TRUSTNO1 Опубликовано 8 мая, 2012 Опубликовано 8 мая, 2012 Привет. Опишу вкратце суть проблемы. Я много лет поздно ложился спать и поздно вставал. Сейчас хочу перестроить режим сна, потому что прочитал несколько статей про здоровый сон, узнал, что лучше вставать рано, а еще лучше — с рассветом, а засыпать до 00.00, а то и до 23.00. Проблема, в том, что у меня никак не получается заснуть раньше часу или даже трех часов ночи. Пытаюсь уснуть рано уже месяцев несколько... Что я уже предпринимал. Значит пробовал тупо лечь в 22.00. Наоборот от лежания в кровати только хуже — могу не уснуть до утра. Пробовал не читать, не смотреть мультики, не сидеть за компом за несколько часов до сна. Ни фига. Если хотелось перекусить, то выпивал немного кефиру перед сном или ел чуть салата. По будильнику вставать не хочу — считаю, что это вредно для памяти. Занимаюсь спортом, дома отжимаюсь, подтягиваюсь. Пью витамины, не курю и вообще я хороший мальчик) Ага. Вот еще что. Даже, если клонит в сон, то я почему-то специально тяну время до 2-3 часов ночи пока просто не отрублюсь! Чего я хочу. Мне нужно объективное мнение со стороны. Хочу понять почему при разном поведении — одинаковый результат. Я уже сильно загрузил себя по этой теме и просто не врубаюсь что мне делать. P.S. Проблема звучит, как что-то банальное, типа боязни мышей или подростковый онанизм, но это единственная проблема, которую мне так трудно решить и причем очень долгое время. Не знал в каком разделе разместить, поэтому открыл тему здесь. Кстати, во всем интернете нашел единственную полезную статью — парень проводил зверские эксперименты над самим собой и превратился из совы в жаворонка (почти что в буквальном смысле), но я хочу решить проблему в уме, а не издеваться над своим здоровьем —http://lifeidea.org/2006/02/from-owl-to-lark/
КотВмешке Опубликовано 8 мая, 2012 Опубликовано 8 мая, 2012 . По будильнику вставать не хочу — считаю, что это вредно для памяти. Гм. И на елку влезть и ничего не оцарапать?
TRUSTNO1 Опубликовано 8 мая, 2012 Автор Опубликовано 8 мая, 2012 Нет! Просто уже года три вставал рано по будилке, но ложился спать все равно глубокой ночью. В принципе, если надо будет, то, конечно, могу и по будильнику. Если это поможет привыкнуть рано засыпать, но это крайняя мера.
КотВмешке Опубликовано 8 мая, 2012 Опубликовано 8 мая, 2012 Нет! Просто уже года три вставал рано по будилке, но ложился спать все равно глубокой ночью. В принципе, если надо будет, то, конечно, могу и по будильнику. Если это поможет привыкнуть рано засыпать, но это крайняя мера. Рано это во сколько?
TRUSTNO1 Опубликовано 8 мая, 2012 Автор Опубликовано 8 мая, 2012 Вставал в 6.30, когда учился на 1-3 курсах в универе. А из-за позднего засыпания ходил как Рассказчик из Бойцовского Клуба.
practik Опубликовано 8 мая, 2012 Опубликовано 8 мая, 2012 Нет! Просто уже года три вставал рано по будилке, но ложился спать все равно глубокой ночью. В принципе, если надо будет, то, конечно, могу и по будильнику. Если это поможет привыкнуть рано засыпать, но это крайняя мера. а как у вас с работоспособностью в утренние часы? жаворонки не просто рано ложатся и рано встают - у них биологическая активность приходится на дневное время. тогда как совы наоборот - по ночам продуктивнее.
TRUSTNO1 Опубликовано 8 мая, 2012 Автор Опубликовано 8 мая, 2012 а как у вас с работоспособностью в утренние часы?жаворонки не просто рано ложатся и рано встают - у них биологическая активность приходится на дневное время. тогда как совы наоборот - по ночам продуктивнее. Я не верю в сов и жаворонков. И работоспособность у меня зависит от настроения — хоть утром, хоть ночью могу работать. Когда как. Знаете... Я сейчас внезапно подумал (случается со мной иногда). Я постоянно слежу за временем: во сколько я лег, во сколько проснулся, сколько минут я пытаюсь заснуть. Может в этом причина? Я помешан на часах, даже, дневник своего сна вел. Возможно, если я не буду следить за временем, то спокойно засну и проснусь рано?
КотВмешке Опубликовано 8 мая, 2012 Опубликовано 8 мая, 2012 Вставал в 6.30, когда учился на 1-3 курсах в универе. А из-за позднего засыпания ходил как Рассказчик из Бойцовского Клуба. Ну значит надо повысить планку. На 5.30. Организм, он не дурак. Свое потребует. Если честно - завидую. У меня проблема - как бы поспать подольше, чтоб не разбудили. Но это так, лирическое отступление. :)
TRUSTNO1 Опубликовано 8 мая, 2012 Автор Опубликовано 8 мая, 2012 Ну значит надо повысить планку. На 5.30. Организм, он не дурак. Свое потребует. Если честно - завидую. У меня проблема - как бы поспать подольше, чтоб не разбудили. Но это так, лирическое отступление. :) Так это было раньше. Сейчас никто не будит по утрам. Но мне совесть не позволяет дрыхнуть до обеда. Сейчас мне хотя бы в 8 подниматься. Но с часами попробую. Я действительно всегда ориентируюсь на часы (сижу сейчас с выражением морды Хауса, когда его озоряет), т.е. могу хотеть спать, но как посмотрю, что еще только 00.00, сразу какой-то барьер. Наверное, тоже своеобразная зависимость...
practik Опубликовано 8 мая, 2012 Опубликовано 8 мая, 2012 Я постоянно слежу за временем: во сколько я лег, во сколько проснулся, сколько минут я пытаюсь заснуть. Может в этом причина? Я помешан на часах так было всегда? в детстве наверняка не следили за временем.
TRUSTNO1 Опубликовано 8 мая, 2012 Автор Опубликовано 8 мая, 2012 Увы, именно с детства часы постоянно были перед глазами и я хорошо помню, что когда меня укладывали спать, сами родители засиживались до поздна, а я лежал в кровати и смотрел на электронные часы. И когда цифры выстраивались в причудливый узор 22:55 (цифры отображались как вырезанные из трафарета, оттого были полностью симметричными), я только знал, что это очень поздно. Потом видеомагнитофон со светящимися часами прямо перед кроватью. Потом появились мобильники, в которых можно смотреть время. Да. Своего рода часовая зависимость. Похоже мне тоже придется проводить эксперимент. Наверное, очень мало людей задумываются о пользе и качестве сна, поэтому я не нашел ни одного человека с похожей проблемой. А тот парень, о котором я написал в первом посте, действительно сделал некоторый подвиг. Ведь привычка вырабатывается примерно за 30 дней и превращается в отточенный навык. Но я не буду 30 дней себя мучить только чтобы стать «жаворонком». Что же получается? Я пытаюсь сломать привычку, которой больше 20-ти лет. Был бы я нлперцем, наверняка, бы запрограммировал себя отрубаться с зажиганием фонарей на улице...
Радугa Опубликовано 8 мая, 2012 Опубликовано 8 мая, 2012 выкинуть все часы, телефоны, отключить компьютер так как там часы, телевизор, вообще все с этими противными счетчиками времени, и ровно 44 для прожить без них, ориентируясь только на световой день и ночь за окном. Читать бумажные книги, ложиться спать и вставать по потребности. На 45 день оценить результаты.
Shurochka Опубликовано 8 мая, 2012 Опубликовано 8 мая, 2012 Сын недавно перестраивал режим, чтобы вставать пораньше.. Не спал день, ночь, день..вообще.. и перестроился.
TRUSTNO1 Опубликовано 18 мая, 2012 Автор Опубликовано 18 мая, 2012 Радугa, читаю Покетбук (там часы нельзя убрать). Бумажных книг не осталось. Думаю совсем перед сном не читать. Телефон выключаю, телевизора у меня нет, компьютер выключаю до 23.00. С 8-го числа я честно дня три делал все из этого. Вчера вот лег рано, но заснуть не мог очень долго. Просыпаюсь все равно часов в 12. Сын недавно перестраивал режим, чтобы вставать пораньше..Не спал день, ночь, день..вообще.. и перестроился. Есть успехи? Сколько уже дней он просыпается рано?
Маленькая львица Опубликовано 18 мая, 2012 Опубликовано 18 мая, 2012 Я сколько раз пыталась перестроиться. Ничего мне не помогает. Чтобы ложиться и вставать рано, приходится очень сильно себя контролировать. Бывало, что я настраивалась на нужный режим, но мне лично не хватает силы воли для того, чтобы удержаться в режиме, я всё равно срываюсь и хоть разок да ложусь вдруг очень поздно и всё летит к чертям. А если я не буду ставить будильник, то буду спать 12-13 часов, не в силах подняться. В итоге я плюнула, слежу только за тем, чтоб лечь как минимум за 8 часов до подъема и раз в неделю сплю сколько влезет, обычно это 12 часов. Тогда чувствую себя нормально, не разбитой.
TRUSTNO1 Опубликовано 19 мая, 2012 Автор Опубликовано 19 мая, 2012 Маленькая львица, я тоже так жил последнее время. Сегодня вечером сходил на прогулку, но так и не заснув пошел в 6 утра бегать.
TRUSTNO1 Опубликовано 13 июля, 2012 Автор Опубликовано 13 июля, 2012 Все-таки, подъем по будильнику эффективней всего, что я пробовал. По крайней мере, один день я уже точно заснул до 00.00. Отписался, потому что хочу довести тему до логического завершения.
TRUSTNO1 Опубликовано 30 августа, 2012 Автор Опубликовано 30 августа, 2012 Встаю в 6.20, засыпаю в 23.00. Это уже стабильно, бывает и раньше отрубаюсь. Конечно, недосып есть, но бессонница больше не мучает. Сова, жаворонок - это все чушь, любой человек может перестроить свой режим. Еще один неоспоримый факт - отсутствие стресса сильно улучшает сон. Посмотрим, что будет еще через месяц-другой.
Elena1988 Опубликовано 31 августа, 2012 Опубликовано 31 августа, 2012 А у меня такая фигня, что сплю по 5 часов в сутки всего. Никак не могу заставить себя лечь раньше двух, хоть и знаю, что на работу мне просыпаться в 7 утра. Конечно, из-за этого у меня уже хроническая усталость. Еще мучает проблема с засыпанием - без снотворного никак, донормил пью. Единственное, что радует - сейчас устраиваюсь на новую работу, а там просыпаться можно будет в 9. Полегче, может, будет.
TRUSTNO1 Опубликовано 14 сентября, 2012 Автор Опубликовано 14 сентября, 2012 Уже три дня подряд ложусь в 21.45, встаю в 6.20. Наконец-то! Elena1988, 4 месяца назад у меня были те же проблемы, как читаете (видите). Я ни дня не проводил без мыслей о решении этой проблемы.
TRUSTNO1 Опубликовано 15 ноября, 2012 Автор Опубликовано 15 ноября, 2012 Все дни, что были после пред. поста прошли не так гладко и я круто не высыпался из-за разных обстоятельств, хоть и вставал в 6.30 каждый день, бывало просто не мог заснуть. Интересно, но я сам придумал ложиться на спину, вытянувшись и просто глубоко дышать (окно открываю, какая бы погода не была). Могу еще наушники с музыкой вставить в уши. Я так лежу, лежу и начинаются провалы. Потом такой расслабон всего тела, что еле хватает сил наушники снять и я засыпаю.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти