Перейти к содержанию

Чтение чувств

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я хочу рассказать вам о своем небольшом наблюдении.

Бывают ситуации, когда, находясь в общественном месте среди большого количества людей, мне надо сделать что-то, что вызывает у меня стеснение. И я начинаю мысленно придумывать оправдание своему поступку.

Забавно, когда заходишь в супермаркет и, ничего не купив, нужно выйти через кассу. И я чувствую себя горе-воришкой: они посмотрят на меня, они остановят меня...

Или, например, я вышел не на той станции и у меня есть время зайти обратно. Но я же не идиот! Что все подумают! Я подожду следующего поезда и поеду дальше.

А еще, когда немного опоздав на работу я захожу в офис, я готовлюсь к вопросу сотрудников о том, где я был. Им, конечно, по фиг, но надо быть готовым!

И мне ведь и в голову не приходило, что все может быть совсем иначе! Всего-то попробовать обратить внимание на окружающих людей. Я имею ввиду, что руководствовался лишь своими предположениями. Я попробовап "прочесть мысли" тех, кто меня окружает. Просто прочесть по пыражению лица, по телу. Вот что из этого вышло.

Большинство людей вообще выключены из ситуации и не замечают меня. Их пустой застывший взгляд говорит о том, что они где-то далеко, в своих мыслях.

Этот человек устал и раздражен. Эта женщина смущена моим взглядом и делает вид, что не замечает меня. Этот мужчина куда-то спешит. Эта женщина смотрит на людей и чему-то радуется.

И все эти люди не я вляются чем-то объединенным в ОНИ. Т.е. называя себя Я, я какбы отделяю себя от остальных людей. "Я" противопоставляю "ОНИ". В моем воображении ОНИ было чем-то объединенным - идеей, силой, концепцией, ценностями. Не знаю, как точнее сказать. В общем, когда я присмотрелся, вокруг я увидел одни только Я - со своими индивидуальными чувствами. ОНИ перестало существовать.

Что скажете?

Опубликовано
а что хотите услышать?

Мнение, например. Не все же жаловаться на "свою нелегкую" )

Вот только не надо включать: Конкретно какое мнение? Приведите пример! )))

Опубликовано
В правильном направлении двигаетесь! ;)

А у Вас ава похожа на смайлик :P

Ну и вопрос к наделенным знаниями и мудростью. Почему так сложно поддерживать внимание к другим людям?

Опубликовано

Я не понял, ты хочеш читать чувства людей или чтобы пропал эффект "Бывают ситуации, когда, находясь в общественном месте среди большого количества людей, мне надо сделать что-то, что вызывает у меня стеснение. И я начинаю мысленно придумывать оправдание своему поступку"?

Опубликовано
Я не понял, ты хочеш читать чувства людей или чтобы пропал эффект "Бывают ситуации, когда, находясь в общественном месте среди большого количества людей, мне надо сделать что-то, что вызывает у меня стеснение. И я начинаю мысленно придумывать оправдание своему поступку"?

Понимаешь, этот эффект, "на меня все смотрят", появляется из-за того, что я ориентировался не на реальных людей, а на свои ожидания от людей.

Когда я сознательным усилием "читаю чувства", я вижу реальных людей. И я сам в этот момент становлюсь реальным. Вот и все.

Опубликовано
Когда я сознательным усилием "читаю чувства", я вижу реальных людей. И я сам в этот момент становлюсь реальным. Вот и все.

Интересная точка зрения.

Если захочеш убрать эффект "на меня все смотрят" забей в гугле медитация самураев города и воспользуйся методикой. Еслим устраивает, оставляй все как есть.

Опубликовано
Интересная точка зрения.

Если захочеш убрать эффект "на меня все смотрят" забей в гугле медитация самураев города и воспользуйся методикой. Еслим устраивает, оставляй все как есть.

Не нашел :(

Здесь озарение дало еще кое-что важное.

Прежде всего это сверхобобщение окружающих людей до ОНИ и противопоставление себя им как Я. На самом деле существуют лишь множество Я, таких же как я, неповторимых.

Во-вторых, это осознание того, что с тобой не строгая фигура из прошлого, и даже не тот, с кем ты разговаривал вчера. Это сегодняшний человек, который прямо сейчас испытывает определенные чувства, которые ты наделяешь значимостью. Ты позволяешь стать ЭТОМУ человеку частью твоего опыта.

Ну и в-третьих, смещается акцент с себялюбимого во вне.

Гость Босая Елена
Опубликовано

Супергерой, интереснейшие наблюдения! я с вами во всем согласна

а вот у меня никогда так не бывает:

Т.е. называя себя Я, я какбы отделяю себя от остальных людей. "Я" противопоставляю "ОНИ". В моем воображении ОНИ было чем-то объединенным - идеей, силой, концепцией, ценностями.

у меня всегда вот так:

В общем, когда я присмотрелся, вокруг я увидел одни только Я - со своими индивидуальными чувствами. ОНИ перестало существовать.

ну а про проход мимо кассы без покупок и тупое разворачивание посреди дороги в другую сторону - мне кажется у большинства так)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...