Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем добрый вечер!

Продолжаю работать над проектом помощи генетически больным людям.

В связи с этим - наша сегодняшняя тема.

Для тех, кто не в курсе: генетические заболевания - врожденные, страшные по своим симптомам, приводят к глубокой инвалидности и ранней смерти - по сравнению с длительностью жизни обычного человека.

Содержать таких граждан - очень накладно для государства. Это из разряда сумм с шестью нолями.

Государство на словах толерантно, а про себя не видит смысла в этих людях.

Порой сами больные не видят смысла в жизни.

Один мой знакомый сказал:

"...Понимаешь...Хочется что - то сделать...Хочется понимать, что твоя болезнь - это не просто так, не ошибка природы, а для чего - то нужно."

Так вот и я хочу найти этот универсальный смысл жизни инвалидов. Можно говорить о Боге, о том, что мы все здесь - просто ради жизни - каждый ради своей собственной, но как ни крути: границу между здоровыми и больными не сотрешь. Не объяснишь здоровым людям для чего нужны больные, что они также ради мамы и папы, ради солнышка, ради улыбки...Потому что это - другие люди, и солнце им светит иначе. Такова моя позиция. Хотя гуманисты и священники стараются убедить в прямо противоположном: жизнь - это жизнь, для всех ее ценность и смысл одинаковы.

Так вот, предлагаю все - таки рассмотреть жизнь тяжело больного с точки зрения ее болезни. Не скрывая эту тему, не закрывая на это глаза.

Для чего человеку нужна такая болезнь? Ему самому? Обществу? Какой смысл в это вложила природа? Или какую задачу перед нами поставила?

Как человеку обрести смысл через свою болезнь? Не отвергая, не избегая и не стыдясь ее. В чем миссия такого больного?

Жду Ваших, как и всегда, интересных ответов)).

• Ответов 67
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Для чего человеку нужна такая болезнь? Ему самому? Обществу? Какой смысл в это вложила природа? Или какую задачу перед нами поставила?

Смыслы искать не надоело?Само существование чего-либо не имеет никакого смысла.А содержание своей жизни каждый выбирает сам.

Как человеку обрести смысл через свою болезнь? Не отвергая, не избегая и не стыдясь ее. В чем миссия такого больного?

Учиться у животных.Они принимают действительность и взаимодействуют с тем ,что есть,а не с косыми фантазиями,что присуще многим современным людям.Информатизация ж...

Опубликовано

думаю, инвалиду со смыслом жизни проще, чем здоровому.

для него смысл в преодолении реальных трудностей, в борьбе за каждый день жизни.

Опубликовано

Смысл в самораскрытии у всех. А у нетрудоспособных - ещё и в преодолении.

И вот тут-то государству найти бы им посильное применение, но как-то криво ищет.

Почему так думаю?

Потому что ими занялся практически неподготовленный и полный пессимизма человек.

А зачем занялся (от имени "обеспокоенного"государства), если и в себе-то смысла не находит?

Опубликовано
думаю, инвалиду со смыслом жизни проще, чем здоровому.

для него смысл в преодолении реальных трудностей, в борьбе за каждый день жизни.

то есть борьба, как смысл жизни?

ну в самой логике - соглашусь)

однако...такой смысл сам по себе безрадостен и не светел, а человек - любой - живет ради радости)

смысл, ну он как бы должен двигать человеком, принося ему счастье.

есть ли такой смысл для больного человека?

есть ли он в этой борьбе за жизнь? может есть? - я могу ошибаться).

Потому что ими занялся практически неподготовленный и полный пессимизма человек.

А зачем занялся (от имени "обеспокоенного"государства), если и в себе-то смысла не находит?

что за бред?)

откуда вам знать, что я могу сделать и чего не могу?

Опубликовано
Смысл в самораскрытии у всех. А у нетрудоспособных - ещё и в преодолении.

И вот тут-то государству найти бы им посильное применение, но как-то криво ищет.

Тем, кто каждый день за жизнь борется, вы этого применения не найдете.

Смыслы искать не надоело?Само существование чего-либо не имеет никакого смысла.А содержание своей жизни каждый выбирает сам.

Учиться у животных.

Хорошо. Какое конструктивное и положительное содержание должно быть в жизни человека, который оказался в такой ситуации?

Учиться у животных?) Вы уж простите, но человечество шагнуло далеко вперед)) И то, что вы называете косыми фантазиями - это особый механизм мышления, который преобразует мечты в реальность, делая ее лучше.)

А для здоровых есть такой универсальный смысл?

Есть). Жить и самовыражаться во всех возможных и невозможных направлениях.

Задействовать весь свой жизненный потенциал: тело - для телесных удовольствий (для нежности, для секса, для простого ощущения ветерка на лице, для приятной усталости после плаванья..), мозг (для познания, для общения...) ...

Опубликовано
Есть). Жить и самовыражаться во всех возможных и невозможных направлениях.

Задействовать весь свой жизненный потенциал: тело - для телесных удовольствий (для нежности, для секса, для простого ощущения ветерка на лице, для приятной усталости после плаванья..), мозг (для познания, для общения...) ...

Нет никакого отличия смысла жизни здоровых людей от больных - в личностном плане.

Инвалиды точно так же хотят жить и самовыражаться и всё вышеперечисленное.

Опубликовано
Хорошо. Какое конструктивное и положительное содержание должно быть в жизни человека, который оказался в такой ситуации?

Все решает личный выбор человека.Хочешь - будешь иметь огромный радостный мир.Хочешь - будешь иметь ад.Вот только люди любят перекладывать ответственность за себя же на окружающее.В итоге - имеют то,что им это окружающее подкидывает.

Учиться у животных?) Вы уж простите, но человечество шагнуло далеко вперед)) И то, что вы называете косыми фантазиями - это особый механизм мышления, который преобразует мечты в реальность, делая ее лучше.)

Человечество почти не продвинулось вперед,в основном сместилось вбок.И ваша "лучшая" реальность очень скоро разлетится осколками.

Опубликовано
смысл, ну он как бы должен двигать человеком, принося ему счастье.

есть ли такой смысл для больного человека?

есть ли он в этой борьбе за жизнь? может есть? - я могу ошибаться).

большего смысла, чем борьба за жизнь, я даже представить не могу.

а вот скажите, какой смысл лично вас заставляет с головой окунаться в заведомо безнадёжное дело?

Опубликовано
Нет никакого отличия смысла жизни здоровых людей от больных - в личностном плане.

Инвалиды точно так же хотят жить и самовыражаться и всё вышеперечисленное.

Хотят, но не могут. В том - то и дело. Не могут жить именно так и выражаться в полной мере.

Что делать, когда не могут? Значит, смысл жизни у них есть, а вот воплотить его - невозможно: значит он есть только в мечтах, а на деле - его нет.

Или как?

Все решает личный выбор человека.Хочешь - будешь иметь огромный радостный мир.Хочешь - будешь иметь ад.Вот только люди любят перекладывать ответственность за себя же на окружающее.В итоге - имеют то,что им это окружающее подкидывает.

Человечество почти не продвинулось вперед,в основном сместилось вбок.И ваша "лучшая" реальность очень скоро разлетится осколками.

Не знаю, я наблюдаю другую ситуацию).

Опубликовано
большего смысла, чем борьба за жизнь, я даже представить не могу.

а вот скажите, какой смысл лично вас заставляет с головой окунаться в заведомо безнадёжное дело?

это не смысл жизни, это...смысл существования)

я не пытаюсь изменить мир, и уж тем более не берусь за эту задачу одна))

мне интересен даже не результат, а положительная динамика в этом вопросе. результат все равно не достигнуть, по крайней мере одной человеческой жизни вряд ли хватит.

мне нравится делать что - то очень значимое, тем более это требует творческого подхода.

самореализация)) и только.

Конкретней ситуацию опишите наблюдаемую?

Ну вы даете) Таких ситуаций -куча!

Фантазия помогает не только что - то создать - материальное и полезное для общества...

Фантазия помогает каждому в отдельности человеку что - то представить, пережить, понять...

Опубликовано
Ну вы даете) Таких ситуаций -куча!

Фантазия помогает не только что - то создать - материальное и полезное для общества...

Фантазия помогает каждому в отдельности человеку что - то представить, пережить, понять...

Уточню свое первое сообщение,ибо было не правильно понято.Многие современные люди получают много информации и мало взаимодействуют с релаьным миром,в результает чего формируется превратная картина мира,из-за которой человек в мыслях и на деле совершает множество бреда.У животных подобных проблем нет,ибо они занимаются в первую очередь практической деятельностью.Этому у них нынче стоит поучиться.

Опубликовано
Хотят, но не могут. В том - то и дело. Не могут жить именно так и выражаться в полной мере.

Что делать, когда не могут? Значит, смысл жизни у них есть, а вот воплотить его - невозможно: значит он есть только в мечтах, а на деле - его нет.

Или как?

А что, все здоровые могут, что ли?

И у здоровых зачастую только в мечтах, а не на деле.

Опубликовано
А что, все здоровые могут, что ли?

И у здоровых зачастую только в мечтах, а не на деле.

ну это уже их личное желание)

потенциально - они все могут.

Уточню свое первое сообщение,ибо было не правильно понято.Многие современные люди получают много информации и мало взаимодействуют с релаьным миром,в результает чего формируется превратная картина мира,из-за которой человек в мыслях и на деле совершает множество бреда.У животных подобных проблем нет,ибо они занимаются в первую очередь практической деятельностью.Этому у них нынче стоит поучиться.

а может не у животных учиться, а других людей - более счастливых)?

Опубликовано
ну это уже их личное желание)

потенциально - они все могут.

Потенциально - и инвалиды многое могут. Тому доказательства - многие жизни известных инвалидов.

Опубликовано
Всем добрый вечер!

Продолжаю работать над проектом помощи генетически больным людям.

В связи с этим - наша сегодняшняя тема.

Для тех, кто не в курсе: генетические заболевания - врожденные, страшные по своим симптомам, приводят к глубокой инвалидности и ранней смерти - по сравнению с длительностью жизни обычного человека.

Содержать таких граждан - очень накладно для государства. Это из разряда сумм с шестью нолями.

Государство на словах толерантно, а про себя не видит смысла в этих людях.

Порой сами больные не видят смысла в жизни.

Один мой знакомый сказал:

"...Понимаешь...Хочется что - то сделать...Хочется понимать, что твоя болезнь - это не просто так, не ошибка природы, а для чего - то нужно."

Так вот и я хочу найти этот универсальный смысл жизни инвалидов. Можно говорить о Боге, о том, что мы все здесь - просто ради жизни - каждый ради своей собственной, но как ни крути: границу между здоровыми и больными не сотрешь. Не объяснишь здоровым людям для чего нужны больные, что они также ради мамы и папы, ради солнышка, ради улыбки...Потому что это - другие люди, и солнце им светит иначе. Такова моя позиция. Хотя гуманисты и священники стараются убедить в прямо противоположном: жизнь - это жизнь, для всех ее ценность и смысл одинаковы.

Так вот, предлагаю все - таки рассмотреть жизнь тяжело больного с точки зрения ее болезни. Не скрывая эту тему, не закрывая на это глаза.

Жду Ваших, как и всегда, интересных ответов)).

Просто посмотри и не задавай вопросов

Опубликовано

Во-первых, генетические заболевания, к счастью, не всегда ведут к инвалидности (а так же и к ранней смерти), равно как и инвалидность далеко не всегда подразумевает генетический дефект. Давайте все же разграничивать эти понятия, коль уж Вы работаете в каком-то проекте, да и вообще желаете серьезно обсудить проблему. Во-вторых, инвалидность инвалидности рознь. Инвалидность подразумевает под собой нарушение жизнедеятельности, выпадение каких-то определенных функций. А они могут быть разные и, соответственно, жизнь инвалида, а так же его ценностные ориентиры могут сильно отличаться. В третьих, инвалидность может наступать в разном возрасте, а отсюда и различные мировоззренческие установки человека до и после инвалидности. Совершенно разные вещи, когда человек становится инвалидом в зрелом возрасте и это перекраивает его систему жизненных принципов и ориентиров, и когда инвалид - ребенок, у которого эта система только формируется.

Проще говоря, сперва нужно определиться о каких именно конкретных случаях мы говорим.

Опубликовано
Во-первых, генетические заболевания, к счастью, не всегда ведут к инвалидности (а так же и к ранней смерти), равно как и инвалидность далеко не всегда подразумевает генетический дефект. Давайте все же разграничивать эти понятия, коль уж Вы работаете в каком-то проекте, да и вообще желаете серьезно обсудить проблему. Во-вторых, инвалидность инвалидности рознь. Инвалидность подразумевает под собой нарушение жизнедеятельности, выпадение каких-то определенных функций. А они могут быть разные и, соответственно, жизнь инвалида, а так же его ценностные ориентиры могут сильно отличаться. В третьих, инвалидность может наступать в разном возрасте, а отсюда и различные мировоззренческие установки человека до и после инвалидности. Совершенно разные вещи, когда человек становится инвалидом в зрелом возрасте и это перекраивает его систему жизненных принципов и ориентиров, и когда инвалид - ребенок, у которого эта система только формируется.

Проще говоря, сперва нужно определиться о каких именно конкретных случаях мы говорим.

да, это вы правы) сейчас поясню...

значит..относительно тех людей, которыми я занимаюсь.

я говорю о заболеваниях, которые

1 - имеют генетическое происхождение

2 - сильно инвалидизируют человека

3 - проявляются в разном возрасте.

для одних характерно раннее начало (с рождения и до трех лет), для других - молодой возраст (10 - 25 - 28) лет, случаев - после 30 - очень мало.

Есть еще один важный момент.

Болезнь может начаться довольно рано, например, сразу после рождения.

Но ее могут неправильно диагностировать, то есть поставить другой диагноз, а чаще даже - группу диагнозов. И лечат - соответственно - не тем, чем надо.

Это - классическая история. Так у многих пациентов. Людей обследуют годами и лечат не от тех заболеваний.

Еще врачи имеют привычку "ставить крест" - на таких больных. Даже без диагноза понятно, что малыш в тяжелом состоянии..И родителям сразу же сообщается, что за жизнь ребенка можно не бороться.

Методов лечения генетических заболеваний не существует. Существует дорогостоящая терапия, избавляющая от боли.

Однако зачастую - это крайне важно. Например, пациент с легочной гипертензией, при приеме препарата становится почти как здоровый.

Без него - не может встать с кровати.

Что еще сказать...об особенностях...

Безусловно, первичное значение - это деньги на лечение. Потому что без них наши пациенты очень тяжело переносят каждый миг своей жизни.

(буллезный эпидермолиз, легочная гипертензия, ихтиоз, хромосомная патология...)

Но есть и случаи, когда важнее оказывается социальная адаптация...слоновая болезнь, ДЦП...

Опубликовано

Тогда стоит определиться со списком нозологии, дабы не тыкать пальцем в небо.

P.S.: Вы ошибаетесь на счет отсутствия методов лечения генетических заболеваний. Та же фенилкетонурия лечится банально определенной диетой, исключающей фенилаланин. И, при этом, не только не наступает инвалидизация, но и человек живет совершенно полноценной жизнью.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...