Гость Vasiliy 150 Опубликовано 6 июля, 2012 Опубликовано 6 июля, 2012 В общем, тема бытовая, но переходящая в разряд нечто большего. У жены (ей 25) есть брат. Он живет в Москве, она видит его очень часто. Сейчас он отдыхает в деревне, за 300 км от Москвы. И у него будет ДР, 19 лет исполняется. Жена зовет на ДР брата, ибо это брат и надо уважить, все дела. В её понятиях жизни не явиться на ДР брата - это просто чудовищьно и ненормально. Поедет и мама и папа, с деревни родственники припрутся. Вообще, в семье жены очень сильно присутствует эта деревенская родственная связь. Жена часто говоит, что "Надо - надо их всех звать и с ними отмечать/гулять, т.к. это родственники и у нас так принято". Я же наоборот, человек-одиночка, у нашей семьи нет родственников и я как-то от этого не страдаю совершенно. У нас на носу отпуск запланирован, через неделю, денег мало, надо машиной заниматься, ТО делать и т.д.. Да просто отдохнуть хочу - с работы в 9-10 каждый день приезжаем. Если поеду в деревню, то приеду в воскресенье вымотанный, уставший, ночью и опять на работу. Потрачу денег, которых и так мало сейчас. И всё ради чего? Уважить жену и её братика. Я не хочу ехать на ДР её брата за 300 км - не вижу в этом смысла. Я вообще в этих ДР смысла не вижу. У жены же наоборот, семейная традиция деревенская - собираться всем родственникам и отмечать эти гребаные ДР, с глупыми стишками об именнинике, деревенскими песнопениями и т.д. Такой тупой деревенский приметивный отдых. Жена говорит, что это не нормально, что это твой родственик и вообще, женатые люди должны всегда быть с друг-другом. И она права наверно, но мне то что делать? У меня и так нет свободного времени, одна работа. Женился и обрек себя на какие-то обязательства пред её родственниками.. зачем спрашивается..? Как бы вы поступили в этой ситуации?
Shurochka Опубликовано 6 июля, 2012 Опубликовано 6 июля, 2012 Как бы вы поступили в этой ситуации? Да ладно вам.. жИзнь длинная, ну еще плюс-минус один день усталости..) Зато не уроните свой авторитет перед кланом жинки... Типа.. такой конкретный у нее пацмуж.))
Гость Vasiliy 150 Опубликовано 6 июля, 2012 Опубликовано 6 июля, 2012 Да ладно вам.. жИзнь длинная, ну еще плюс-минус один день усталости..)Зато не уроните свой авторитет перед кланом жинки... Типа.. такой конкретный у нее пацмуж.)) Дело не в дне усталости, дело в том, что мне навязывают семейственость - я так это называю, когда я по сути должен ехать увАживать кого-то, создавать вид того, что мне человек не безразличен. А я хочу жить так, что бы меня не трогали, не навязывали стереотип о том, что "так надо". Кому надо? Мне - не надо. Брату моё присутствие тоже думаю побоку будет.
alltrim2 Опубликовано 6 июля, 2012 Опубликовано 6 июля, 2012 Кому надо? Мне - не надо. Брату моё присутствие тоже думаю побоку будет. Надо Вашей жене. Ради нее Вы можете съездить на ДР и не сидеть там букой?
Квадрат Опубликовано 6 июля, 2012 Опубликовано 6 июля, 2012 Ну во первых нужно понимать что женясь на человеке Вы принимаете его с его традициями. А в соответствии с этими традициями не явиться на ДР брата действительно может быть чудовищным преступлением и не вам эти традиции хаять. Второй момент, почему вы идентифицируете себя с этими традициями. Вы не свободны в своем выборе? Вы не имеете в семье собственного мнения? Жена говорит, что это не нормально, что это твой родственик и вообще, женатые люди должны всегда быть с друг-другом. И она права наверно, но мне то что делать? Почему вы согласны с тем что женатые люди должны всегда быть с друг-другом? Соглашаясь с этим спорным постулатом вы обрекаете себя на добровольные ограничения. Соблюдая традиции семьи жены, я оказываю им уважение, а они мне в замен то же оказывают некоторые услуги. У нас взаимовыгодное сотрудничество.
alex469 Опубликовано 6 июля, 2012 Опубликовано 6 июля, 2012 Как бы вы поступили в этой ситуации? Я бы не поехал. Но поговорил бы с женой так: Это твой брат. Поезжай конечно. Вы ведь всегда вместе отмечаете его ДР? И я конечно поехал бы с удовольствием, но у меня работа. Я твой муж. И мне надо думать о материальном благополучии своей семьи. Я там выпью, сюда приеду и мне сразу на работу. Тяжело. К тому же у нас мало денег. Ты конечно поезжай, раз твой брат. А на мне давай сэкономим. Мы же скоро в отпуск планировали вместе? Она конечно станет говорить о супружеских обязанностях, мол раз мы теперь семья то и ты должен. На это можно твердо сказать так: Ты хочешь чтобы всем было хорошо? Я тебя понимаю. Но по вышеизложенным причинам если я поеду, МНЕ будет плохо. Я буду там чувствовать что поступил неверно. Ты что же, хочешь чтобы твоему мужу было плохо? Вот как-то так. Кстати вспомнилось. Родственники - группа людей регулярно собирающаяся чтобы пересчитаться. И вкусно поесть и выпить по поводу изменения их количества.
Гость Vasiliy 150 Опубликовано 6 июля, 2012 Опубликовано 6 июля, 2012 Надо Вашей жене. Ради нее Вы можете съездить на ДР и не сидеть там букой? Могу съездить. За последний год наших отношений я был на куче ДР у друзей и родственников жены и ни одного с моей стороны. Мне просто не интересны все эти пьянки. Проблема не в том, что ДР, проблема в том, что из застольных пьянок в семье жены делается некй культ. Молодые пьют наравне со взрослыми, общаются со взрослыми, стишки-песни и т.д. Создается ощущение, что эти люди очень инфантильны, что застолье для них - величайшая радость в жизни. И жена хочет мне привить эти привычки, а я другой. Второй момент, почему вы идентифицируете себя с этими традициями. Вы не свободны в своем выборе? Поскольку я муж, то у меня есть подозрение, что мне хотят эти традиции медленно навязать.
Квадрат Опубликовано 6 июля, 2012 Опубликовано 6 июля, 2012 Поскольку я муж, то у меня есть подозрение, что мне хотят эти традиции медленно навязать. Вы конечно муж, но у Вас свои традиции.Здесь большую роль играет то, на сколько вы хотите угодить жене, на сколько боитесь что она будет недовольна Вашим решением, в конечном итоге, на сколько вы боитесь ее потерять, ибо традиции и воспитание могут быть на столько сильны, что жене легче будет заменить мужа чем отказаться от них.
KY1972 Опубликовано 6 июля, 2012 Опубликовано 6 июля, 2012 Я бы не поехал. Но поговорил бы с женой так:Это твой брат. Поезжай конечно. Вы ведь всегда вместе отмечаете его ДР? И я конечно поехал бы с удовольствием, но у меня работа. Я твой муж. И мне надо думать о материальном благополучии своей семьи. Я там выпью, сюда приеду и мне сразу на работу. Тяжело. К тому же у нас мало денег. Ты конечно поезжай, раз твой брат. А на мне давай сэкономим. Мы же скоро в отпуск планировали вместе? Херня (простите меня)! Автор, если не можешь изменить обстоятельства, надо изменить свое отношение к ним. Нормально это, со временем осознаете - иметь родственников, заботиться о них, радоваться вместе с ними, сопереживать. Хуже когда их нет. Попытайтесь к этому отнестись, как к благу - у вас действительно огромная семья, которая имеет традиции. Взаимопомощь у них скорее всего тоже имеется. Вы не понимаете, как с возрастом этого начинает не хватать. Со временем человек имеет все меньше и меньше друзей, на которых можно положиться или с которыми можно близко общаться. Увы. А родственники - это та категория, с которыми можно поругаться, помириться, ненавидеть, ездить в гости, сплетничать, отдавать им детей на лето, брать их детей к себе в гости. Вы даже не понимаете, насколько вам повезло. Так что - не будьте букой, и езжайте спокойно на этот ДР. Жене надо показать, что она приехала не одна, а с любимым мужем, который ее привез. Пить до упора вас никто не просит. Попытайтесь просто в это все окунуться и найти радости в простых вещах.
Blizzard_ Опубликовано 6 июля, 2012 Опубликовано 6 июля, 2012 Я бы не поехала. Все-таки, это не юбилей и обстоятельства не располагают. Кто такое сказал, что надо всегда быть вместе?
KY1972 Опубликовано 6 июля, 2012 Опубликовано 6 июля, 2012 Я бы не поехала. Все-таки, это не юбилей и обстоятельства не располагают. Кто такое сказал, что надо всегда быть вместе? В итоге натянуть слегка отношения с женой, самому надуться и поехать в отпуск в таком состоянии?
Anma Опубликовано 6 июля, 2012 Опубликовано 6 июля, 2012 Мне тоже кажется, что не надо автору ехать. ДР - это праздник, на нем отдыхать и веселиться надо, а что за веселье - по обязанности? Только жене нужно свой отказ очень мягко и понятно объяснить, не обижая и не отказываясь от родственных отношений с её семьёй. Не знаю, правило ли это, но индивидуалисты живут радостно и хорошо, лишь пока молоды. В среднем и более старшем возрасте их начинает тяготить эта "свобода" от клана. Некоторые осознают и присоединяются к семье супруга или к своей, а те, кто упорствует, начинают вскармливать жутких жирных тараканов в голове. Идеальный вариант, поддерживать стабильные тёплые отношения, но не перегибать палку.
KY1972 Опубликовано 6 июля, 2012 Опубликовано 6 июля, 2012 Не знаю, правило ли это, но индивидуалисты живут радостно и хорошо, лишь пока молоды. В среднем и более старшем возрасте их начинает тяготить эта "свобода" от клана. Правило это, правило! ;)
Blizzard_ Опубликовано 6 июля, 2012 Опубликовано 6 июля, 2012 В итоге натянуть слегка отношения с женой, самому надуться и поехать в отпуск в таком состоянии? Опять у Вас обязаловка в браке Как-то надо легче, нежнее. Зачем напрягаться? Я так понимаю. родственничкам и повода не надо, чтобы собраться. И что - каждый раз в обязательном порядке быть всем?
KY1972 Опубликовано 6 июля, 2012 Опубликовано 6 июля, 2012 Blizzard_, форум по психологии, а не морали, так же? Вот давайте попробуем вместе. У жены с ДЕТСТВА принято на уровне фиг знает каком - семейные события отмечаются ВМЕСТЕ. Как вы думаете, будет она это проецировать на СВОЮ семью? Конечно будет. Отказ - это для нее НЕУВАЖЕНИЕ. Тут надо еще смотреть - гордится она этим или нет, какова степень важности. Конечно - можно самостоятельно от нее отдалиться, а потом спрашивать себя - чего это меня вдруг не замечают, не считаются и т.п. ИМХО, тут надо суметь и рыбку съесть и все сопутствующее получить. Найти компромисс, если тебе уж так претит общаться с ее родственниками СЕЙЧАС. Или же просто изменить свое отношение, если компромисс невозможен. Автору (ИМХО конечно), как мне кажется, не неприятно навязывание чужих традиций, а завидно/обидно, что нет таких собственных. Отсюда и стойкое неприятие: у нашей семьи нет родственников Если это так, то, как я и сказал выше - надо просто изменить свое отношение к обстоятельствам.
Blizzard_ Опубликовано 6 июля, 2012 Опубликовано 6 июля, 2012 ИМХО, тут надо суметь и рыбку съесть и все сопутствующее получить. Найти компромисс, если тебе уж так претит общаться с ее родственниками СЕЙЧАС. Или же просто изменить свое отношение, если компромисс невозможен. Вот Вы все о компромиссах, но при этом не хило так тянете одеяло на себя))) Это у жены такая семья, это для нее неуважение, а для мужа все нормально. И что? Кто прав? МУжу надо отдохнуть, да еще и денег в обрез, целесообразнее не ехать. Вообще-то, мужа слушать надо...
Anma Опубликовано 6 июля, 2012 Опубликовано 6 июля, 2012 Вот Вы все о компромиссах, но при этом не хило так тянете одеяло на себя)))Это у жены такая семья, это для нее неуважение, а для мужа все нормально. И что? Кто прав? МУжу надо отдохнуть, да еще и денег в обрез, целесообразнее не ехать. Вообще-то, мужа слушать надо... Кому надо? ;) При таком различном отношении к семейным сходкам только компромисс спасёт семью автора. Родные - они навсегда родные, а супругов и менять можно. Много этой паре работы предстоит, чтобы обоим комфортно стало и в своей семье, и в большом ближнем круге. Если проявят оба мудрость, будут радоваться и гордиться собой.
Blizzard_ Опубликовано 6 июля, 2012 Опубликовано 6 июля, 2012 Кому надо? ;) При таком различном отношении к семейным сходкам только компромисс спасёт семью автора. Родные - они навсегда родные, а супругов и менять можно. Много этой паре работы предстоит, чтобы обоим комфортно стало и в своей семье, и в большом ближнем круге. Если проявят оба мудрость, будут радоваться и гордиться собой. Кому надо - тот слушает)))а остальные меняют супругов и остаются с родственниками. Брат - удачная замена мужу
Anma Опубликовано 6 июля, 2012 Опубликовано 6 июля, 2012 Кому надо - тот слушает)))а остальные меняют супругов и остаются с родственниками. Брат - удачная замена мужу Вы "слушает" в каком значении употребляете?
Blizzard_ Опубликовано 6 июля, 2012 Опубликовано 6 июля, 2012 Вы "слушает" в каком значении употребляете? Общий смысл понятен, я думаю. А как именно я слушаю супруга, к теме не относится.
Гость Vasiliy 150 Опубликовано 6 июля, 2012 Опубликовано 6 июля, 2012 Автору (ИМХО конечно), как мне кажется, не неприятно навязывание чужих традиций, а завидно/обидно, что нет таких собственных. Отсюда и стойкое неприятие: Бред. Я у жены спрашиваю - зачем вы столько родственников собираете? Почему любой ДР с размахом отмечается? Она говорит - ТАК НАДО. Традиция и т.п. Кому именно это надо - я не понял. Я нисколько не сожалею, что живу так, как мне хочется, а не как кому-то "надо". Я никому не обязан накрывать стол по факту моего ДР и звать кучу ртов. Мне достаточно с другом выпить коньяку и закусить лимоном, для меня это честнее в разы.
Anma Опубликовано 6 июля, 2012 Опубликовано 6 июля, 2012 Общий смысл понятен, я думаю. А как именно я слушаю супруга, к теме не относится. Смысл меняется сильно, если употреблять "слушать" - как слышать, или "слушать" как слушаться. Отсюда и вопрос. Бред. Я у жены спрашиваю - зачем вы столько родственников собираете? Почему любой ДР с размахом отмечается? Она говорит - ТАК НАДО. Традиция и т.п. Кому именно это надо - я не понял.Я нисколько не сожалею, что живу так, как мне хочется, а не как кому-то "надо". Я никому не обязан накрывать стол по факту моего ДР и звать кучу ртов. Мне достаточно с другом выпить коньяку и закусить лимоном, для меня это честнее в разы. Так им самим это надо. Большой ближний круг, круговая порука - оттуда же понятие. Конечно, свой ДР вы отмечаете, как вам угодно. Это же ваш праздник. А других оценивать не стоит, каждый волен праздновать по своему вкусу. Вм не кажется, автор, что вы слишком категоричны в суждениях? Может, попробовать смягчиться? Легче будет понять интересы жены, объяснить свои пожелания и создать свои собственные семейные традиции.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти