Katrin781 Опубликовано 17 мая, 2012 Опубликовано 17 мая, 2012 Здравствуйте! Очень хочется получить Ваш совет, с чего мне начать и в каком двигаться сейчас, чтобы начать решать проблемы в отношениях с дочкой. Наверное, начну с конца. Дочери 9 лет. Учится в 3м классе. Учится так себе(1-2-3 тройки за четверть когда как), потенциал есть, но я ей плохо помогаю его развивать, так как провожу с ней мало времени. Я замужем 8 лет, за отцом дочки. Взаимоотношения в семье в целом нормальные, мы живем одни. Его родители умерли( 3-5 лет назад), с моими общаемся. Теперь о проблемах, и о возможных причинах их возникновения: 1. Дочка очень не усидчивая, раньше я думала, что она гиперактивная, даже к неврологу ходила, потом поняла, что проблема в том, что это просто я "хочу чтобы ребенок сидел на месте, слушался во всем, не кричал, не плакал и.т.д.". Только сечас я пытаюсь привыкнуть к тому что она такая шустрая. 2. Иногда я её отталкиваю. Она подходит ко мне, обнимает меня, я ее тоже обнимаю, все хорошо, идилия. Через минуту идет и творит бардак в своей комнате( все стрижет, лепит, рисует, строит куклам домик и.т.д.), потом переходит в комнату, и продолжает там, и так каждый день... Это меня просто раздражает, я начинаю думать что она меня ни во что не ставит( не уважает, не слышит то, что я прошу), начинаю бояться, что если это в 9 лет, то что же будет дальше. Если бы я знала, что дальше все будет хорошо, наверное я бы реагировала проще. 3. Я её шлепаю, иногда достаточно сильно. В детстве мой отец частенько обзывал и бил меня, сейчас страшно в этом признаться я копирую его поведение в отношение дочки, от этого мне очень страшно, т.к. я не могу сдержаться, получается, что я позволяю себе такое непростительное поведение. С отцом сейчас нормальные, даже хорошие отношения, но простила детские обиды я только пару лет назад, т.е. в 28 лет. 4. Я боюсь разбаловать дочь, стараюсь реже давать денег (максимальная сумма 50 руб), тратит она их на ерунду, при этом мне не жалко денег, мне просто кажется что получается, чтобы она не попросила, я ей покупаю, опять же суммы там мизерные 50-100 руб. При этом на всякие сладости я её не особо ограничиваю, обязательно покупаю журналы детские если просит, рисование. Но стоит ей попросить глупую игрушку, типа какой-нибудь собачки( для детей младшего возраста), у меня начинается гнев( я считаю что эти игрушки не по возрасту). При этом куклы современные я ей покупаю, а вот что-то как мне кажется из чего "она выросла" не покупаю. 5. Я не хочу делать с ней уроки, мне кажется. что она уже должна сама их делать, а я должна только помочь. Хотя я понимаю, что если буду с ней сидеть и делать уроки, она будет учиться на 4-5, чего я от неё тоже требую, но в самостоятельном варианте. Не знаю как заставить себя делать уроки вместе с дочкой. 6. Я много кричу на неё, очень быстро вспыхиваю. Сейчас частенько она меня просит не кричать. 7. Самая главная проблема, это то, что я не хочу быть ТАКОЙ мамой, я всё это понимаю, но иногда кажется, что все уже так далеко зашло, что страшно начинать меняться, не знаю с чего начать. Но я понимаю, что меняться надо, т.к. дальше будет хуже, мои ТАКИЕ методы воспитания дают обратный эффект. Сейчас дочка начинает врать( не по крупному, по мелочам, но так четко). Если на вранье поймана, отрицать не будет, так как мы долго говорим об этой ситуации, проговариваем её, что, почему и как. Я очень люблю дочку, и хочу изменить наши отношения, понимаю что больше проблем во мне наверное. Я стараюсь меняться, например если обижу её словом или шлепком, позднее обязательно прихожу и извиняюсь. не за то, что я её ругала, а за то, что например шлепнула, или обозвала. Написала много, сумбурно, проблемы которые описала вроде не выглядят "страшными", но так как это происходит каждый день, мне от этого уже физически плохо. При этом я сама по образованию и роду деятельности психолог, но это отдельная песня, она не для этой рубрики, я обязательно опишу её в другой теме. В семейных отношениях есть проблемы, но сейчас хочу чтобы начали меняться отношения с дочкой.
Shurochka Опубликовано 17 мая, 2012 Опубликовано 17 мая, 2012 А отец совсем не принимает участия ее воспитании? Ни уроки не проверит, ни погуляет с дочкой??
Katrin781 Опубликовано 17 мая, 2012 Автор Опубликовано 17 мая, 2012 НЕт не принимает участия именно в воспитании, иногда что-нибудь может сказать, что надо делать так или по-другому. Уроки не проверяет, гуляем если только когда вместе куда-нибудь едем, или идем, бывает редко. Но он её просто любит и особо ничего не просит и не требует. И еще он работает на 3х работах уже 15 лет, так что особо некогда. Естественно касаемо быта проблемы тоже в основном решаю я, если какая-то серьезная покупка, обязательно советуюсь, то есть посвящаю его в "наши" совместные планы. Раньше года 3 назад делала и думала только абсолютно все сама, его сторона - только финансовая.
kukolka689 Опубликовано 17 мая, 2012 Опубликовано 17 мая, 2012 НЕт не принимает участия именно в воспитании, иногда что-нибудь может сказать, что надо делать так или по-другому. Уроки не проверяет, гуляем если только когда вместе куда-нибудь едем, или идем, бывает редко. Но он её просто любит и особо ничего не просит и не требует. И еще он работает на 3х работах уже 15 лет, так что особо некогда. Естественно касаемо быта проблемы тоже в основном решаю я, если какая-то серьезная покупка, обязательно советуюсь, то есть посвящаю его в "наши" совместные планы. Раньше года 3 назад делала и думала только абсолютно все сама, его сторона - только финансовая. Что у взрослых что у детей отношение к запретам одно- чем больше запрещают, тем больше хочется!!! Надо объяснять так, чтоб не обидно было, а то родители могут так сказать, что хочется еще хуже хочется сделать....
Katrin781 Опубликовано 17 мая, 2012 Автор Опубликовано 17 мая, 2012 Насчет запретов это точно, я до сих пор тоже иногда себя так веду,хочу сделать наоборот, когда запрещают, просто мне сейчас особо никто ничего не запрещает( взрослая уже, живем отдельно, да и веду себя так, что вроде мне нечего запрещать). А про дочку и запреты я стараюсь её понять, учусь её понимать. Стараюсь понять где нужно остановить(запретить), а где нужно объяснить или разрешить. А папа у нас хороший, он просто много работает.
Blizzard_ Опубликовано 17 мая, 2012 Опубликовано 17 мая, 2012 Насчет запретов это точно, я до сих пор тоже иногда себя так веду,хочу сделать наоборот, когда запрещают, просто мне сейчас особо никто ничего не запрещает( взрослая уже, живем отдельно, да и веду себя так, что вроде мне нечего запрещать). А про дочку и запреты я стараюсь её понять, учусь её понимать. Стараюсь понять где нужно остановить(запретить), а где нужно объяснить или разрешить. А папа у нас хороший, он просто много работает. Катрин, а Вы не думали, что у Вас проблемы с мужем изначально, а не с дочкой?
Katrin781 Опубликовано 17 мая, 2012 Автор Опубликовано 17 мая, 2012 С мужем в чем проблема? Он у меня как фактически второй ребенок, т.к.его воспитывала одна мама, отец выпивающий сильно был, но последние 3 года его жизни мы ухаживали за ним, конечно больше я т.к. медсестра по образованию, да и женщина ( постирать, приготовить и прочее). А вот везти в больницу, мыть и т.д. это вместе с мужем. Отец его умер в 2007 году, в конце 2008 умерла его мама, которая дала ему всю себя, делала фактически все дела, он также просто работал, он её очень любил. Первые 6 лет брака он был больше "сыном" чем мужем. Сейчас он больше муж чем "сын", т.к. в определенный момент жизни я поняла, если все буду делать только я, у меня не хватит сил, да и он повзрослел( естественно духовно, чем физически). Были и друге проблемы в нашей жизни. Сначала встречались, потом я забеременила, он был не против, но мама его оказалась против( мы с ней не были знакомы). Он был другого вероисповедания, за месяц до беременности я приняла ислам(не из-за беременности), просто я так захотела, о свадьбе разговоров не шло, когда забеременила, он сказал, поженимся, его мама сказала нет. Мы продолжали общаться, мои родители были в курсе и принятия веры( может если и не одобрили, но приняли мой выбор). Потом я родила дочку, он забирал нас из роддома, купил коляску, мы общались, он каждый день приходил, но не женились, просто жили и не поднимали эту тему. Его маме через него я передавала дочкины фотки, чтобы она видела, какая у нее внучка, как она похожа на её сына. Вообщем дочке исполнился год, и через месяц мы повенчались( в исламе без этого брак не регистрируют, и венчание условие обязательное). Потом была свадьба, настоящая, с белым платьем, гостями, родителями, родственниками с обоих сторон. После свадьбы переехали жить к нему в коммуннальную комнату размером 16 метров, без горячей воды, стали жить там вчетвером, мы дочка и его мама. Его мама первые 2 года относилась ко мне чудесно, мы выяснили все прошлые моменты. После 2х лет совместной жизни стали поругиваться, тогда я переживала страшно, сейчас понимаю, без этого просто было нельзя, был такой период жизни. ПРожили мы 5 лет вместе, помогала она нам сильно, сидела с внучкой, пока я ухаживала за свекром, и прочее. .... Через часик приду допишу что было дальше
Katrin781 Опубликовано 17 мая, 2012 Автор Опубликовано 17 мая, 2012 Продолжаю... Когда мама мужа заболела( я называла её мамой почти сразу), естественно основной уход был на мне, т.к. муж работал. Можно в этой ситуации сказать, что это все же его мама и он должен был давать ей больше ухода, чем я, но денег на обеспечение нашей жизни уходило много( я тоже работала), тем более в 2007 году умер его отец, его бабушка, в 2008 году я попала на операцию, мать серьезно болела. Все финансовые, похоронные дела, поминки, лекарства легли на нас двоих. Это правильно, но тяжело было. В конце декабря 2008г его мама умерла, после продолжительной, тяжелой болезни. Последний месяц было особенно тяжело, я не могла спать, т.к. все происходило в одной комнате. Последний месяц она лежала, была на наркотиках, поэтому боли,галлюцинации и прочее. После её смерти мне стало страшно за мужа. Он все держал в себе, год отходил от случившегося, начал возвращаться в прежнее состояние только через1,5-2 года. ДОчке долго говорили, что бабушка в больнице ( она её очень часто спрашивала, любила очень).Сечас мы живем в 2хкомнатной своей квартире( осталась ему от отца), мне от его матери осталась комната где мы жили ( она настояла меня туда прописать вместе с дочкой). И вот теперь и полезли все проблемы, на которые раньше не было времени, так что проблемы в отношениях с мужем наверное есть, просто надо начинать их решать, я понимаю что надо начинать с себя, но не могу решить в какую сторону направиться сначала.
Лора_Remedios Опубликовано 18 мая, 2012 Опубликовано 18 мая, 2012 Катрин, девочка у Вас абсолюно в норме, самый обычный ребенок. Вам действительно надо поработать с собой, научиться сдерживаться и адекватнее воспринимать детские шалости. Но если разница темпераментов, попробуйте дочку отдать на танцы или в спортсекцию какую-нибудь, чтоб она там выплескивала излишек энергии и физической и в общении с другими детьми. У меня дочка маленькой тоже была живчиком, а я флегма. Иногда аж плакать хотелось. В 5 лет отдала на бальные танцы, занималась она почти 10 лет. Но самое удивительное для меня, что у неё характер поменялся, когда стала постарше больше полюбила сидеть за столом, что-то тихонько делать. Я удивлялась! Покупка ненужных игрушек присуща и взрослым))) Вы сами никогда ничего не покупали "вдруг понравилось"? А уж дети и подавно! Помню, как мы разгребали завалы и дочка сама поражалась сколько ерунды она накупила. Это ведь просто детство! Попробуйте просто спокойно договориться, что кукольные домики будут только в одной комнате, а на ночь убираться. Если не поможет, опять-таки СПОКОЙНО вечером возьмите большой мешок\коробку и сгребите туда домики как попало. Если ей не понравится, что все так перемешано, может захочет сама собирать. Опять-таки если нет, то на следующий раз эту коробку спрячьте и объясните, или она убирает-или нет игрушек. Но опять-таки приучите себя к спокойному тону. И без шлепков. Вот если Вы всегда будете спокойная и вдруг, раз в год, вспылите и крикните - это подействует очень сильно!
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.