Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Так получилось, что лет в 15-16 я экспериментировал над собой.

Ставил различные принципы/правила себе в цель, находил им основание и принимал за действительное.

Так же воспитывался фактически ассоциально - связано с постоянными переездами. Больше 1-2 лет в 1 школе за все время так и не проучился. Как результат конфликты с классом и етк.

При всем при этом я воспитал в себе полное пренебрежение "неофициальными правилами сообществ". Из-за чего собственно и начиналось большинство конфликтов.

Сейчас же дистанцировался просто от людей, жизнь способам научила. Хотя все так же есть люди с которыми общаюсь ибо их образ жизни неким образом сочетается с моим внутренним укладом.

Проблема в том, что я выработал в себе море правильных с моей точки зрения принципов, которые откровенно мешают жить в условиях нынешнего общества.

Примеры:

1. Основной принцип - я всегда стараюсь полностью остаться собой. Для меня это невероятно важно, но честно ответить и себе не смогу почему. Просто внутреннее ощущение, которое словами не передать. Как результат я очень слабо поддаюсь понятию приспособление. Мне противна сама мысль "надевать маски" дабы заводить знакомства, девушек, связи, да вообще получать любые блага. Дикое отвращение к такому способу жизнь. Сейчас анализируя могу сказать одно. В универе, курса до 2го я носил маску весельчака. Все люди вокруг были полностью уверены, что я веселый, юморной человек. Но в душе у меня в этот момент была абсолютная пустота. "Смех за компанию". Потом в какой-то момент я понял, что мне осточертело притворяться. Быть кем-то еще. Многие мои знакомые были удивленны резкое переменой во мне.
  2. По причине связанной с 1 принципом есть и второй, хоть немного и по другому - мне противна сама идея походов в бары/клубы, пикапы на улице, подкатывание на каких-то там съездах. Я не могу понять секса в первый день знакомства и етк. Для меня это просто неестественно. Секс для меня существует только в отношения. Хотя честно признаюсь - через пару лет воздержания этот принцип сходит на нет.
    По сему же принципу вдогонку я терпеть не могу постановочные знакомства. т.е. когда меня откровенно сводят на какой-нибудь встрече с кем-то.
  3. Я не прощаю предательства. А так же измен и прочего похожего. Человек(девушка), которая изменяла своему парню для меня превращается в некое подобие пустого места. Пообщаться можно, что-то большее никогда. Наверное я просто боюсь предательств? Хотя честно не могу вспомнить, когда меня предавали в этой жизни.
  4. А это не принцип... скорее просто вдогонку. Я постоянно виню себя за свои ошибки. Хотя чаще за то, что давно в прошлом и что мне простили. Я не могу себя простить. Я могу забыть их, но иногда боль в сердце просыпается и на меня накатывает волна боли. Кричать в такие моменты хочется. Просто беззвучно кричать. На счастье такое бывает не так часто.
  5. Я во всем стараюсь быть правильным. Не знаю как описать, но и 2й пункт с этим так же связан. Я не могу сделать то, что я хочу если это противоречит моральному кодексу. Я максимально подавляю отрицательные эмоции в себе. Я ловлю себя на мыслях, которые на мой взгляд не правильные и максимально их изничтожаю. Нет, я не альтруист. Я эгоист по отношению ко всем кроме близких людей, но я просто не способен сделать что-то, что хоть на грамм противостоит моему моральному кодексу.
  6. В какой-то момент жизни я осознал, что все вокруг пыль, пустое. Нету цели у жизни. Все превратится в прах.
    Время похоже на огромную машину, которая идет по кругу. Сзади детали ржавеют, становятся не нужными, отбрасываются. Спереди отброшенные детали подбираются, перерабатываются и встраиваются в нее.
    Нет, я не очередной "суицидник". Живу по принципу "живи пока живется".

Не большое дополнение к 1 пункту - принцип быть собой распространяется и на идею говорить то, что думаешь. Не приукрашать, не замалчивать что-то. Я либо молчу, либо говорю все, что думаю.

Я хочу понять... что менять? Как менять? Надо ли менять?

Хочу сказать, что все это хоть и осознается мною, но изменению не поддается. Мне противна сама мысль отступить от этих принципов. Мне в большинстве своем противны люди, которые "носят маски". И мне с этим очень сложно бороться. Это что-то вроде программы, которую я в себя усердно лет с 15 записывал.

То, что я написал не обязательно все. Просто основные пункты моей жизни.

PS К психологу я непосредственно боюсь идти. Даже то, что я написал сейчас сюда для меня было невероятно сложно.

Опубликовано
[*] А это не принцип... скорее просто вдогонку. Я постоянно виню себя за свои ошибки. Хотя чаще за то, что давно в прошлом и что мне простили. Я не могу себя простить. Я могу забыть их, но иногда боль в сердце просыпается и на меня накатывает волна боли. Кричать в такие моменты хочется. Просто беззвучно кричать. На счастье такое бывает не так часто.

Иметь принципы это хорошо. А вот винить себя постоянно за ошибки не стоит - это держит Вас и не отпускает, стимулирует неуверенность в себе, боязнь ошибиться снова. Это то, что пускает Вас по пути неудачника ("ну вот, опять, я такой неуклюжий", "Ну почему мне всегда не везет"). Ошибки стоит воспринимать и делать выводы, но не накручивать себя ими постоянно.

Опубликовано
Так получилось, что лет в 15-16 я экспериментировал над собой.

Ставил различные принципы/правила себе в цель, находил им основание и принимал за действительное.

В 15 лет анализировать себя и претворять в жизнь принцыпы - это очень да же не плохо.
Основной принцип - я всегда стараюсь полностью остаться собой.
То же хорошо, осталось узнать кто ты сам, чтобы понять стараешься ты остаться собой или действуешь по чужим мотивам, думая что остаешься собой.
Хочу сказать, что все это хоть и осознается мною, но изменению не поддается.
То есть устанавливать принцыпы в 15 лет получалось а сейчас изменить не получается? Значит чего-то не хватает. Наверное мотивации маловато, поэтому не видно цели, для чего все это менять. Я думаю, вы гордитесь своими принцыпами, это возвышает Вас над обществом, но делает жизнь неудобной.

С чего Вы взяли, что существующие у Вас принцыпы правильные (актуальные). Малоли что Вы себе навыдумывали в 15 лет. Жизнь сложная и требует постоянного анализа и регулировки своих норм. Вы мужаете и принцыпы должны также вместе с Вами подвергаться изменениям. Причем принимая для себя новые нормы Вы должны точно знать, что часть этих норм устареет через некоторое время и Вы примите новые. Вы стали рабом своих устаревших идей. Вспомните, ведь Вы фиксировали свои принципы в 15 лет под воздействием многих факторов, которые повлияли на принятие решений. Присутствовали и юношеский максимализм и строгое воспитание (вероятно семья военнослужащих, как предположение) и детсткие конфликты и др.

Совет для первого шага. Дайте себе право быть не совершенным. Проникнитесь этим, осознайте.

Нет идеальных принцыпов есть путь к совешенству, и на этом пути не бойтесь совешать ошибки, они дают нам опыт и информацию для анализа и принятия решений.

Идеализация цели лишает смысла саму жизнь. В.Старковский. В Вашем случае идеализация принципов.

Я не прощаю предательства.
Для примера попробуйте разрушить данный принцып, ибо не существует предательства, а есть только неоправдавшиеся ожидания.
Опубликовано
Хочу сказать, что все это хоть и осознается мною, но изменению не поддается. Мне противна сама мысль отступить от этих принципов. Мне в большинстве своем противны люди, которые "носят маски". И мне с этим очень сложно бороться. Это что-то вроде программы, которую я в себя усердно лет с 15 записывал.

А теперь "запишите" в себя самый главный "принцип": все принципы ничего не стоят, если человек ощущает психический дискомфорт в жизни - вследствии следования им. :D

Опубликовано

Это принципы не с потолка свалились, это действие утончённой совестливости.

Эти нормы не отягощают жизнь, просто характер проблем становится несколько иным, поверьте у беспринципных пошляков тоже жизнь не сахар.

Опубликовано
1. Это принципы не с потолка свалились, это действие утончённой совестливости.

2. Эти нормы не отягощают жизнь, просто характер проблем становится несколько иным,

3. поверьте у беспринципных пошляков тоже жизнь не сахар.

1. В чем, по-вашему, разница между просто совестью и "утонченной совестливостью"?

2. Вроде как Автора это именно напрягает, ему некомфортно жить...

3. А почему беспринципность у вас ассоциируется с пошлостью? Можно не иметь принципов, но быть вполне нормальным человеком.

Опубликовано
3. А почему беспринципность у вас ассоциируется с пошлостью? Можно не иметь принципов, но быть вполне нормальным человеком.
А я считаю принцыпы есть всегда и у всех. Иногда они не осознанны, но это не значит что их нет.
Опубликовано
Иметь принципы это хорошо. А вот винить себя постоянно за ошибки не стоит - это держит Вас и не отпускает, стимулирует неуверенность в себе, боязнь ошибиться снова. Это то, что пускает Вас по пути неудачника ("ну вот, опять, я такой неуклюжий", "Ну почему мне всегда не везет"). Ошибки стоит воспринимать и делать выводы, но не накручивать себя ими постоянно.

Я не проигрываю подобные фразы. Просто порой накрывает болью от совершенных ранее ошибках и мысли о том, как нужно было поступить правильно.

А хоть радость от жизни внутри вас есть?? Иначе (..) все эти принципы..

Нету. Признаться честно я не понимаю как можно радоваться жизни просто так.

Это принципы не с потолка свалились, это действие утончённой совестливости.

Эти нормы не отягощают жизнь, просто характер проблем становится несколько иным, поверьте у беспринципных пошляков тоже жизнь не сахар.

Совесть... возможно это так и называется. Я понимаю, что и у обратного действия свои минусы, просто я понять не могу как скорректировать их дабы остаться и в рамках, но при этом и расширить рамки.

Сейчас для меня все вокруг имеет строго ограниченные границы в рамках совести. И я понять не могу оставаться на этом месте или придумывать как изменить что-то. Но куда?

А теперь "запишите" в себя самый главный "принцип": все принципы ничего не стоят, если человек ощущает психический дискомфорт в жизни - вследствии следования им. :D

Этот вопрос я тоже продумывал, когда "прошивал" в себя все это. Не комфортность жизни не говорит о том, что ты следуешь не верным правилам. Это говорит лишь о том, что жизнь конкретно сейчас не предназначена для выбранных твою правил.

Опубликовано
Этот вопрос я тоже продумывал, когда "прошивал" в себя все это. Не комфортность жизни не говорит о том, что ты следуешь не верным правилам. Это говорит лишь о том, что жизнь конкретно сейчас не предназначена для выбранных твою правил.

Прогибать под себя жизнь - занятие опасное... :D

Опубликовано
В 15 лет анализировать себя и претворять в жизнь принцыпы - это очень да же не плохо.

То же хорошо, осталось узнать кто ты сам, чтобы понять стараешься ты остаться собой или действуешь по чужим мотивам, думая что остаешься собой.

То есть устанавливать принцыпы в 15 лет получалось а сейчас изменить не получается? Значит чего-то не хватает. Наверное мотивации маловато, поэтому не видно цели, для чего все это менять. Я думаю, вы гордитесь своими принцыпами, это возвышает Вас над обществом, но делает жизнь неудобной.

С чего Вы взяли, что существующие у Вас принцыпы правильные (актуальные). Малоли что Вы себе навыдумывали в 15 лет. Жизнь сложная и требует постоянного анализа и регулировки своих норм. Вы мужаете и принцыпы должны также вместе с Вами подвергаться изменениям. Причем принимая для себя новые нормы Вы должны точно знать, что часть этих норм устареет через некоторое время и Вы примите новые. Вы стали рабом своих устаревших идей. Вспомните, ведь Вы фиксировали свои принципы в 15 лет под воздействием многих факторов, которые повлияли на принятие решений. Присутствовали и юношеский максимализм и строгое воспитание (вероятно семья военнослужащих, как предположение) и детсткие конфликты и др.

Совет для первого шага. Дайте себе право быть не совершенным. Проникнитесь этим, осознайте.

Нет идеальных принцыпов есть путь к совешенству, и на этом пути не бойтесь совешать ошибки, они дают нам опыт и информацию для анализа и принятия решений.

Идеализация цели лишает смысла саму жизнь. В.Старковский. В Вашем случае идеализация принципов.

Для примера попробуйте разрушить данный принцып, ибо не существует предательства, а есть только неоправдавшиеся ожидания.

Мотивация - основная проблема моей жизни. Ее в принципе нет. Меня не интересует красивая жизнь, большой дом, семья и етк. Я не могу поставить себе какие-то цели в жизни, потому что они просто пусты. Все будет волею судеб. А на нет и суда нет. Пока я могу просто не забывать, что надо что-то делать что-бы что-то было. Просто работать, думать как заработать. Но все это скорее просто на уровне сознательного выбора действий. Нету таких целей.

Я не могу просто отбросить и принять новые принципы. Как тут верно заметили это моя совесть. Да, она излишне пуританская, но бороться с нею я не знаю как. Как и у многих у меня в душе постоянно идет борьба. Между тем, что хочет тело, между моей совестью и моим разумом. Иногда все 3 варианта абсолютно разные. Я не знаю как описать.

Я не возлагаю надежду на людей, я доверяю им. Разрушить мое доверие для меня значит именно предать. Да любое доверие. Человек предавший однажды, во второй раз предаст с меньшими душевными муками, если они вообще будут. Я не могу доверять таким людям даже на секунду.

Опубликовано
Совесть... возможно это так и называется. Я понимаю, что и у обратного действия свои минусы, просто я понять не могу как скорректировать их дабы остаться и в рамках, но при этом и расширить рамки.

Сейчас для меня все вокруг имеет строго ограниченные границы в рамках совести. И я понять не могу оставаться на этом месте или придумывать как изменить что-то. Но куда?

Нравственность это не поведенческий набор из нескольких пунктов.

Если присмотреться, то любое взаимодействие с окружающими имеет нравственную окраску.

Выбросьте свои 4 правила на свалку, потому что ситуационных вариантов в которых надо делать нравственный выбор бесчётное количество, просто прислушивайтесь к нравственному чувству, и откроете для себя очень много интересного.

Вот хотя бы мой ответ... я мог проигнорировать Ваш интерес, мог написать что-нибудь язвительное, мог высокомерное, а мог напрячь свои силы на внимание, понимание и соучастие.

Любой мой выбор был бы нравственно окрашен, просто это не замечается.

Опубликовано
Мотивация - основная проблема моей жизни. Ее в принципе нет.

Именно поэтому вы "оградили" себя кучей принципов... Найдите мотивацию - и принципы станут ненужными... :rolleyes:

Опубликовано
Именно поэтому вы "оградили" себя кучей принципов... Найдите мотивацию - и принципы станут ненужными... :rolleyes:

Над этим вопросом бьюсь уже лет 5...

За это время успел выучиться на 1 профессию, работать на 2ю и взять заочное на 3ю. Просто потому что не видел я в той работе чего-то своего.

Нравственность это не поведенческий набор из нескольких пунктов.

Если присмотреться, то любое взаимодействие с окружающими имеет нравственную окраску.

Выбросьте свои 4 правила на свалку, потому что ситуационных вариантов в которых надо делать нравственный выбор бесчётное количество, просто прислушивайтесь к нравственному чувству, и откроете для себя очень много интересного.

Вот хотя бы мой ответ... я мог проигнорировать Ваш интерес, мог написать что-нибудь язвительное, мог высокомерное, а мог напрячь свои силы на внимание, понимание и соучастие.

Любой мой выбор был бы нравственно окрашен, просто это не замечается.

Я понимаю о чем вы. Какой смысл бесконечно следовать "книге правил", нужно быть просто таким человеком что-бы делать все по совести.

Попробовать можно. Другой вопрос в том, что нравственные чувства никак от моих принципов не отличаются на данный момент. Они переплелись за все это время в тугой клубок. Иначе не было бы чувства отвращения перед другими выборами, да и прочих чувств.

Опубликовано
Над этим вопросом бьюсь уже лет 5...

За это время успел выучиться на 1 профессию, работать на 2ю и взять заочное на 3ю. Просто потому что не видел я в той работе чего-то своего.

Искать ключевую мотивацию снаружи - дохлый номер. Она "приходит" только изнутри... :rolleyes:

Опубликовано
Мотивация - основная проблема моей жизни. Ее в принципе нет.
Природа человека толкает его жить в радости и счастии. Ваши принцыпы толкают Вас на куда угодно, на борьбу за правое дело, за справедливость, но только не строительство личного счастья. Соответственно ваш организм подавленный жестким самовнушением пытается Вам кричать: Окстись сынок, прими радость жизни и уйди от вредных принцыпов. Покричит маленько, а потом пришлет, например язву желудка, в худшем случае рак. и помрешь ты не счастливым зато принципиальным. И самое жестокое будет то, что ты поймешь, когда уже будет поздно: А на хрена это все было нужно?
Опубликовано
Я хочу понять... что менять? Как менять? Надо ли менять?

Думаю, если вы сюда написали, значит часть вас считает, что надо менять.

Если вы будете знать, как поменять принципы, вы их поменяете? И если совесть вам позволит их поменять?

Опубликовано
нравственные чувства никак от моих принципов не отличаются на данный момент. Они переплелись за все это время в тугой клубок.

Почитайте вот это...

---http://filosofia.ru/76664/

...может это поможет взглянуть на проблему нравственных ориентиров несколько шире.

Опубликовано
Думаю, если вы сюда написали, значит часть вас считает, что надо менять.

Если вы будете знать, как поменять принципы, вы их поменяете? И если совесть вам позволит их поменять?

Да, я постараюсь их поменять. По крайне мере в тех рамках, что позволит мне совесть.

Опубликовано
Природа человека толкает его жить в радости и счастии. Ваши принцыпы толкают Вас на куда угодно, на борьбу за правое дело, за справедливость, но только не строительство личного счастья. Соответственно ваш организм подавленный жестким самовнушением пытается Вам кричать: Окстись сынок, прими радость жизни и уйди от вредных принцыпов. Покричит маленько, а потом пришлет, например язву желудка, в худшем случае рак. и помрешь ты не счастливым зато принципиальным. И самое жестокое будет то, что ты поймешь, когда уже будет поздно: А на хрена это все было нужно?

Так и будет... <_<

Опубликовано
Да, я постараюсь их поменять. По крайне мере в тех рамках, что позволит мне совесть.

Вы написали кое-какие свои принципы, которые сейчас мешают вам жить. Вы можете придумать для себя новые принципы вместо нынешних, которые будут помогать вам жить, которые помогут решить текущие проблемы? Которые позволят вам жить в гармонии с собой, другими людьми и миром? Пока только придумать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...