Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Моему сыну 20 лет, студент (профессию и ВУЗ выбирал сам). Успеваемость в институте низкая, занятия в основном прогуливает, делая вид, что ходит в институт. Бросать институт не собирается, т.к. хочет получить диплом юриста.

По характеру замкнутый. Мы с мужем не знаем, с кем он дружит, куда ходит; про институт тоже тайна: какие изучает предметы, когда сессия узнать не представляется возможным.

Меня настораживает его поведение.

Хочу привести конкретный пример. Зашла на кухню и тут же вы выходить (сын сидел на диване). Выходя из кухни, закрыла за собой дверь. Вдруг тут же дверь открывается и на меня обрушиваются крики и оскорбления. Он тоже, оказывается, хотел выйти (и был сзади), но я этого не заметила, тк. все произошло быстро. Он кричал, что я больная и шизонутая, что меня надо лечить, т.к. я сумасшедшая. Я говорю, что не специально, и что он себе позволяет по отношению к матери, что воспитанный и моральный человек так никогда не поступает, в ответ грубости и мат (!), поговорить нереально. После того, как пришла в комнату и села за компьютер, сын заглянул в поисках телефона, я спросила его, что случилось и почему он так себя ведет, и снова продолжилась волна криков, что я больная и сумасшедшая; веду себя, как психопатка и кричу (хотя я не кричала и не повышала голос).

Таких ситуаций много. Если его о чем-то спросить или что-то сказать, кричит: "отстань" и "пошла в жопу"(!); оскорбляя, приписывает мне то, чего я не совершала. Сейчас и говорить не нужно, чтобы спровоцировать буйную реакцию, но доказать, что я ничего не говорила, невозможно (так было и раньше).

В возрасте 17-18 лет вел себя агрессивно. Были случаи, когда говорил мне: "что вылупилась - сейчас мозги твои по стенке размажу".

Муж (отдельная история) на это никак не реагирует, даже если оказывается свидетелем...

В начале 3 курса показалось, что сын начал меняться, стал серьезнее. Однако сейчас с каждым днем его поведение снова усугубляется: хамство, агрессия, грубость, неадекватность.

Впечатление такое, как будто он не развивается, а деградирует .

Куда можно обратиться за помощью и что делать в данной ситуации?

Опубликовано
Моему сыну 20 лет, студент (профессию и ВУЗ выбирал сам). Успеваемость в институте низкая, занятия в основном прогуливает, делая вид, что ходит в институт. Бросать институт не собирается, т.к. хочет получить диплом юриста.

По характеру замкнутый. Мы с мужем не знаем, с кем он дружит, куда ходит; про институт тоже тайна: какие изучает предметы, когда сессия узнать не представляется возможным.

Меня настораживает его поведение.

Хочу привести конкретный пример. Зашла на кухню и тут же вы выходить (сын сидел на диване). Выходя из кухни, закрыла за собой дверь. Вдруг тут же дверь открывается и на меня обрушиваются крики и оскорбления. Он тоже, оказывается, хотел выйти (и был сзади), но я этого не заметила, тк. все произошло быстро. Он кричал, что я больная и шизонутая, что меня надо лечить, т.к. я сумасшедшая. Я говорю, что не специально, и что он себе позволяет по отношению к матери, что воспитанный и моральный человек так никогда не поступает, в ответ грубости и мат (!), поговорить нереально. После того, как пришла в комнату и села за компьютер, сын заглянул в поисках телефона, я спросила его, что случилось и почему он так себя ведет, и снова продолжилась волна криков, что я больная и сумасшедшая; веду себя, как психопатка и кричу (хотя я не кричала и не повышала голос).

Таких ситуаций много. Если его о чем-то спросить или что-то сказать, кричит: "отстань" и "пошла в жопу"(!); оскорбляя, приписывает мне то, чего я не совершала. Сейчас и говорить не нужно, чтобы спровоцировать буйную реакцию, но доказать, что я ничего не говорила, невозможно (так было и раньше).

В возрасте 17-18 лет вел себя агрессивно. Были случаи, когда говорил мне: "что вылупилась - сейчас мозги твои по стенке размажу".

Муж (отдельная история) на это никак не реагирует, даже если оказывается свидетелем...

В начале 3 курса показалось, что сын начал меняться, стал серьезнее. Однако сейчас с каждым днем его поведение снова усугубляется: хамство, агрессия, грубость, неадекватность.

Куда можно обратиться за помощью и что делать в данной ситуации?

Сменить замки и забыть, что у вас есть сын.

Поздновато вопросы задавать стали.. а раньше чем зан имались?

Опубликовано

Я уверен, что мальчик всегда был таким, просто детское хамство выглядит не так возмутительно для слепой материнской любви, и была уверенность в том, что когда он вырастет, то поумнеет, и это пройдёт само собой.

Вспомните, может когда-то давно-о-о-о ваш муж пытался пресекать детское хамство, но наткнулся на очень жёсткое сопротивление с вашей стороны, и пустил это дело на самотёк...

Опубликовано
Похоже, он на чём-то сидит...

Этот ответ часто встречается на форумах, где обсуждают хамское поведение взрослого сына по отношению к родителям (чаще-к матери).

Я не спец, но, судя по сериалам, "сидение на чем-то" подразумевает неплохие бабки, которые нужно где-то брать. То есть инфу о финансовом вопросе у родителей студента, живущего дома, как мне кажется, есть шанс разузнать, чтобы исключить этот ужас из своего анализа.

Еще в этом ряду часто встречается тоже финансовое предположение, что у сына долги, с которыми он сам не может разобраться, и срывает зло на матери.

Это опять не из области психологии, а из области финансов.

Но ведь какие-то источники инфы у вас есть, раз вы в курсе, что

Успеваемость в институте низкая, занятия в основном прогуливает, делая вид, что ходит в институт. Бросать институт не собирается, т.к. хочет получить диплом юриста.

Точно у вас нет никакого контакта с его друзьями, преподами и прочими его контактами?

Может, у отца лучше получится раздобыть хоть какую-то инфу, чем у матери, если он не будет "МЫкать"? Может быть, ему даже стоит даже покритиковать непонимание матерью мужских проблем сына.

Предположим, у сына какие-то проблемы на любовном фронте и он подсознательно переносит отношение "все бабы-стервы" на мать и сливает на нее весь накопившийся негатив...

Владимир С

Я уверен, что мальчик всегда был таким, просто детское хамство выглядит не так возмутительно для слепой материнской любви, и была уверенность в том, что когда он вырастет, то поумнеет, и это пройдёт само собой.

Вспомните, может когда-то давно-о-о-о ваш муж пытался пресекать детское хамство, но наткнулся на очень жёсткое сопротивление с вашей стороны, и пустил это дело на самотёк...

Не исключено, что некая доля горькой правды в замечании Владимира имеет место.

А "вспомнить все", разложить по полочкам все мельчайшие детали родителям по-любому придется ((

Опубликовано
Я не спец, но, судя по сериалам, "сидение на чем-то" подразумевает неплохие бабки, которые нужно где-то брать.

Не судите по сериалам)) Кто ищет, тот всегда найдёт, а если на чём-то сидишь, то найдёшь обязательно.

Не буду рассказывать, что и как делается, маме это погоды не сделает. Просто очень похоже поведение, вот и предположила. Пусть присмотрится к сынуле, хотя он и подойти близко не даст, если уж на то пошло.

Я бы не терпела такое обращение, и методов воздействия на великовозрастное хамло существует множество. Но ведь мама, похоже, столько лет терпела и не собирается останавливать чадо, хочет просто понять его. Все люди разные.

Опубликовано

Спасибо за ваши комментарии.

Не пойму, что такое "количество открытых тегов не совпадает с количеством закрытых кодов" (пыталась отвечать, выделяя цитату, ничего не получилось)

Ответ на сообщ.№2

Если говорить о воспитании, им занималась я одна. Мужа сын раздражал, хотя тот очень к нему тянулся. Общаться с ним отказывался, мотивируя тем, что "он не любит разговаривать и не надо его насиловать". Потом стал поднимать на него руку; все происходило очень быстро, например, упала ложка - ребенок получил в глаз. Гарантированным поводом с криком прогнать ребенка было его приближение и обращение к папе.

Постоянно обращалась к его родителям с просьбой о помощи. Родители мужа оправдывали, обвиняя меня в том, что "я все придумываю"и если я "посмела жаловаться", то лучше развестись.

Моя мама была категорически против развода (я выросла без отца). Ее миссия была, в том, чтобы у внука был отец, а какой - неважно.

Муж по характеру вроде мягкий, но очень вспыльчивый. Несмотря на его медлительность, его реакции спонтанны: не знаешь, чего от него ждать через пять минут. С ним можно объясниться и договориться вне ситуации, но бесполезно во время - он себя не контролирует и от гнева не спастись. Если его не беспокоить ( т.е. не разговаривать и не попадаться ему на глаза), то все будет "хорошо". Как ребенку объяснить, что папа есть, но с ним нельзя общаться? Сегодня папа хочет отдохнуть; завтра тоже; час-три часа, но не постояно? Старалась, как могла, но ребенок есть ребенок. А папе, что ребенку необходимо его общение (и т. д. и т.п.) ?

Разговоры не приносили прочного результата: вроде все нормально, вдруг неожиданно - сумасшедший дом.

Я очень сильно страдала и боролась с отчаянием. Чтобы не сойти с ума, пошла учиться на психолога. Это помогло мне выжить и измениться, но не изменить ситуацию в семье (муж все понимал, но себя не контролировал).

Уже обучаясь, обращалась к различным психологам: к психотерапевтам (находясь в глубочайшей депрессии), ребенка водила к детскому (у него была высокая тревожность и напряжение, а из-за этого - заторможенность), мужа удалось уговорить обратиться к семейному психологу (сколько мы к нему ходили, уже не вспомню).

Со временем поняла, что единственным выходом был развод... и если бы была более самостоятельной и решительной, не зависящей от мнения родителей, могла бы жизнь построить по-другому.

Хотя... даже сейчас задумалась: был бы сын счастлив, лишившись отца, понял бы меня?...

Опубликовано

Автор на счет сына не парься, уйдет от вас будет со временем с вами нормально общатся. :D

И ниначем он не сидит, плохо ему просто.

Опубликовано
Если говорить о воспитании, им занималась я одна. Мужа сын раздражал, хотя тот очень к нему тянулся. Общаться с ним отказывался, мотивируя тем, что "он не любит разговаривать и не надо его насиловать". Потом стал поднимать на него руку; все происходило очень быстро, например, упала ложка - ребенок получил в глаз. Гарантированным поводом с криком прогнать ребенка было его приближение и обращение к папе.

Постоянно обращалась к его родителям с просьбой о помощи. Родители мужа оправдывали, обвиняя меня в том, что "я все придумываю"и если я "посмела жаловаться", то лучше развестись.

Моя мама была категорически против развода (я выросла без отца). Ее миссия была, в том, чтобы у внука был отец, а какой - неважно.

Муж по характеру вроде мягкий, но очень вспыльчивый. Несмотря на его медлительность, его реакции спонтанны: не знаешь, чего от него ждать через пять минут. С ним можно объясниться и договориться вне ситуации, но бесполезно во время - он себя не контролирует и от гнева не спастись. Если его не беспокоить ( т.е. не разговаривать и не попадаться ему на глаза), то все будет "хорошо". Как ребенку объяснить, что папа есть, но с ним нельзя общаться? Сегодня папа хочет отдохнуть; завтра тоже; час-три часа, но не постояно? Старалась, как могла, но ребенок есть ребенок. А папе, что ребенку необходимо его общение (и т. д. и т.п.) ?

Разговоры не приносили прочного результата: вроде все нормально, вдруг неожиданно - сумасшедший дом.

Я очень сильно страдала и боролась с отчаянием. Чтобы не сойти с ума, пошла учиться на психолога. Это помогло мне выжить и измениться, но не изменить ситуацию в семье (муж все понимал, но себя не контролировал).

Уже обучаясь, обращалась к различным психологам: к психотерапевтам (находясь в глубочайшей депрессии), ребенка водила к детскому (у него была высокая тревожность и напряжение, а из-за этого - заторможенность), мужа удалось уговорить обратиться к семейному психологу (сколько мы к нему ходили, уже не вспомню).

Со временем поняла, что единственным выходом был развод... и если бы была более самостоятельной и решительной, не зависящей от мнения родителей, могла бы жизнь построить по-другому.

Хотя... даже сейчас задумалась: был бы сын счастлив, лишившись отца, понял бы меня?...

Суетливых и пустословных противоречий в тексте так много, что остаётся только увериться в правоте своего "первичного" предположения.

Подумайте над ним ещё раз.

Опубликовано

(Владимир С.) "Я уверен, что мальчик всегда был таким, просто детское хамство выглядит не так возмутительно для слепой материнской любви, и была уверенность в том, что когда он вырастет, то поумнеет, и это пройдёт само собой.

Вспомните, может когда-то давно-о-о-о ваш муж пытался пресекать детское хамство, но наткнулся на очень жёсткое сопротивление с вашей стороны, и пустил это дело на самотёк..."

Ответ на сообщ. №3.

Если говорить о слепой материнской любви, примером является моя свекровь: чтобы ни говорили о поступках ее сына(если они недостойные), это все неправда ( даже если он сам это подтвердит), а тот кто это сказал - становится злейшим врагом. Это я считаю необъективностью слепой любви.

Владимир С., простите, кто Вы по специальности? у меня такое ощущение, что Вы уверенно фантазируете вместо того, чтобы уточнить информацию и собрать факты. Понятно, что из-за большой любви некоторые родители могут слепо оправдывать нехорошие поступки детей или их не замечать. Но это не значит, что все так поступают и что сразу надо делать поспешные выводы.

Могу уверенно утверждать, что не было в детстве хамского поведения, поверьте: мальчик был любящим, честным, воспитанным . В школе стремился быть хорошим учеником, гордился учебой, учителя были для него авторитетом. На родительских собраниях ставили его в пример и благодарили за воспитание.

Первые изменения в поведении начались в 11 классе. Тогда же впервые услышала замечание от учителя, что он изменился не в лучшую сторону. Затем домой позвонил другой учитель и сказал, что он начал врать (сказал, что нет урока и играл в футбол на стадионе). Только в конце второго семестра (!) мне сообщили, что он прогулял большинство уроков. Почему не сообщили сразу, классный руководитель объяснить так и не смог; зато сказал, что он дружит с физруком. Физрук сказал, что лучше пусть играет, чем где-то слоняется...

Примерно в конце второго полугодия начали проявляться изменения в поведении. Затем по нарастающей : хамство, агрессия, замкнутость, уходы. Куда, с кем ходил - неизвестно, на звонки не отвечал. Мы были в неведении. В комнате была найдена книга "Май кампф".

Еще не поняла, в чем он должен был поумнеть, когда был примерным учеником и сыном и что "это" должно было пройти в детстве?

Опубликовано

Теги цитат - это вы наверное где-то скобочку случайно удалили. Поэтому не получилось.

А может такое быть что сын просто копирует отношение вашего мужа к вам?

Со всем юношеским пылом.

Опубликовано
Владимир С., простите, кто Вы по специальности?

у меня такое ощущение, что Вы уверенно фантазируете вместо того, чтобы уточнить информацию и собрать факты.

Я работаю мясником на колхозном рынке, оттуда и характер моих гипотез. :angry:

Ладно,... гипотеза №2...

Скажите, что такое лицемерие?

Может ли лицемерие быть семейной поведенческой "традицией"?

В чём это выражается?

Опубликовано

Он не деградирует.. он развивается.. только в сторону темных сил..

Скинхед..или вроде того..наци..

Не удивительно, ребенок рос рядом с непредсказуемым психопатом, домашним насильником..

Самая главная потребность ребенка - в безопасности, не была удовлетворена..

А в идеологии скинхедов женщина - недочеловек..даже больше..враг..

Так что какой помощи вы ждете? В каком виде?

Опубликовано

Владимир С." Суетливых и пустословных противоречий в тексте так много, что остаётся только увериться в правоте своего "первичного" предположения."

В данный момент "изливаю душу", вспоминая семейную жизнь с самого начала - это должно быть как-то по-другому - хладнокровно, логично, доказательно, как на суде?

Хочу понять, о чем Вы говорите - можете объяснить на конкретном примере?

И что такое пустословные противоречия?

Опубликовано
Куда, с кем ходил - неизвестно, на звонки не отвечал. Мы были в неведении. В комнате была найдена книга "Май кампф".

То есть он должен был докладывать где он и с кем он?

А каким образом была найдена книга, т.е. вы там переодически что-либо ищите?

Опубликовано

КотВмешке, по-моему, поведение очень похоже : взрывная реакция, обвинение , оскорбление и приписывание мне того, что я не говорила, как у мужа.

Опубликовано

Владимир С. " Скажите, что такое лицемерие?

В чём это выражается?"

Лицемерие - это неискренность, прикрывающаяся добродетелью.

Например, один супруг не любит другого, но выражает не истинные чувства, а совсем другие - противоположные (говорит о любви ), тем самым лицемеря.

Может, но не должно. Пока еще не понимаю, к чему Вы ведете.

Опубликовано

ИМХО, автор "ситуацию в семье" драматизирует через край, на этой почве достала своего сына, так что он немного обретя немного самостоятельности психует на нее.

Опубликовано

Shurochka, я очень хочу, чтобы такое больше не повторялось. Можно ли что-нибудь сделать?

Опубликовано
На родительских собраниях ставили его в пример и благодарили за воспитание.

Это ж как надо было ему мозг есть, для этого.

Опубликовано
КотВмешке, по-моему, поведение очень похоже : взрывная реакция, обвинение , оскорбление и приписывание мне того, что я не говорила, как у мужа.

Ласочка, вы говорили что учились на псиХолога. А что при таком "диагнозе" они ( психологи) рекомендуют?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...