Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я могу себя защитить? Правда, вы так думаете? Я привыкла считать, что не сильна в защите совершенно. Но Денис (а также мой личный опыт с мужем) привил мне ощущение, что эмоциональная открытость - лучшая защита. Хочешь что-то скрыть - выставляй на всеобщее обозрение. Да, тревожно. Моя тревога всегда со мной, но я боюсь не психологической расправы. В общем, жить мне страшно нынче. Вот потренируюсь тут, и авось выберусь на свет божий, в люди ))

Ну, а что касается женских слез - то сами же мужчины на всех углах трубят, что это не просто не способ стать уязвимее, но совсем-совсем наборот - оружие, причем запрещенное, крайнее средство. Палаганда отреагировал на слезы так, что практически подтвердил это. Короче так, дорогая Лиза: на 34-м году (Палаганда, закройте глаза, не надо помнить факты, хи-хи) жизни я таки усвоила, что нытики и плаксы - в большой цене, ха.

Можете. По моим личным ощущениям. Но, мне бы не хотелось, чтобы Вас обижали, правда.  Я не про эту тему. Вообще по жизни :)

Эмоциональная открытость - хорошо. Трудно только. Слезы - дело личное, по разному в жизни бывает. Иногда они нужны, очень, становится легче.

Опубликовано

не чувствую от вас  душевности, эмоциональной интеграции в беседу. 

Да, все верно чувствуете. Душевность и эмоциональность это не про меня. Между мной и миром есть стена, передаем записки в окошко.

Предполагали ли вы когда-нибудь, что можно не быть любезным и мягким, но быть заботливым? Можно забить на столовые приборы и есть руками, но делать это красиво, с душой? 

Это тоже не про меня.

Я даже чутка завидую вашей способности не быть серьезным. 

Это часто бывает со мной.

Однако же, я вас совершенно не собиралась пугать. Я всего лишь предупредила и дала дружеский совет. Praemonitus praemunitus, а я умываю руки (хотя и не вовсе слагаю с себя ответственность). 

Приводите приводите троллей, троглодитов, приводите пионеров и пенсионеров)

Я предполагала, что вы собираете информацию отнюдь не для того, чтобы лучше меня понять (для этого, по-моему, достаточно общения по правилам темы), но для того, чтобы, сообразно вашему образу мышления, сделать то, что внесет помехи. И, как я вижу, мои опасения оправдались. 

Да не собирал я информацию, с чего Вы взяли?

Это не сбор информации, а любопытство, вот что.

Опубликовано

Можете. По моим личным ощущениям. 

Как же, по-вашему, я себя защищаю, чем? Мне, конечно, приятно читать это, но привычка ощущать свою беззащитность формировалась годами и десятками лет... 

Но, мне бы не хотелось, чтобы Вас обижали, правда.  Я не про эту тему. Вообще по жизни  :)

Как же так... Я привыкла видеть только людскую злобу, равнодушие, небрежение... а тут... Лиза, там где вы живете, все такие великодушные? :) Тогда я хочу уехать туда. Мне дико неуютно жить там, где я сейчас.

Слезы - дело личное, по разному в жизни бывает. Иногда они нужны, очень, становится легче.

Наверное, надо научиться плакать так, чтобы становилось легче. Мне кажется, эта тема в этом может помочь. Наверное, если ты плачешь не в одиночестве а вот так - в компании, именно это и называется "слезы облегчения". Груз мой очень велик, но благодаря словам Палаганды я именно что с облегчением расплакалась. Он случайно нашел очень верную метафору для моего состояния. Счастье - это когда тебя понимают. ©

Опубликовано

Еще более мою антипатию усугубляет то, что вы исказили факты, почерпнутые из моей личной темы. 

Да, извините, я неправильно запомнил, кто едет в Москву. Но все равно желаю Вам туда хорошей поездки - когда-нибудь ведь соберетесь)

То есть, по моему мнению, вы продолжаете выбегать на трассу в неположенных местах.

Ну что поделать, образ дурашливого субъекта мне польстил)

Да, мужу привет можно передать в ПМ - он здесь зарегистрирован. При вашей любви к прочитыванию тем, думаю, вам не составит труда его найти, если захотите.

Если мы с ним ассоциированы. то так или иначе информационные потоки нас свяжут) Наверняка и к отцу привязка должна быть....

Я полагаю, что выгляжу сейчас опять слишком резкой. Опасаюсь снова услышать в этом упрек. Такого рода упреки я расцениваю как полное, не просто непонимание, но полное нежелание понять меня. 

Да кажется я и ни разу не упрекал Вас. А звучите Вы спокойней и мягче, чем бывало.

Это для меня очень грустно. Пожалуй, выглядит слишком эгоцентрично... с другой стороны, когда тебе ставят в укоризну твои личные качества, на чем же еще концентрироваться, как не на себе?

Этому-то нас Денис и учит...

так, послушайте, братцы...
и сестрицы...
я не могу все время быть у монитора. и поэтому полагаюсь на Вашу сознательность в следовании установленным правилам. что же Вы творите, а? как то, что Вы делаете здесь, согласуется с Вашими явными и неявными ожиданиями от работы в теме? получается ли у Вас прислушиваться к себе? получается ли прислушиваться к партнерам? получается ли делиться доброжелательностью? получается ли поддерживать?
дать кому-то "от ворот поворот", уничтожить, растоптать кого-то - означает ли это "выжить"? означает ли это "улучшить"?

Я по большей части вчера и сегодня все же старался кропотливо протоколировать чувства и ощущения. Может, где и сбился немного. Но в целом вчера и сегодня я доволен своей работой в теме.

Фух, безумные конечно два дня.

"Передоз" общения.

Опубликовано

Да, все верно чувствуете. Душевность и эмоциональность это не про меня. Между мной и миром есть стена, передаем записки в окошко.

Это тоже не про меня.

Я могу ошибаться, но не горечь ли я чувствую в ваших словах? 

Я местами ощущаю вашу маскулинность как ореховую скорлупу (и пару трещинок в нее я уже, похоже, внесла). Такую структуру личности я считаю типичной для мужчин и это где-то радует меня, потому что добавляет вашему образу мужественности, которой, по моим ощущениям, вам не хватало в первых ваших постах здесь. Я также чувствю, что эту скорлупу я не вижу, но ощупываю, осязаю, как слепец, или как человек к темной комнате.

Да не собирал я информацию, с чего Вы взяли?

ок, вы не собирали. Я выразилась неправильно. Прошу меня извинить.

Да, извините, я неправильно запомнил, кто едет в Москву. Но все равно желаю Вам туда хорошей поездки - когда-нибудь ведь соберетесь)

благодарю и принимаю Ваше пожелание. Но: как вы думаете, изменилось ли бы что-нибудь, если бы вы подставили вместо "извините" слова о ваших собственных чувствах и восприятии моего отношения к вашей неточности?

Да кажется я и ни разу не упрекал Вас.

Не только и не столько ваших упреков я опасалась.

А звучите Вы спокойней и мягче, чем бывало.

думаю, если вы так воспринимаете мое фельдфебельское поведение, то это хорошо. Но так ли вы глубоко его прочувствовали, как вы считаете?

Ну что поделать, образ дурашливого субъекта мне польстил)

Если мы с ним ассоциированы. то так или иначе информационные потоки нас свяжут) Наверняка и к отцу привязка должна быть....

вот сейчас у меня полнейшее ощущение, что я беседую с собственным мужем. Про отца ничего не скажу - не хочу :)

Я по большей части вчера и сегодня все же старался кропотливо протоколировать чувства и ощущения. Может, где и сбился немного. Но в целом вчера и сегодня я доволен своей работой в теме.

Я тоже довольна и благодарна всем участникам. Это опыт, которого я не встречала раньше нигде, и он очень ценен для меня. Также, как ценны слова приятия и поддержки. Думаю, я еще оценю этот опыт по достоинству в будущем. Теперь у меня есть четкое ощущение, что это действительно групповая терапия, лечение.

Опубликовано

Я могу ошибаться, но не горечь ли я чувствую в ваших словах?

То что чувствуете Вы, можете почувствовать только Вы. А я сказал Вам то, что чувствую я)

ок, вы не собирали. Я выразилась неправильно. Прошу меня извинить.

Пустяки)

благодарю и принимаю Ваше пожелание. Но: как вы думаете, изменилось ли бы что-нибудь, если бы вы подставили вместо "извините" слова о ваших собственных чувствах и восприятии моего отношения к вашей неточности?

я уже обессилел сейчас, эмоциональный ресурс иссяк, приближается бесчувственность - спал то сегодня часа 3-4...

Не только и не столько ваших упреков я опасалась.

О - а я, как и все, на свой счет.

думаю, если вы так воспринимаете мое фельдфебельское поведение, то это хорошо. Но так ли вы глубоко его прочувствовали, как вы считаете?

Фельдфебельское - это солдафонское, командно-приказное, не чувствую такого.

Понимаю большую часть того что Вы написали и не чувствую агрессии с Вашей стороны

вот сейчас у меня полнейшее ощущение, что я беседую с собственным мужем. Про отца ничего не скажу - не хочу :)

Отец - мужья - мужчины - все один ассортимент. Как выбирается выбираемое?

Я тоже довольна и благодарна всем участникам. Это опыт, которого я не встречала раньше нигде, и он очень ценен для меня. Также, как ценны слова приятия и поддержки. Думаю, я еще оценю этот опыт по достоинству в будущем. Теперь у меня есть четкое ощущение, что это действительно групповая терапия, лечение.

Спасибо. И спасибо.

Опубликовано

Как же, по-вашему, я себя защищаю, чем? Мне, конечно, приятно читать это, но привычка ощущать свою беззащитность формировалась годами и десятками лет...

В Вас есть внутренняя сила. Может бы ее сейчас очень мало, так мало, что не хватает на самые простые дела. Но эта сила мне видится самой надёжной защитой. То что Вы можете написать последовательно, внятно, логично - ее малая часть. Открытость, честность - часть большая. Очень сильное эмоциональное поле вокруг Вас. Кажется, что разряд электричества проскакивает. Мне не страшно рядом. Но тревожно, да.

Опубликовано

Палаганда отреагировал на слезы так, что практически подтвердил это. 

Да я никак вообще не отреагировал)

А поплакать тоже люблю)

В Вас есть внутренняя сила. Может бы ее сейчас очень мало, так мало, что не хватает на самые простые дела. Но эта сила мне видится самой надёжной защитой. То что Вы можете написать последовательно, внятно, логично - ее малая часть. Открытость, честность - часть большая. Очень сильное эмоциональное поле вокруг Вас. Кажется, что разряд электричества проскакивает. Мне не страшно рядом. Но тревожно, да.

Лиза, я чувствую, что Вы чувствуете такие вещи, которые я не чувствую: сила, эмоциональное поле, нет, я так не чувствую. То, что я могу почувствовать, это наличие сильного Эго, нежелание уступать, проигрывать (я не именно про Р.). Но ведь это не вполне одно и тоже, хотя и связано одно с другим, быть может.

Опубликовано

А я сказал Вам то, что чувствую я)

в том-то и бадяга, что, по-моему, вы не сказали. Или сказали так, что я не поняла, и потому решила уточнить. Совсем не нравоучительного тона в ответ я ждала. Это защитная реакция вашей скорлупы, да? Теперь я изменила видение: это не столько твердая скорлупа, сколько такой скользкий упругий пузырь. Сложно прорвать, сложно прорваться. Вы чувствуете какую-то оболочку вокруг себя, своих чистых эмоций? 

я уже обессилел сейчас, эмоциональный ресурс иссяк, приближается бесчувственность - спал то сегодня часа 3-4...

Я бы тоже, пожалуй, закончила насегодня.

мне боязно, Лиза, потому что я вижу очень идеализированный портрет себя, и я боюсь не оправдать ожидания.

Опубликовано

в том-то и бадяга, что, по-моему, вы не сказали. Или сказали так, что я не поняла, и потому решила уточнить. Совсем не нравоучительного тона в ответ я ждала. Это защитная реакция вашей скорлупы, да? Теперь я изменила видение: это не столько твердая скорлупа, сколько такой скользкий упругий пузырь. Сложно прорвать, сложно прорваться. Вы чувствуете какую-то оболочку вокруг себя, своих чистых эмоций? 

Это не оболочка снаружи, скорее это фильтр внутри.

Опубликовано

Как же так... Я привыкла видеть только людскую злобу, равнодушие, небрежение... а тут... Лиза, там где вы живете, все такие великодушные? :) Тогда я хочу уехать туда. Мне дико неуютно жить там, где я сейчас.

Я живу в Санкт-Петербурге, и здесь все разные :)

Мне не встречались прямо уж совсем плохие люди. Хороших очень много. Безумно больно и очень жаль, что они не встретились Вам. И у меня нет слов, чтобы даже попробовать сказать, что такие люди есть, конечно же, есть. Как рассказать о том, чего другой не видел? И так, чтобы не пустые слова получились, чтобы поверили?

Опубликовано

так, послушайте, братцы...

и сестрицы...

я не могу все время быть у монитора. и поэтому полагаюсь на Вашу сознательность в следовании установленным правилам. что же Вы творите, а? как то, что Вы делаете здесь, согласуется с Вашими явными и неявными ожиданиями от работы в теме? получается ли у Вас прислушиваться к себе? получается ли прислушиваться к партнерам? получается ли делиться доброжелательностью? получается ли поддерживать?

дать кому-то "от ворот поворот", уничтожить, растоптать кого-то - означает ли это "выжить"? означает ли это "улучшить"?

отчитываюсь. попробовала приложить стакан к локальной ситуации. получилось примерно следующее:

стакан наполовину пуст=палаганда гей. (вас ведь не пугает это слово? нет? для меня оно аналогично словам девочка или мальчик)

стакан наполовину полон=палаганда тролль.

мне нравится воспринимать палаганда не дифференцировано, разрешать ему быть кем угодно и чем угодно. гей - пожалуйста! тролль - сколько угодно! равнозначно. все такое прекрасное! я чувствую воодушевление. мне нравятся геи, у меня друзья геи, я люблю геев. троллей я не знаю, я никогда их не встречала, и они меня не встречали тоже. мне любопытно, что это такое, я хотела бы пообщаться с ними вживую. поэтому для меня лично тролль  предпочтительней. 

но самое главное, самое главное - стакан никуда не исчез!! я задавала палаганда вопросы, а сама не сводила глаз со своего стакана. он на месте, и от этого мне хочется прыгать и кричать. я подношу стакан - и палаганда или гей, или тролль. я убираю - и палаганда становится кем угодно, хоть североамериканским оленем от К.Кастанеды.

Опубликовано

мне боязно, Лиза, потому что я вижу очень идеализированный портрет себя, и я боюсь не оправдать ожидания.

У меня нет ожиданий :) Следовательно, оправдания не потребуются.

Я написала то, что чувствую.

Опубликовано

Это не оболочка снаружи, скорее это фильтр внутри.

фильтр? Что же он пропускает и что задерживает? Если вам сейчас неудобно отвечать можно отложить до завтра. Но я правда, искренне интересуюсь тем, как вы это видите и воспринимаете.

Я живу в Санкт-Петербурге, и здесь все разные :)

хм, про питерцев говорят, что в большинстве своем это очень отзывчивые люди. Я видела только одного коренного петербуржца, и, по моим ощущениям, он подтвердил это своим отношением ко мне.

Безумно больно и очень жаль, что они не встретились Вам. И у меня нет слов, чтобы даже попробовать сказать, что такие люди есть, конечно же, есть. Как рассказать о том, чего другой не видел? И так, чтобы не пустые слова получились, чтобы поверили?

как много сочувствия и сострадания я вижу в Ваших словах. Я обещаю, что запомню эти ваши слова, сказанные так искренне. Я буду их напоминать себе и стараться в них верить, потому что я вижу Вашу веру в них.

У меня нет ожиданий :) Следовательно, оправдания не потребуются.

Я написала то, что чувствую.

окей, я чувствую облегчение :)

Опубликовано

ребята, мальчики и девочки, как красиво-то все, как красиво!! и это сделали мы все, сообща, какие же мы молодцы!! 

(шепотом) хоть Денис нам и не верил

но родители - они такие  :insane:

Опубликовано

фильтр? Что же он пропускает и что задерживает? Если вам сейчас неудобно отвечать можно отложить до завтра. Но я правда, искренне интересуюсь тем, как вы это видите и воспринимаете.

Пропускает то, что культивировалось и поощрялось. Задерживает (пытается задерживать, призван задерживать) то, что игнорировалось, осуждалось и подавлялось...

Опубликовано

Палаганда, я дотошная натура, поэтому я хочу подробностей: что именно культивировалось? Что осуждалось и подавлялось? Что из этого вы чувствовали, когда писали слова про "стену" и "записки"? Хотя бы, из какой категории эти чувства - из первой или из второй?

Опубликовано

Палаганда, я дотошная натура, поэтому я хочу подробностей: что именно культивировалось?

Вежливость, сдержанность, умение дистанцироваться от тех, от кого нужно дистанцироваться, честолюбие, честность, правдивость, лояльность, насмешливость, дипломатичность, адаптивность, бережливость, аккуратность, трудолюбие, ум, знания, образование, круг общения.

Что осуждалось и подавлялось?

Искренность, сочувствие, доброта, щедрость, открытость, смелость, нерасчетливость

Что из этого вы чувствовали, когда писали слова про "стену" и "записки"? Хотя бы, из какой категории эти чувства - из первой или из второй?

Жить за стеной самому от себя - плохо... Пробую получить записки изнутри - эй, есть там кто за стеной?...

post-92170-0-73113300-1390252533_thumb.jpg

Вот - одна из песен, закладывавших мое мировосприятие в старшей школе

Don't let it show Не выдавай своих чувств

If it's getting harder to face every day 

Don't let it show, don't let it show 

Though it's getting harder to take what they say 

Just let it go, just let it go 

And if it hurts when they mention my name 

Say you don't know me 

And if it helps when they say i'm to blame 

Say you don't own me 

Even if it's taking the easy way out 

Keep it inside of you 

Don't give in 

Don't tell them anything 

Don't let it 

Don't let it show 

Even though you know it's the wrong thing to say 

Say you don't care, say you don't care 

Even if you want to believe there's a way 

I won't be there, i won't be there 

But if you smile when they mention my name 

They'll never know you 

And if you laugh when they say i'm to blame 

They'll never own you 

Even if you feel you've got nothing to hide 

Keep it inside of you 

Don't give in 

Don't tell them anything 

Don't let it 

Don't let it show

Если становится труднее встречать каждый новый день, 

Не показывай этого, не показывай этого. 

Хотя всё труднее слушать то, что тебе говорят, 

Просто забудь об этом, забудь об этом. 

И если тебе больно, когда упоминают моё имя, 

Скажи, что не знаешь меня. 

И если легче от того, что меня во всём винят, 

Скажи, что я не принадлежу тебе. 

Даже если это совсем не просто, 

Держи всё в себе. 

Не сдавайся, 

Не говори им ничего, 

Не выдавай, 

Не выдавай своих чувств. 

Даже если знаешь, что говоришь неправду, 

Скажи, что тебе всё равно, скажи, что тебе всё равно. 

Даже если тебе хочется верить, что выход есть, 

Меня здесь не будет, меня здесь не будет. 

Но если ты улыбнёшься, когда упоминают моё имя, 

Они никогда не узнают тебя. 

И если ты рассмеешься, когда меня будут во всём винить, 

Ты никогда не будешь принадлежать им. 

Даже если чувствуешь, что тебе нечего скрывать, 

Держи всё в себе. 

Не сдавайся, 

Не говори им ничего, 

Не выдавай, 

Не выдавай своих чувств.

Автор перевода — Ms Sorryful
Страница автора

Опубликовано

Мне кажется, вам трудно говорить об этом. Мне же, часто, трудно выражать сочувствие, потому что основной своей чертой, культивировавшейся многие годы, я нахожу черствость и злорадство. Я также вижу, что вы как и многие, находите приемлемым выражать свое состояние через песни. Это напоминает мне кое-кого, кто также не говорил о своих чувствах напрямую.

Однако же, из того, что вы перечислили я нашла только одно слово, означающее, по-моему, эмоцию: сочувствие. Вы упоминали некий список эмоций в вашей теме. Если опираться на него, то что фильтрует ваш фильтр, а что пропускает? Я думаю, что на вашем месте я бы прошлась по списку и проставила бы плюсы и минусы там, где эмоция является "дозволенной", а где - нет. Я даже пожалуй, это и сделаю, потому что это мне кажется полезным, хотя сейчас я и не могу дать отчет в том, как именно это можно использовать.

Опубликовано

Однако, очень интересный опыт, результатами корого хочу поделиться. Нашла в вашей теме список эмоций. Расставила плюсы и минусы - навскидку, по первому ощущению. Кое-что пропустила: либо мне не кажется это эмоцией (скорее, личным качеством или действием), либо я совсем не нахожу в себе такого.
Итак, мои "дозволенные" эмоции:

1.      азарт
6.      беспощадность
7.      бесчувственность
10.   веселье
13.   возбуждение
15.   воодушевление
18.   гнев
20.   грусть
25.   жестокость
29.   злоба
30.   злорадство
31.   злость
32.   изумление
33.   интерес
38.   любопытство
39.   месть (желание отомстить)
44.   негодование
45.   недоверие
46.   недоумение
48.   ненависть
49.   неприязнь
51.   неугомонность
54.   омерзение
57.   остервенение
59.   отвращение
62.   паника
72.   противность (как синоним ощущения противности, то есть, омерзения)
73.   равнодушие
74.   радость
75.   раздражение
76.   разочарование
79.   симпатия
86.   спокойствие
92.   торжество
96.   уверенность
97.   увлечение
99.   удивление
100. удовлетворение
104. упорство
107.  ярость

Среди них есть те, которые проявляются частично или время от времени, при определенных обстоятельствах, и не проявляются в любых других. Есть также то, что я не чувствую, но демонстрирую. Обманка.

Однозначно запрещены в обычной жизни и подавляются:
2.      апатия
3.      беззащитность
4.      безысходность
5.      беспечность
8.      благодушие
9.      близость
11.   влечение
12.   вожделение
14.   волнение
16.   восторг
17.   восхищение
19.   гордость
21.   доброта
22.   досада
24.   жалость
36.   лень
37.   ликование
41.   мнительность
42.   надежда
43.   наслаждение
47.   неловкость
50.   нерешительность
52.   неуверенность
53.   обида
55.   опасение
56.   опаска
58.   осторожность
60.   отчаяние
63.   печаль
64.   подавленность
65.   подозрение
69.   привязанность
70.   приязнь
77.   раскаяние
78.   растерянность
80.   смущение
82.   сожаление
83.   сомнение
84.   сострадание
85.   сочувствие
87.   стеснение
89.   страх
90.   ступор
91.   стыд
93.   тоска
94.   трепет
95.   триумф
98.   угрызение
101.                   ужас
102.                   уныние
103.                   упование
105.                   участие
106.                   экстаз

Итак получается, что недозволенные, чтобы проявиться, должны выглядеть как дозволенные, либо не проявляться вовсе.

умение дистанцироваться от тех, от кого нужно дистанцироваться,

А еще мне очень любопытно: кто эти люди, от которых нужно дистанцироваться? И как это делается?

Опубликовано

А еще мне очень любопытно: кто эти люди, от которых нужно дистанцироваться? И как это делается?

Например, люди "не своего (социального или иного) круга". Например, Вы здороваетесь и общаетесь не со всеми соседями, а только с принадлежащими к Вашему "кругу".

Опубликовано

Палаганда, а для чего нужно это делать? Вопрос, может, звучит по-идиотски, но я в некоторых областях полный профан.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...