Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветствую всех психологов и психоаналитиков!

В последнее время возникло жуткое желание изучать психоанализ? Пока пойти в вуз и другие спец учреждения и вложить энную сумму по обучению психоанализа не решаюсь, потому как не уверен "а нужно ли оно мне". Поэтому хочу определится и возник вопрос: А с чего же начать самостоятельное изучение психоанализа?

Полазив по инету, начал с Фрейда "Введение в психоанализ"

Что посоветуете???

Заранее благодарен!

Опубликовано

Ну так как я не психолог и мне сложно различить все направления психологии, мне видится, что психология это такая общая наука, а психоанализ - затрагивает психиатрию и всяческие неврозы и т.д.

Опубликовано

у психоаналитика, ты-клиент. Тем более, в серьезных психоаналитических организациях есть требование: *** часов личной терапии.

Ммм, тогда читай Фройда. Для начала. Поймешь его?

Опубликовано

та вот начал с Фрейда "Введение в психоанализ"...честно говоря пока сложновато, но собственно как он сказал в этих лекциях - это была всего лишь теория...Вобщем с Фрейдом я пока повременю...

Сейчас планирую прочитать Э. Берна, тоже введение для непосвященных.

• Психологи
Опубликовано
та вот начал с Фрейда "Введение в психоанализ"...честно говоря пока сложновато, но собственно как он сказал в этих лекциях - это была всего лишь теория...Вобщем с Фрейдом я пока повременю...

Сейчас планирую прочитать Э. Берна, тоже введение для непосвященных.

ты бы лучше Толкиена почитал. :rolleyes:

Опубликовано

автор, найди разницу между Фройдом и Бёрном. Для начала.

Почитай биографию Фройда, историю психоанализа. И Толкиена почитай, про путь Фродо в борьбе со своими влечениями :D

Опубликовано

не поверите...даже толкиена читал..не понравилось фильм лучше B)

Опубликовано

для начала узнай что такое психоанализ, узнай кто такой Фрейд. Потом читай его теории и пойми их. Больше советовать ничего не могу. Эрик Бёрн, он не психоаналитик.

Опубликовано
быть пациентом и учеником - это совсем разные вещи

В психоанализе как раз нет.

Найдите для начала учебник по истории психологии, он поможет определиться с вопросом и что есть предмет изучения психоанализа, и что есть предмет изучения психологии, а так же в каком соотношении находится психоанализ и психология, методология одного и другого и т.д. Скажем так, Вам сперва необходимо прояснить картину что есть психология.

Эрик Бёрн, он не психоаналитик.

Однако, корни транзактного анализа уходят именно в психоанализ, как и ряда других направлений.

Опубликовано

А посоветуйте тогда книжку по истории психологии, где вкратце это все описано (не только психология и психоанализ, а возможно все направления, что касаются психологии и психотерапии), а то в гугле список большой - то что нужно единицы...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...