Перейти к содержанию

задолбала семейственность и люббовь к своим родственникам

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В общем, тема бытовая, но переходящая в разряд нечто большего.

У жены (ей 25) есть брат. Он живет в Москве, она видит его очень часто. Сейчас он отдыхает в деревне, за 300 км от Москвы.

И у него будет ДР, 19 лет исполняется.

Жена зовет на ДР брата, ибо это брат и надо уважить, все дела. В её понятиях жизни не явиться на ДР брата - это просто чудовищьно и ненормально. Поедет и мама и папа, с деревни родственники припрутся.

Вообще, в семье жены очень сильно присутствует эта деревенская родственная связь. Жена часто говоит, что "Надо - надо их всех звать и с ними отмечать/гулять, т.к. это родственники и у нас так принято". Я же наоборот, человек-одиночка, у нашей семьи нет родственников и я как-то от этого не страдаю совершенно.

У нас на носу отпуск запланирован, через неделю, денег мало, надо машиной заниматься, ТО делать и т.д.. Да просто отдохнуть хочу - с работы в 9-10 каждый день приезжаем.

Если поеду в деревню, то приеду в воскресенье вымотанный, уставший, ночью и опять на работу. Потрачу денег, которых и так мало сейчас. И всё ради чего? Уважить жену и её братика.

Я не хочу ехать на ДР её брата за 300 км - не вижу в этом смысла. Я вообще в этих ДР смысла не вижу. У жены же наоборот, семейная традиция деревенская - собираться всем родственникам и отмечать

эти гребаные ДР, с глупыми стишками об именнинике, деревенскими песнопениями и т.д. Такой тупой деревенский приметивный отдых.

Жена говорит, что это не нормально, что это твой родственик и вообще, женатые люди должны всегда быть с друг-другом. И она права наверно, но мне то что делать? У меня и так нет свободного времени,

одна работа. Женился и обрек себя на какие-то обязательства пред её родственниками.. зачем спрашивается..?

Как бы вы поступили в этой ситуации?

• Ответов 81
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Да ладно вам.. жИзнь длинная, ну еще плюс-минус один день усталости..)

Зато не уроните свой авторитет перед кланом жинки...

Типа.. такой конкретный у нее пацмуж.))

Опубликовано
Да ладно вам.. жИзнь длинная, ну еще плюс-минус один день усталости..)

Зато не уроните свой авторитет перед кланом жинки...

Типа.. такой конкретный у нее пацмуж.))

Дело не в дне усталости, дело в том, что мне навязывают семейственость - я так это называю, когда я по сути должен ехать увАживать кого-то, создавать вид того, что мне человек не безразличен. А я хочу жить так, что бы меня не трогали, не навязывали стереотип о том, что "так надо". Кому надо? Мне - не надо. Брату моё присутствие тоже думаю побоку будет.

Опубликовано
Кому надо? Мне - не надо. Брату моё присутствие тоже думаю побоку будет.

Надо Вашей жене. Ради нее Вы можете съездить на ДР и не сидеть там букой?

Опубликовано

Ну во первых нужно понимать что женясь на человеке Вы принимаете его с его традициями. А в соответствии с этими традициями не явиться на ДР брата действительно может быть чудовищным преступлением и не вам эти традиции хаять.

Второй момент, почему вы идентифицируете себя с этими традициями. Вы не свободны в своем выборе? Вы не имеете в семье собственного мнения?

Жена говорит, что это не нормально, что это твой родственик и вообще, женатые люди должны всегда быть с друг-другом. И она права наверно, но мне то что делать?
Почему вы согласны с тем что женатые люди должны всегда быть с друг-другом? Соглашаясь с этим спорным постулатом вы обрекаете себя на добровольные ограничения.

Соблюдая традиции семьи жены, я оказываю им уважение, а они мне в замен то же оказывают некоторые услуги. У нас взаимовыгодное сотрудничество.

Опубликовано

Я бы не поехал. Но поговорил бы с женой так:

Это твой брат. Поезжай конечно. Вы ведь всегда вместе отмечаете его ДР?

И я конечно поехал бы с удовольствием, но у меня работа. Я твой муж.

И мне надо думать о материальном благополучии своей семьи. Я там

выпью, сюда приеду и мне сразу на работу. Тяжело.

К тому же у нас мало денег. Ты конечно поезжай, раз твой брат. А на

мне давай сэкономим. Мы же скоро в отпуск планировали вместе?

Она конечно станет говорить о супружеских обязанностях, мол

раз мы теперь семья то и ты должен. На это можно твердо сказать так:

Ты хочешь чтобы всем было хорошо? Я тебя понимаю. Но по вышеизложенным

причинам если я поеду, МНЕ будет плохо. Я буду там чувствовать что поступил

неверно. Ты что же, хочешь чтобы твоему мужу было плохо?

:) Вот как-то так.

Кстати вспомнилось.

Родственники - группа людей регулярно собирающаяся чтобы пересчитаться.

И вкусно поесть и выпить по поводу изменения их количества.

Опубликовано
Надо Вашей жене. Ради нее Вы можете съездить на ДР и не сидеть там букой?

Могу съездить. За последний год наших отношений я был на куче ДР у друзей и родственников жены и ни одного с моей стороны. Мне просто не интересны все эти пьянки.

Проблема не в том, что ДР, проблема в том, что из застольных пьянок в семье жены делается некй культ.

Молодые пьют наравне со взрослыми, общаются со взрослыми, стишки-песни и т.д. Создается ощущение, что эти люди очень инфантильны, что застолье для них - величайшая радость в жизни.

И жена хочет мне привить эти привычки, а я другой.

Второй момент, почему вы идентифицируете себя с этими традициями. Вы не свободны в своем выборе?
Поскольку я муж, то у меня есть подозрение, что мне хотят эти традиции медленно навязать.
Опубликовано
Поскольку я муж, то у меня есть подозрение, что мне хотят эти традиции медленно навязать.
Вы конечно муж, но у Вас свои традиции.

Здесь большую роль играет то, на сколько вы хотите угодить жене, на сколько боитесь что она будет недовольна Вашим решением, в конечном итоге, на сколько вы боитесь ее потерять, ибо традиции и воспитание могут быть на столько сильны, что жене легче будет заменить мужа чем отказаться от них.

Опубликовано
Я бы не поехал. Но поговорил бы с женой так:

Это твой брат. Поезжай конечно. Вы ведь всегда вместе отмечаете его ДР?

И я конечно поехал бы с удовольствием, но у меня работа. Я твой муж.

И мне надо думать о материальном благополучии своей семьи. Я там

выпью, сюда приеду и мне сразу на работу. Тяжело.

К тому же у нас мало денег. Ты конечно поезжай, раз твой брат. А на

мне давай сэкономим. Мы же скоро в отпуск планировали вместе?

Херня (простите меня)!

Автор, если не можешь изменить обстоятельства, надо изменить свое отношение к ним.

Нормально это, со временем осознаете - иметь родственников, заботиться о них, радоваться вместе с ними, сопереживать. Хуже когда их нет. Попытайтесь к этому отнестись, как к благу - у вас действительно огромная семья, которая имеет традиции. Взаимопомощь у них скорее всего тоже имеется. Вы не понимаете, как с возрастом этого начинает не хватать. Со временем человек имеет все меньше и меньше друзей, на которых можно положиться или с которыми можно близко общаться. Увы. А родственники - это та категория, с которыми можно поругаться, помириться, ненавидеть, ездить в гости, сплетничать, отдавать им детей на лето, брать их детей к себе в гости. Вы даже не понимаете, насколько вам повезло.

Так что - не будьте букой, и езжайте спокойно на этот ДР. Жене надо показать, что она приехала не одна, а с любимым мужем, который ее привез. Пить до упора вас никто не просит. Попытайтесь просто в это все окунуться и найти радости в простых вещах.

Опубликовано

Я бы не поехала. Все-таки, это не юбилей и обстоятельства не располагают. Кто такое сказал, что надо всегда быть вместе?

Опубликовано
Я бы не поехала. Все-таки, это не юбилей и обстоятельства не располагают. Кто такое сказал, что надо всегда быть вместе?

В итоге натянуть слегка отношения с женой, самому надуться и поехать в отпуск в таком состоянии?

Опубликовано

Мне тоже кажется, что не надо автору ехать. ДР - это праздник, на нем отдыхать и веселиться надо, а что за веселье - по обязанности?

Только жене нужно свой отказ очень мягко и понятно объяснить, не обижая и не отказываясь от родственных отношений с её семьёй.

Не знаю, правило ли это, но индивидуалисты живут радостно и хорошо, лишь пока молоды. В среднем и более старшем возрасте их начинает тяготить эта "свобода" от клана. Некоторые осознают и присоединяются к семье супруга или к своей, а те, кто упорствует, начинают вскармливать жутких жирных тараканов в голове.

Идеальный вариант, поддерживать стабильные тёплые отношения, но не перегибать палку.

Опубликовано
Не знаю, правило ли это, но индивидуалисты живут радостно и хорошо, лишь пока молоды. В среднем и более старшем возрасте их начинает тяготить эта "свобода" от клана.

Правило это, правило! ;)

Опубликовано
В итоге натянуть слегка отношения с женой, самому надуться и поехать в отпуск в таком состоянии?

Опять у Вас обязаловка в браке :) Как-то надо легче, нежнее. Зачем напрягаться? Я так понимаю. родственничкам и повода не надо, чтобы собраться. И что - каждый раз в обязательном порядке быть всем?

Опубликовано

Blizzard_, форум по психологии, а не морали, так же?

Вот давайте попробуем вместе. У жены с ДЕТСТВА принято на уровне фиг знает каком - семейные события отмечаются ВМЕСТЕ. Как вы думаете, будет она это проецировать на СВОЮ семью? Конечно будет. Отказ - это для нее НЕУВАЖЕНИЕ. Тут надо еще смотреть - гордится она этим или нет, какова степень важности.

Конечно - можно самостоятельно от нее отдалиться, а потом спрашивать себя - чего это меня вдруг не замечают, не считаются и т.п.

ИМХО, тут надо суметь и рыбку съесть и все сопутствующее получить. Найти компромисс, если тебе уж так претит общаться с ее родственниками СЕЙЧАС. Или же просто изменить свое отношение, если компромисс невозможен.

Автору (ИМХО конечно), как мне кажется, не неприятно навязывание чужих традиций, а завидно/обидно, что нет таких собственных. Отсюда и стойкое неприятие:

у нашей семьи нет родственников

Если это так, то, как я и сказал выше - надо просто изменить свое отношение к обстоятельствам.

Опубликовано
ИМХО, тут надо суметь и рыбку съесть и все сопутствующее получить. Найти компромисс, если тебе уж так претит общаться с ее родственниками СЕЙЧАС. Или же просто изменить свое отношение, если компромисс невозможен.

Вот Вы все о компромиссах, но при этом не хило так тянете одеяло на себя)))

Это у жены такая семья, это для нее неуважение, а для мужа все нормально. И что? Кто прав? МУжу надо отдохнуть, да еще и денег в обрез, целесообразнее не ехать.

Вообще-то, мужа слушать надо...

Опубликовано
Вот Вы все о компромиссах, но при этом не хило так тянете одеяло на себя)))

Это у жены такая семья, это для нее неуважение, а для мужа все нормально. И что? Кто прав? МУжу надо отдохнуть, да еще и денег в обрез, целесообразнее не ехать.

Вообще-то, мужа слушать надо...

Кому надо? ;)

При таком различном отношении к семейным сходкам только компромисс спасёт семью автора. Родные - они навсегда родные, а супругов и менять можно. Много этой паре работы предстоит, чтобы обоим комфортно стало и в своей семье, и в большом ближнем круге. Если проявят оба мудрость, будут радоваться и гордиться собой.

Опубликовано
Кому надо? ;)

При таком различном отношении к семейным сходкам только компромисс спасёт семью автора. Родные - они навсегда родные, а супругов и менять можно. Много этой паре работы предстоит, чтобы обоим комфортно стало и в своей семье, и в большом ближнем круге. Если проявят оба мудрость, будут радоваться и гордиться собой.

Кому надо - тот слушает)))а остальные меняют супругов и остаются с родственниками. Брат - удачная замена мужу :D

Опубликовано
Кому надо - тот слушает)))а остальные меняют супругов и остаются с родственниками. Брат - удачная замена мужу :D

Вы "слушает" в каком значении употребляете?

Опубликовано
Вы "слушает" в каком значении употребляете?

Общий смысл понятен, я думаю. А как именно я слушаю супруга, к теме не относится.

Опубликовано
Автору (ИМХО конечно), как мне кажется, не неприятно навязывание чужих традиций, а завидно/обидно, что нет таких собственных. Отсюда и стойкое неприятие:

Бред. Я у жены спрашиваю - зачем вы столько родственников собираете? Почему любой ДР с размахом отмечается? Она говорит - ТАК НАДО. Традиция и т.п. Кому именно это надо - я не понял.

Я нисколько не сожалею, что живу так, как мне хочется, а не как кому-то "надо".

Я никому не обязан накрывать стол по факту моего ДР и звать кучу ртов. Мне достаточно с другом выпить коньяку и закусить лимоном, для меня это честнее в разы.

Опубликовано
Общий смысл понятен, я думаю. А как именно я слушаю супруга, к теме не относится.

Смысл меняется сильно, если употреблять "слушать" - как слышать, или "слушать" как слушаться. Отсюда и вопрос.

Бред. Я у жены спрашиваю - зачем вы столько родственников собираете? Почему любой ДР с размахом отмечается? Она говорит - ТАК НАДО. Традиция и т.п. Кому именно это надо - я не понял.

Я нисколько не сожалею, что живу так, как мне хочется, а не как кому-то "надо".

Я никому не обязан накрывать стол по факту моего ДР и звать кучу ртов. Мне достаточно с другом выпить коньяку и закусить лимоном, для меня это честнее в разы.

Так им самим это надо. Большой ближний круг, круговая порука - оттуда же понятие.

Конечно, свой ДР вы отмечаете, как вам угодно. Это же ваш праздник. А других оценивать не стоит, каждый волен праздновать по своему вкусу.

Вм не кажется, автор, что вы слишком категоричны в суждениях? Может, попробовать смягчиться? Легче будет понять интересы жены, объяснить свои пожелания и создать свои собственные семейные традиции.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...