Гость Nata-la-la Опубликовано 8 июля, 2012 Опубликовано 8 июля, 2012 Здравствуйте! Недавно открыла тему про отношения с мамой, но никто не откликнулся. Наверно получилось очень как-то все сумбурно, в итоге - не понятно чего хотела вообщем-то...Попробую покороче и поконкретней, т.к. все-таки очень хочется услышать мнение со стороны или совет как поступить... Повторюсь немного. Мне 30 лет, я замужем и нас растет сынок - 1.5 годика. Так сложилось, что недавние полтора года нам пришлось жить у мамы. Сейчас наконец мы переехали в свою квартиру на другом конце города. Муж по работе часто вынужден ездить в командировки и отсутствовать по две - три недели. Тяжело одной с ребенком, но я очень рада что мы наконец сами, что я здесь сама себе хозяйка. У меня появились новые друзья, интересные знакомства, гости дома (я очень гостеприимный человек и люблю это дело). С мамой мне всегда было не просто - она постоянно принимает активное участие в моей жизни, может в силу отсутствия своей собственной личной жизни. Она без конца навязывает нам свою помощь, требуется нам она или нет. Кроме того, все свое свободное время она пытается проводить с нами. Я понимаю, что все это делается из благих побуждений, она очень любит меня и внука, хочет быть нужной. Но меня это очень сильно раздражает. Когда муж дома (а он проводит дома неделю или две и опять уезжает), все отлично. Она может приехать на пару часов побыть с внуком. Или мы ей привезем малыша на какое-то время, а сами поедем по своим делам. Вообщем, меня очень даже устраивает такое дозированное общение. Не считая, конечно, пятиразовых ежедневных телефонных звонков с вопросами: "А что вы сегодня собираетесь делать?" или "А что вы делали сегодня?" и т.д. А сейчас вообще веселье - муж уехал, а у мамы отпуск на месяц. И вот она медленно, но уверенно перебирается к нам. Она не спрашивает можно ей остаться на ночь или нет, она ставит перед фактом:"Я сегодня останусь у вас". Я прямо не могу ей сказать, что не хочу этого, но пытаюсь дать ей понять и я думаю она понимает, но все-равно остается. И мы спим все вместе на одном диване (у нас одна комната), гуляем вместе с ребенком и утром и вечером, я без конца раздражаюсь... А сегодня утром говорит: "Я к вам наверно приеду поживу пока муж в отъезде". Я молчу. А она: "Почему ты молчишь? Так можно я у вас поживу?" . Очень хочется сказать "Нет, я этого не хочу!" или хотя бы спросить "Зачем?" (хотя ответ будет - я же за вами скучаю...) Но я знаю, что очень обижу ее этим, а потом буду мучаться чувством вины, буду думать что у нее и так жизнь не сахар, здоровье никакое, а еще и дочь родная не рада... Она у меня ОЧЕНЬ ранимая и обидчивая, да еще и климакс сейчас. Незнаю как можно сгладить ситуацию? Или вообще "без крови" ( в смысле - без обид) не получится? Одно знаю точно - я за этот мамин отпуск сойду с ума... Рассказываю о своих переживаниях подругам - не понимают, типа - ну и что, приедет погостить мама, ну потерпи. Или может я и вправду плохая дочь, раз такие мысли меня посещают?
Shurochka Опубликовано 8 июля, 2012 Опубликовано 8 июля, 2012 А сегодня утром говорит: "Я к вам наверно приеду поживу пока муж в отъезде". Я молчу. А она: "Почему ты молчишь? Так можно я у вас поживу?" . Очень хочется сказать "Нет, я этого не хочу!" или хотя бы спросить "Зачем?" (хотя ответ будет - я же за вами скучаю...) Но я знаю, что очень обижу ее этим, а потом буду мучаться чувством вины, буду думать что у нее и так жизнь не сахар, здоровье никакое, а еще и дочь родная не рада... Она у меня ОЧЕНЬ ранимая и обидчивая, да еще и климакс сейчас.Незнаю как можно сгладить ситуацию? Или вообще "без крови" ( в смысле - без обид) не получится? Одно знаю точно - я за этот мамин отпуск сойду с ума... А почему не сказать: нет, мама, это плохая идея. Надо отдыхать друг от друга. Мне нужно личное пространство. Чтобы можно было соскучится по тебе. Извини, но такое тесное проживание мне не подходит. А вы там с подружками и друзьями не квасите случайно? Может мам принудительный контроль за вами осуществляет, а то сопьетесь.. или еще чего почище..)))
Acidic Опубликовано 8 июля, 2012 Опубликовано 8 июля, 2012 Какое могло бы быть идеальное решение проблемы? Чтобы мама не приезжала?
Фантомас Опубликовано 8 июля, 2012 Опубликовано 8 июля, 2012 А чем вас не устраивает то, что мама, тратя свой отпуск на помощь, дает, таким образом, отпуск ВАМ?
Гость Nata-la-la Опубликовано 8 июля, 2012 Опубликовано 8 июля, 2012 А почему не сказать: нет, мама, это плохая идея. Надо отдыхать друг от друга. Мне нужно личное пространство. Чтобы можно было соскучится по тебе.Извини, но такое тесное проживание мне не подходит. А вы там с подружками и друзьями не квасите случайно? Может мам принудительный контроль за вами осуществляет, а то сопьетесь.. или еще чего почище..))) Так в том то и дело, что очень хочется так ответить, но не могу. Знаю, что ее очень это обидит. А по-поводу квасим, так и этого толком не получается))) Когда к нам пришли друзья отмечать новоселье, мама звонила каждый час и напоминала, что у нас же маленький ребенок, и вы же там не пейте, и вы же там не долго и т.д. Хочу заметить, что никогда в невнимании к собственному ребенку замечена не была (и в жестком пьянстве, кстати тоже). Да и ко всему на тот момент я кормила малыша. Даже как-то обидно тогда было - к чему такие замечания? Мы взрослые люди, можем и должны сами нести ответственность за своего ребенка. Какое могло бы быть идеальное решение проблемы? Чтобы мама не приезжала? Нет, чтобы мама приезжала не так часто и без ночевок, утровок и т.д. Я понимаю, что она скучает за внуком, но я очень устала за последнее время жизни на одной жилплощади. А чем вас не устраивает то, что мама, тратя свой отпуск на помощь, дает, таким образом, отпуск ВАМ? Так я не прошу помощи и мне не нужен отпуск! Я наоборот очень хочу чтоб она отдохнула, посвятила время себе. Дело в том, что по состоянию здоровья (у нее болит спина - смещение дисков), она не сильно мне сейчас поможет. Я не могу надолго оставлять с ней ребенка и заниматься своими делами. Мы просто вместе ходим-бродим-гуляем с малышом, кормим, ложим спать и т.д.
Фантомас Опубликовано 8 июля, 2012 Опубликовано 8 июля, 2012 Так я не прошу помощи и мне не нужен отпуск! Я наоборот очень хочу чтоб она отдохнула, посвятила время себе. Дело в том, что по состоянию здоровья (у нее болит спина - смещение дисков), она не сильно мне сейчас поможет. Я не могу надолго оставлять с ней ребенка и заниматься своими делами. Мы просто вместе ходим-бродим-гуляем с малышом, кормим, ложим спать и т.д. Впервые в жизни вижу маму 1.5-годовалого малыша, которой не нужен небольшой отпуск - поспать, в спортзал сходить, на маникюр, то, сеё. Т.е. вы ребенка совсем-совсем не можете с ней оставить?
Гость Nata-la-la Опубликовано 8 июля, 2012 Опубликовано 8 июля, 2012 Впервые в жизни вижу маму 1.5-годовалого малыша, которой не нужен небольшой отпуск - поспать, в спортзал сходить, на маникюр, то, сеё. Т.е. вы ребенка совсем-совсем не можете с ней оставить? Не надолго могу оставить. Так вот, если у меня просто будет возможность сходить в спортзал или в бассейн - буду очень благодарна. Но жить и проводить время вместе с утра до утра в одной комнате - вот это меня напрягает...
Фантомас Опубликовано 8 июля, 2012 Опубликовано 8 июля, 2012 Не надолго могу оставить. Так вот, если у меня просто будет возможность сходить в спортзал или в бассейн - буду очень благодарна. Но жить и проводить время вместе с утра до утра в одной комнате - вот это меня напрягает... Ненадолго - максимум на сколько? И почему?
Гость Nata-la-la Опубликовано 8 июля, 2012 Опубликовано 8 июля, 2012 Ненадолго - максимум на сколько? И почему? Я писАла выше, что у мамы праблы со спиной и ей тяжело, а сынуля у меня ну уж очень активный... На самом деле, проблема не в том, какое количество часов мама может провести с внуком, а в том, что мне хочется своего личного пространства. Может это не нормально, что я не хочу проводить все время с мамой? И нужно этому радоваться, а я напрягаюсь и раздражаюсь...
Фантомас Опубликовано 8 июля, 2012 Опубликовано 8 июля, 2012 Я писАла выше, что у мамы праблы со спиной и ей тяжело, а сынуля у меня ну уж очень активный... На самом деле, проблема не в том, какое количество часов мама может провести с внуком, а в том, что мне хочется своего личного пространства. Может это не нормально, что я не хочу проводить все время с мамой? И нужно этому радоваться, а я напрягаюсь и раздражаюсь... Что такое личное пространство, когда на руках 1.5-летний ребенок? Личное пространство - это когда маме его сдала и усвистала. А что конкретно вас в ее присутствии раздражает?
Tamina Опубликовано 8 июля, 2012 Опубликовано 8 июля, 2012 Мне кажется, что сейчас самый удобный момент поговорить с мамой. Вы без мужа и ваше выступление должно быть расценено, не как науськивание мужа. Очень доброжелательно объяснить ей, что она напрягает вашу совесть тем, что последнее здоровье тратит на вас. Вы уже большая девочка и во многом справляетесь сами. И вам было бы удобнее именно дозированная помощь (нормальное выражение). Чтобы определиться со степенью доброжелательности и размером, скажем, торта для подслащения беседы, представьте, что завтра вам понадобится сверхдоза ее помощи.
Гость Nata-la-la Опубликовано 8 июля, 2012 Опубликовано 8 июля, 2012 Tamina, спасибо! Наверно так и сделаю, хоть это будет и не легко...
Innominandum Опубликовано 9 июля, 2012 Опубликовано 9 июля, 2012 Nata-la-la, а чем вы обычно занимаетесь, когда мама живет у себя, а муж в командировке?
migara Опубликовано 9 июля, 2012 Опубликовано 9 июля, 2012 А может польстить мама- Мам ты меня так воспитала, что я все умею, все знаю, все могу сама. Спасибо тебе, что помогла в самое трудное время с внуком, но сейчас тебе надо заняться собой и как раз на это есть время. Так, что ты пож-та сходи к врачу и т.п. А потом мне сообщи ( отчитайся что и как). И звонить и просить отчета - что и как почаще. Чтобы не она была старшей, а Вы.
Фантомас Опубликовано 9 июля, 2012 Опубликовано 9 июля, 2012 Так, что ты пож-та сходи к врачу и т.п. А я пока на кухне в форточку покурю и подружку позову пивка попить.
Гость Nata-la-la Опубликовано 9 июля, 2012 Опубликовано 9 июля, 2012 А я пока на кухне в форточку покурю и подружку позову пивка попить. Зачем в форточку? Я прям так, лежа на диване курить люблю! И водочкой прямо с бутылочки запивать! А тут видите ли мама в гости приехала, весь кайф наломала... Вот так, зашла на психологический форум за советом...Если Вы изначально не поняли сути проблемы зачем вообще что-либо комментить и писать всякую чушь? Спасибо огромное всем кто отозвался, я уже созрела к разговору и понимаю, что его не избежать.
Гость Nata-la-la Опубликовано 9 июля, 2012 Опубликовано 9 июля, 2012 Nata-la-la, а чем вы обычно занимаетесь, когда мама живет у себя, а муж в командировке? Ну наверно всем, чем занимается большинство мам, находящихся в декрете. Большую часть времени конечно посвящаю ребенку, его развитию. От чего, кстати, получаю огромное удовольствие!
frustration Опубликовано 9 июля, 2012 Опубликовано 9 июля, 2012 Nata-la-la, просто поговорите. Вам Tamina дала очень хороший совет. Раздражение никуда не денется, а будет накапливаться. Лучше сразу поговорить.
Innominandum Опубликовано 9 июля, 2012 Опубликовано 9 июля, 2012 Ну наверно всем, чем занимается большинство мам, находящихся в декрете. Большую часть времени конечно посвящаю ребенку, его развитию. От чего, кстати, получаю огромное удовольствие! Не оправдывайтесь, я не ваша мама. И не тетка из социальной службы)). Ругать не буду, даже если вы курите, валяетесь на диване и болтаете целый день с подружками по телефону. Кстати, большинство женщин находящихся в декрете не получают огромного удовольствия от постоянного занятия ребенком, если не позволяют себе маленькие "вольности" и развлечения. А одно из самых больших удовольствий для каждого человека - это поддерживать по возможности комфортный для себя порядок жизни. И когда кто-то, даже очень близкий человек, нарушает этот порядок, то возникают негативные ощущения. Поэтому мой вопрос можно перефразировать так: насколько ваша мама повлияет на привычный ход вашей жизни, если приедет на месяц? И еще добавлю. Чем вы можете поступиться ради нее, а чем нет? (вы же терпели совместную жизнь, когда у вас не было отдельного жилья). Можно ли с пользой для себя использовать ее пребывание в гостях? И ключевой вопрос: считаете ли вы маму членом своей семьи? Если да, то какое иерархическое положение в этой семье она занимает?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.