sergei Опубликовано 15 марта, 2008 Опубликовано 15 марта, 2008 Немного не соглашусь с вашим высказыванием о тестировании. Человек проходя тест надеется что он самый умный, добрый и сообразительный Но каждый вкладывает в эти слова свой смысл... Что для вас, умный, совсем незначит, что для меня тоже самое, не так ли?
sergei Опубликовано 15 марта, 2008 Опубликовано 15 марта, 2008 Я тоже в соционике не новичек. А познакомился с ней еще в 1986г.И не только книжки полистал. Но и пообщался с теми, чьи книги вы, возможно, читали. И типировал меня не Вася Пупкин, а Гуленко, Шульман, Буковский и т.д. Ну и что? Я понимаю, что вы знакомы с известными людьми, но ваш способ мог оказаться лучшим.. Ведь мы не знаем о нем подробно... ?
sergei Опубликовано 15 марта, 2008 Опубликовано 15 марта, 2008 В данном конкретном случае тест направлен на определение психотипа. А психотипы не бывают плохими или хорошими. Каждый из них имеет положительные и отрицательные стороны. Суть теста не в том, чтобы определить, хороший ты или плохой, вопрос в том, какой ты в действительности. а плюсы и минусы везде есть B)З.Ы. По тесту я ярко выраженный Бальзак, но это я знал и раньше. А вот описания приятно удивили, спасибо brutello Поддерживаю! Как хорошо, что люди все таки понимают соционику. Еще бы и на практике бы так...
Психологи brutello Опубликовано 15 марта, 2008 Психологи Опубликовано 15 марта, 2008 Вы уверены? как по другому называется или назовите четыре буквы типа? Это ESFJ. экстраверсия-здравомыслие-чувствование -рассудительность. От меня отличается только тем, что экстравертирована. А темперамент един - Эпиметей по Кейрси. А тип по Кейрси -Торговец.
sergei Опубликовано 15 марта, 2008 Опубликовано 15 марта, 2008 Это ESFJ. экстраверсия-здравомыслие-чувствование -рассудительность. От меня отличается только тем, что экстравертирована.А темперамент един - Эпиметей по Кейрси. А тип по Кейрси -Торговец.
Ker Опубликовано 15 марта, 2008 Опубликовано 15 марта, 2008 Ну и что? Я понимаю, что вы знакомы с известными людьми, но ваш способ мог оказаться лучшим.. Ведь мы не знаем о нем подробно... ? Ну что-вы... Мой способ - это моя прихоть. Не более))) Ни доказывать его правильность...ни что другое - мне не интересно... Я, скорее, писал о отсутствии надежности у стандартных социо-тестов.
sergei Опубликовано 16 марта, 2008 Опубликовано 16 марта, 2008 Ну что-вы...Мой способ - это моя прихоть. Не более))) Ни доказывать его правильность...ни что другое - мне не интересно... Я, скорее, писал о отсутствии надежности у стандартных социо-тестов. Ни один тест в мире, не дает 100% результата, но определить тип можно на 100%, не по тестам, а из беседы. Достаточно понимать, что означают базовые понятия в соционике (интроверсия, логика, сенсорика и т.д.) Или есть еще какие то подводные камни?
Климентина Опубликовано 16 марта, 2008 Автор Опубликовано 16 марта, 2008 Ну что-вы...Мой способ - это моя прихоть. Не более))) Ни доказывать его правильность...ни что другое - мне не интересно... Я, скорее, писал о отсутствии надежности у стандартных социо-тестов. Отсутствие надежности - однозначно есть!Даже если в этих теориях и есть рациональное зерно,то чтобы его выкалупать из...остального хлама,надо время(эволюция или революция) Может кто то и сделает открытие,порядку там нет, мне кажеться! B)
Tonia Опубликовано 16 марта, 2008 Опубликовано 16 марта, 2008 Всё зыбко и ненадёжно, даже общаясь с человеком вы не сможете определить каков он на самом деле и на какие поступки способен.
Iskatel Опубликовано 16 марта, 2008 Опубликовано 16 марта, 2008 Всё зыбко и ненадёжно, даже общаясь с человеком вы не сможете определить каков он на самом деле и на какие поступки способен. Потрясающее изречение! В таком случае зачем вообще нужны психологи, если ничего нельзя определить ни тестированием, ни из беседы? Всем психологам срочно переквалифицироваться! Вот только в кого?
Tonia Опубликовано 16 марта, 2008 Опубликовано 16 марта, 2008 Мне казалось это элементарным, психология куда-то ведь хочет ещё развиваться?
Iskatel Опубликовано 16 марта, 2008 Опубликовано 16 марта, 2008 Мне казалось это элементарным, психология куда-то ведь хочет ещё развиваться? Естественно, психология постоянно развивается, как и любая другая наука. Но это вовсе не означает, что на нынешнем этапе её развития квалифицированный психолог-практик не может определить психологическое состояние человека в рамках общепринятых и доступных ему способов. А если не может, тогда толку от него, как от специалиста, никакого... Методы постоянно совершенствуются, но суть остаётся неизменной
Tonia Опубликовано 16 марта, 2008 Опубликовано 16 марта, 2008 Единственно что мне кажется интересным в психологии- это детская психика, а всё остальное " рамки общепринятые и доступные...", которые навешиваются периодически на людей.. (хотя может и не так категорично).
Virtual_Solo Опубликовано 16 марта, 2008 Опубликовано 16 марта, 2008 Методы постоянно совершенствуются, но суть остаётся неизменной B) Уложить свою душу в рамки не всегда может и сам человек, куда уж со стороны классифицировать.
Психологи brutello Опубликовано 16 марта, 2008 Психологи Опубликовано 16 марта, 2008 Единственно что мне кажется интересным в психологии- это детская психика, а всё остальное " рамки общепринятые и доступные...", которые навешиваются переодически на людей.. (хотя может и не так котегорично). Понимаете....В 15-17 лет кажется, что нет ничего более привлекательного чем любовь, секс.... Будоражит, притягивает... В психологии, как науке, миллион интересного. Для каждого найдется. И типология тоже интересна. Только для кого-то это праздное любопытство, а для другого-жесточайшая необходимость. Время...это проклятие практика-психолога.
Virtual_Solo Опубликовано 16 марта, 2008 Опубликовано 16 марта, 2008 Понимаете....В 15-17 лет кажется, что нет ничего более привлекательного чем любовь, секс.... Будоражит, притягивает...В психологии, как науке, миллион интересного. Для каждого найдется. И типология тоже интересна. Только для кого-то это праздное любопытство, а для другого-жесточайшая необходимость. Время...это проклятие практика-психолога. Ммм... а куда девать представителей этого возраста, задумывающихся о философии и устройстве мира? B) Сказать куда? Типология неудачна тем, что загоняет людей в рамки - этот нормальный, а этот ненормальный потому, что не вписался в рамки. И для него отдельные рамки - не такого как все.
Tonia Опубликовано 16 марта, 2008 Опубликовано 16 марта, 2008 Я с вами соглашусь, но меня настораживает почему психологи рассматривая свою науку перестали видеть людей а видят типов, объектов, психику и не время проклятия для психолога а безразличие. А детская непосредственность всегда интересна и притягательна и поскольку это ребёнок то оставляет у психолога заинтересованность. Человек всегда остаётся ребёнком ( не даром Бог называет всех детьми у него нет внуков или дедушек). Поэтому принимая и беря участия в детской психике и воспитания ( интернаты, детские дома, бездомные дети, педофилия и т.д.) психология будет совершенствоваться и пока психологи не разберутся в этом и не помогут общественности понять и попытаться изменить проблему, уж позвольте я буду считать психологию плохо развитой наукой.
Психологи brutello Опубликовано 16 марта, 2008 Психологи Опубликовано 16 марта, 2008 Типология неудачна тем, что загоняет людей в рамки - этот нормальный, Я так думаю, что даже прочтение этой ветки наводит на мысль, что это абсолютно неверно. Если мой тип ISFJ, то чем он ненормальнее типа ENTP? Я не загоняю клиента в РАМКИ. Я получаю возможность не навязывать клиенту то, что ему противоестественно. Я буду по-разному работать с сенсорным и интуитивным типами. Они разные. И то, что хорошо для одного, другому противопоказано. Они живут в разных измерениях.
Психологи brutello Опубликовано 16 марта, 2008 Психологи Опубликовано 16 марта, 2008 Поэтому принимая и беря участия в детской психике и воспитания ( интернаты, детские дома, бездомные дети, педофилия и т.д.) психология будет совершенствоваться и пока психологи не разберутся в этом и не помогут общественности понять и попытаться изменить проблему, уж позвольте я буду считать психологию плохо развитой наукой. Тоня. А вы знакомы с работой Соколянского, Мещерякова с слепоглухонемыми детьми? Впрочем, очень многое здесь написанное уже не в тему, а в ту степь.. Надобно поворотиться.
Virtual_Solo Опубликовано 16 марта, 2008 Опубликовано 16 марта, 2008 brutello Я не загоняю клиента в РАМКИ. Я получаю возможность не навязывать клиенту то, что ему противоестественно. А если для него противоестественна типология? Индивидуальность, уникальность человека классифицировать по моему просто непрофессионально. У Владимира Леви есть книги, которые перечеркивают всю вашу типологию. Почитайте)) ПИРОЖОК НИ С ЧЕМ Ну так кто же вы? Интраверт или экстраверт? Шизотимик или циклотимик? Или ни то ни се? Скорее всего последнее. Не удивляйтесь и не пытайтесь обязательно подогнать себя под какую-нибудь рубрику. Чем личность богаче, тем труднее загнать ее в классификационные рамки. Я опять повторяю, что, ни одно "измерение" не исчерпывает личность, а в чем-то эти измерения всегда пересекаются. Я буду по-разному работать с сенсорным и интуитивным типами.Они разные. И то, что хорошо для одного, другому противопоказано. Они живут в разных измерениях. Да они разные Каждая личность индивидуальна и многогранна. Особенно если она задается вопросами и думает ) Вообще то я говорю не конкретно о Вас и не конкретно цепляюсь к этой ветке. Но есть четкая тенденция и уже навязла в зубах когда человеку выдают диагноз - тип. Отдельные умные психологи даже умудрялись открытым текстом говорить ненормальный. Тоня очень верно сформулировала - не нехватка времени, а равнодушие. К слову эта тема уже всплывала и Ворчун очень хорошо сказал, что нет ничего лучше вдумчивой индивидуальной беседы с человеком.
Климентина Опубликовано 16 марта, 2008 Автор Опубликовано 16 марта, 2008 Ни один тест в мире, не дает 100% результата, но определить тип можно на 100%, не по тестам, а из беседы. Достаточно понимать, что означают базовые понятия в соционике (интроверсия, логика, сенсорика и т.д.)Или есть еще какие то подводные камни? Я тоже думаю,что соционика дает некоторую ориентацию в пространстве...но определить тип человека(помоемудаже после разговора)нельзя на все 100% Можно просто примерно соорентироваться,с кем имеешь дело,с человеком погруженным больше в себя(интровертом)или больше направленна его энергия и деятельность наружу(экстоверт)...к примеруЕсли такая идея нашла применение и работает (пусть даже не без ошибок),то значит имеет право на существование! Другое дело,что каждый типируя когото,должен осознавать вероятность большого колличества погрешностей и делать поправку на это. Применение этого в бизнесе или при принятии на работу,имеет смысл,т.к. в профессиональной деятельости позволяет определить(в ОБЩИХ ЧЕРТАХ)возможности и желания человека,его способности! У каждого есть свои способы определять "с кем имеешь дело"... В сумме способов,возможно можно найти золотую середину,главное не запутаться в противоречащих)))И все таки помнить об возможности ошибки!
Психологи brutello Опубликовано 16 марта, 2008 Психологи Опубликовано 16 марта, 2008 нет ничего лучше вдумчивой индивидуальной беседы с человеком. 2\3 моих клиентов не желают длительной вдумчивой индивидуальной беседы. Они считают это пустой тратой времени и, что важнее для них -денег. Они хотят решить свою проблему. Они далеки от психологии, типологии и прочего. Им не нравится, когда к ним лезут в душу.Даже психологи. Если вы согласны платить мне деньги за понимание-беседу, ибо вам нужны просто уши - я ВАМ такое предоставлю. И я очень хорошо знаю достоинства и недостатки и ЭТОЙ и иных типологий-классификаций. И уникальность чела знаю не абстрактно, а в ежедневной практике. Но одно, не исключает другого. К тому же типизацию-классификацию каждый из нас проводит каждодневно. ЗАЧАСТУЮ непроизвольно, неосознанно. Даже не понимая критериев таких различений-обобщений. Я надеюсь,Virtual_Solo, вы хорошо знаете свои личные конструкты... И, пожалуйста, не нужно о профессионализме, право смешно. Таже типизация, но страшно субъективная. А вот Леви как аргумент.... Для меня лично слабый, ибо у меня другие авторитеты.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти