать. Но внутри чёткая уверенность - нельзя тебе ничего, ты никто! Не могу от этого избавиться, хоть и осознаю. Даже не гуляю, если бы не поиски работы, то вообще наверное не выходил из дому.

• Психологи
Опубликовано
Всего так много и всё непонятно для меня. Начинаю теряться.

Что Вам непонятно?

И что Вы теряете?

Откликаюсь на самые "простые" предложения, хоть заведомо знаю, что не подойду.

Зачем тогда откликаетесь?

И само собой не подхожу.

Как Вы это понимаете?

Пытаюсь как-то отвлечься, не получается, почитать книгу, посмотреть фильм, через силу даже не могу. Сделать дома уборку, сходить погулять - не могу себя заставить. Даже не беру трубку, когда кто-то из знакомых звонит, не общаюсь ни с кем. Хоть и знаю, что надо, чтобы совсем не свихнуться. Но мешает какой-то барьер.

Что хочется делать в Вашем состоянии?

А основная моя деятельность сейчас - это бесконечные самокопания, которые мешают жить.

Тогда зачем Вы это делаете?

Хорошо. Интересы, не связанные с работой, есть. Ну самое банальное - люблю слушать музыку, читать, кино смотреть (но сейчас редко могу себя заставить даже это делать). Интересуюсь компьютерными технологиями, в целом, не чем-то конкретным. Нравится программирование, web-дизайн, железо, да много что...

Всегда любил кататься на велосипеде, на лыжах.

Вы писали, что у Вас нет интересов, а оказывается у Вас их очень много.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...