Перейти к содержанию

Отец в своем доме не терпит инициативу старшей дочери

Гость Lana88

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.

Помогите, пожалуйста, разобраться в сложившейся ситуации. Мне 27 лет, не замужем, но есть молодой человек, с которым встречаюсь несколько лет. Детей нет. Живу с родителями, младшими братом и сестрой. Так получилось, что переехать жить отдельно сейчас не могу из-за финансовых трудностей. Вопрос о моем замужестве и почему мой избранник меня не забирает к себе, здесь не поднимаю, речь пойдет об отношениях с моим отцом. Наша семья живет скромно. Конечно же, мне, как старшей из детей, очень хочется сделать наш дом уютным и красивым, а дом старый, со старыми окнами еще. До недавнего времени во дворе была сточная канава, ужасные ворота, и даже туалет на улице. Когда я училась в институте и не работала, т.е. разговоры о стройке не шли, все было хорошо. Все началось тогда, когда я после института пошла работать, решила потихоньку делать ремонт. Вообще отец если что-то делает, то делает "от и до", ничего плохого по этому поводу не могу сказать. Но вот сподвигнуть его взяться за что-то стоит невероятных нервов. Когда нормально зарабатывала, привела подрядчиков делать двор - отец их отправил обратно через неделю и сделал все сам (делал очень долго - несколько месяцев). До сих пор высказывает, что у них руки не оттуда росли. Сейчас у меня большие задержки зарплаты, а когда ее дали за несколько месячев сразу, купила душевую кабинку и унитаз - дома был жуткий скандал, что опять ему что-то надо делать, что я не ставлю в известность. А ведь я, учитывая мое нынешнее финансовое положение, могла что-то из одежды себе купить, например, а решила семье принести, ведь почти не помогаю сейчас. Даже недавно полочку для душевой купила, он кричал, что с ним не посоветовались, что с ней что-то не так! Ну а добил меня последний случай, когда я, спросив разрешение у отца освежить калитку краской, поехала и купила принадлежности для покраски. Так он сказал маме, что ему эта инициатива не нравится, что цвет краски он бы сам подобрал и что покрасил бы лучше всех нас вместе взятых. Все желание красить отпало, хочется вообще забежать, снять квартиру, хотя я понимаю, что съемная квартира - это не своя, даже не знаю, если честно, как выкручиваться буду, живя отдельно. Редко слышу, чтоб он что-то хорошее мне сказал, сплошные упреки говорит маме про меня (да, что-то негативное он всегда говорит маме, а она мне передает). Несколько раз хвалил за вкусный ужин, больше просто не помню. Маму жалко, она переживает, может, действительно, всем станет легче, если я не буду проявлять инициативу, переселившись. Если я останусь, знаю, что не смогу жить в сарае, а со скандалами тяжело. Заранее очень благодарна за ответ!

Опубликовано

А вы не можете перед тем, как покупать полку или унитаз, подойти к отцу и посоветоваться: "Я хотела бы купить полку. Давайте вместе решим, какая она должна быть"? Во-первых, не исключаю, что он, как мужчина, действительно лучше разбирается в полках и что-то там, может, и вправду было некачественно вами куплено, сделано. Во-вторых, вы ж все же не одна живете, поэтому даже если тратите только свои кровные денежки, все же не мешало бы советоваться с теми, кто так же будет пользоваться тем, что вы приобретаете. Не думаю, что ему неприятна инциатива как таковая, а вот голая инициатива, без советов с другими - может и раздражать, если выбор ваш не идеален.

Как пример. С нами в квартире проживает сестра моего мужа. У нас сто лет не было ремонта в ванной и она его решила сделать. И, казалось бы, мне радоваться надо было. Но когда она этот ремонт сделала... Да лучше б у нас все старое было, вот честно, такое убожество стало. Хотя она ж из хороших побуждений. Но, например, в какой цвет покрасить общую ванную, можно было бы и посоветоваться со всеми жильцами квартиры. Я это не к тому, что вы все отвратительно делаете, но ведь на вкус и цвет товарищей нет и при совместном проживании крупные покупки, ремонтные дела обсуждаются совместно. Или живите отдельно и ничей совет вам будет не важен.

Опубликовано
А вы не можете перед тем, как покупать полку или унитаз, подойти к отцу и посоветоваться: "Я хотела бы купить полку. Давайте вместе решим, какая она должна быть"? Во-первых, не исключаю, что он, как мужчина, действительно лучше разбирается в полках и что-то там, может, и вправду было некачественно вами куплено, сделано. Во-вторых, вы ж все же не одна живете, поэтому даже если тратите только свои кровные денежки, все же не мешало бы советоваться с теми, кто так же будет пользоваться тем, что вы приобретаете. Не думаю, что ему неприятна инциатива как таковая, а вот голая инициатива, без советов с другими - может и раздражать, если выбор ваш не идеален.

Как пример. С нами в квартире проживает сестра моего мужа. У нас сто лет не было ремонта в ванной и она его решила сделать. И, казалось бы, мне радоваться надо было. Но когда она этот ремонт сделала... Да лучше б у нас все старое было, вот честно, такое убожество стало. Хотя она ж из хороших побуждений. Но, например, в какой цвет покрасить общую ванную, можно было бы и посоветоваться со всеми жильцами квартиры. Я это не к тому, что вы все отвратительно делаете, но ведь на вкус и цвет товарищей нет и при совместном проживании крупные покупки, ремонтные дела обсуждаются совместно. Или живите отдельно и ничей совет вам будет не важен.

Дело в том, что не только моя инициатива его раздражает. Просто сейчас, кроме меня, с ним никто не связывается. Маме в прошлом нашем доме удалось сделать ремонт только тогда, когда отец на несколько месяцев уехал работать, он категорически был против каких-либо вмешательств, мы только и слышали: "На эти кривые стены обои не лягут". У него все всегда невозможно! И жили в прямом смысле в сарае! Мама сделала все как игрушечку, все отлично держалось и стены казались не такими кривыми. Он сам это позже признал (после долгого ворчания).

Со вкусом у меня проблем нет. Всегда все подбираю хорошо, мама говорит, что у меня с детства он отличный. Советуемся обычно мама, брат, сестра и я что купить, т.к. отцу боимся говорить, он сразу скажет то, что испортит всем настроение и пропадет желание вообще что-то покупать или делать. Советовались и не раз... Понимаете, может я не уточнила изначально, но дело не в цветовом решении или форме, ему действительно неприятна инициатива как таковая. Что бы я ни купила, это воспринимается в штыки, а через некоторое время он успокаивается и вроде бы доволен (когда энергетически уже все опустошены из-за нервотрепки) И так почти с каждой покупкой, связанной с ремонтом и благоустройством. И только начни с ним советоваться, а еще хуже переходить к действиям, повторюсь: он тормозит все на корню, говоря, что это все "невозможно", "невовремя", "дорого", "не с нашими кривыми стенами", "не с нашим кривым полом", "не с нашей проводкой", "слишком рано по сезону", "слишком поздно по сезону" и т.п. Если бы я тогда не купила унитаз, у нас до сих пор туалет бы был на улице! Поверьте, я не шучу. Если я не покупаю что-то, то это не покупается вообще((( По поводу калитки когда советовалась, чувствовалось такое напряжение в лице отца, но он был очень сдержан, т.к. недавно вышел из запоя и был типа виноват перед нами. Я ж на радостях, что разрешил, чтобы я покрасила, поехала в магазин за краской и т.д. Всем (!!!) домашним цвет понравился, мама была вообще в восторге, что я отлично подобрала и по цвету, и по качеству. Мнение отца по поводу краски не знаю, он не сказал, к примеру: "Цвет хороший или нехороший" Он просто сказал, пардон, что повторяюсь, что ему ЭТА инициатива не нравится. Вы считаете, что это голая инициатива? А уж полочку в душе я не считаю крупной покупкой (кстати, покупали ее брат, сестра и я), домашние были в шоке, когда из-за нее был чуть ли не скандал (а виновата была, как всегда я, моя ж инициатива)... В общем, вы правы, надо искать квартиру, чтобы не заморачиваться, т.к. в развалинах жить не хочу, а его не исправить. Нервы мои и близких дороже.

Опубликовано

Ну тогда другой разговор. )) Вижу два выхода: или опять-таки съезжать. Или свыкнуться с мыслью о том, что чтобы вы не сделали - будет "плохо" и отнестись к этому философски, ну и пусть себе ворчит, ну такой у него характер, поворчит и прекратит, а в доме то лучше стало, когда-нибудь может и сам признает. Попробуйте отнестись к этому недовольству снисходительно, не принимать близко к сердцу, не принимать на свой счет. Он не инициативы страшей дочери боится, а вообще чьей-либо инициативы, всего нового он, похоже, боится.

Опубликовано

Сейчас почти не контактируем, только здороваемся. Я решила больше не лезть со своими идеями по отношению к дому, перенаправила свою энергию на свое личностное развитие. И чувствую, что правильно сделала, - на душе спокойней стало) Никто не злится. В такой обстановке (пусть и разруха кругом, плевать, лишь бы спокойно было) гораздо легче ждать, когда жилье появится.

Опубликовано

Поговорите с отцом, спросите, ей ли у него вообще какие-то планы по обустройству дома? Какие и когда? Объясните, что вам хотелось бы уюта, ведь вы выросли и готовы помочь, а потом уже решайте, как быть. А если честно, узнаю, в каком-то смысле своего отца. Для него - все проблема. Видимо, это такое свойство характера, которое усугубилось с возрастом. Ваша задача - принять это или не принимать. Согласитесь, эффект от вашей инициативы все-таки есть, но с нервами. Либо продолжайте жить с родителями, вкладывая в обустройство дома, либо переезжайте. Я живу отдельно, не по этой причине, просто уехала учиться в другой город и там осталась, но слабо представляю, как бы я сейчас жила с родителями.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...