Перейти к содержанию

и ещё страх смерти

Гость lyss

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

В течение месяца у меня была пара панинечких атак, после которых я нахожусь в состоянии тревоги. Проблема в том, что у меня нет иррациональных страхов (людей, транспорта, внезапной смерти) а только страх обреченности человека. Как таковых атак уже нет, но мысли полностью перестроились, я могу думать только о том, как сохранить свое тело как можно дольше в рабочем состоянии. Меня не интерсует и не радует больше ничего, все человеческие удовольствия кажутся нелепыми и бессмысленными, о радости и веселье речи быть не может. Я начинаю ненавидеть все живое, не могу смотреть на незнакомых людей (особенно старых или маленьких детей), деревья и цветы т.к. они напонимают о цикличности жизни. Меня преследует желание стать больше чем просто человеком. Отвлечься не могу ничем, мысли перестроились настолько, что я уже не уверна что хочу идти к терапевту, т.к. знаю, что он может вернуть меня в прежнее русло, и я опять забудусь и начну разрушать свое здоровье типичными "радостями" людей (алкоголь, сладости, курение, красное мясо) и заботиться о вяских глупостях таких так чужое мнение, проблемы на работе и пр. Я уже думаю что ПА мне помогут прожить дольше т.к. тренируют сердечную мышцу. Но пишу сюда потому что соскучилась по ощущению радости, меня замучила бессонница, когда хожу ноги подкашиваются, потеряла аппетит, не могу смотреть фильмы, читать книги, не переношу разговоры о религии, боюсь новостей содержащих информацию о смертях, катастрофах и пр. Да и люди вокруг замечают перемену (у меня же на лице написано), мама спрашивает, все ли нормально и друзья тоже. Никто же не хочет дружить с угрюмыми, а одиночество меня убивает. Мама, кстати, тоже не читает ничего уже много лет, хотя очень умный человек и в молодости много читала, не смотрит страшных фильмов (драм, ужасов), мы не разговаривали с ней о моем состоянии, но может это наследственное.

До этого 3 года назад у меня были очень частые ПА в течение 3-х месяцев, я как-то чудом избавилась от них грандиозной дозой алкоголя. Но того что сейчас не было. Нашла в интернете программу "panic away", там суть, если кратко: однажды пропустив страх через себя, приняв его а не отвергнув, набравшись храбрости позволить случиться тому, чего вы боитесь, вы избавитесь от ПА. Трюк такой для организма что ли.

Ну в общем я поняла, что 3 года назад как раз это и сделала, а с храбростью мне помог литр абсента. Тогда я пдумала что лучше умереть чем так жить. Опять лечиться таким способом мне не хочется, ведь организм забывает трюки, и ясно уже что атаки могут нагрянуть опять.

Мне 23 года, классические симптомы дистонии имеются (холодные руки и ноги, мизинцы иногда немеют, особенно при беге

Помогите пожалуйста.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте

Расскажите немного о себе - с кем живете, где работаете/учитесь, есть ли друзья, отношения с мужчинами, что-то еще, что Вы считаете важным упомянуть

Опубликовано

Живу с мамой, у нас хорошие отношения, про отца ничего не знаю, никогда его не видела. Друзья у меня есть как девушки так и молодые люди, хотя общения с девушками я избегаю в последее время тк они любители выпить и покурить, а я уже пару лет отношусь к этому отрицательно, хотя раньше могла ходить по барам хоть через день с ними. Да и спарнями мне интереснее можно обсудить и политику, и философию и рынок ценных бумаг, и чувство юмора у них лучше.

С личной жижзнью хуже, у меня никогда не было отношений мужчинами, думаю это проблема в доверии. Когда мнн было лет 5-6 я подверглась сексуальному насилию, мне с тех пор неприятно мужское внимание сексуального характера, и постоянно кажется что меня хотят использовать. Возможно это еще потому что когда мне было 17 я доужила с молодым человеком (ему было 19) через нескольно месяцев общения он стал намекать на что-то большее. Когда впервые он попытался склонить меня к сексу, я его остановила. Не была уверена что мне этого хочется, плюс тогда мы были под травой, что мне тоже показалось неуместным. После этого он прекратил со мной общаться и игнорировал мои сообщения и звонки.

Секс у меня все же был, мне уже было почти 20 и это была моя инициатива. Я думала, что если сейчас не начну вести половую жизнь, то никогда не начну. Просто выбрала себе парня с хорошим телом, он был веселый и корректный, этого было достаточно. Контак случился буквально в день знакомстваили на следующи день. Возмоожно мне так легко это далось, потому что я была на курорте и некоторые батьеры были сняты. Секс мне понравился, пареь предложил мне встречатся и дальше, но у меня был билет домой на следующий день. Мы обменялись контактами, но я с ним не связывалась, тк интелектуально он мне не интересен. На этом моя половая жизнь остановилась. Общение с мужчинами мне нравится, до тех пор пока не появляется сексуальный подтекст, потом я пассую. Но последнее время работаю над собой в этом направлении.

Работаю в брокерской компании, переношу цифры с бумаги в комп и еще некоторые рутинные обязанности, работаю уже год, но собираюсь увольняться тк уже очень надоело. Нигде никогда не работала больше года и уходила, потому что сойти с ума от скуки боялась, не аидела большого смысла в том что делаю и мой труд казался посредственно значимым. Думаю координально что-то поменять в этой сфере жизни.

Опубликовано

Я довольно поздно приезжаю домой (около 9 вечера) чувствую усталость, обычно смотрю американские сериалы, точнее смотрела, читала, я еще интересовалась косметикой и любила читать статьи по косметической химии (как делать крема и пр) и про разные составляющие вещества. Ходила в кино и на лекции по психологии. Встречалась с друзьями.

• Психологи
Опубликовано

Был ли повод у начала панических атак 3 года назад? Сейчас?

Это может быть любое событие, даже кажущееся несвязанным, но которое существенно отличается от Вашей обычной жизни

Опубликовано

3 года назад все начилось с того что мне снились сны в которых я умирала. Каждую ночь и каждый раз по разному (от рака, в авиакатастрофе, просто ни с того ни с сего явное ощущение смерти и беспомощьности, даже от СПИДа) Очень реалистисчные, страшные сны. А в жизни у меня не происходило ничего особенного ( я веду блог, там нет даже намека на проблемы, только сны, как будто ни с того ни с сего) и в это раз у меня все было нормально, разве что работа надоела.

• Психологи
Опубликовано

Верно ли будет сказать, что страх смерти подгоняет Вас принять решение относительно смены места работы?

Опубликовано

Да, верно, я после всех этих мыслей многое поменяла, наладила отношения с людьми, с которыми плохо поступила в прошлом, и все решения и поступки взвешиваю не забывая о нравственности. Это одна из причин, по которой я не хочу выходить из текущего состояния. Но не хочу выходить я днем, когда нахожусь более-мене в адеквате. Ближе к ночи тревога сильно увеличивается, я теряю способность что-либо делать, и становится так дурно, что хочется положить конец страху. Очень тяжело засыпаю, только после больших доз седативных и нанюховшись эфирнго масла лаванды. Утром чувствую себя разбитой и так каждый день.

• Психологи
Опубликовано

не совсем понял - Вы пишите "да, верно" что надо сменить работу, так?

и дальше добавляете, что наладили отношения с людьми. это каким-то образом связано со сменой работы?

Опубликовано

Это к тому что эти мысли меня мотивируют во всем и в работе и в отношениях.

Вот мне пришла в голову одна идея, не могли бы вы опровергнуть или подтвердить? Дело в том что я полгода в общей сложности жила в США. После этого у меня несколько идеализированное представление о мире. Как раз первые ПА появились через 2-3 месяца после моего первого визита в Америку. Понимаю, что после жизни там, я гораздо болезненнее реагирую на беспричинное хамство, плохой сервис, неуважение к личности, например когда люди берут мои вещи без спроса, даже если это мама. В общественном транспорте я нередко могла выйти из себя если кто-то наступит мне на ногу и не извинится и т.д. Еще когда я работала там, меня всегда ценило руководство, начальники видели мою отдачу и хвалили и поощряли премиями. А в России чем с большим надрывом я работала, тем больше на меня вешали и воспринимали это как должное, а хвалили в основном жополизов и ябед.

И около месяца назад перед очередным периодом панических атак мне тоже снился сон, о том что жизнь всех дюдей внезапно сократилась вдвое. Я подума тогда как это безумно и несправедливо, почему мы заслужили такое мучение и страх?

Может ди мое отношение к жизни быть причиной ПА?

Опубликовано

Ведь все сны так или иначе связаны с "несправедливой" смертью от несчастного случая или редкой болезни, возможно это и есть мое гротескное восприятие реальности? Как мне избавиться от этого и принять то, что я не могу изменить? Ведь все мои мысли сейчас только о том, что больше всего на свете я хочу изменить все что мне не нравится, а если я начинаю понимать, что я не могу это сделать, мне становится страшно.

Уф похоже сделала за вас половину работы.:) Есть предложения, как я могу спастись от этого ада и вернуть радость и веселье?

• Психологи
Опубликовано
Это к тому что эти мысли меня мотивируют во всем и в работе и в отношениях.

Мысль о необходимости сменить работу мотивирует к нравственному поведению?

Для меня не очень понятно, поясните пожалуйста

около месяца назад перед очередным периодом панических атак мне тоже снился сон

Что значит "Тоже"? Вы поездку в Америку (воспоминания о ней) воспринимаете как сон, так?

Может ди мое отношение к жизни быть причиной ПА?

Не очень понимаю - что Вы в данном случае называете "отношением к жизни"?

Ваше следующее пояснение про "гротескное восприятие реальности" как раз об этом?

Как мне избавиться от этого и принять то, что я не могу изменить? Ведь все мои мысли сейчас только о том, что больше всего на свете я хочу изменить все что мне не нравится, а если я начинаю понимать, что я не могу это сделать, мне становится страшно.

Как можно принять неприемлимое? Как сквозь ограниченность жизненного срока увидеть возможность бесконечной жизни?

Как из бесконечного числа дел выбрать то немногое, что достойно Человека?

Я верно переформулирую Ваши вопросы?

Уф похоже сделала за вас половину работы.:) Есть предложения, как я могу спастись от этого ада и вернуть радость и веселье?

Для начала расскажите - что для Вас было радостью и весельем? Как это было раньше?

(до возвращения из Америки, правильно предполагаю?)

я знаю, что это безумине но леди Лигейя не выходит у меня из головы.

что она хочет Вам сказать своим присутствием в Вашей голове?

Опубликовано
Мысль о необходимости сменить работу мотивирует к нравственному поведению?

Для меня не очень понятно, поясните пожалуйста

мысли о смерти митивируют сменить работу и вести себя прилично. Я думаю о том, что все тленно. В отношениии работы, что она недостойна моего времени; в отношении хамства и неуважения проявляемого ко мне - что они недостойны моего раздражения; в отношении близких людей что они заслуживают хорошего к себе отношения и моей любви.

Что значит "Тоже"? Вы поездку в Америку (воспоминания о ней) воспринимаете как сон, так?

Хронолигоия событий:

1)Поездка в Америку на 3 месяца

2)2 месяца спустя возвращения - плохие сны а затем первый период панических атак (в течение 3х месяцев)

3)Еще 1,5 года спустя опять поездка в Амерку

4)Год спусня плохой сон (о сокращении жизни) и сразу после него очередной период панических атак.

Не очень понимаю - что Вы в данном случае называете "отношением к жизни"?

Ваше следующее пояснение про "гротескное восприятие реальности" как раз об этом?

Отношение к жизни : Мое идеализированное представление о мире. Я савниваю, как там (США) и как здесь (Россия). Там не хамят, не предают, там все помогают друг другу, никото не возьмет мои вещи без спроса, там справедливые руководители и пр.

Гротеск во снах (извините мой русский) Т.е. в жизни меня мучает элементраная "несправедлдивость" аля "я делаю все правлильно, а все вокруг быдло" и я чувствую беспомощность изменить это и мне страшно. А снится мне что я умираю (всегда слишком рано) не могу изменить это и мне страшно. Вот этот гротеск.

Как можно принять неприемлимое? Как сквозь ограниченность жизненного срока увидеть возможность бесконечной жизни?

Как из бесконечного числа дел выбрать то немногое, что достойно Человека?

Я верно переформулирую Ваши вопросы?

Да, но не совсем. Это в глобальном плане, может нескоро мне удастся. Я говорила, о том как мне принять поведение людей в отношение меня, которое я не могу изменить. Хамство и неуважение человеческой личности и реагировать на это с юмором например.

Для начала расскажите - что для Вас было радостью и весельем? Как это было раньше?

(до возвращения из Америки, правильно предполагаю?)

купить джинсы которые мне очень нравятся, пойти смотреть долгожданный фильм, когда подарки дарят, когда ешь что-то вкусное, когда с друзьями сидишь и все шутят и смеются, когда пятница, когда хороая погода, когда едешь в другую страну путешествовать и пр. Думаю у всех примерно похожее.

что она хочет Вам сказать своим присутствием в Вашей голове?

Она мне говорит, о том что, "а вдруг все происходящее в книге - реальность?")

Опубликовано

Посли осознания мнительности своей личности и того насколько узко моё сознание, дела стали лучше. Сегодня я даже посмомотрела 40-минутную серию Хауса, в которой все 40 минут обсуждалась смерть. Я чувствовала себя нормально, но это было утром, вечером я пока не решусь на такое.

• Психологи
Опубликовано
Она мне говорит, о том что, "а вдруг все происходящее в книге - реальность?")

А что есть "реальность"?

Довольно философский вопрос, но все же?

Я говорила, о том как мне принять поведение людей в отношение меня, которое я не могу изменить. Хамство и неуважение человеческой личности и реагировать на это с юмором например.

Приведите пример для этого "например"?

Опубликовано

Лигейа лишь глупый рассказ.

От благословенного просветоения грех лечиться. Все вопросы нашли ответы. Доктор, спасибо за внимание, тема закрыта.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...