Перейти к содержанию

Конфликт с родителями

Гость FemidaThemis

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Меня зовут Лиля. Мне почти 20 лет. Живу отдельно от родителей, учусь в институте.

Я родилась в неблагополучной семье. Мои родители не алкоголики и не наркоманы. Проблем с деньгами не было. Но их отношения можно назвать «ЖИВЕМ РАДИ ДЕТЕЙ». Папа всю жизнь гулял, бары, кабаки, любовницы. Маме было нелегко. Она часто срывалась на нас с братом. Кстати, на его рождение я отреагировала очень агрессивно. Ему уже 16 и мы до сих пор не находим общий язык. Я понимаю, что это чистой воды эгоизм с моей стороны, но мне не о чем говорить с ним, у нас совершенно разные взгляды на жизнь.

С родителями я тоже не находила точек соприкосновения. Каждый мой приезд домой заканчивается скандалами. На каждом шагу мне рассказывают о том, как надо жить, у всех дети как дети, я не такая. Мол, мне слишком много они дали, а я неблагодарная.

В 15 лет я уехала в другой город под предлогом учиться. На самом деле мне просто не хотелось больше с ними жить. Мне не нравится давление, указания, постоянные замечания, что я все делаю не так. «Ты должна», «Пока ты живешь в моем доме…», «Я сказала…» - подобное попытки преломить мой характер приводит меня в бешенство. За те годы, которые я живу сама, были огромные проблемы с учебой, да и не только. Наступил момент, когда я решила, что хочу пойти работать, перевестись на заочку, чтоб перестать зависеть от них. Но мне поставили ультиматум, что они не намерены в таком случае платить за контракт (сумма очень большая), и чтоб я тогда уходила с квартиры. Квартира оформлена на маму. Я осталась в университете. Вот тогда и начались проблемы. Мне 3 раза ставили на исключение. И каждый раз родители разруливали ситуацию и меня возобновляли. С горем пополам я доучилась до бакалавра. Остался год. С каждым годом отношения становятся все хуже и хуже. И что самое главное, когда я нахожусь в др.городе могу даже не вспоминать о них. Меня раздражает, что мне звонят по миллиарду раз в день и спрашивают закрыла ли я дверь, выключила ли я свет. Я должна отчитываться за каждый свой шаг. Когда я прошу дать мне возможность слезть с их шеи хотя бы в плане денег на элементарные вещи (коммун.услуги, растраты на еду и прочее) меня постоянно ставят в тупик, угрожая тем, чтоб я тогда начинала с нуля. Снимала квартиру, платила за контракт и прочее. При том, что в этой квартире никто не живет кроме меня и она просто будет пустовать, если я съеду. При этом меня одновременно упрекают в том, что я не работаю.

В этой ситуации я иногда действительно опускаю руки и думаю, что может и вправду у всех дети хорошие, а я не такая. Но с другой стороны я не могу быть такой, какой меня хотят видеть родители. Они хотят, чтоб я была идеальной во всем. А я хочу быть собой. Да, я не идеальна, у меня сложный характер, очень не общительна и даже порой отчужденная от окружающего мира, как все допускаю ошибки, упертая эгоистка. Но за что мне должно быть стыдно? За то что я такая? А не отличница с красным дипломом, идеально владеющая искусством приготовления пищи.

Помогите мне разобраться в ситуации. Может здесь есть люди, которые также не находят понимания в семье? Нормально ли это? В конце концов, родители самые близкие люди, они должны быть психологической опорой.

Опубликовано
Меня зовут Лиля. Мне почти 20 лет.

Помогите мне разобраться в ситуации. Может здесь есть люди, которые также не находят понимания в семье? Нормально ли это? В конце концов, родители самые близкие люди, они должны быть психологической опорой.

Лиля, к сожалению, именно близкие люди часто не находят взаимопонимания.

Проблема отцов и детей существует не один век. Вы наверное читали "Отцы и дети"?

Родители не замечают взросления детей и относятся к ним как к маленьким, а детей такое отношение не устраивает- они чувствуют себя взрослыми.

Что можно посоветовать в вашей ситуации?

1. Войти в положение ваших родителей и понять, что они это так себя ведут, потому что хотят вам всего хорошего (правда делают они это с позиций авторитарного воспитания).

2. Вам ещё немного придётся потерпеть- год. Закончите учиться и сами будете строить свою дальнейшую жизнь.

Опубликовано

Что сказать.. действительно потерпите еще год, доучитесь, поблагодарите за все родителей, за то что выростили, дали хорошее образование, и - в свободное плавание - на съемную квартиру, трубки от родителей не берите, сразу им обозначьте что звонить будете сами по субботам в 22-00.. и т .д. а там видно будет как жизнь повернется )) У меня были такие же проблемы, я именно так и сделала. А вот когда случилась беда в моей жизни, и родилась моя дочь и очень сильно и серьезно заболела, то именно мои родители мне очень помогли и поддержали, хотя я о помощи из гордости и не просила, но как мне важна оказалась их поддержка тогда и я только тогда и осознала и поняла, как они меня любят.. Так что время и жизнь все расставят на свои места ) Удачи Вам!

Опубликовано

Лучше, конечно, доучится, но в любом случае вашу учебу они оплатят до конца, хотя бы потому что уже 4 года оплатили:) Если есть стремление к самостоятельности не губите его в угоду родителям, действуйте, ищите и развивайтесь, иногда родители сами не понимают, что вредят своему ребенку :(

Опубликовано

А еще как вариант - повзрослеть. Вы же остались маленьким ребенком, а уважения хотите, как к взрослому человеку. Они вашу учебу оплачивают, а вы даже выучиться нормально не можете. Все страдаете и переживаете, как и положено беспомощному ребенку. Чего ж им вам про свет не напоминать-то?

Опубликовано

Автор либо забыл где написал, либо родители ему перестали всё оплачивать и интернет не оплачен :D . А вообще, Слишком часто дети хотят отделится от родителей, что бы потом говорить им "Я хочу всё сама!" а по факту, они же ведь говорят "Пожалуйста, но тогда ВСЁ сама!", а вот тут уже страшно... А как же я сама всё смогу??? Столько денег надо будет??? Я не смогу... НО хочу всё сама)))) Как-то запутанно всё получается) Вы сами-то вообще знаете чего именно САМИ хотите?) А то вы мне напоминаете моего одного знакомого, который на каждом углу кричит "Мне нехватает свободы, я хочу свободы!" а когда у него спрашиваешь "А свободы от чего или от кого или КАКОЙ свободы ты хочешь?" он отвечает "Незнаю, но хочу свободы!" Как-то так B)

Опубликовано
Автор либо забыл где написал, либо родители ему перестали всё оплачивать и интернет не оплачен :D . А вообще, Слишком часто дети хотят отделится от родителей, что бы потом говорить им "Я хочу всё сама!" а по факту, они же ведь говорят "Пожалуйста, но тогда ВСЁ сама!", а вот тут уже страшно... А как же я сама всё смогу??? Столько денег надо будет??? Я не смогу... НО хочу всё сама)))) Как-то запутанно всё получается) Вы сами-то вообще знаете чего именно САМИ хотите?) А то вы мне напоминаете моего одного знакомого, который на каждом углу кричит "Мне нехватает свободы, я хочу свободы!" а когда у него спрашиваешь "А свободы от чего или от кого или КАКОЙ свободы ты хочешь?" он отвечает "Незнаю, но хочу свободы!" Как-то так B)

Это часто происходит в подростковом возрасте, а уже к 20 годам (как у автора) предполагается определённая зрелость. ИМХО.

А если зрелость не наступает, то можно предположить инфантилизм.

.

Опубликовано
Это часто происходит в подростковом возрасте, а уже к 20 годам (как у автора) предполагается определённая зрелость. ИМХО.

А если зрелость не наступает, то можно предположить инфантилизм.

.

Бросьте) к 20-ти годам это только обостряется тем, что открываются новые возможности, но подсознательно ребёнок не хочет отрываться от родительской "пуповины", потому что страшно, но очень хочется. А вот уже к 25-ти и более, да... не то что бы что-то меняется в понимании, просто уже приходится) Это в большинстве случаев, но есть и исключения как и из любого правила)

Опубликовано
Бросьте) к 20-ти годам это только обостряется тем, что открываются новые возможности, но подсознательно ребёнок не хочет отрываться от родительской "пуповины", потому что страшно, но очень хочется. А вот уже к 25-ти и более, да... не то что бы что-то меняется в понимании, просто уже приходится) Это в большинстве случаев, но есть и исключения как и из любого правила)

Вы считаете, что в 20 лет человек ещё ребёнок?

Опубликовано
Вы считаете, что в 20 лет человек ещё ребёнок?

Я считаю, что взросление человека происходит по параболе) В 12 мы стремимся стать взрослыми. В 25-ть мы думаем "Боже, я уже такой взрослый!" (особенно дамы;) ), а после 30-ти с каждым годом всё больше и больше хочется вернуться в детство) Как-то так на мой взгляд ;) А если серьёзно, то не важно что считаю Я, важно каким себя считает человек B)

Опубликовано
стремимся стать взрослыми.

мы думаем

хочется

"Стремиться" и "хотеть" не одно и тоже с "быть". Поэтому остаюсь при своём мнении.

Опубликовано
"Стремиться" и "хотеть" не одно и тоже с "быть". Поэтому остаюсь при своём мнении.

Умная фраза, но не уместная. Вы уж извините. Вот например когда девушка спрашивает "Как я выгляжу?", ей отвечают то, что она хочет, потому что если ей ответят какая она есть, она обидится, хотя сама прекрасно понимает какая она есть. Так же и с возрастом. Мы все прекрасно понимаем что мы уже не дети или что мы ещё не взрослые, но желание, как и мечта, оно всегда есть. Любой человек хочет быть тем или иным, пусть он даже понимает, что он никогда им не будет, но он хочет и этого ему достаточно что бы к чему-либо стремится. Вы разве так не считаете?

Опубликовано
Умная фраза, но не уместная. Вы уж извините. Вот например когда девушка спрашивает "Как я выгляжу?", ей отвечают то, что она хочет, потому что если ей ответят какая она есть, она обидится, хотя сама прекрасно понимает какая она есть. Так же и с возрастом. Мы все прекрасно понимаем что мы уже не дети или что мы ещё не взрослые, но желание, как и мечта, оно всегда есть. Любой человек хочет быть тем или иным, пусть он даже понимает, что он никогда им не будет, но он хочет и этого ему достаточно что бы к чему-либо стремится. Вы разве так не считаете?

С этим постом я соглашусь. Очень важно, чтобы у человека была цель- взрослеть, а не быть до 40 (и старше) маменькиным сынком (дочкой).

Опубликовано
С этим постом я соглашусь. Очень важно, чтобы у человека была цель- взрослеть, а не быть до 40 (и старше) маменькиным сынком (дочкой).

Хм... интересное предположение, что если человек в душе остаётся ребёнком - он обязательно маменькин сынок\дочка ;) Вам бы посмотреть серию из мультика Смешарики, про запускание кораблика весной. Там достаточно точно описывается желание взрослых оставаться детьми. И маменькин сынок\дочка тут не причём.

Опубликовано
Хм... интересное предположение, что если человек в душе остаётся ребёнком - он обязательно маменькин сынок\дочка ;) Вам бы посмотреть серию из мультика Смешарики, про запускание кораблика весной. Там достаточно точно описывается желание взрослых оставаться детьми. И маменькин сынок\дочка тут не причём.

Опять же желание вернуться в детство не равнозначно иметь детский ум.

По всей видимости, мы с вами говорим на разных языках: вы на обывательском, а я на языке такой науки как возрастная психология.

Поэтому дальнейшая дискуссия бессмысленна.

Опубликовано
Опять же желание вернуться в детство не равнозначно иметь детский ум.

По всей видимости, мы с вами говорим на разных языках: вы на обывательском, а я на языке такой науки как возрастная психология.

Поэтому дальнейшая дискуссия бессмысленна.

Простите, простите... человек, который пытается всех убедить в своей правоте "возрастом" написанном в нике ;) Куда мне обывателю, до такого гуру как Вы? :D Хотя... если Вы считаете себя действительно знающим такую науку человеком, то Ваше отрицание посмотреть на вопрос с другой стороны становится не понятным? ;)

Опубликовано

[quote Не обижайтесь на меня пожалуйста)

А разве есть за что? Вы очень милы, с вами приятно поговорить.

Просто мы с вами "засоряем" данную тему.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...