Natalie1974 Опубликовано 10 июля, 2012 Опубликовано 10 июля, 2012 Здравствуйте, Виталина! Моя проблема заключается в следующем. При близкмих взаимоотношениях с мужчинами я излишне обидчива, ранима. Приступы вспыхнувшей обиды вызывают во мне слезы. При попытке объяснить мужчине причину, которая вызвала во мне обиду я совершенно не могу совладать с собой и своей монолог обильно поливаю слезами со всхлипыванием. Надо заметить что в других частях моей жизни ( в работе,во взаимоотношениях с ребенком, с родителями, друзьями) слезу во мне выдавить практически не возможно и я в глазах всех выгляжу очень крепким человеком с сильным характером. Мне 38 лет, но я похожа в этом своем поведении на маленькую капризную, истеричную девочку, которая пытается манипулировать человеком. Я осознаю это умом, но как это исправить, изменить не знаю. Я сейчас пытаюсь построить отношения с мужчиной и очень хотела бы чтобы у меня это получилось, но чувствую, что с таким своим поведением далеко не уеду и счастья своего женского не увижу. Очень бы хотела в результате нашей работы разобрать в себе, выяснить внутренние причины моей излишней обидчивости, уменьшить это в себе, уметь выражать свои требования, просьбы, чувства, мысли без лишних не нужных слез. Еще хочу добавить. Понимаю что в результате нашей работы может быть вскрыто внутри меня много неприятного и болезненного, но мое желание разобраться и измениться настолько велико, что я очень буду старатья не бросить все на пол пути, как многие на этом форуме (просматривала ваши темы). И еще. Возможности очной консультации у меня нет, так как живу в провинции Сибири.
VitaPetra Опубликовано 10 июля, 2012 Опубликовано 10 июля, 2012 Здравствуйте, Natalie1974. Я прочитала Ваше сообщение. Слышу, что Вы хотите разобраться в себе . Почему обратились именно ко мне? мысли без лишних не нужных слез Как понимаете, что слезы лишние и ненужные? которая пытается манипулировать человеком. Вы правда осознанно пытаетесь манипулировать? Всегда так было или это началось с какого то определенного мужчины? Если можно, скажите как Вас зовут, если нет, то будем работать так!
Natalie1974 Опубликовано 11 июля, 2012 Автор Опубликовано 11 июля, 2012 Здравствуйте, Natalie1974. Я прочитала Ваше сообщение. Слышу, что Вы хотите разобраться в себе . Почему обратились именно ко мне? Здравствуйте, Виталина. Меня зовут Наталья. Случайно попала на форум сразу в ваш подраздел. Посмотрела по другим темам как вы строите работу. Мне понравилось, как Вы общаеетесь, с людьми, сам метод работы мне показался интересным. Человек сам приходит к осознанию своей проблемы, мне это подходит. Стала переходить в темы к другим психологам. Понравилось меньше, вернулась к Вам. Как понимаете, что слезы лишние и ненужные? Я понимаю, что без них я могла бы правильнее, точнее сформулировать свои просьбы, описать то что меня беспокоит на сегодняшний день, что меня не устраивает в отношениях. Я могла бы подобрать правильную интонацию и высказать все партнеру не делая его виноватым, я могла бы попытаться выстроить диалог, а не превращать все в обвинительный монолог. Вы правда осознанно пытаетесь манипулировать? Наверное нет. Осознанно точно нет. Я просто не могу справиться с перехлестывающими меня эмоциями, в основном с чувством обиды. Всегда так было или это началось с какого то определенного мужчины? Мой первый мужчина и первый муж с него все началось. Сначала он реагировал на мои слезы, затем перестал. Был совершенно к ним равнодушен. Мы пробыли с ним вместе 5 лет из них 2 года в браке, потом последовал развод и 13 лет моей свободной жизни. В течении этих лет был еще один мужчина с которым сценарий был похожим. Но в результате того, что он жил далеко и встречи быле редки все это было не с такой переодичностью. Сейчас у меня новые отношения с января и 1,5 месяца мы живем вместе. Объединяет всех мужчин тот факт, что я испытываю или испытывала к ним сильные чувства. Если можно, скажите как Вас зовут, если нет, то будем работать так!
VitaPetra Опубликовано 11 июля, 2012 Опубликовано 11 июля, 2012 Я могла бы подобрать правильную интонацию и высказать все партнеру не делая его виноватым, я могла бы попытаться выстроить диалог, а не превращать все в обвинительный монолог. Я правильно поняла, что слезы лишаю Вас такой возможности? Для меня Ваши слезы о большом количестве эмоций в этом месте! А для Вас? основном с чувством обиды. На что обижаетесь? Сначала он реагировал на мои слезы А Вы много с ним плакали, Наталья?
Natalie1974 Опубликовано 15 июля, 2012 Автор Опубликовано 15 июля, 2012 . Я правильно поняла, что слезы лишаю Вас такой возможности? Для меня Ваши слезы о большом количестве эмоций в этом месте! А для Вас? Да, со слезами спокойного общения не получается.Да. Вы правы, слезы как взрыв эмоции в основном эмоции боли и обиды. На что обижаетесь? Обида главным образом связана с недостатком внимания, недостатком проявления любви со стороны партнера, какой то резкой интонацией, сказанным холодным или равнодушным тоном слово. А Вы много с ним плакали, Наталья? Да, много с ним плакала. И сейчас повторяется все сново.Мы живем всего два месяца, а былого проявления любви, нежности, ласки я не чувствую. Отсюда много обиды, количество моих слез соответственно прибавляется. . Я правильно поняла, что слезы лишаю Вас такой возможности? Для меня Ваши слезы о большом количестве эмоций в этом месте! А для Вас? Да, со слезами спокойного общения не получается.Да. Вы правы, слезы как взрыв эмоции в основном эмоции боли и обиды. На что обижаетесь? Обида главным образом связана с недостатком внимания, недостатком проявления любви со стороны партнера, какой то резкой интонацией, сказанным холодным или равнодушным тоном слово. А Вы много с ним плакали, Наталья? Да, много с ним плакала. И сейчас повторяется все сново.Мы живем всего два месяца, а былого проявления любви, нежности, ласки я не чувствую. Отсюда много обиды, количество моих слез соответственно прибавляется. . Я правильно поняла, что слезы лишаю Вас такой возможности? Для меня Ваши слезы о большом количестве эмоций в этом месте! А для Вас? Да, со слезами спокойного общения не получается.Да. Вы правы, слезы как взрыв эмоции в основном эмоции боли и обиды. На что обижаетесь? Обида главным образом связана с недостатком внимания, недостатком проявления любви со стороны партнера, какой то резкой интонацией, сказанным холодным или равнодушным тоном слово. А Вы много с ним плакали, Наталья? Да, много с ним плакала. И сейчас повторяется все сново.Мы живем всего два месяца, а былого проявления любви, нежности, ласки я не чувствую. Отсюда много обиды, количество моих слез соответственно прибавляется.
VitaPetra Опубликовано 15 июля, 2012 Опубликовано 15 июля, 2012 Обида главным образом связана с недостатком внимания, недостатком проявления любви со стороны партнера, какой то резкой интонацией, сказанным холодным или равнодушным тоном слово. Наталья, а Вы говорили об этом своему мужчине? Именно о том, что Вас обижает и что Вы при этом чувствуете? былого проявления любви, нежности, ласки я не чувствую. Отсюда много обиды, количество моих слез соответственно прибавляется. Наталья, я правильно слышу, что в определенный момент Вы перестаете чувствовать , что к Вам относятся так как в начале отношений и Вам становится в этом месте обидно и Вы начинаете очень эмоционально на это реагировать? Говорили ли своему мужчине, что Вы чувствуете, что его проявления любви стали меньше? И вопрос такой еще - а допускаете, что страсть возможна только в начале отношений, а потом происходит естественное ее снижение?
Natalie1974 Опубликовано 16 июля, 2012 Автор Опубликовано 16 июля, 2012 Наталья, а Вы говорили об этом своему мужчине? Именно о том, что Вас обижает и что Вы при этом чувствуете? В данных отношениях я говорила об этом дважды. Два раза при этом сильно плакала, почти до истерики, потом чувствовала огромную потерю сил, тяжело восстанавливалась после. О других обидах я умалчивала, боялась что сново вот так вот разревусь и испугаю своим поведением мужчину. Плакала потихоньку одна, а перед ним старалась вести себя как ни в чем не бывало. Боюсь каждый раз говорить о своих обидах, а так же боюсь накопить их в себе и выплеснуть в конечном итоге на него океан обиды, боли и слез и утопить его в негатива. Наталья, я правильно слышу, что в определенный момент Вы перестаете чувствовать , что к Вам относятся так как в начале отношений и Вам становится в этом месте обидно и Вы начинаете очень эмоционально на это реагировать? Говорили ли своему мужчине, что Вы чувствуете, что его проявления любви стали меньше?Да, Виталина, это так. Я начинаю чувствовать, что любовь уже проходит и дальше будет только хуже и былого уже не вернуть. Хотя я понимаю головой, что это не так, что человек любить не перестал, просто наступает другой этап в отношених, встает бытовой вопрос, начинается притирка характеров, и т.д. Я понимаю, что это надо это пережить,потерпеть. Но мне было бы гораздо проще, легче пережить этот период если бы количество слов любви в мой адрес не сокращалось настолько сильно. Нет напрямую я ему так вопрос не ставила, только намеками. Если бы я напрямую начала форулировать, то заплакала бы. Сама я стараюсь не сокращать объем своей любви и показывать его тактильно и словами, ожидаю в ответ того же, но получаю через раз. Просить поназывать меня ласковыми словами я не могу, мне кажется это как- то жалко и унизительно выпрашивать любовь. Человек или хочет это делать сам или нет, я так думаю. И вопрос такой еще - а допускаете, что страсть возможна только в начале отношений, а потом происходит естественное ее снижение?Да допускаю в теории, понимаю, что мужчина добившись объекта своего обожания, успокаивается, нельзя постоянно прибывать в состоянии острой влюбленности, чуства становятся со временем спокойними, ровными и т.д., но на практике смириться не могу. Виталина, когда я отвечала на второй вопрос у меня заболело горло и я заплакала
VitaPetra Опубликовано 16 июля, 2012 Опубликовано 16 июля, 2012 Боюсь каждый раз говорить о своих обидах, а так же боюсь накопить их в себе и выплеснуть в конечном итоге на него океан обиды, боли и слез и утопить его в негатива. Но похоже, это то что Вы и делаете - сначала не гворите о том, что Вас обижает, это увеличивает Ваше недовольство, увеличивает напряжение, все это копится и потом Вы все это выплескиваете. Я слышу. Наталья, что обид у Вас много. Что это за обиды? Нет напрямую я ему так вопрос не ставила, только намеками А почему не напрямую? Если бы я напрямую начала форулировать, то заплакала бы От чего, Наталья? Уже был такой опыт у Вас? Сама я стараюсь не сокращать объем своей любви и показывать его тактильно и словами, ожидаю в ответ того же, но получаю через раз А как Ваш мужчина может догодаться, что Вы это все делаете, чтобы он потом все это делал в ответ, а не потому что Вам просто это нравится? Просить поназывать меня ласковыми словами я не могу, мне кажется это как- то жалко и унизительно выпрашивать любовь. Человек или хочет это делать сам или нет, я так думаю. Для меня точно это не так! А допускаете, что опыт Вашего мужчины другой и он считает, что 2 раза в неделю назвать Вас зайкой вполне достаточно? Человек всегда поступает исходя из своего опыта - и если у него в семье были такие обороты не приняты, то ему в жизнь не догодаться, что Вам их надо 50 в день! Вам это как слышать? на практике смириться не могу. А что за чувство не дает смириться с этим? Больное горло - это когда хочется сказать, но страшно, а так горло вроде болит и есть повод не говорить. Вам в этом что то отзывается, Наталья?
Natalie1974 Опубликовано 19 июля, 2012 Автор Опубликовано 19 июля, 2012 Но похоже, это то что Вы и делаете - сначала не гворите о том, что Вас обижает, это увеличивает Ваше недовольство, увеличивает напряжение, все это копится и потом Вы все это выплескиваете. Я слышу. Наталья, что обид у Вас много. Что это за обиды?Да, Виталина обид у меня много. Они маленькие и большие, запоминающиеся и не очень, глубокие и поверхностные, озвучиваемые и нет. Потому и не говорю партнеру, что их слишком много. В поступках человека возможно и нет желания (и это даже скорее всего) меня обидеть, но я обижаюсь, я как бы сама себя обижаю. Не поехал на дачу к маме обида, не поцеловал обида, пришел в плохом настроении и разговаривает со сной не по доброму обида, мало времини находится со мной обида, поздно пришел обида. Представьте Виталина если я буду все ему их озвучивать, что будет? Получается меня не устраивает как во многих ситуациях ведет себя человек, ведет себя не так как я хочу, получается меня не устраивает человек сам, получается я хочу чтобы он как дрессированная собачка выполнял все мои команды. Получается я думаю в такие моменты только о себе, а где же здесь любовь к человеку, принятие?Дааааа уж. Такие вот выводы нарисовались. А я так не хочу больше. Это реально мне не нужно, это мне мешает, это меня истощает, разрушает и не только меня в будущем это запросто может разрушить наши отношения. Я этого не хочу, я хочу быть счастливой. Виталина, а по вашему мнению мне нужно проговаривать буквально все обиды? Как же это сделать, чтобы не утопить в них человека? А почему не напрямую? Наверное не подберу правильные слова. Хотя нет скорее всего здесь опять виновата моя обида. Я буду говорить эти слова с обидой, а обида как я понимаю очень сильная эмоция у меня, а сильная эмоция вызывает во мне слезы. Так наверное. От чего, Наталья? Уже был такой опыт у Вас? Наверное ответила на этот вопрос выше. Когда прокручиваю как я буду ему это говорить подступают слезы и горло болит. А как Ваш мужчина может догодаться, что Вы это все делаете, чтобы он потом все это делал в ответ, а не потому что Вам просто это нравится? Понимаю. Он не ясновидящий, все нужно проговаривать, но не могу по причинам указанным выше. Но очень хочу это исправить. Для меня точно это не так! А допускаете, что опыт Вашего мужчины другой и он считает, что 2 раза в неделю назвать Вас зайкой вполне достаточно? Человек всегда поступает исходя из своего опыта - и если у него в семье были такие обороты не приняты, то ему в жизнь не догодаться, что Вам их надо 50 в день! Вам это как слышать? Соглашаюсь с Вами. Обиду вызывает тот факт, что количества слов на протяжении предыдущих месяцав он просто с ного до головы засыпал меня ими. Миллион раз в день признания, клятвы, ласковые слова. Говорил мне ты должна купаться в моей любви, знать и слышать всегда как сильно я тебя люблю. Я привыкла к таким порциям и потом вдруг они сходят практически на нет. Это вызывает обиду. А что за чувство не дает смириться с этим? Наверное потребность чувствовать себя любимой. Больное горло - это когда хочется сказать, но страшно, а так горло вроде болит и есть повод не говорить. Вам в этом что то отзывается, Наталья? Наверное так. Раз я замалчиваю в себе, не высказываюсь, слова где то в горле и застревают.
Natalie1974 Опубликовано 19 июля, 2012 Автор Опубликовано 19 июля, 2012 Еще Виталина, у меня вопрос к самой себе, но на него я ответа пока не нахожу и к вам. Почему это чувство присуще мне в большей степени при взаимоотношениях с любимыми мужчинами? Почему при общении с другими людьми, которые меня окружают у меня подобных остро негативных эмоций нет? Как тут докопаться до сути?
VitaPetra Опубликовано 19 июля, 2012 Опубликовано 19 июля, 2012 Виталина, а по вашему мнению мне нужно проговаривать буквально все обиды? Как же это сделать, чтобы не утопить в них человека? Честно, Наталья, я не знаю как правильно! Но точно я бы Вас поддержала осозновать, что Вы обижаетесь и попробовать предъявлять себя со своей обидой! Можно пробовать прояснять - почему не поехал на дачу или не сделал что то. о чем тот или иной поступок говорит - спрашивать напрямую! вам это подходит. Наталья? Я привыкла к таким порциям и потом вдруг они сходят практически на нет. А в этом месте Вы испытываете только обиду? Ну я бы точно еще и злилась, например, и страшно мне было бы! А вам, Наталья? потребность чувствовать себя любимой. А как Вы понимаете, что Вы любимы? Почему при общении с другими людьми, которые меня окружают у меня подобных остро негативных эмоций нет? Как тут докопаться до сути? У меня есть гипотеза, я Вам ее опишу, а Вы просто напишите подходит она Вам или нет! Я когда Ваш пост перечитывала, то обратила внимание, что Вы часто обижаетесь, но я не уверена, что Ваша вся обида адресована именно Вашему мужчине, так маленький ребенок все время обижается на то, что выходит не по его! Возможно, что Вы переносите какие то важные для себя отношения на любимого мужчину (бессознательно). А теперь вопрос - что это могут быть за отношения? На какого значимого мужчину в своей жизни Вы так сильно обижены? Кто не дадал Вам тепла и нежности в детстве, что теперь Вы пытаетесь в каждом своем мужчине найти именно того мужчину?
Natalie1974 Опубликовано 20 июля, 2012 Автор Опубликовано 20 июля, 2012 Честно, Наталья, я не знаю как правильно! Но точно я бы Вас поддержала осозновать, что Вы обижаетесь и попробовать предъявлять себя со своей обидой! Можно пробовать прояснять - почему не поехал на дачу или не сделал что то. о чем тот или иной поступок говорит - спрашивать напрямую! вам это подходит. Наталья? Я много читала вчера про обиду, думала. Есть такое понятие обиды от нереалистичных, неоправданных ожиданий. Это очень похоже на мою ситуацию. Не знаю истинных причин поведения, не говорю о своих желаниях предварительно, а жду что партнер угадает мои мысли. А человек же не телепат. Спрашивать и говорить напрямую? Подходит ли мне это? Наверное не совсем, если бы подходило, то наверное я бы так и поступала. Почему не подходит? Наверное я чего то боюсь. Чего? Боюсь показаться плохой, обидчивой, капризной, боюсь, что меня не будут любить из-за этого. Так наверное. Это что касается высказывания обиды. Что касается высказывания напрямую своих желаний, то с этим тоже есть какие то проблемы. Мне сложно попросить его говорить мне слова любви, обнимать почаще и т.д. Не могу пока понять с чем это связано. А в этом месте Вы испытываете только обиду? Ну я бы точно еще и злилась, например, и страшно мне было бы! А вам, Наталья? Злость нет. Больше беспомощьность, бессилие что то изменить, боль, разочерование. Это наверное наряду с обидой. А как Вы понимаете, что Вы любимы? Я понимаю это по тому как человек говорит со мной(нежные ласковые слова), как смотрит на меня (теплый взгляд, наполненный любовью), как часто обнимает меня, гладит, прежимает к себе, как проявляет свою заботу, желание оградить от трудностей, помочь решить проблемы, как хочет проводить как можно больше времени со мной. У меня есть гипотеза, я Вам ее опишу, а Вы просто напишите подходит она Вам или нет! Я когда Ваш пост перечитывала, то обратила внимание, что Вы часто обижаетесь, но я не уверена, что Ваша вся обида адресована именно Вашему мужчине, так маленький ребенок все время обижается на то, что выходит не по его! Возможно, что Вы переносите какие то важные для себя отношения на любимого мужчину (бессознательно). А теперь вопрос - что это могут быть за отношения? На какого значимого мужчину в своей жизни Вы так сильно обижены? Кто не дадал Вам тепла и нежности в детстве, что теперь Вы пытаетесь в каждом своем мужчине найти именно того мужчину? Вы говорите о папе. До 7 лет пока не родилась сестра я чувствовала его любовь. Он носил меня на руках, пел колыбельные песни, мы оставались по субботам одни без мамы валялись в кравати, потом смотрели АБГВДейку, пили, сваренное папой какао с печенюшками, играли в солдатов. Он брал меня с собой на спортивные тренеровки, и я смотрела как он тренеруется. С рождением сестры внимание ко мне резко снизилось. Всю свою любовь папа стал отдавать ей, а я часто становилось виноватой. Юли заплакала, упала Наташа получай ремня не досмотрела, Юля уехала на велике далеко от дома и потерялась, Наташа получай ремня. К переходному возрасту я считала, что он меня ненавидит. Он постоянно был недоволен моим поведением и очень агрессивно об этом высказывался, в некоторых случаях мог ударить. Подобное поведение отца можно было наблюдать и в переходный возраст моей сестры и сейчас по отношению к моей дочери (14 лет). Притензии, недовольство, крик, гнев. Любви мало. По прошествии лет отношения с папой у меня наладились. Наверное это случилось когда я вышла замуж в 20 лет. Он стал явно скучать по мне, приходить часто в гости, заботиться обо мне, помогать. Сейчас я являюсь большим для него авторитетом. Если мама не может с ним договориться, то всегда просит меня. Поговори с отцом он только тебя слушает. Он очень часто обращается ко мне с просьбами и я ему помогаю. Я понимаю что папа меня любит, просто он не умел показать свою любовь в тот детстко-подрастковый период времени. Я его за это не виню. Любил как умел наверное. Виталина получается парадокс, Выговорите, что я ищу мужчину с которым буду испытывать дефицит любви, как бы мужчину похожего на папу, но я не делаюсь счастливее рядом с таким мужчиной, потому что он не удовлетворяет потребность чувствовать себя любимой. Но я его люблю и хочу быть счастливой, хочу построить крепкие отношения. Это замкнутый круг какой то получается. И где же выход? Болит горло и сердце.
VitaPetra Опубликовано 20 июля, 2012 Опубликовано 20 июля, 2012 Боюсь показаться плохой, обидчивой, капризной, боюсь, что меня не будут любить из-за этого. Наталья, Вы думаете, что когда будете говорить о том, что Вы чувствуте, Вас воспримут плохой и капризной? А Вы сами, когда Вам кто то говорит о том, что чувствует, думаете, что он плохой и капризный? Я понимаю это по тому как человек говорит со мной(нежные ласковые слова), как смотрит на меня (теплый взгляд, наполненный любовью), как часто обнимает меня, гладит, прежимает к себе, как проявляет свою заботу, желание оградить от трудностей, помочь решить проблемы, как хочет проводить как можно больше времени со мной. А своему мужчине Вы говорили, что для Вас быть любимой это так? Выговорите, что я ищу мужчину с которым буду испытывать дефицит любви Нет, Наталья, я говорю, что Вы, наоборот, ищите мужчину, который мог бы додать Вам все то, что не додал папа - и сценарий один и тот же, что и с папой - сначала к Вам относятся так как Вам надо, потом накал спадает, и Вас продолжают любить, но Вы начинаете обижаться, что мало и эмоции в этом месте переполняют Вас, потому что Ваш запрос не к мужчине, а к папе - это такой бессознательный перенос на мужчину всго того, что Вы не дополучили от отца! Вам это как слышать?
Natalie1974 Опубликовано 21 июля, 2012 Автор Опубликовано 21 июля, 2012 Наталья, Вы думаете, что когда будете говорить о том, что Вы чувствуте, Вас воспримут плохой и капризной? А Вы сами, когда Вам кто то говорит о том, что чувствует, думаете, что он плохой и капризный? Да так думаю, что меня будут считать излишне капризной, недовольной, пилящей. Когда со мной говорят, я пытаюсь услышать человека, понять его чувства. Наверное за чувства я не осуждаю человека. Хорошо. я понимаю, что о чуствах можно и нужно говорить. Куда при этом деть эмоции, чувство обиды и слезы. Как только я начинаю думать о разговоре то сразу же это все ощущаю. К горлу подходит боль, внутри ближе к сердцу все сжимается и из глаз идут слезы. Как мне смочь отделить от слебя в разговоре весь этот негатив? А своему мужчине Вы говорили, что для Вас быть любимой это так? Не говорила. Не могу начать разговор по причинам указанным выше. Нет, Наталья, я говорю, что Вы, наоборот, ищите мужчину, который мог бы додать Вам все то, что не додал папа - и сценарий один и тот же, что и с папой - сначала к Вам относятся так как Вам надо, потом накал спадает, и Вас продолжают любить, но Вы начинаете обижаться, что мало и эмоции в этом месте переполняют Вас, потому что Ваш запрос не к мужчине, а к папе - это такой бессознательный перенос на мужчину всго того, что Вы не дополучили от отца! Вам это как слышать? Это очень похоже на правду. Как же мне пережить эту ситуацию как вырваться из этого круга. Или этот сценарий будет проигрраваться всегда в моей жизни? Что я могу сделать чтобы помочь себе?
VitaPetra Опубликовано 21 июля, 2012 Опубликовано 21 июля, 2012 Давайте попробуем провести эксперимент (я всегда предупреждаю, что его лучше проводить в реальности, чтобы терапевт мог что то корректировать походу, но так как у нас такой возможности нет с Вами, попробуем так): возьмите два стула, на одном сядите сами, на второй мысленно посадите отца! Сначала почувствуйте себя на своем стуле - чувства, ощущения в теле и что хотите папе сказать, затем все это говорите прямо вслух, от себя, обращаясь к "отцу", затем пересаживаетесь на стул отца и из этого места почувствуйте, что у Вас возникает, что хотите сказать и ответте себе, затем пересядте на стул свой и опять чувствуйте, что хочется отсюда сделать, сказать и говорите (хотите плакать, плачьте, хотите бить папу - бейте, делайте все, что Вы будете чувствовать необходимым сделать), затем снова на стул папы и отвечайте себе, когда почувствуете, что диалог можно закончить закончите его, но обязательно на своем стуле! Важно - проводите эксперимент в спокойной обстановке, одна, чувствуйте себя в каждой роли! А мне потом напишите, что у Вас получилось! Когда со мной говорят, я пытаюсь услышать человека, понять его чувства. Наверное за чувства я не осуждаю человека Интересно тогда. что если Вы сами других так не воспринимаете, то с чего вдруг другие должны Вас считать капризной, когда Вы говорите о том, что чувствуете?
Natalie1974 Опубликовано 25 июля, 2012 Автор Опубликовано 25 июля, 2012 Эксперемент проведем обязательно. Как только я смогу остаться дома одна, я попробую потом все опишу Вам, Виталина Интересно тогда. что если Вы сами других так не воспринимаете, то с чего вдруг другие должны Вас считать капризной, когда Вы говорите о том, что чувствуете? Вы правы, я согласилась с вашими словами. Я попробывала поговорить. В тот же день как прочитала ваше сообщение. Я здорово была взвинчена и уже была заплакана к моменту прихода домой моего мужчины. Может быть если бы о не обнаружил следов моих слез я бы продолжала молчать, но он спросил и я решилась ему все сказать. В своем монологе я говорила исключительно только о том, что чувствую. Не коментировала, не осуждала его действия, поступки, только то что чувствую и просила о том, что мне нужно, чтобы чувствовать себя любимой, просила поддержать, просила выражать свою любовь по отношению ко мне как это было раньще, сказала, что знаю о том, что любишь меня, но чувствовать перестаю. Я извинилась за то, что делаю это в такой форме, что я рыдаю как сумашедшая, что я очень бы хотела говорить с ним без слез, спокойно, но у меня это пока не получается. Во время разговора он не убежал от меня в сторону, мы сидели обнявшись, он меня гладил. Сказал, что попробует, сказал, что ему тоже очень тяжело сейчас, что он занят, устла и т.д., но уверил, что все у нас будет хорошо. В последующие дни его поведение изменилось. Он явно стал более внимателен ко мне, называет меня ласковыми словами, обнимает при возможности, вобщем прогресс явно налицо и я этому очень рада. Виталина, я очень рада тому, что начала работу с Вами мне это очень помогает. Теперь я осознаю, что нужно обязательно говорить о своих чувствах и желаниях, не копить обиду, а стараться проговаривать ее, не строить илюзий относительно поведения партнера, а желательно спросить у него напрямую о мотивах. Остается открытым мой вопрос, что делать с приступами обиды и как составлять разговор не из этого ужасного состояния. Но мы продолжаем работать, как я понимаю?
VitaPetra Опубликовано 25 июля, 2012 Опубликовано 25 июля, 2012 Наталья, ну здорово, что у Вас получилось поговорить о том, что Вы чувствуте, и при этом Ваш мужчина воспринял это! Вы можете опираться на этот новый опыт каждый раз, когда Вам будет сложно начинать разговор! Остается открытым мой вопрос, что делать с приступами обиды и как составлять разговор не из этого ужасного состояния Эксперимент проведите, мне потом напишите и будем работать с обидой, Наталья!
Natalie1974 Опубликовано 30 июля, 2012 Автор Опубликовано 30 июля, 2012 Доброго времени суток, Виталина! Вчера я наконец то смогла провести эксперемент. Я начала рассказывать папе свою историю и тут же заплакала. Плакала навзрыд и говорила, говорила. Рассказала ему о 2 эпизодах, которые меня особенно задели в детстве и были связаны с проявление жестокости и рукоприкладства со стороны папы. Я говорила, что чувствовала на тот момент. Когда я пересела на сторону папы, к моему удивлению, истерика не закончилась. Теперь рыдал папа. Вой был какой то гортанный. Он говорил, что ужасно сожелеет о тех случаях, он чуствует себя очень виноватым, говорил, что не мог на тот момент справиться со своими эмоциями, просил прощения и говорил, что очень любит меня. Я со своей стороны просила его так же протить меня, простить за то что заставила его выйти из себя своим поведением, говорила, что прощаю его, говорила что люблю. Из позиции отца я стала называть себя ласковыми словами, которые я люблю, утешать, говорить, что люблю. Думала, что когда я сяду на свое место, то успокоюсь и все будет исчерпано, но к своему удивлению, я еще больше стала плакать говорить ему ... видишь, я очень хочу простить, забыть, но мне так больно, я не могу. При этом всегда обращалась к нему не иначе , как папочка, говорила, что очень его люблю. Затем из позиции папы я еще раз начала утешать себя, твердила и твердила ласковые слова, слова любви. Из своей позиции я стала успокаиваться и моя истерика прекратилась по-тихоньку. Я еще и еще говорила папе, что прощаю его и люблю. Вот такой был эксперемент Виталина. Может нужны еще какие то подробности, спросите меня? Кроме боли и обиды с моей стороны, а так же разочарования и раскаяния со стороны папы других эмоций не было. Злости не было 100 %.
VitaPetra Опубликовано 30 июля, 2012 Опубликовано 30 июля, 2012 Наталья, что чувствуете сейчас после эксперимента? Что с Вашей обидой сейчас? Продолжаете ли Вы обижаться на папу? Как воспринимаете сейчас своего мужчину?
Natalie1974 Опубликовано 2 августа, 2012 Автор Опубликовано 2 августа, 2012 Наталья, что чувствуете сейчас после эксперимента? Сразу же после эксперемента я почувствоала облегчение, легкость в душе. Что с Вашей обидой сейчас? Продолжаете ли Вы обижаться на папу? Как я могу это проверить? Ведь в своей настоящей жизни я на него и не обижалась, как мне казалось и это чувство обиды по отношению к папе я не испытывала, пока воспоминаниями я не переместилась в свое прошлое, пока не провела эксперемент. Как я могу проверить, Виталина, убавилось ли во мне чувство обиды к папе? Как воспринимаете сейчас своего мужчину? Я стала как то спокойнее. Во первых, после нашего разговора о чувствах он действительно стал более внимательным ко мне и я не испытываю теперь такой дифицит в любви, во вторых совпадение или нет но у меня не возникает столь резких как раньще вспышек обиды при его задержках домой. Как то пока четко сказать я не могу, что все изменилось кардинальным образом, но что-то происходит это точно. Не было вроде бы пока случая проверить на практике мою прежнюю схему - обида, разговор, слезы. Как то так.
VitaPetra Опубликовано 2 августа, 2012 Опубликовано 2 августа, 2012 Сразу же после эксперемента я почувствоала облегчение, легкость в душе Здорово! Как я могу проверить, Виталина, убавилось ли во мне чувство обиды к папе? Только из отношения к нему сейчас, Наталья. Возможн, теперь при встрече Вы можете отметить в себе какие то новые или иные чувства. Не было вроде бы пока случая проверить на практике мою прежнюю схему - обида, разговор, слезы Здорово, что Вы сами замечаете, что это у Вас схема, Наталья! Ну и в следующий раз попробуйте больше чувствовать себя и зачем Вам эта схема? А может попробовать обойтись с этой схемой как то иначе? Наталья, для Вас это возможно?
Natalie1974 Опубликовано 3 августа, 2012 Автор Опубликовано 3 августа, 2012 Здорово, что Вы сами замечаете, что это у Вас схема, Наталья! Ну и в следующий раз попробуйте больше чувствовать себя и зачем Вам эта схема? А может попробовать обойтись с этой схемой как то иначе? Наталья, для Вас это возможно? Возможность, к сожалению представилась очень быстро. Звонит утром.... не могла бы ты уйти праньше с работы (дома идет ремонт), чтобы сделать тот-то, то-то? Я мол не могу такие то дела. Я отвечаю, что не знаю пока как будет получаться, если смогу приеду. Только мне все однму надо.... я точно так же работаю как и ты мы на равных, отвечаю.... пусть вообще ничего не делается., все на эмоциях, тон обвинительный. Соглашаюсь с ним, пусть, говорю не делается. Кладем трубки. Я обижаюсь, тытаюсь . На ровном месте меня ни за что пытались сделать виноватой. Должна по идее сильно разозлиться, но вместо злости ощутила какую то подавленность, обвинение разлилось яжестью по груди и заболел желудок(до сих пор болит). На обеде встретились дома, залетел на минуту и сново обвинительный вопрос уже по другому поводу. Резко взпышка обиды, слезы, дрожжащий голос.... что за бесконечные притензии? Он уходит конец сеанса связи. Последняя обида была по ощущениям скорее злостью. Но если бы на другого человека я закричала и явно показала бы эту эмоцию, то здесь была визуально проявлена только обида. Осознаю, что злость по отношению к любимому мужчине напрямую я проявить не могу, прячу ее за обиду как бы. Наверное, все так же из детства, точно не помню была ли я зла на папу в детстве, но думаю, что если бы это так и было, то злость я бы не осмелилась продемонстрировать отцу, находящемуся в гневе. Чувствовала вроде прогресс в работе над обидой, но теперь с сегодняшней ситуацией откатилась назад. Так плохо на сердце и на душе.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти