ZVI Опубликовано 16 мая, 2012 Опубликовано 16 мая, 2012 Приветствую всех психологов и психоаналитиков! В последнее время возникло жуткое желание изучать психоанализ? Пока пойти в вуз и другие спец учреждения и вложить энную сумму по обучению психоанализа не решаюсь, потому как не уверен "а нужно ли оно мне". Поэтому хочу определится и возник вопрос: А с чего же начать самостоятельное изучение психоанализа? Полазив по инету, начал с Фрейда "Введение в психоанализ" Что посоветуете??? Заранее благодарен!
ZVI Опубликовано 16 мая, 2012 Автор Опубликовано 16 мая, 2012 Ну так как я не психолог и мне сложно различить все направления психологии, мне видится, что психология это такая общая наука, а психоанализ - затрагивает психиатрию и всяческие неврозы и т.д.
Shurochka Опубликовано 16 мая, 2012 Опубликовано 16 мая, 2012 Тогда вот https://psycheforum.ru/topic21016.html
ZVI Опубликовано 21 мая, 2012 Автор Опубликовано 21 мая, 2012 быть пациентом и учеником - это совсем разные вещи
Viktor Опубликовано 21 мая, 2012 Опубликовано 21 мая, 2012 у психоаналитика, ты-клиент. Тем более, в серьезных психоаналитических организациях есть требование: *** часов личной терапии. Ммм, тогда читай Фройда. Для начала. Поймешь его?
ZVI Опубликовано 22 мая, 2012 Автор Опубликовано 22 мая, 2012 та вот начал с Фрейда "Введение в психоанализ"...честно говоря пока сложновато, но собственно как он сказал в этих лекциях - это была всего лишь теория...Вобщем с Фрейдом я пока повременю... Сейчас планирую прочитать Э. Берна, тоже введение для непосвященных.
Психологи brutello Опубликовано 22 мая, 2012 Психологи Опубликовано 22 мая, 2012 та вот начал с Фрейда "Введение в психоанализ"...честно говоря пока сложновато, но собственно как он сказал в этих лекциях - это была всего лишь теория...Вобщем с Фрейдом я пока повременю...Сейчас планирую прочитать Э. Берна, тоже введение для непосвященных. ты бы лучше Толкиена почитал.
Viktor Опубликовано 22 мая, 2012 Опубликовано 22 мая, 2012 автор, найди разницу между Фройдом и Бёрном. Для начала. Почитай биографию Фройда, историю психоанализа. И Толкиена почитай, про путь Фродо в борьбе со своими влечениями
ZVI Опубликовано 22 мая, 2012 Автор Опубликовано 22 мая, 2012 не поверите...даже толкиена читал..не понравилось фильм лучше B)
Viktor Опубликовано 22 мая, 2012 Опубликовано 22 мая, 2012 для начала узнай что такое психоанализ, узнай кто такой Фрейд. Потом читай его теории и пойми их. Больше советовать ничего не могу. Эрик Бёрн, он не психоаналитик.
Джовдет Опубликовано 23 мая, 2012 Опубликовано 23 мая, 2012 быть пациентом и учеником - это совсем разные вещи В психоанализе как раз нет. Найдите для начала учебник по истории психологии, он поможет определиться с вопросом и что есть предмет изучения психоанализа, и что есть предмет изучения психологии, а так же в каком соотношении находится психоанализ и психология, методология одного и другого и т.д. Скажем так, Вам сперва необходимо прояснить картину что есть психология. Эрик Бёрн, он не психоаналитик. Однако, корни транзактного анализа уходят именно в психоанализ, как и ряда других направлений.
ZVI Опубликовано 23 мая, 2012 Автор Опубликовано 23 мая, 2012 А посоветуйте тогда книжку по истории психологии, где вкратце это все описано (не только психология и психоанализ, а возможно все направления, что касаются психологии и психотерапии), а то в гугле список большой - то что нужно единицы...
Джовдет Опубликовано 24 мая, 2012 Опубликовано 24 мая, 2012 Ждан "История психологии от античности до наших дней".
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти