Перейти к содержанию

Не чувствую жизни

Гость Christ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Дело в том, что у меня выдалось довольно сложное детство и юношество. Из-за постоянных проблем и конфликтов с очень вспыльчивой и принципиальной матерью, никогда не любившем меня отцом, с мерзкими воспитателями и детьми в детском саду, с придиравшимися учителями в школе и отсутствием предрасположенности к предметной области, которую я изучаю (мне почти 22) у меня сформировался плотный "эмоциональный вакуум".

Когда я попадаю в неприятности и стрессовые ситуации, у меня отключается какое-либо эмоциональное восприятие внешнего мира, я становлюсь похожа на машину и просто делаю то, что от меня требуют, не могу отвлечься. Вне этих ситуаций все становится не так плохо, но меня никогда не покидает чувство скованности и подавленного стресса, все время пульсирует какой-то непонятный страх внутри. Раньше это было почти удобно, потому как никаких ситуаций, кроме стрессовых, у меня вообще не было. Теперь же жизнь стала налаживаться, у меня прекрасный любящий молодой человек, отношения с родителями наладились, появились планы в жизни. И несмотря на то, что все умопомрачительно хорошо, все равно я не могу раскрепоститься и почувствовать себя счастливой, все равно нечто внутри меня блокирует все эмоции внутри, из-за этого какая-то гнетущая нелюбовь к людям, раздражение, выискивание во всех и всем недостатка, подвоха, желание отгородиться от хорошего, какая-то полу-апатия. Меня особо мучает бешенство на людей, которые, по моему мнению, прилагают мало сил к достижению целей и все равно различными путями их достигают, в то время как я убиваюсь и нередко остаюсь ни с чем.

Что мне делать с этим, подскажите пожалуйста, это так ужасно - быть никого не любящей запрограммированной на неудачи машиной((

PS Я настроена всей душой на внутреннюю работу! =) Потому как осознаю свою неправоту во многих вопросах и частое неуместное самооправдание, от которого хочу избавиться.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте.

Что мне делать с этим, подскажите пожалуйста, это так ужасно - быть никого не любящей запрограммированной на неудачи машиной((

Скажите, Вы действительно ощущаете себя машиной?

Опубликовано
Здравствуйте.

Скажите, Вы действительно ощущаете себя машиной?

Прежде всего, спасибо за ответ!

Все-таки да, моя жизнь больше похожа на полосу препятствий, которую надо преодолеть. Я практически не умею испытывать радость и концентрироваться на хороших моментах, так как у меня сразу возникают ассоциации типа "мне надо еще кучу всего сделать, потому что я никто в этой жизни, а я тут радуюсь". Не могу привязываться к людям, потому что боюсь, что они мне причинят боль - даже к родным, все время настороже.

Еще замечала, что когда у меня хорошая полоса, например, я учусь лучше, чем большинство моих соратников, мне легко и просто общаться и жить. А во время неудач вообще не подхожу к людям и саморазрушаюсь в одиночестве, тк мне кажется, что все меня презирают.

Опубликовано

Больше всего хочу, пожалуй, избавиться от навязанных стереотипов о том, каким должен быть успешный человек, принимать свои силы такими, какие они есть, и, как следствие, - получать радость от настоящего момента, а не с постоянной оглядкой с ужасом в будущее.

• Психологи
Опубликовано
получать радость от настоящего момента.

Вы сейчас получаете радость от настоящего?

Больше всего хочу, пожалуй, избавиться от навязанных стереотипов

Опишите навязанные вам стереотипы.

Опубликовано

Получаю ли радость.

Да, радость получаю, но как-то неполноценно, каждый момент радости хочется уйти от нее и сесть за компьютер что-нибудь учить или делать. Или даже просто создавать имитацию деятельности для самоуспокоения.

Стереотипы.

Как я уже отмечала, я впадаю в панику, если у меня получается что-то хуже, чем у других. Меня с самого детства родители постоянно сравнивали со всеми, говорили, что если я делаю что-то хуже, чем другие, то я становлюсь всем неинтересна, причем в довольно жесткой форме. Сопровождали это какими-то гипертрофированными примерами о работе продавщицей в ларьке, дворницей и так далее.

Поэтому сейчас, когда я вижу человека, которого я считаю более успешным, чем я сама, то я не могу общаться с ним нормально, мне страшно, я сразу впадаю в "подчиненное" состояние, избегаю таких людей. И обратно, если вижу человека "моего уровня" и ниже, то у меня к нему изначально какое-то то ли презрение, то ли просто не интересно. Поэтому не общаюсь практически ни с кем. По-моему, нежизнеспособная идеология.

Еще пока я жила дома, в родном городе, меня воспитывали как-то так: главное - школа, пока не сделаешь уроки, никуда не выходишь и ни о чем не думаешь, а если сделала уроки, то все равно никуда не выходишь и ни о чем не думаешь, потому что все остальное мешает учебному процессу. До смешного: выхожу из комнаты, меня спрашивают, мол, что вышла - иди проверяй и учи еще. Там и началась моя ежедневная половинная имитация деятельности. За плохие отметки меня били, поэтому до конца школы отношения с родителями были очень плохими, ну, скорее, никакими вообще.

Думаю, что во многом поэтому я не могу до сих пор воспринимать радостные моменты настоящего, так как не чувствую права на это...

Я очень во многом склонна обвинять родителей и в обиде на них, и не знаю, правильно ли это или же самооправдание, от этого еще хуже. Может без такого воспитания я бы не достигла даже того, что имею...

• Психологи
Опубликовано
Получаю ли радость.

Да, радость получаю, но как-то неполноценно, каждый момент радости хочется уйти от нее и сесть за компьютер что-нибудь учить или делать. Или даже просто создавать имитацию деятельности для самоуспокоения.

Правильно ли я вас понимаю, когда вы радуетесь чему-то, то ловите себя на желании переключиться на другую деятельность и перестать испытывать радость. Так?

Еще пока я жила дома, в родном городе, меня воспитывали как-то так: главное - школа, пока не сделаешь уроки, никуда не выходишь и ни о чем не думаешь, а если сделала уроки, то все равно никуда не выходишь и ни о чем не думаешь, потому что все остальное мешает учебному процессу. До смешного: выхожу из комнаты, меня спрашивают, мол, что вышла - иди проверяй и учи еще. Там и началась моя ежедневная половинная имитация деятельности. За плохие отметки меня били, поэтому до конца школы отношения с родителями были очень плохими, ну, скорее, никакими вообще.

Ужас. :mellow:

Много к вам сочувствия в этом месте.

Я очень во многом склонна обвинять родителей и в обиде на них, и не знаю, правильно ли это или же самооправдание, от этого еще хуже. Может без такого воспитания я бы не достигла даже того, что имею...

А кстати, чего вы достигли?

Стереотипы.

Как я уже отмечала, я впадаю в панику, если у меня получается что-то хуже, чем у других. Меня с самого детства родители постоянно сравнивали со всеми, говорили, что если я делаю что-то хуже, чем другие, то я становлюсь всем неинтересна, причем в довольно жесткой форме. Сопровождали это какими-то гипертрофированными примерами о работе продавщицей в ларьке, дворницей и так далее.

Поэтому сейчас, когда я вижу человека, которого я считаю более успешным, чем я сама, то я не могу общаться с ним нормально, мне страшно, я сразу впадаю в "подчиненное" состояние, избегаю таких людей. И обратно, если вижу человека "моего уровня" и ниже, то у меня к нему изначально какое-то то ли презрение, то ли просто не интересно. Поэтому не общаюсь практически ни с кем. По-моему, нежизнеспособная идеология.

Скажите, в чем здесь стереотип?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...