Перейти к содержанию

Обратить изменения в характере

s.h.y.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток, дорогие форумчане.

Такая проблема. Несколько лет назад решила кардинально поменять свой характер. Судя по темам на форуме, здесь немало людей хотят стать более общительными, раскованными, иметь больше друзей, вот и мне тоже этого хотелось. Я смотрела на тех, у кого куча друзей, они всегда веселятся, всегда заняты чем-то, могут найти общий язык с кем угодно, в глубине души я им завидовала. И решила поменяться во что бы то ни стало.

У меня получилось. Я начала больше общаться, наблюдала за окружающими, чем они живут, чем интересуются, чем занимаются. Общалась в основном с активными, общительными людьми. Постепенно стала перенимать привычки, чаще даже получалось на автомате - наверное правило "с кем поведешься". Потом начала также много общаться, могла заговорить с кем угодно о чем угодно.

Только счастья от этого не прибавилось. Я чувствую, то, чем я стала - это не я. Мне не комфортно в этой роли, я ненавижу всё то, чем я стала. Хочу избавиться от этого раз и навсегда, но не получается. Из-за неспособности справиться с этим, я начинаю замечать те черты, которые ненавижу в себе, в других людях и мысленно осуждаю их - кажется, станет легче, но становится ещё хуже.

Теперь я знаю, как расположить к себе человека, о чем с ним поговорить, и знаю, что большинству нравятся именно такие общительные, жизнерадостные люди, и я могу так себя вести - но мне противно. Меня такую любят люди, но я ненавижу себя.

Но даже видя все недостатки, никак не могу избавиться, как будто что-то мешает.

Надеюсь на ваш взгляд со стороны. (Вправка мозгов методом шоковой терапии приветствуется).

Опубликовано
И решила поменяться во что бы то ни стало.

У меня получилось. Я начала больше общаться, наблюдала за окружающими, чем они живут, чем интересуются, чем занимаются. Общалась в основном с активными, общительными людьми. Постепенно стала перенимать привычки, чаще даже получалось на автомате - наверное правило "с кем поведешься". Потом начала также много общаться, могла заговорить с кем угодно о чем угодно.

Только счастья от этого не прибавилось.

А какова была цель ваших изменений?

Что вы хотели получить для себя в результате?

• Психологи
Опубликовано

Только счастья от этого не прибавилось. Я чувствую, то, чем я стала - это не я. Мне не комфортно в этой роли, я ненавижу всё то, чем я стала. Хочу избавиться от этого раз и навсегда, но не получается. Из-за неспособности справиться с этим, я начинаю замечать те черты, которые ненавижу в себе, в других людях и мысленно осуждаю их - кажется, станет легче, но становится ещё хуже.

То есть Маску Вы на себя надели успешно, а вот глубинные установки остались прежними, поэтому и конфликт : Вы играете роль, которая Вам не свойственна. Хотя.... при всём этом , навык общения Вы наработали. Может не надо от него избавляться? Фактически, полезная штука для жизни ))

Лучше разобраться, в чём же перекос.... что , развивая одну сторону , Вы упустили в себе , от чего отказались или что подавили.

Теперь я знаю, как расположить к себе человека, о чем с ним поговорить, и знаю, что большинству нравятся именно такие общительные, жизнерадостные люди, и я могу так себя вести - но мне противно. Меня такую любят люди, но я ненавижу себя.

Что конкретно вызывает сопротивление?

К примеру, Ваша фраза - большинству нравятся именно такие общительные.... но мне противно- - что означает?

Опубликовано
Что конкретно вызывает сопротивление?

К примеру, Ваша фраза - большинству нравятся именно такие общительные.... но мне противно- - что означает?

В процессе перемен я поняла, что в самом деле большинству нравятся общительные, раскованные люди, которые всегда на позитиве, с которыми легко. Знаете, я иногда проводила такой экперимент: встречаешь нового человека в компании и начинаешь вести себя стеснительно, не особо разговорчиво или сводишь разговор к теме, которая интересна лично мне (то есть, как я себя вела прежде) и видишь как человек на глазах отдаляется; а при следующей встрече ведешь себя инициативно, сама общаешься на разные темы (которые интересны собеседнику), что-то спрашиваешь, предлагаешь и видишь, что ему нравится именно такое поведение.

Это наблюдение вводит меня в полнейшее отчаяние: почему людям не нравится настоящее, искреннее, а нравится вся эта напускная мишура. Я общаюсь, а внутри мне противно, всё разрывается, так и хочется сказать "Неужели ты не видишь, это не я." Получается я обвиняю человека в том, что ему больше нравится маска, чем я настоящая.

Также посмотрев на людей, которым я завидовала, понимаю, что хотя у них куча друзей, нет ни одного лучшего друга, которому можно открыть душу, их отношения поверхностные, часто лицемерные или просто формальные; они больше обращают внимание на внешность, чем на внутреннее содержание; они позволяют себе быть высокомерными, судить всех и вся, использовать того, кого называют другом, предавать. На самом деле они одиноки, совершают много ошибок, но не осознают этого, и соответственно их не мучает совесть по этому поводу, и живут счастливо в неведении. Я уже завидую их неведению. Почему они могут так себя вести и при этом жить счастливо, а я нет?

Понимаю, звучит глупо, и я бы не писала всё это, если сама отчасти не стала такой, как они и не осуждала бы себя за все эти ошибки.

Лучше разобраться, в чём же перекос.... что , развивая одну сторону , Вы упустили в себе , от чего отказались или что подавили.

А как это правильно сделать, не подскажете?

Всё, что подавила нужно будет выпустить наружу?

Не знаю, как можно оставить этот навык и при этом быть собой. Мне кажется, есть сильное противоречие между тем, чем я стала и моим настоящим характером. Как будто я научилась быть полной противоположностью себя.

А какова была цель ваших изменений?

Что вы хотели получить для себя в результате?

Хотела больше общения, больше друзей, убрать страхи, связанные с общением (страх осуждения, предательства).

Опубликовано
... Хотела больше общения, больше друзей, убрать страхи, связанные с общением (страх осуждения, предательства).

Автор, Вы пишете о желании открыть душу. Мне не совсем понятно - как это?

Что у Вас там такого в душе, требующее открытия?

Ну вот открыли, предположим. Выбранный Вами чел для обозрения открытого - что он должен сделать после открытия?

Прошу понять правильно, не критикую. Просто не понятно. Что стоит за желанием "открыться"? Или Вы просто хотите замуж?

Опубликовано
сама общаешься на разные темы (которые интересны собеседнику), что-то спрашиваешь, предлагаешь и видишь, что ему нравится именно такое поведение.

То есть интересоваться окружающими это, на самом деле, вам не близко и скучно? А хочется чтоб интересовались вами?

Опубликовано
... хочется чтоб интересовались вами?

Нет, если взамуж, то это полезно и понятно.

И тогда достигнутая общительность становится очень полезным СРЕДСТВОМ, типа косметики.

Средством, но не целью, ложной, лживой, противной и чуждой. Ок?

Имхо, нужно провести небольшой дизайн-проект в сознании.

Если проще, то нужно все лишь расставить всё по местам хозяйской рукой Автора.

И определить - где цель и смысл, а где средства.

Но для этого потребуется откровенный разговор с самой собой. Без ментальных фигур стыдливого ухода в сторону "хочу, чтобы меня оценили..."

• Психологи
Опубликовано

s.h.y., можно узнать, сколько Вам лет? :)

В процессе перемен я поняла, что в самом деле большинству нравятся общительные, раскованные люди, которые всегда на позитиве, с которыми легко.

В этом ничего нет странного. )) Жизнь итак слишком сложна , у людей много проблем, так что контакт с позитивным человеком даёт возможность отдохнуть и расслабиться.

Знаете, я иногда проводила такой экперимент: встречаешь нового человека в компании и начинаешь вести себя стеснительно, не особо разговорчиво или сводишь разговор к теме, которая интересна лично мне (то есть, как я себя вела прежде) и видишь как человек на глазах отдаляется;

а при следующей встрече ведешь себя инициативно, сама общаешься на разные темы (которые интересны собеседнику), что-то спрашиваешь, предлагаешь и видишь, что ему нравится именно такое поведение.

В первом случае Вы как бы даёте человеку понять, что не склонны к общения, а это равно заявлению " лучше оставьте меня в покое" ( застенчивостью Вы отгораживаетесь ) и, как следствие, человек отдаляется. Мало кому в голову придёт (кроме тех, кто в Вас заинтересован или знает Ваш склад характера) пытаться Вас растормошить. Люди идут по пути наименьшего сопротивления.

Во втором же случае Вы открыты для диалога и показываете это своим поведением, настроением, лёгкостью , заинтересованностью в другом человеке. И это не может не притягивать .

Это наблюдение вводит меня в полнейшее отчаяние: почему людям не нравится настоящее, искреннее, а нравится вся эта напускная мишура. Я общаюсь, а внутри мне противно, всё разрывается, так и хочется сказать "Неужели ты не видишь, это не я." Получается я обвиняю человека в том, что ему больше нравится маска, чем я настоящая.

Люди же не знают, что для Вас - всё мишура, они оценивают внешние проявления, которые говорят о Вашей расположенности , для них - это настоящее .

Также посмотрев на людей, которым я завидовала, понимаю, что хотя у них куча друзей, нет ни одного лучшего друга, которому можно открыть душу, их отношения поверхностные, часто лицемерные или просто формальные; они больше обращают внимание на внешность, чем на внутреннее содержание; они позволяют себе быть высокомерными, судить всех и вся, использовать того, кого называют другом, предавать. На самом деле они одиноки, совершают много ошибок, но не осознают этого, и соответственно их не мучает совесть по этому поводу, и живут счастливо в неведении. Я уже завидую их неведению. Почему они могут так себя вести и при этом жить счастливо, а я нет?

Понимаю, звучит глупо, и я бы не писала всё это, если сама отчасти не стала такой, как они и не осуждала бы себя за все эти ошибки.

Ваш анализ может быть ошибочным. Вы ведь наверняка не знаете, ЧТО думает другой человек о себе и своей жизни.

А как это правильно сделать, не подскажете?

Всё, что подавила нужно будет выпустить наружу?

Нет, не так. Есть поступенчатый анализ и некоторые специальные приёмы.

Не знаю, как можно оставить этот навык и при этом быть собой. Мне кажется, есть сильное противоречие между тем, чем я стала и моим настоящим характером. Как будто я научилась быть полной противоположностью себя.

А какая Вы настоящая?

И как Вы считаете, всегда ли и любому нужно открываться ? Ведь есть разные уровни общения.

Опубликовано
А какая Вы настоящая?

И как Вы считаете, всегда ли и любому нужно открываться ? Ведь есть разные уровни общения.

Нет, я понимаю, что первому встречному нельзя открываться. Но раньше я думала, что люди, у которых много друзей, общаются с каждым из них максимально искренне. Оказалось это совсем не так. Также думала, что пообщавшись с человеком хотя бы год ежедневно уже можно многое ему рассказать, но в этом тоже ошиблась.

Значит если я хочу искренне общаться со всеми своими друзьями, то их в принципе не может быть много?

Просто мне кажется, искреннее общение - это единственный вид общения, имеющий смысл. А если общаясь даже не можешь сказать, что на самом деле думаешь (потому что знаешь, что тебя осудят или никому просто неинтересно слушать), тогда зачем вообще такое общение нужно?

Но общение, например, в рабочем коллективе, это другое - понятно, что там коллеги, и ни о каких разговорах по душам не может идти речи.

Почему-то когда думаю о себе настоящей, всплывают в памяти только те черты характера, которые не нравятся окружающим: прямолинейная, упрямая, неразговорчивая, скромная, инфантильная, слишком часто меняюсь (сегодня так себя веду, а завтра совсем по-другому). А что мне самой в себе нравится, как-то не задумывалась никогда.

На что нужно ориентироваться, чтобы вернуть себя?

s.h.y., можно узнать, сколько Вам лет?

Двадцать один.

В первом случае Вы как бы даёте человеку понять, что не склонны к общения, а это равно заявлению " лучше оставьте меня в покое" ( застенчивостью Вы отгораживаетесь ) и, как следствие, человек отдаляется. Мало кому в голову придёт (кроме тех, кто в Вас заинтересован или знает Ваш склад характера) пытаться Вас растормошить. Люди идут по пути наименьшего сопротивления.

Во втором же случае Вы открыты для диалога и показываете это своим поведением, настроением, лёгкостью , заинтересованностью в другом человеке. И это не может не притягивать .

Люди же не знают, что для Вас - всё мишура, они оценивают внешние проявления, которые говорят о Вашей расположенности , для них - это настоящее .

Тогда понятно...

Просто мне казалось, что если я присматриваюсь к ним, они тоже присматриваются ко мне, и всё должны видеть.

Больше не буду так судить.

Прошу понять правильно, не критикую. Просто не понятно. Что стоит за желанием "открыться"?

Простое искреннее общение, когда можешь высказать свое мнение, и тебя спокойно выслушают.

• Психологи
Опубликовано
Значит если я хочу искренне общаться со всеми своими друзьями, то их в принципе не может быть много?

Друзей... в истинном смысле этого слова , мало)) Приятели, знакомые - сколько угодно, а друзей , настоящих, с которыми взаимопонимание , доверие , обычно один или два человека.

Просто мне кажется, искреннее общение - это единственный вид общения, имеющий смысл. А если общаясь даже не можешь сказать, что на самом деле думаешь (потому что знаешь, что тебя осудят или никому просто неинтересно слушать), тогда зачем вообще такое общение нужно?

Вы можете высказывать свою точку зрения, но быть понятой и принятой не всегда получается, и это нормально. У каждого человека свой взгляд на мир , свои принципы , своё мнение. Вам ведь наверняка тоже не всё нравится, не со всеми Вы согласны. Тут главное, уметь давать свободу и себе и собеседнику.

Почему-то когда думаю о себе настоящей, всплывают в памяти только те черты характера, которые не нравятся окружающим: прямолинейная, упрямая, неразговорчивая, скромная, инфантильная, слишком часто меняюсь (сегодня так себя веду, а завтра совсем по-другому). А что мне самой в себе нравится, как-то не задумывалась никогда.

На что нужно ориентироваться, чтобы вернуть себя?

На понимание того, что нужно ВАМ . Вы ведь не для кого-то живёте ?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...