Гость Professor Опубликовано 26 февраля, 2008 Опубликовано 26 февраля, 2008 помогите разобрать этические принципы эксперимента. Например насколько важно быть вежливым и обходительным? Насколько испытуемые должны быть информированны о деталях эксперимента и можно ли их обманывать в ходе эксперимента?Какое значение для результатов эксперимента могут иметь ожидания испытуемых? Как свести к минимуму влияние внешних факторов на результат эксперимента? ПОМОГИТЕ
Mila Опубликовано 26 февраля, 2008 Опубликовано 26 февраля, 2008 Нуу... вообще-то эти условия во многом зависят от целей и задач эксперимента...
Гость (Любаров Константин) Опубликовано 26 февраля, 2008 Опубликовано 26 февраля, 2008 Чтобы получить эффект плацебо - можно и обманывать испытуемых. =) С другой стороны - ложь во спасение? Слишком широко для конкретного ответа =)
Гость Professor Опубликовано 26 февраля, 2008 Опубликовано 26 февраля, 2008 Ну для начала хотелось бы обсудить принцип вежливости и общительности
Mila Опубликовано 27 февраля, 2008 Опубликовано 27 февраля, 2008 Ну для начала хотелось бы обсудить принцип вежливости и общительности Ну, мне кажется, если цели и задачи эксперимента не подразумевают под собой использование грубости (не-вежливости) и замкнутости, то вежливость и общительность никто не отменял. Хотя, конечно, в плане общительности можно учитывать индивидуальные особенности участника эксперимента. Если очевидно, что он человек замкнутый, не общительный, думаю, не стоит ему навязывать бьющую через край энергию общения (если это не подразумевают, опять-таки, цели эксперимента). В любом случае, думаю, непосредственно во время эксперимента общение не должно значимо выходить за его рамки. Внимание должно быть сосредоточено на экспериментальном задании и его условиях.
АринаА Опубликовано 27 февраля, 2008 Опубликовано 27 февраля, 2008 Ну для начала хотелось бы обсудить принцип вежливости и общительности Вы уточните - что вы имеете ввиду под "экспериментом"? У меня первая мысль - эксперимент в гештальт. Я правильно поняла?
Гость Professor Опубликовано 27 февраля, 2008 Опубликовано 27 февраля, 2008 Вы уточните - что вы имеете ввиду под "экспериментом"? У меня первая мысль - эксперимент в гештальт. Я правильно поняла? Эксперимент в социальной психологии. Не важно какой. Смысл Разобраться в этических принципах между социальным психологом, заказчиком и испытуемыми
bula Опубликовано 28 февраля, 2008 Опубликовано 28 февраля, 2008 если вспомнить классические эксперименты в социальной психологии, например с учителями которые должны были пытать своих учеников, то видимо некоторые этические принципы имеют своеобразную трактовку Если Вам нужен ответ для какого-то задания в универе, возьмите в руки книгу Дружинина "Экспериментальная психология" и, например, Мейерса "Социальная психология", можно почерпнуть некоторые ответы.
Гость Professor Опубликовано 28 февраля, 2008 Опубликовано 28 февраля, 2008 если вспомнить классические эксперименты в социальной психологии, например с учителями которые должны были пытать своих учеников, то видимо некоторые этические принципы имеют своеобразную трактовку Если Вам нужен ответ для какого-то задания в универе, возьмите в руки книгу Дружинина "Экспериментальная психология" и, например, Мейерса "Социальная психология", можно почерпнуть некоторые ответы. для меня эти книги как настольная библия. Проблема в другом. Психолог дожен четко знать этические принципы (это моё личное мнение). Но ни в одной литературе я ненашла четко прописанных принципов. Каждый пишет что хочет. И в основном эти принципы "Непрописные". Может я что-то не то читаю. Так подскажите.
bula Опубликовано 2 марта, 2008 Опубликовано 2 марта, 2008 www.psy.msu.ru/science/public/psy_prof/ethics.html www.5ka.ru/68/15722/1.html А вот Дружинин: Решение проводить исследование должно основываться на осознанном желании психолога внести вклад в психологическую науку и способствовать благополучию человека. Ответственный психолог обдумывает различные направления, где нужны энергия и возможности человека. Принципы, о которых говорится ниже, разъясняют исследователю этичное ответственное отношение к участникам экспериментов в ходе проведения исследовательских работ - от первоначального замысла до шагов, необходимых для защиты конфиденциальности данных исследований. 1. При планировании опыта исследователь несет персональную ответственность за составление точной оценки его этической приемлемости, опираясь на принципы исследований. Если, опираясь на эту оценку и взвесив научные и человеческие ценности, исследователь предполагает отклониться от принципов, то он дополнительно берет на себя серьезные обязательства по разработке этических рекомендаций и принятию более строгих мер защиты прав участников исследований. 2. На каждом исследователе всегда лежит ответственность за установление и поддержание этики исследования. Исследователь также несет ответственность за этичное отношение коллег, ассистентов, студентов и всех других служащих с испытуемыми. 3. Этика требует, чтобы исследователь информировал испытуемых обо всех сторонах эксперимента, которые могут повлиять на их желание принять в нем участие, а также отвечал на все вопросы о других подробностях исследования. Невозможность ознакомления с полной картиной эксперимента дополнительно усиливает ответственность исследователя за благополучие и достоинство испытуемых. 4. Честность и открытость - важные черты отношений между исследователем и испытуемым. Если утаивание и обман необходимы по методологии исследования, то исследователь должен объяснить испытуемому причины таких действий для восстановления отношений. 5. Этика требует, чтобы исследователь относился с уважением к праву клиента сократить или прервать свое участие в процессе исследований в любое время. Обязательство по защите этого права требует особой бдительности, когда исследователь находится в позиции, доминирующей над участником. Решение по ограничению этого права увеличивает ответственность исследователя за достоинство и благополучие участника. 6. Этически приемлемое исследование начинается с установления четкого и справедливого соглашения между экспериментатором и участником эксперимента разъясняющего ответственность сторон. Исследователь обязан чтить все обещания и договоренности, включенные в соглашении. 7. Этичный исследователь защищает своих клиентов от влияния физического и душевного дискомфорта, вреда и опасности. Если риск таких последствий существует, то исследователь обязан проинформировать об этом испытуемых, достичь согласия до начала работы и принять все возможные меры для минимизации вреда. Процедура исследований может не применяться, если есть вероятность, что она может принести серьезный и продолжительный вред участникам. 8. Этика работы требует, чтобы после сбора данных исследователь обеспечил участникам полное разъяснение сути эксперимент и устранил любые возникающие недоразумения. Если научные или человеческие ценности оправдывают задержку или утаивание, то исследователь лично несет особую ответственность за то, чтобы для его клиентов не было тяжелых последствий. 9. Если процедура исследования может иметь нежелательные последствия для участников, то исследователь несет особую ответственность за выявление, устранение или корректировку таких результатов (в том числе и долговременных). 10. Информация, полученная в ходе исследования, является конфиденциальной. Если существует вероятность, что другие люди могут получить доступ к этой информации, то этика практики требует, чтобы эта вероятность, а также планы по обеспечению конфиденциальности были объяснены участникам как часть процесса по достижению взаимного информационного согласия
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.