Перейти к содержанию

Нужна помощь, совет. Описание проблемы внутри темы.

Гость OLGA25121983

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Три недели назад в Португалии умер мой дядя, до похорон и пока его тело переправляли, я еще как то держалась, но после похорон у меня срывает крышу. Он умер странно, уснул и не проснулся в 44 года то…. Когда то так же само умерла моя сестра, мне было 12 лет, а ей 15 . Тоже был сильный стрес который затянулся на несколько лет с последствием, ВСД постоянные панические атаки, и в 24 лечение у психотерапевта. Вытянул он меня со всего этого ужасного состояния, и 4 года я живу спокойно. И вот опять смерть дяди помоему вывивает меня из колеи, я перестала спокойно спать, боюсь заснуть потому что снятся ужасы, похороны. Причем во сне похороны всех подряд родственников, мне снится дядя в гробу, кресты, гробы, крышки гробов, ужас. Сегодня тоже снились похороны дяди, вроде мы хороним, а потом он оживает снова и по дому ходит, потом опять ему гроб застилаем. Я спать боюсь еще потому что боюсь чтоб со мной не получилось так же само как с дядей и с сестрой. Как вы думаете мне пора к врачу бежать, или есть способ справится с собой? Очень нужен совет.

Опубликовано
Три недели назад в Португалии умер мой дядя, до похорон и пока его тело переправляли, я еще как то держалась, но после похорон у меня срывает крышу. Он умер странно, уснул и не проснулся в 44 года то…. Когда то так же само умерла моя сестра, мне было 12 лет, а ей 15 . Тоже был сильный стрес который затянулся на несколько лет с последствием, ВСД постоянные панические атаки, и в 24 лечение у психотерапевта. Вытянул он меня со всего этого ужасного состояния, и 4 года я живу спокойно. И вот опять смерть дяди помоему вывивает меня из колеи, я перестала спокойно спать, боюсь заснуть потому что снятся ужасы, похороны. Причем во сне похороны всех подряд родственников, мне снится дядя в гробу, кресты, гробы, крышки гробов, ужас. Сегодня тоже снились похороны дяди, вроде мы хороним, а потом он оживает снова и по дому ходит, потом опять ему гроб застилаем. Я спать боюсь еще потому что боюсь чтоб со мной не получилось так же само как с дядей и с сестрой. Как вы думаете мне пора к врачу бежать, или есть способ справится с собой? Очень нужен совет.

С Вами обязательно получится так же, как со всеми людьми.

Буквально все рано или поздно умирают. То есть покидают эту оболочку.

Ведь абсолютно всем нужно какое-то время на Той стороне, чтобы подвести итоги, спланировать своё будущее в зависимости от задач,

выбрать время и место нового рождения...

Почему Вы хотите оставить ВСЕХ жить здесь? Это было бы очень большое для всех наказание...

Опубликовано

Ну почему же, я прекрасно понимаю что все когда то умирают, дело в том что в каком возрасте это случается. Все нормальые люди живут и осознают что умрут, но смерти ждут в старости. Какой нормальный человек будет ждать смерти в 18, или в 20, или даже в 55 лет. Я думаю что никто не хочет раньше времени на то свет, потому что туда 100% дорога для всех , а жизнь это большая ценность.

Опубликовано
Ну почему же, я прекрасно понимаю что все когда то умирают, дело в том что в каком возрасте это случается. Все нормальые люди живут и осознают что умрут, но смерти ждут в старости. Какой нормальный человек будет ждать смерти в 18, или в 20, или даже в 55 лет.

Я думаю что никто не хочет раньше времени на то свет, потому что туда 100% дорога для всех , а жизнь это большая ценность.

Вот в том-то и дело, что Вы так думаете. Именно Вы, то есть личность.. как временный инструмент для "игры в песочек" здесь и сейчас.

А Ваше большое "Я", ваша вечная индивидуальность, может иметь на этот счёт совсем другое мнение..

Вы доверяете той большой Себе, к которой каждый раз возвращаетесь?

Да? Нет?

Вы можете вместо Неё оценить буквально каждую сторону большой реальности?

Всё взвесить и всё спланировать?

И дать "добро"?

• Психологи
Опубликовано
Ну почему же, я прекрасно понимаю что все когда то умирают, дело в том что в каком возрасте это случается. Все нормальые люди живут и осознают что умрут, но смерти ждут в старости. Какой нормальный человек будет ждать смерти в 18, или в 20, или даже в 55 лет. Я думаю что никто не хочет раньше времени на то свет, потому что туда 100% дорога для всех , а жизнь это большая ценность.

А Вы зайдите в раздел о суициде, там таких, которые хотят пораньше - полно.. :rolleyes:

Но в общем-то да, мы легко воспринямаем любые события, даже самые тяжелые, когда успеваем подготовиться к ним. Мысль о том, что человека надо подготовить к плохой новости не на пустом месте появилася, вообще-то.

Как с этми бороться? Трудно сказать. Можно обсеценить жизнь, как это делают суицидники, тогда и терять её нестрашно будет. Вот только та ли эта жизнь, к которой мы стремимся? А можно попытаться отыскать хочть какие-то закономерности. Люди часто чувствуют смерть, но не всегда обращают внимания на эти знаки.

Есть правда ещ ё и третий путь религиозная вера, но он не всем подходит.. :(

Опубликовано

Это страхи будущего? Что заснете и не проснетесь, или кто-то из родственников? Выберите какой-то конкретный страх.

Опубликовано

Ппц.. полный, причем тут суицыдники, я пишу об адекватных нормальных людях. Вы мне пишите что нужно любую смерть, не зависимо от старости она или не своевременная, воспринимать как должное :blink: Мне кажется это не правильно. Ну вобщем то я и не об этом.... я собственно прошу помочь советом, как не проэктировать на себя все эти случаи. И избавится от этого страха.

Опубликовано

Тем не менее, личность может быть только готова, если знает о явлении достаточно много, чтобы не возводить в культ временную свою "одежду".

Или не готова. И тогда - да, это всё темно и больно. И не понятно...

Ппц.. полный, причем тут суицыдники, я пишу об адекватных нормальных людях. Вы мне пишите что нужно любую смерть, не зависимо от старости она или не своевременная, воспринимать как должное :blink: Мне кажется это не правильно. Ну вобщем то я и не об этом.... я собственно прошу помочь советом, как не проэктировать на себя все эти случаи. И избавится от этого страха.

Любой, уже преодолевший свой страх, скажет Вам удивительную фразу, в неё трудно поверить, но это так - за страхом ничего нет.

Допустим, вы спроецировали на себя всю смерть, вместе взятую. И что?

Что тут страшного?

Допустим, что Вы умерли лет через 10, 20, 100. Что меняет дата?

Вы (я, он, она, они) умрёте тогда, когда созреете для этого. Контроль спелости и зрелости - не Ваш. Но он не во вражеских руках.

Кроме того, Ваша "смерть" означает всего лишь перемену "одежды".

Если у Вас сейчас нет в этом личной уверенности, то можно же найти в инете свидетельства тысяч людей на эту тему.

Так говорят, что оттуда никто не возвращается. На самом деле мало кто помнит свои возвращения, но возвращаются все, много раз.

В другой "одежде"..

Дата (10, 20, 100) ничего не меняет. В таком случае для удобства своего психического считайте, что Вы уже умерли. Уже.

И тогда вся Ваша жизнь до момента пойдёт вся в бонус. В подарок...)

• Психологи
Опубликовано
Ппц.. полный, причем тут суицыдники, я пишу об адекватных нормальных людях.

Большинство суицидников тоже вполне адекватные и нормальные. А еще - не все, которые пишут о суициде, на самом деле на него способны. Это я к тому, что не все люди боятся смерти. Если у кого-то жизнь не складывается, то смерть его, иногда, и не пугает.

Вы мне пишите что нужно любую смерть, не зависимо от старости она или не своевременная, воспринимать как должное

Я не говорю, что нужно, я сказал, что такое возможно - для разных людей и в разных ситуациях. Ну старость - да, возможно, но как знать, когда смерть своевременна? Может тогда, когда мы устаем от жизни? Или тогда, когда ее предчувствуем? И страх не в самой смерти, а в том, что не будешь к ней готов?

Ну вот еще один рецепт - можна жить так, будто бы в каждую минуту можешь умереть. Но так тоже тяжело - жить в постоянном напряжении. Это не всем дано и не всегда безопасно. А поэтому мы все живем (ну или хотя бы хотим жить) руководствуясь одной из наших вечных иллюзий - что жить будем вечно, что родители не постареют, что мы всегда будем властвовать над судьбой.

Ну вобщем то я и не об этом.... я собственно прошу помочь советом, как не проэктировать на себя все эти случаи. И избавится от этого страха.

Не знаю. В системе моих психологических представлений смерть является частью жизни, и я не знаю, как жить без нее, без этого чувства ее пристуствия. Все люди живут зная, что умрут, но не все об этом думают постоянно. Поэтому я не уверен, что можно жить без страха смерти, я знаю только, что этот страх не должен мешать человеку жить полноценной жизнью.

А иногда даже наоборот - скрашивает ее. Мы никогда не ценили бы мимолетные мгновения жизни, если могли бы жить вечно. Ну а если Вы хотите простого избавления от симптома без поиска его причин, это наверное сюда, к brutello, если не ошибаюсь - https://psycheforum.ru/forum60.html

Но одного я не понял, почему случаи смерти родственников Вы спроецировали на себя. Я, к примеру как и все нормальные люди (выражаясь по-Вашему) тоже панически боюся, чтобы неожиданно не умер кто-то из близких мне людей. Но почему мне бояться за себя? Себя-то я знаю. Знаю свои мысли и поступки, чувствую как-то свое внутренне состояние. За себя я не боюся. А Вы в себе не так уверены? Но почему же?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...