Гость Lasochka Опубликовано 14 июля, 2012 Опубликовано 14 июля, 2012 Моему сыну 20 лет, студент (профессию и ВУЗ выбирал сам). Успеваемость в институте низкая, занятия в основном прогуливает, делая вид, что ходит в институт. Бросать институт не собирается, т.к. хочет получить диплом юриста. По характеру замкнутый. Мы с мужем не знаем, с кем он дружит, куда ходит; про институт тоже тайна: какие изучает предметы, когда сессия узнать не представляется возможным. Меня настораживает его поведение. Хочу привести конкретный пример. Зашла на кухню и тут же вы выходить (сын сидел на диване). Выходя из кухни, закрыла за собой дверь. Вдруг тут же дверь открывается и на меня обрушиваются крики и оскорбления. Он тоже, оказывается, хотел выйти (и был сзади), но я этого не заметила, тк. все произошло быстро. Он кричал, что я больная и шизонутая, что меня надо лечить, т.к. я сумасшедшая. Я говорю, что не специально, и что он себе позволяет по отношению к матери, что воспитанный и моральный человек так никогда не поступает, в ответ грубости и мат (!), поговорить нереально. После того, как пришла в комнату и села за компьютер, сын заглянул в поисках телефона, я спросила его, что случилось и почему он так себя ведет, и снова продолжилась волна криков, что я больная и сумасшедшая; веду себя, как психопатка и кричу (хотя я не кричала и не повышала голос). Таких ситуаций много. Если его о чем-то спросить или что-то сказать, кричит: "отстань" и "пошла в жопу"(!); оскорбляя, приписывает мне то, чего я не совершала. Сейчас и говорить не нужно, чтобы спровоцировать буйную реакцию, но доказать, что я ничего не говорила, невозможно (так было и раньше). В возрасте 17-18 лет вел себя агрессивно. Были случаи, когда говорил мне: "что вылупилась - сейчас мозги твои по стенке размажу". Муж (отдельная история) на это никак не реагирует, даже если оказывается свидетелем... В начале 3 курса показалось, что сын начал меняться, стал серьезнее. Однако сейчас с каждым днем его поведение снова усугубляется: хамство, агрессия, грубость, неадекватность. Впечатление такое, как будто он не развивается, а деградирует . Куда можно обратиться за помощью и что делать в данной ситуации?
Shurochka Опубликовано 14 июля, 2012 Опубликовано 14 июля, 2012 Моему сыну 20 лет, студент (профессию и ВУЗ выбирал сам). Успеваемость в институте низкая, занятия в основном прогуливает, делая вид, что ходит в институт. Бросать институт не собирается, т.к. хочет получить диплом юриста. По характеру замкнутый. Мы с мужем не знаем, с кем он дружит, куда ходит; про институт тоже тайна: какие изучает предметы, когда сессия узнать не представляется возможным. Меня настораживает его поведение. Хочу привести конкретный пример. Зашла на кухню и тут же вы выходить (сын сидел на диване). Выходя из кухни, закрыла за собой дверь. Вдруг тут же дверь открывается и на меня обрушиваются крики и оскорбления. Он тоже, оказывается, хотел выйти (и был сзади), но я этого не заметила, тк. все произошло быстро. Он кричал, что я больная и шизонутая, что меня надо лечить, т.к. я сумасшедшая. Я говорю, что не специально, и что он себе позволяет по отношению к матери, что воспитанный и моральный человек так никогда не поступает, в ответ грубости и мат (!), поговорить нереально. После того, как пришла в комнату и села за компьютер, сын заглянул в поисках телефона, я спросила его, что случилось и почему он так себя ведет, и снова продолжилась волна криков, что я больная и сумасшедшая; веду себя, как психопатка и кричу (хотя я не кричала и не повышала голос). Таких ситуаций много. Если его о чем-то спросить или что-то сказать, кричит: "отстань" и "пошла в жопу"(!); оскорбляя, приписывает мне то, чего я не совершала. Сейчас и говорить не нужно, чтобы спровоцировать буйную реакцию, но доказать, что я ничего не говорила, невозможно (так было и раньше). В возрасте 17-18 лет вел себя агрессивно. Были случаи, когда говорил мне: "что вылупилась - сейчас мозги твои по стенке размажу". Муж (отдельная история) на это никак не реагирует, даже если оказывается свидетелем... В начале 3 курса показалось, что сын начал меняться, стал серьезнее. Однако сейчас с каждым днем его поведение снова усугубляется: хамство, агрессия, грубость, неадекватность. Впечатление такое, как будто он не развивается, а деградирует . Куда можно обратиться за помощью и что делать в данной ситуации? Сменить замки и забыть, что у вас есть сын. Поздновато вопросы задавать стали.. а раньше чем зан имались?
Владимир С. Опубликовано 14 июля, 2012 Опубликовано 14 июля, 2012 Я уверен, что мальчик всегда был таким, просто детское хамство выглядит не так возмутительно для слепой материнской любви, и была уверенность в том, что когда он вырастет, то поумнеет, и это пройдёт само собой. Вспомните, может когда-то давно-о-о-о ваш муж пытался пресекать детское хамство, но наткнулся на очень жёсткое сопротивление с вашей стороны, и пустил это дело на самотёк...
Tamina Опубликовано 14 июля, 2012 Опубликовано 14 июля, 2012 Похоже, он на чём-то сидит... Этот ответ часто встречается на форумах, где обсуждают хамское поведение взрослого сына по отношению к родителям (чаще-к матери). Я не спец, но, судя по сериалам, "сидение на чем-то" подразумевает неплохие бабки, которые нужно где-то брать. То есть инфу о финансовом вопросе у родителей студента, живущего дома, как мне кажется, есть шанс разузнать, чтобы исключить этот ужас из своего анализа. Еще в этом ряду часто встречается тоже финансовое предположение, что у сына долги, с которыми он сам не может разобраться, и срывает зло на матери. Это опять не из области психологии, а из области финансов. По характеру замкнутый. Мы с мужем не знаем, с кем он дружит, куда ходит; про институт тоже тайна: какие изучает предметы, когда сессия узнать не представляется возможным. Но ведь какие-то источники инфы у вас есть, раз вы в курсе, что Успеваемость в институте низкая, занятия в основном прогуливает, делая вид, что ходит в институт. Бросать институт не собирается, т.к. хочет получить диплом юриста. Точно у вас нет никакого контакта с его друзьями, преподами и прочими его контактами? Может, у отца лучше получится раздобыть хоть какую-то инфу, чем у матери, если он не будет "МЫкать"? Может быть, ему даже стоит даже покритиковать непонимание матерью мужских проблем сына. Предположим, у сына какие-то проблемы на любовном фронте и он подсознательно переносит отношение "все бабы-стервы" на мать и сливает на нее весь накопившийся негатив... Владимир СЯ уверен, что мальчик всегда был таким, просто детское хамство выглядит не так возмутительно для слепой материнской любви, и была уверенность в том, что когда он вырастет, то поумнеет, и это пройдёт само собой. Вспомните, может когда-то давно-о-о-о ваш муж пытался пресекать детское хамство, но наткнулся на очень жёсткое сопротивление с вашей стороны, и пустил это дело на самотёк... Не исключено, что некая доля горькой правды в замечании Владимира имеет место. А "вспомнить все", разложить по полочкам все мельчайшие детали родителям по-любому придется ((
Rono Опубликовано 14 июля, 2012 Опубликовано 14 июля, 2012 Я не спец, но, судя по сериалам, "сидение на чем-то" подразумевает неплохие бабки, которые нужно где-то брать. Не судите по сериалам)) Кто ищет, тот всегда найдёт, а если на чём-то сидишь, то найдёшь обязательно. Не буду рассказывать, что и как делается, маме это погоды не сделает. Просто очень похоже поведение, вот и предположила. Пусть присмотрится к сынуле, хотя он и подойти близко не даст, если уж на то пошло. Я бы не терпела такое обращение, и методов воздействия на великовозрастное хамло существует множество. Но ведь мама, похоже, столько лет терпела и не собирается останавливать чадо, хочет просто понять его. Все люди разные.
Гость Lasochka Опубликовано 14 июля, 2012 Опубликовано 14 июля, 2012 Спасибо за ваши комментарии. Не пойму, что такое "количество открытых тегов не совпадает с количеством закрытых кодов" (пыталась отвечать, выделяя цитату, ничего не получилось) Ответ на сообщ.№2 Если говорить о воспитании, им занималась я одна. Мужа сын раздражал, хотя тот очень к нему тянулся. Общаться с ним отказывался, мотивируя тем, что "он не любит разговаривать и не надо его насиловать". Потом стал поднимать на него руку; все происходило очень быстро, например, упала ложка - ребенок получил в глаз. Гарантированным поводом с криком прогнать ребенка было его приближение и обращение к папе. Постоянно обращалась к его родителям с просьбой о помощи. Родители мужа оправдывали, обвиняя меня в том, что "я все придумываю"и если я "посмела жаловаться", то лучше развестись. Моя мама была категорически против развода (я выросла без отца). Ее миссия была, в том, чтобы у внука был отец, а какой - неважно. Муж по характеру вроде мягкий, но очень вспыльчивый. Несмотря на его медлительность, его реакции спонтанны: не знаешь, чего от него ждать через пять минут. С ним можно объясниться и договориться вне ситуации, но бесполезно во время - он себя не контролирует и от гнева не спастись. Если его не беспокоить ( т.е. не разговаривать и не попадаться ему на глаза), то все будет "хорошо". Как ребенку объяснить, что папа есть, но с ним нельзя общаться? Сегодня папа хочет отдохнуть; завтра тоже; час-три часа, но не постояно? Старалась, как могла, но ребенок есть ребенок. А папе, что ребенку необходимо его общение (и т. д. и т.п.) ? Разговоры не приносили прочного результата: вроде все нормально, вдруг неожиданно - сумасшедший дом. Я очень сильно страдала и боролась с отчаянием. Чтобы не сойти с ума, пошла учиться на психолога. Это помогло мне выжить и измениться, но не изменить ситуацию в семье (муж все понимал, но себя не контролировал). Уже обучаясь, обращалась к различным психологам: к психотерапевтам (находясь в глубочайшей депрессии), ребенка водила к детскому (у него была высокая тревожность и напряжение, а из-за этого - заторможенность), мужа удалось уговорить обратиться к семейному психологу (сколько мы к нему ходили, уже не вспомню). Со временем поняла, что единственным выходом был развод... и если бы была более самостоятельной и решительной, не зависящей от мнения родителей, могла бы жизнь построить по-другому. Хотя... даже сейчас задумалась: был бы сын счастлив, лишившись отца, понял бы меня?...
pocient Опубликовано 14 июля, 2012 Опубликовано 14 июля, 2012 Автор на счет сына не парься, уйдет от вас будет со временем с вами нормально общатся. И ниначем он не сидит, плохо ему просто.
Владимир С. Опубликовано 14 июля, 2012 Опубликовано 14 июля, 2012 Если говорить о воспитании, им занималась я одна. Мужа сын раздражал, хотя тот очень к нему тянулся. Общаться с ним отказывался, мотивируя тем, что "он не любит разговаривать и не надо его насиловать". Потом стал поднимать на него руку; все происходило очень быстро, например, упала ложка - ребенок получил в глаз. Гарантированным поводом с криком прогнать ребенка было его приближение и обращение к папе. Постоянно обращалась к его родителям с просьбой о помощи. Родители мужа оправдывали, обвиняя меня в том, что "я все придумываю"и если я "посмела жаловаться", то лучше развестись. Моя мама была категорически против развода (я выросла без отца). Ее миссия была, в том, чтобы у внука был отец, а какой - неважно. Муж по характеру вроде мягкий, но очень вспыльчивый. Несмотря на его медлительность, его реакции спонтанны: не знаешь, чего от него ждать через пять минут. С ним можно объясниться и договориться вне ситуации, но бесполезно во время - он себя не контролирует и от гнева не спастись. Если его не беспокоить ( т.е. не разговаривать и не попадаться ему на глаза), то все будет "хорошо". Как ребенку объяснить, что папа есть, но с ним нельзя общаться? Сегодня папа хочет отдохнуть; завтра тоже; час-три часа, но не постояно? Старалась, как могла, но ребенок есть ребенок. А папе, что ребенку необходимо его общение (и т. д. и т.п.) ? Разговоры не приносили прочного результата: вроде все нормально, вдруг неожиданно - сумасшедший дом. Я очень сильно страдала и боролась с отчаянием. Чтобы не сойти с ума, пошла учиться на психолога. Это помогло мне выжить и измениться, но не изменить ситуацию в семье (муж все понимал, но себя не контролировал). Уже обучаясь, обращалась к различным психологам: к психотерапевтам (находясь в глубочайшей депрессии), ребенка водила к детскому (у него была высокая тревожность и напряжение, а из-за этого - заторможенность), мужа удалось уговорить обратиться к семейному психологу (сколько мы к нему ходили, уже не вспомню). Со временем поняла, что единственным выходом был развод... и если бы была более самостоятельной и решительной, не зависящей от мнения родителей, могла бы жизнь построить по-другому. Хотя... даже сейчас задумалась: был бы сын счастлив, лишившись отца, понял бы меня?... Суетливых и пустословных противоречий в тексте так много, что остаётся только увериться в правоте своего "первичного" предположения. Подумайте над ним ещё раз.
Гость Lasochka Опубликовано 14 июля, 2012 Опубликовано 14 июля, 2012 (Владимир С.) "Я уверен, что мальчик всегда был таким, просто детское хамство выглядит не так возмутительно для слепой материнской любви, и была уверенность в том, что когда он вырастет, то поумнеет, и это пройдёт само собой. Вспомните, может когда-то давно-о-о-о ваш муж пытался пресекать детское хамство, но наткнулся на очень жёсткое сопротивление с вашей стороны, и пустил это дело на самотёк..." Ответ на сообщ. №3. Если говорить о слепой материнской любви, примером является моя свекровь: чтобы ни говорили о поступках ее сына(если они недостойные), это все неправда ( даже если он сам это подтвердит), а тот кто это сказал - становится злейшим врагом. Это я считаю необъективностью слепой любви. Владимир С., простите, кто Вы по специальности? у меня такое ощущение, что Вы уверенно фантазируете вместо того, чтобы уточнить информацию и собрать факты. Понятно, что из-за большой любви некоторые родители могут слепо оправдывать нехорошие поступки детей или их не замечать. Но это не значит, что все так поступают и что сразу надо делать поспешные выводы. Могу уверенно утверждать, что не было в детстве хамского поведения, поверьте: мальчик был любящим, честным, воспитанным . В школе стремился быть хорошим учеником, гордился учебой, учителя были для него авторитетом. На родительских собраниях ставили его в пример и благодарили за воспитание. Первые изменения в поведении начались в 11 классе. Тогда же впервые услышала замечание от учителя, что он изменился не в лучшую сторону. Затем домой позвонил другой учитель и сказал, что он начал врать (сказал, что нет урока и играл в футбол на стадионе). Только в конце второго семестра (!) мне сообщили, что он прогулял большинство уроков. Почему не сообщили сразу, классный руководитель объяснить так и не смог; зато сказал, что он дружит с физруком. Физрук сказал, что лучше пусть играет, чем где-то слоняется... Примерно в конце второго полугодия начали проявляться изменения в поведении. Затем по нарастающей : хамство, агрессия, замкнутость, уходы. Куда, с кем ходил - неизвестно, на звонки не отвечал. Мы были в неведении. В комнате была найдена книга "Май кампф". Еще не поняла, в чем он должен был поумнеть, когда был примерным учеником и сыном и что "это" должно было пройти в детстве?
КотВмешке Опубликовано 14 июля, 2012 Опубликовано 14 июля, 2012 Теги цитат - это вы наверное где-то скобочку случайно удалили. Поэтому не получилось. А может такое быть что сын просто копирует отношение вашего мужа к вам? Со всем юношеским пылом.
Владимир С. Опубликовано 14 июля, 2012 Опубликовано 14 июля, 2012 Владимир С., простите, кто Вы по специальности? у меня такое ощущение, что Вы уверенно фантазируете вместо того, чтобы уточнить информацию и собрать факты. Я работаю мясником на колхозном рынке, оттуда и характер моих гипотез. Ладно,... гипотеза №2... Скажите, что такое лицемерие? Может ли лицемерие быть семейной поведенческой "традицией"? В чём это выражается?
Shurochka Опубликовано 14 июля, 2012 Опубликовано 14 июля, 2012 Впечатление такое, как будто он не развивается, а деградирует . Он не деградирует.. он развивается.. только в сторону темных сил.. Скинхед..или вроде того..наци.. Не удивительно, ребенок рос рядом с непредсказуемым психопатом, домашним насильником.. Самая главная потребность ребенка - в безопасности, не была удовлетворена.. А в идеологии скинхедов женщина - недочеловек..даже больше..враг.. Так что какой помощи вы ждете? В каком виде?
Гость Lasochka Опубликовано 14 июля, 2012 Опубликовано 14 июля, 2012 Владимир С." Суетливых и пустословных противоречий в тексте так много, что остаётся только увериться в правоте своего "первичного" предположения." В данный момент "изливаю душу", вспоминая семейную жизнь с самого начала - это должно быть как-то по-другому - хладнокровно, логично, доказательно, как на суде? Хочу понять, о чем Вы говорите - можете объяснить на конкретном примере? И что такое пустословные противоречия?
pocient Опубликовано 14 июля, 2012 Опубликовано 14 июля, 2012 Куда, с кем ходил - неизвестно, на звонки не отвечал. Мы были в неведении. В комнате была найдена книга "Май кампф". То есть он должен был докладывать где он и с кем он? А каким образом была найдена книга, т.е. вы там переодически что-либо ищите?
Гость Lasochka Опубликовано 14 июля, 2012 Опубликовано 14 июля, 2012 КотВмешке, по-моему, поведение очень похоже : взрывная реакция, обвинение , оскорбление и приписывание мне того, что я не говорила, как у мужа.
Гость Lasochka Опубликовано 14 июля, 2012 Опубликовано 14 июля, 2012 Владимир С. " Скажите, что такое лицемерие? Может ли лицемерие быть семейной поведенческой "традицией"? В чём это выражается?" Лицемерие - это неискренность, прикрывающаяся добродетелью. Например, один супруг не любит другого, но выражает не истинные чувства, а совсем другие - противоположные (говорит о любви ), тем самым лицемеря. Может ли лицемерие быть семейной поведенческой "традицией"? Может, но не должно. Пока еще не понимаю, к чему Вы ведете.
pocient Опубликовано 14 июля, 2012 Опубликовано 14 июля, 2012 Я очень сильно страдала и боролась с отчаянием. Чтобы не сойти с ума, пошла учиться на психолога. Это помогло мне выжить и измениться, но не изменить ситуацию в семье (муж все понимал, но себя не контролировал). ИМХО, автор "ситуацию в семье" драматизирует через край, на этой почве достала своего сына, так что он немного обретя немного самостоятельности психует на нее.
Гость Lasochka Опубликовано 14 июля, 2012 Опубликовано 14 июля, 2012 Shurochka, я очень хочу, чтобы такое больше не повторялось. Можно ли что-нибудь сделать?
pocient Опубликовано 14 июля, 2012 Опубликовано 14 июля, 2012 На родительских собраниях ставили его в пример и благодарили за воспитание. Это ж как надо было ему мозг есть, для этого.
КотВмешке Опубликовано 14 июля, 2012 Опубликовано 14 июля, 2012 КотВмешке, по-моему, поведение очень похоже : взрывная реакция, обвинение , оскорбление и приписывание мне того, что я не говорила, как у мужа. Ласочка, вы говорили что учились на псиХолога. А что при таком "диагнозе" они ( психологи) рекомендуют?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти