ToniaF Опубликовано 20 июня, 2012 Опубликовано 20 июня, 2012 Здравствуйте! Помогите понять причину и избавиться от ненависти к дочери мужа. У меня очень похожая ситуация с девушкой, описавшей свою проблему ранее https://psycheforum.ru/topic62449.html (дочь мужа и ревность...). С одной только разницей - сейчас у нас есть еще и совместный ребенок. И честно говоря, если бы ее (у нас дочка) не было, я давно ушла бы... только потому, что не могу находиться в "их семье"( муж и его дочь). Причем я ничего ей плохого не желаю - у меня единственное желание - что бы ее не было с нами.....мне даже противно от своего чувства ненависти... Я как-то пыталась завести разговор с мужем об этом, предположила, что через его дочку у меня проявляется неприязнь к его бывшей, но он не принял это всерьез и отшутился (это было еще задолго до рождения нашей дочки). Позднее, снова, заведя аналогичную тему, услышала грубое "ЗАЖРАЛАСЬ". Но я, правда не могу так жить, она практически живет у нас (ее мама часто уезжает по-работе или просто отдыхать с мужем). Она очень хитрая, умная и многое делает назло, хотя наверное странно слышать такое о ребенке 7 лет. Естественно мой муж не видет этого. А мне, очень не хватает его внимания.
Психологи PotapMareev Опубликовано 20 июня, 2012 Психологи Опубликовано 20 июня, 2012 я давно ушла бы... Здравсвтвуйте Расскажите о Ваших с мужем отношениях. Тех, которые есть, когда его дочери нет с вами.
ToniaF Опубликовано 20 июня, 2012 Автор Опубликовано 20 июня, 2012 ЗдравсвтвуйтеРасскажите о Ваших с мужем отношениях. Тех, которые есть, когда его дочери нет с вами. Здравствуйте! Он ведет себя одинаково как при ней, так и без нее, но когда ее нет все его внимание сконцентрировано на мне и нашей дочери. Он играет с нами, проявляет больше нежности к нам...вот сейчас написала и подумала - может он не хочет показать Своей дочери эти чувства к нам (мне и нашей дочке) что бы она не ревновала и не чувствовала себя обделенной. Понимаете, все вокруг ( муж, его родители) считают старшую дочь несчастной - папа с мамой развелись, мама часто отсутствует.... да я и сама первые пол года наших отношений так считала, и обожала ее, очень скучала по ней. Но потом, даже помню когда это случилось, мое отношение к ней резко поменялось. Мы с мужем приехали из отпуска и его дочка прожила с нами месяц (мама опять уехала). Не знаю что именно произошло, но я возненавидела ее... и пытаюсь разобраться почему Хочу рассказать еще кое о чем: однажды я увидела в записи интимные моменты прошлой жизни мужа с мамой его дочери... и после этого возникла ревность... Хотя раньше отчетливо понимала, что он разлюбил ее и сейчас их связывает только дочь. Я никогда не говорила ему о возникших чувствах после этого... Хочу написать еще об одном, что меня сильно раздражает. Если его дочь видит проявление нежности мужа ко мне - она тут же бежит к нему и переключает его внимание на себя: целует, обнимает или просто что-то начинает рассказывать... и я остаюсь в стороне... а мне в свою очередь, очень не ловко снова тащить его к себе... и мне хочется уйти.
Психологи PotapMareev Опубликовано 21 июня, 2012 Психологи Опубликовано 21 июня, 2012 Не знаю что именно произошло, но я возненавидела ее... и пытаюсь разобраться почему Попробуйте повспоминать этот месяц - в какой примерно момент Вы почувствовали ненависть?
ToniaF Опубликовано 21 июня, 2012 Автор Опубликовано 21 июня, 2012 Попробуйте повспоминать этот месяц - в какой примерно момент Вы почувствовали ненависть? Довольно часто пыталась это сделать, копалась, перебирала события, но в памяти будто провал. Помню только, что после этого, совместно проведенного месяца не хотелось ее видеть. Но ничего из ряда вон выходящего не было. Кстати, было это 3 года назад.
Психологи PotapMareev Опубликовано 21 июня, 2012 Психологи Опубликовано 21 июня, 2012 Расскажите немножко о Вашей семье - Вы замужем 3.5 года, так? Сколько лет Вам, сколько мужу? Как и когда Вы познакомились? Чем любите заниматься вместе? Как проходило Ваше время с его дочкой сразу после свадьбы?
ToniaF Опубликовано 21 июня, 2012 Автор Опубликовано 21 июня, 2012 Мы знакомы 3,8 года, а замужем 2,5. Мне 25, мужу 42. Познакомились в ночном клубе. Но пошла я туда, из-за подруги - ей необходимо было отвлечься после разрыва отношений. У меня на то время были отношения, и мы должны были пожениться. Тогда я думала, что люблю того человека. Но получилось так, что познакомившись с наст.мужем и пообщавшись с ним, поняла - вот он, человек с которым хочется прожить жизнь, с которым так легко! Даже просто молчать рядом с ним было комфортно и никуда не хотелось уходить. Тогда мы проводили вместе уйму времени! Почти все дне напролет. Старались делать вместе все. Буквально через пару недель он познакомил меня со своей дочкой. Мне она безумно понравилась. Она была такая хорошенькая, милая, сознательная и умная! Тогда ей должно было исполниться 4. Как я писала выше, первые пол года все было отлично (мы стали жить в месте через месяца 3), мы вместе гуляли, играли, но тогда она бывала у нас НАМНОГО реже. Я переживала за нее, если что-то случалась. И если честно, даже жалела, что она не моя... Чем любите заниматься вместе? Сейчас мы не так много проводим времени вместе, это наверное нормально. К тому же, маленький ребенок требует много внимания. А муж стал больше работать. Я не виню его конечно, ведь деньги тоже надо зарабатывать. И времени хватает только на необходимые походы в магазины (это мы почему-то всегда стараемся делать вместе))) и иногда прогуливаемся вечером с нашей дочкой (когда старшей нет). Вообще, я люблю своего мужа и очень рада, что ОН у меня есть. И не хочу его делить.... Я НАВЕРНОЕ поняла, что именно хочу спросить у Вас: как мне завести разговор с мужем о моих чувствах к его дочери и как корректно попросить его, что бы она меньше времени проводила у нас. Потому, что когда ее вижу не часто - ненависти нет, даже скучаю немного)))
Психологи PotapMareev Опубликовано 22 июня, 2012 Психологи Опубликовано 22 июня, 2012 Познакомились в ночном клубе. Он уже был разведен? Как давно? Я НАВЕРНОЕ поняла, что именно хочу спросить у Вас: как мне завести разговор с мужем о моих чувствах к его дочери Вы писали, что уже пробовали поднимать эту тему Опишите - как это было?
ToniaF Опубликовано 22 июня, 2012 Автор Опубликовано 22 июня, 2012 Он уже был разведен? Как давно? Они уже не жили вместе месяцев 5. Она ушла. И я знаю, что он очень переживал
ToniaF Опубликовано 22 июня, 2012 Автор Опубликовано 22 июня, 2012 Вы писали, что уже пробовали поднимать эту темуОпишите - как это было? Первый раз. Мы уже собирались ложиться спать. И я завела разговор о том, что начинаю испытывать смешанные чувства к его дочке. Что-то очень похожее на ревность. Сказала, что мне кажется, испытываю ревность не напрямую к дочке, а к его прошлой жене. Тут он ответил, что давно не любит ее, да и вообще, чувства, которые он испытывает ко мне намного сильнее и в сравнение не идут с прошлыми. А мои предположение насчет переноса ревности на дочь - выдумки, что просто я не могу спокойно жить без переживаний. Я признаю, конечно, что мне необходимы эмоции, но без подобных могу спокойно обойтись. Вообще, мой муж относится к женщинам, как особому виду, он понимает, что многое в нашем поведении зависит от настроения, самочувствия, мозговых особенностей и т.д. Второй. В этот раз я не говорила о ревности к прошлой, а только о неприязни к дочери и моем желании видеть ее реже. Он ответил, что я зажралась, вот и надумываю несуществующие проблемы. Да, мне не приходиться направлять все свои силы на " физическое выживание". Но в след за удовлетворением физических потребностей возникает желание удовлетворять и духовные... куда-то понесло меня
Психологи PotapMareev Опубликовано 27 июня, 2012 Психологи Опубликовано 27 июня, 2012 Я верно понимаю, что Вы не работаете? Как давно?
ToniaF Опубликовано 27 июня, 2012 Автор Опубликовано 27 июня, 2012 Я верно понимаю, что Вы не работаете?Как давно? Нельзя сказать, что я не работаю. Помогаю мужу вести дела. Что-то вроде секретаря))) А вообще, на этой "должности" я уже чуть менее трех лет
Психологи PotapMareev Опубликовано 28 июня, 2012 Психологи Опубликовано 28 июня, 2012 А кто до Вас занимал эту "должность"?
ToniaF Опубликовано 28 июня, 2012 Автор Опубликовано 28 июня, 2012 А кто до Вас занимал эту "должность"? До меня этой "должности" не было. Мы вместе с мужем (по большей степени он) развили тот бизнес, которым занимаемся сейчас. ....хочу сказать... сейчас дочка мужа уехала отдыхать с его родителями..... и мне ХО-РО-ШО.... я наслаждаюсь каждым моментом, проведенным с МОЕЙ семьей. Жаль только муж через несколько дней присоединиться к ним.... Я конечно, очень рада, что он отдохнет, ему это сейчас очень нужно
Психологи PotapMareev Опубликовано 29 июня, 2012 Психологи Опубликовано 29 июня, 2012 Может быть, пока отложим разговор до момента как он уедет?
ToniaF Опубликовано 29 июня, 2012 Автор Опубликовано 29 июня, 2012 Может быть, пока отложим разговор до момента как он уедет? ок. Я напишу
ToniaF Опубликовано 10 июля, 2012 Автор Опубликовано 10 июля, 2012 Вот. Уехал. Очень скучаю по нему. Но когда звоню и на заднем плане слышится голос его дочери - возникает жуткая ревность... вот именно, РЕВНОСТЬ. Будто к другой женщине, но это наверное чушь какая-то. В любом случае я сразу стараюсь переключиться на что-нибудь другое, чтоб не гонять в голове - больно, неприятно, сердце бешено стучит...
Психологи PotapMareev Опубликовано 11 июля, 2012 Психологи Опубликовано 11 июля, 2012 Попробуйте "дать голос" этой ревности. Представьте, что она умеет говорить - что она хочет Вам сказать?
ToniaF Опубликовано 11 июля, 2012 Автор Опубликовано 11 июля, 2012 Попробуйте "дать голос" этой ревности. Представьте, что она умеет говорить - что она хочет Вам сказать? Специально позвонила мужу, чтобы почувствовать и "услышать" Опять на заднем плане голос дочки. Захотелось сразу закончить разговор и закричать "не-на-ви-жу". Захотелось обидеться на него, потому что он с ней там целыми днями. Но опять, если подумать - он и она не виноваты - это мои тараканы. Попробуйте "дать голос" этой ревности. Представьте, что она умеет говорить - что она хочет Вам сказать? Она "говорит" что б я ушла и не портила себе нервы Но я не могу Боже мой, я запуталась. Столько мыслей! Не знаю как выйти из сложившийся ситуации. Говорить ли опять об этом мужу? Если, да, то просить ли его общаться с ней меньше? Имею ли я право на это? (я прекрасно понимая, что она очень дорога для него) А если не просить, то какое решение предложить?
Психологи PotapMareev Опубликовано 12 июля, 2012 Психологи Опубликовано 12 июля, 2012 Вы верно говорите, что они не виноваты в Ваших переживаниях И выбор сейчас за Вами - разобраться с переживаниями, или попробовать разобраться с мужем и его дочкой... Хорошо, что прислушались к тому, что говорить ревность Попробуйте еще раз прислушаться, но не с целью услышать "что" она говорит, но "как" - что это: шепот, крик, спокойно, уверенно, истерически, ...? попробуйте уловить, чей голос это Вам напоминает, чьи интонации слышатся в нем?
ToniaF Опубликовано 12 июля, 2012 Автор Опубликовано 12 июля, 2012 Обычно это истерика, крик (внутри конечно). Никогда она на говорит шепотом или спокойно. Всегда буря эмоций, которые иногда перекрывают здравый смысл. В эти моменты я перестаю относиться к его дочери как к ребенку, а к нему самому как к любимом человеку. Чей голос?.... мой. Вряд ли я могу припомнить человека в моем окружении, кому мог бы принадлежать ее "голос". Интонации.... тоже мои... наверное.. Я еще подумаю на этот счет. Вы верно говорите, что они не виноваты в Ваших переживанияхИ выбор сейчас за Вами - разобраться с переживаниями, или попробовать разобраться с мужем и его дочкой... а что значит разобраться с мужем и его дочкой? Просто потребовать чтобы он с ней реже виделся и приводил ее к нам я не могу... не могу так с ними поступить. Повторюсь - он ее очень любит. И меня наверное тоже, поэтому ставить вопрос ребром это подло. Конечно мне хотелось бы разобраться с переживаниями. Хотелось что бы мы жили как большая дружная семья, хочется не отсчитывать дни пока она у нас, хочется не ждать с ужасом ее прихода.... И я была бы очень рада относиться к ней как к своей. Но не получается! Правда не получается. Я часто рассуждаю об этом. Иногда получается себя "переубедить", но этого хватает на день, максимум - два. Иногда она ведет себя немного иначе, но это тоже не долго.
Психологи PotapMareev Опубликовано 13 июля, 2012 Психологи Опубликовано 13 июля, 2012 а что значит разобраться с мужем и его дочкой? имелся в виду противовес к "разобраться с переживаниями" в смысле, что работать с переживаниями Вы можете, никого не понуждая и не заставляя - это Ваша вотчина и Ваше право а вот "расставлять по местам мужа и дочь" - не очень-то честно, Вы верно отметили Я еще подумаю на этот счет. Подумайте, прислушайтесь... Если бы это был не Ваш голос - то чей?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.