Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, Татьяна.

В общем, какая-то фигня со мной творится. С утра встаю - тяжело на душе, выть хочется. Тревога жуткая. Вплоть до того, что дохожу до ванной и борюсь с приступами рвоты. Физически я здоров, это психологическое. Началось все с год назад, когда появились проблемы на работе. Дело в том, что полтора года назад я сменил работу, новая- гораздо более высокооплачиваемая (в 2 раза), но и ответственность... Раньше был IT-специалистом, теперь ведущий по теме. Взяли меня не то чтобы по блату, просто мать в этой фирме работает (технолог), а у них остро стал вопрос с электронщиком (взялись за проект по разработке портативного томографа), в фирме только конструктора. Ну и мать сказала, мол сын электронщик (образование у меня - радиоэлектроника). Пригласили, я согласился. Первые пол-года, пока вникал в тему, и никто особо не торопил с результатами, было нормально - интересно разбираться, зарплата опять же грела. Потом начали требовать результаты, а их не то чтобы нет, но они скажем так противоречивые. Я честно говоря считаю, что тема тухлая, но однозначно доказать не могу. Тем более, уже потрачено куча денег на исследования, приборы, даже заключены контракты на поставку этих томографов - шеф у нас человек пробивной. Пол года назад ездил на предварительные испытания к заказчику, так вот пока был в командировке, практически не спал и не ел ничего, не мог просто - стресс. Тогда же и позывы рвотные по утрам начались. Командировка кстати прошла на ура, я замерил своим прибором че надо было, никто ниче ни понял, подписали мне положительный отзыв и я уехал.

Это одна сторона медали. Так как последнее время тоскливое состояние практически постоянно (друзья, родные говорят – «на тебе лица нет»), пошел я к психологу. Рассказал про проблемы на работе, побеседовали там, я разрыдался (хотя вообще последний раз плакал только в далеком детстве), ну в общем она мне говорит - сдается мне, что есть у тебя и какая-то другая проблема. Я говорю, да нет типа, остальное фигня – ну с квартирой там (живем до сих пор на сьемной, нам с женой по 35), ну ссоримся там, в том числе и из-за этого. Но проблема-то есть. Не говорил я о ней из-за того, что этот психолог – знакомый моей жены.

А с женой мы чуть не развелись тогда. Дело в том, что я не знаю, как быть. Я не понимаю, люблю я ее, или нет. Страсти точно не испытываю, но – она человек очень искренний и светлый, и стремится к развитию. Образование у нее незаконченное среднее, работала уборщицей. После знакомства со мной у нее сменился круг общения – мои-то друзья интеллигенция. Закончила вечерку, поступила в институт (на психолога), на работу пошла в фирму, которая занимается борьбой с наркозависимостью. Глаза прям горят у нее, не знала, говорит, что работа может приносить радость. Людям помогает. А бывает как скажет что-то вроде – «Сегодня видела у кого-то там котят – такие потешные» - это так трогательно. Само слово – потешные звучит…трогательно. Или там купил ей сережки, так у нее радости – крутится перед зеркалом, прям светится, ну ребенок елки-палки. И хочется обнять, погладить по головке. Нежность переполняет, как к ребенку. А вот схватить и в постель затащить не хочется. Это разве любовь?

У нее есть ребенок от первого брака – дочь 15 лет. У меня с ней отношения не складываются. Чужая она для меня.

Такая вот ситуация. В общем, жизнь видится в черном свете, ниче не хочется, работа – каторга, просвета не вижу. Думал развестись – а поможет? И жену жалко, пойти ей некуда. Матери нет, а отец спился давно, полностью асоциальный тип, квартиру в бомжатник превратил.

• Психологи
Опубликовано
Добрый день, Татьяна.

Добрый))))

я вижу две обозначенных вами ситуации....

вам очень тревожно за результаты вашей работы и вы не знаете что делать со своим браком.

как вам кажется, одно с другим связано? если да, то как?

если нет - то попробуйте про тревогу за работу как то поподробнее... за что тревожитесь?

и про жену тоже - расскажите про ваши отношения побольше.

Опубликовано

1)Как я уже упоминал, нам по 35 лет, но своего угла до сих пор нет. Это угнетает. Хотя жене работа очень нравится, получает она там копейки, живем на мою зарплату фактически. Этого хватает на текущие расходы, но не более. Вообще она считает, что семью должен обеспечивать мужчина. Ну есть такая парадигма в обществе. И если я говорю, Таня, ну ты хочешь свою квартиру, ну не могу я один ее обеспечить, она соглашается, но видно, внутренне не согласна. Ее вообще переубедить в чем-то очень сложно. Так вот если я потеряю эту работу, а такое возможно, тогда нам и на самое необходимое перестанет хватать. Один-то я себя обеспечу, но вот семью… Кроме того, я вот думаю, если бы мы жили вдвоем, то наверно и заработали бы на квартиру уже. Вдвоем проще. Денег на дочь уходит я думаю не меньше чем на нас, в ее возрасте ей шмотки нужны модные, квартиру мы снимаем двухкомнатную, а могли бы однушку, или вообще пожить у моих родителей (но это в другом городе, и жена категорически против, чтобы дочь меняла школу – выпускной класс). Я понимаю, что это малодушие, когда женился, я ее с дочерью брал, и тем самым брал на себя ответственность за нее. Но мысли-то такие есть. Хочу оговориться, что меня это не сильно напрягает, упомянул для полноты картины.

2)Про проблемы на работе. Моя задача как ведущего состоит даже не в том, чтобы спроектировать этот томограф, а организовать работу – заказать исследования, нанять соисполнителей для проектирования, найти необходимые компоненты. Это работа с людьми. А я по натуре человек замкнутый, для меня кому-то позвонить, договорится – проблема. Кроме того, сама концепция изделия основана на одной заметке в иностранном журнале, который попался на глаза шефу – вот дескать, обнаружен такой эффект, в перспективе можно получить улучшение чувствительности и бла-бла-бла. Шеф загорелся. Ну так вот я проводил исследования, чувствительность повышается, но повышается и влияние помех. Или сам эффект вносит помехи. И можно ли от них избавиться в принципе - непонятно. И никто ниче дельного подсказать не может. Связался со спецами по данной тематике, они говорят, нужны исследования, готовы провести, но цены ломят такие, что… Нет таких денег в общем. Ну и в результате, сроки сорваны, инвесторы крепят шефа, он меня, короче мрак.

3)Отношения с женой. Мы вместе уже 8 лет. Она достаточно красивая, и фигура есть. При этом косметикой пользуется виртуозно. Щас растолстела маленько, а 8 лет назад была в идеальной форме. Она тогда развелась как раз, муж уголовник, ну я упоминал, в какой среде она обитала – батя алкоголик и т.п. А тут я. Надо сказать, что я произвожу впечатление очень спокойного и надежного человека. В свое время забил себе голову всякими буддизмами-кришнаизмами. Типа «Жизнь есть страдание. Причина страдания есть желание. Чтобы освободится от страданий, надо освободиться от желаний». Ну, старался не печалиться, если происходило что-то плохое, и не радоваться, если что-то хорошее. Подавлял эмоции короче. И эта привычка в меня вьелась. Только сейчас я почему-то хорошему не радуюсь, я любую неудачу переживаю так, что хоть вешайся. Ну так вот, я даже не столько ею увлекся, а как бы это сказать, поступил согласно стереатипам поведения мужчины - красивая девушка, надо пофлиртовать, скорей для проформы. А она хлоп и ответила на мои жалкие притязания. Ну и закрутилось, стали жить вместе, через год свадьба. Кроме того, я в ней открыл вот эту непосредственность, искренность, ну и полюбил. Но любовь такая вот, без страсти и особых переживаний. Ну и она мне признавалась в свое время, что у нее ко мне тоже такое теплое чувство, сложно обьяснить. Без адреналина в крови короче. Когда мы недавно чуть не развелись, пожили отдельно почти месяц, чтобы разобраться в чувствах своих, она говорит поняла, что по-настоящему меня любит. Но, говорит, разберись и ты, не смей оставаться со мной из жалости, я переживу-перетерплю. Она вообще сильная, есть в ней стержень. А я честно говоря, склонялся к тому, чтобы разойтись. Но глядя на нее – одна, с ребенком, без денег и жилья, она готова все преодолеть, я подумал, какой же я урод, парюсь из-за каких-то проблем, которых еще и нет в реале, и может и не будет (я про увольнение). И подозрение у меня, что развестись я хочу, только чтобы сбросить ответственность, малодушие короче. Ну я и остался.

Еще про отношения. Искренность это конечно хорошо, но есть у нее и оборотная сторона. Негатив тоже на меня весь сбрасывается. А я по привычке терплю. Если поддаюсь эмоциям и начинаю отвечать, то ни к чему хорошему это не приводит – конфликт разгорается, наговорю лишнего, обижу ее необосновано, потом чувствуешь себя виноватым. Ну, к примеру, на прежней работе я зарабатывал мало, и у нее иногда это выливалось в претензию – живем, мол, на сьемной хате уже который год, за все время нашего брака даже на море ни разу ни сьездили. Я ей – так ты прическу за 2 тыщи делаешь, ногти за 800 рублей, че, без этого обойтись нельзя? Она (плача): я женщина, я должна выглядеть красиво, что, я немогу себе хоть такую радость позволить. И ведь права она получается, женщинам это нужно. А я там пошел, за 100 рублей подстригся, брился с мылом вместо пены и т.д. Вообще старался себя во всем урезать, туфли там самые дешевые, рубашки у меня есть, еще до нее купленные. Но вообще подобные разговоры щас очень редко возникают, я и зарабатывать больше стал, и она изменилась, на психолога учится как-никак, вообще она сдержанней стала, и плохое настроение научилась контролировать, и мыслить позитивно старается. В духе фильма «Секрет», видели наверное?

Опубликовано

И еще... Почему-то пик депрессии всегда по утрам, как только проснусь. Можно охарактеризовать тремя словами - тошнота, отвращение, тревога. Причем очень остро ощущается, прям невыносимо. Где-то через пол-часа проходит, и к обеду чувствую себя почти нормально. То есть это мне кажется, что нормально, просто за год свыкся уже, так как знакомые встречают, спрашивают - ты че такой грустный? А по мне вроде нормально все. Иногда я понимаю, насколько я глубоко в депрессии. Происходит это так. У меня все время как будто тяжесть в груди, и на плечи что-то давит. Настолько уже свыкся, что не замечаю этого. Так вот пару раз было ощущение, что эта тяжесть пропадает, и все - как будто пелена с глаз спала, смотришь на мир другими глазами совсем - елки-палки, как все просто и хорошо, и мир прекрасен. То есть в нем есть проблемы и беды, но вполне можно жить и получать удовольствие от жизни. И вспоминаешь, не разумом, но ощущениями, что пару лет назад я так себя и чувствовал все время. Это похоже на дежавю. К сожалению, и длится это ощущение не долго - секунды 3-4 буквально, потом опять тоска наваливается. Было такое за последний год два, может три раза, просто последний раз сегодня утром, поэтому и вспомнил. Что это чувство провоцирует - непонятно. Сегодня вышел на балкон покурить с утра, ощущение, что жизнь дерьмо, и тут бац - легкость такая... Мож мне уже к психиатру пора...

• Психологи
Опубликовано

Вообще она считает, что семью должен обеспечивать мужчина.

а вы как считаете?

Так вот если я потеряю эту работу, а такое возможно, тогда нам и на самое необходимое перестанет хватать.

и что тогда случится?

Кроме того, я вот думаю, если бы мы жили вдвоем, то наверно и заработали бы на квартиру уже. Вдвоем проще

а вам лично нужна эта самая своя квартира?

Но мысли-то такие есть. Хочу оговориться, что меня это не сильно напрягает, упомянул для полноты картины.

мне кажется что со всем, что вас напрягает, вы пытаетесь себя убедить, что напрягает не сильно.. так.. чуть-чуть...

Это работа с людьми. А я по натуре человек замкнутый, для меня кому-то позвонить, договорится – проблема.

почему в таком случае вы выбрали работу с людьми?

Связался со спецами по данной тематике, они говорят, нужны исследования, готовы провести, но цены ломят такие, что… Нет таких денег в общем. Ну и в результате, сроки сорваны, инвесторы крепят шефа, он меня, короче мрак.

вы тут как будто взяли на себя ответственность за весь проект.

и даже если денег нет, а нет их у шефа я так понимаю, ответственны все равно вы. да?

Подавлял эмоции короче. И эта привычка в меня вьелась. Только сейчас я почему-то хорошему не радуюсь, я любую неудачу переживаю так, что хоть вешайся.

если очень долго копить негативные эмоции, они настолько вас заполнят, что места положительным уже не останется... человек - это как сосуд.

если его залить доверху мазутом - чистой воде негде будет просочиться.

а мазут - надо выливать. регулярно. и чем раньше, тем лучше.

А я честно говоря, склонялся к тому, чтобы разойтись. Но глядя на нее – одна, с ребенком, без денег и жилья, она готова все преодолеть, я подумал, какой же я урод, парюсь из-за каких-то проблем, которых еще и нет в реале, и может и не будет (я про увольнение). И подозрение у меня, что развестись я хочу, только чтобы сбросить ответственность, малодушие короче.

вы как то очень много говорите про ответственность.

как будто вы ее берете и там где надо, и там где не надо.

у вас вот тут чуток пробились ваши собственные желания... про "хочу разойтись"

и вы как то интересно их в себе задавили.

призывом к ответственности и жалостью. вы всегда так делаете?

Негатив тоже на меня весь сбрасывается. А я по привычке терплю. Если поддаюсь эмоциям и начинаю отвечать, то ни к чему хорошему это не приводит – конфликт разгорается, наговорю лишнего, обижу ее необосновано, потом чувствуешь себя виноватым.

можете привести пример как это происходит?

в виде диалога и параллельно ваших мыслей.

Вообще старался себя во всем урезать, туфли там самые дешевые, рубашки у меня есть, еще до нее купленные.

какова была цель этого урезания?

если вы откажете себе в двух рубашках и обуви - появятся деньги на квартиру? или какая была логика?

Можно охарактеризовать тремя словами - тошнота, отвращение, тревога.

ага....

вот давайте вы попробуете хотя бы тут немножко слить тот мазут, который в вашем сосуде накопился.

продолжите мои предложения

МЕНЯ ТОШНИТ ОТ:

1

2

3

,,,,

У МЕНЯ ОТВРАЩЕНИЕ К:

1

2

3

,,,,

Я ТРЕВОЖУСЬ ПРО:

1

2

3

,,,,,

Опубликовано

1)Я считаю, что семью должны обеспечивать оба родителя. Не в равных долях, мужчина больше, но оба.

2)Если я потеряю эту работу, то найду другую, вероятее всего с меньшей зарплатой. После этого жизнь станет настолько невынасимой в психологическом плане (тогда исчезнут даже и призрачные надежды на квартиру и нормальную жизнь (автомобиль, отпуск на море, вещи которые нравятся), что я трусливо сбегу из семьи. Хотя может, буду продолжать терпеть, пока резервы психики позволят.

3)Квартира мне безусловно нужна. По сьемным мотаться это еще то удовольствие.

4)Да, вы правы, когда что-напрягает, я пытаюсь себя убедить, что все это фигня. Раньше получалось.

5)Работу с людьми я выбрал, потому что зарплата большая, и я думал что справлюсь. И я справляюсь, хотя и менее эффективно, чем к примеру шеф.

6)Так я и являюсь ответственным за весь проект. А кто ж еще? Существует штук 20 различных проектов, у каждого свой ведущий. Шеф, пользуясь своими связями в минздраве и в бизнесе находит инвесторов и покупателей, а ведущий обеспечивает все остальное - от заметки в журнале (как в моем случае) до сертификации готового прибора. И с деньгами проблем нет, просто данные ребята запросили вообще несусветную сумму, и без гарантии результата. Поэтому исследования проводились и проводятся своими силами, на ощупь. Отсюда срыв сроков. Хотя если бы я был порасторопнее, понаглее, имел бы больше знаний в данной тематике, может и уложились бы.

7)Про ответственность и жалость. Да, пожалуй я всегда так делаю. Наверно, это самый легкий вариант для меня. Что бы не испытывать чувства вины. При столкновении интересов, если я настаю на своем, соответственно, в чем то ущемлю интересы оппонента. Поэтому обычно уступаю. Блин, только это не ответственность получается, а наоборот безответственность - я поступил как хотел оппонент, поэтому считаю, что ответственность за результат на нем.

8)Пример конфликта. Татьяна, я помню несколько конфликтов, но что я при этом говорил, не помню. Чувствовал раздражение и злость, эмоции переполняли, и я следил только за тем, чтобы не разораться. А мысли при этом - че ты цепляешся из-за какой-то фигни (лук недожарил, плеснул средство для мытья посуды не на губку, а на тарелку), и что так смотришь на меня, как на врага народа. Из этих примеров может создастся впечатление, что домашней работой я занимаюсь. Это не так. Бывает, раз-два в неделю, я сварю, или посуду помою. В основном жена этим занимается.

9)Про урезания. Логики особой конечно в этом нет, но чувствуя, что денег не хватает, особенно раньше, я стремился не делать лишних трат. Мы тогда занимали частенько, у друзей там, а мне стыдно было занимать, ну вот я и экономил.

10)

Меня тошнит от:

-страха перед будущим

У меня отвращение к:

- сьемной квартире

- работе

- собакам, одна из которых (щенок) ссытся где ни попадя :D

- бардаку на кухне

Я тревожусь за то, что:

- скоро будет просрочен очередной этап плана работ

- мне так и не удастся довести прибор до ума, а уже потрачены куча денег (пара миллионов)

Опубликовано

Жена мне говорит, нельзя себя так не любить, чуть не силком тащит в магазин, давай говорит, купим тебе рубашек, вообще обновим гардероб.

И про работу - че так переживаешь, уволят - найдешь лучше. И квартиру мы говорит со временем купим, я (она) даже не сомневаюсь.

Я пытаюсь мыслить в том же ключе, но что-то получается слабо.

• Психологи
Опубликовано
Я пытаюсь мыслить в том же ключе, но что-то получается слабо.

когда я прочитала ваш ответ - у меня возник такой вопрос - а для чего вообще вам деньги? для чего вам квартира? машина?

что такое важное вы будете иметь, когда у вас все это будет?

Я считаю, что семью должны обеспечивать оба родителя. Не в равных долях, мужчина больше, но оба.

жена в курсе этого? ей так же критично нужны все эти блага, как и вам? вы вообще об этом разговаривали?

И я справляюсь, хотя и менее эффективно, чем к примеру шеф

ну так он на то и шеф, чтобы работать эффективнее... если бы выбыли как он - вы бы сидели на его месте

Меня тошнит от:

-страха перед будущим

У меня отвращение к:

- сьемной квартире

- работе

- собакам, одна из которых (щенок) ссытся где ни попадя

- бардаку на кухне

Я тревожусь за то, что:

- скоро будет просрочен очередной этап плана работ

- мне так и не удастся довести прибор до ума, а уже потрачены куча денег (пара миллионов)

тошнит от страха - это какое то двоякое послание...

тошнит или все же вы боитесь?

а если боитесь - то чего конкретно?

в чем у вас отвращение к съемной квартире?

и еще - когда я читаю ваши сообщения, у меня складывается ощущение, что я беседую с человеком, который твердо уверен, что что бы он ни делал - ничего не получится... есть у вас такое?

Опубликовано

"когда я прочитала ваш ответ - у меня возник такой вопрос - а для чего вообще вам деньги? для чего вам квартира? машина?

что такое важное вы будете иметь, когда у вас все это будет?"

- Независимость.

Не надо будет просить кого-то занять денег;

не надо будет просить кого-то помочь с очередным переездом;

бывает, машина нужна куда-то сьездить - была бы своя, не пришлось бы просить брата или друзей.

"Я считаю, что семью должны обеспечивать оба родителя. Не в равных долях, мужчина больше, но оба.

жена в курсе этого? ей так же критично нужны все эти блага, как и вам? вы вообще об этом разговаривали?"

- Жена в курсе. Но считает что это не правильно. Хотя она работает, и работа ей очень нравится.

- Безусловно, ей нужна и квартира, и машина, и деньги, и она хочет этого больше чем я наверное.

- Разговаривали, она даже купила ватман, чтобы мы нарисовали чего хотим - визуализация мечты. Но он, правда, так и валяется, как-то руки не доходят.

"тошнит от страха - это какое то двоякое послание...

тошнит или все же вы боитесь?

а если боитесь - то чего конкретно?

в чем у вас отвращение к съемной квартире?"

- Ничего двоякого. Боюсь, и поэтому тошнит. То есть натурально тошнит - рвотные позывы. Подбегаю к ванной и блюю. Правда с утра нечем, и поэтому ограничивается кислым привкусом во рту. Я слыхал, бывает на страх такая физиологическая реакция.

Слава богу, сейчас это прекратилось. И вообще, гораздо легче мне щас. Вместо той глобальной черной депрессии, которая по утрам настигала , щас с утра просто чувство, как будто душа не на месте. Так что щас уже ничего не боюсь. Не знаю, что помогло. Ситуация-то не изменилась, на работе те же проблемы. Пока вас не было на форуме, я фильм посмотрел - "Луиза Хей - Психология успеха". Там она говорит про аффирмации: "Я люблю и принимаю тебя таким, какой ты есть". Я начал делать, утром и вечером. Может это помогло. Ножичек вот себе купил дорогой, давно хотел. В общем, тошнота, страх и отвращение меня больше не беспокоят. Тревога осталась. За работу, за квартиру. Нас попросили сьехать, решили в этот раз покупать, в ипотеку. Знакомые говорят, кабала. Ну попробуем на собственной шкуре, чтож.

"и еще - когда я читаю ваши сообщения, у меня складывается ощущение, что я беседую с человеком, который твердо уверен, что что бы он ни делал - ничего не получится... есть у вас такое?"

- Если речь о проекте, то да, не получится. Но остановить этот локомотив я не решусь. Заключены контракты, вбухана куча денег, подключены связи. Если я щас скажу, что ниче не получится, меня размажут. Предвосхищая ваш вопрос, скажу, что потом меня тоже размажут. Но это будет потом. Щас работаем, а там: "или падишах умрет или ишак сдохнет (с)"

- Если же речь вообще, о жизни, то нет. Я знаю, что мне многое по силам.

Итак, что мы имеем в сухом остатке:

1) кризис миновал, все уже не кажется таким беспросветным.

Наверно, отвечая на ваши вопросы, я лучше осознал в чем проблемы. Припоминаю, где-то читал, что первая стадия решения психологических проблем - их осознание, т.е. вытаскивание из подсознания в сознание. Правда, какие там стадии следующие, не помню :blink:

Наверно, помогли аффирмации.

Может, психика сама восстановилась. Человек же приспосабливается к стрессу.

Еще вариант - наступила кратковременная ремиссия, и скоро опять депресняк накроет. Такое тоже было.

2) проблемы остались. Не испытываю к жене любви, за работу тревожусь, хотя и меньше.

• Психологи
Опубликовано
Итак, что мы имеем в сухом остатке:

1) кризис миновал, все уже не кажется таким беспросветным.

Наверно, отвечая на ваши вопросы, я лучше осознал в чем проблемы. Припоминаю, где-то читал, что первая стадия решения психологических проблем - их осознание, т.е. вытаскивание из подсознания в сознание. Правда, какие там стадии следующие, не помню :blink:

Наверно, помогли аффирмации.

Может, психика сама восстановилась. Человек же приспосабливается к стрессу.

Еще вариант - наступила кратковременная ремиссия, и скоро опять депресняк накроет. Такое тоже было.

2) проблемы остались. Не испытываю к жене любви, за работу тревожусь, хотя и меньше.

с такими вот итогами - можете ли вы понять что именно изменило ваше состояние?

и в связи с этим - с чем бы вы хотели работать дальше?

с какой конкретно проблемой?

Опубликовано

"с такими вот итогами - можете ли вы понять что именно изменило ваше состояние?

и в связи с этим - с чем бы вы хотели работать дальше?

с какой конкретно проблемой?"

Думаю, все помогло - и "озвучивание" проблем (слитие "мазута"), и аффирмации. Но основное, как выясняется - работа. Просто пара организаций, которые для меня изготавливают кое-какой конструктив, как я думал, выполнят задачу в срок. Это смешно, но меня здорово приободрило то, что они просто выполнят условия договора. Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев сроки не выполняются. И фиг что сделаешь - скажем, половина работы уже проведена, не будешь же разрывать договор из-за того что в срок не сделали, а то опять придется искать других исполнителей, и не факт, что с ними тех же проблем не будет.

С чем бы я хотел работать дальше... Посоветуйте, как не накапливать "мазут". А то, чувствую, накопится, и опять будет хреново. Не хочу этого.

• Психологи
Опубликовано
С чем бы я хотел работать дальше... Посоветуйте, как не накапливать "мазут". А то, чувствую, накопится, и опять будет хреново. Не хочу этого.

сначала надо понять, что за "мазут" конкретно вы накапливаете и как вы это делаете.

какие чувства вы привыкли удерживать и в каких ситуациях они у вас возникают?

например - я удерживаю злость. я ее не выражаю, потому что ....

я злюсь когда....

примеры лучше привести наиболее для вас значимые.

Опубликовано

Ок.

1) Я испытываю раздражение, когда дочь что-нибудь прольет или уронит.

Я испытываю раздражение, когда дочь не убирает за щенком.

Я испытываю раздражение, когда дочь не хочет делать уроки.

Я сдерживаю раздражение, потому что в противном случае будет скандал, она обидится, заревет, уйдет в свою комнату хлопнув дверью. И я буду чувствовать себя виноватым. Причем не перед ней - перед женой. Обидел ребенка.

2) Я чувствую обиду и растерянность, когда люди не выполняют условия договора, и иногда без уважительной причины. Например, не успел он к сроку, ну обстоятельства, ладно, а потом в отпуск ушел. Уехал на море, и естественно, ниче не делает. Хотя договор-то с ним лично заключен, не с его работодателем. То есть предполагается, что работы он выполняет в свободное от основной работы время. В том же отпуске, например.

По идее, здесь я тоже должен испытывать злость или раздражение, но нет. Просто растерянность и обида. Злости нет, потому что я вроде как вхожу в его положение - у человека отпуск, надо ему конечно отдохнуть. Плюс не хочется идти на конфликт. Хотя я и прав в такой ситуации, но из житейского опыта известно, что в процессе противостояния обычно своего добивается тот, у кого больше внутренней энергии что-ли. А у меня до недавнего времени она на нуле была. Вот правда, я себя чувствовал, как полностью разряженная батарейка.

Естественно, обиду я подавляю - не плакать же мне перед ним.

3) Я испытываю злость и раздражение, когда жена мне указывает на то, что я не сделал, хотя должен был. Ну хлеба купить по дороге с работы к примеру. Или там починить что-то. А я забыл.

Если это сказано нормальным тоном, то никаких отрицательных эмоций не возникает. Но иногда бывает, у нее настроение плохое, и тогда это происходит на повышенных тонах - тогда и злость возникает.

Подавляю злость и раздражение, потому как она права, ведь я обещал и не сделал.

Пожалуй все.

• Психологи
Опубликовано
1) Я испытываю раздражение, когда дочь что-нибудь прольет или уронит.

Я испытываю раздражение, когда дочь не убирает за щенком.

Я испытываю раздражение, когда дочь не хочет делать уроки.

попробуйте тут это раздражение и злость выразить словами.

ведь ни жена ни дочь этого не прочитают.

как бы вы сказали об этом раздражении? какими словами?

без фильтрации постарайтесь)))))

и будет хорошо, если при этом вы опишете что в вашем теле происходит в этот момент

2) Я чувствую обиду и растерянность, когда люди не выполняют условия договора, и иногда без уважительной причины. Например, не успел он к сроку, ну обстоятельства, ладно, а потом в отпуск ушел. Уехал на море, и естественно, ниче не делает. Хотя договор-то с ним лично заключен, не с его работодателем. То есть предполагается, что работы он выполняет в свободное от основной работы время. В том же отпуске, например.

вообще обычно люди в договорах предусматривают штрафные санкции при несоблюдении сроков.

вам таких идей не приходило?

Естественно, обиду я подавляю - не плакать же мне перед ним.

попробуйте ее тоже выразить тут

3) Я испытываю злость и раздражение, когда жена мне указывает на то, что я не сделал, хотя должен был. Ну хлеба купить по дороге с работы к примеру. Или там починить что-то. А я забыл.

Если это сказано нормальным тоном, то никаких отрицательных эмоций не возникает. Но иногда бывает, у нее настроение плохое, и тогда это происходит на повышенных тонах - тогда и злость возникает.

и эту злость и обиду напишите здесь пожалуйста)))

Опубликовано

Раздражение к дочери:

- Катя блять, у тебя руки из жопы растут что-ли?! Хули ты все роняешь?

- Собаку тебе брали, я ее щас выкину нахуй!

- Катя, ты ебанутая что-ли? Блять, как можно быть такой дурой!

Что чувствую, когда сдерживаюсь - жжение в груди

Что чувствую, когда проговариваю - облегчение в груди (как будто глубоко выдохнул)

Обида:

Ну как так получается, договаривались же... Мне тут выговоры лепят, а он на море расслабляется. Урод блядь.

Что чувствую, когда сдерживаюсь - тяжесть в груди

Что чувствую, когда проговариваю - слабое облегчение в груди

Раздражение к жене:

- Хули ты ко мне приибалась?! Ну забыл блять, да и похуй вообще! Иди нахуй!

Что чувствую, когда сдерживаюсь - одновременно тяжесть и жжение в груди

Что чувствую, когда проговариваю - облегчение в груди (как будто глубоко выдохнул). Тут же сожаление, раскаяние, хочется прощения попросить.

-----------------

А по поводу штрафных санкций, исполнителей найти трудно, тут вещи такие специфические надо делать... Они-то без меня проживут, а вот я без них... Боюсь, не возьмутся в следующий раз за заказ, и че я делать буду.

• Психологи
Опубликовано

смотрите...

у вас раздражение и злость выливается просто потоком мата и оскорблений.

при этом проговаривания ваших чувств не происходит.

вы про них вообще не говорите.

попробуйте дочери и жене выразить свое раздражение примерно по такой схеме

- я чувствую злость и раздражение когда ты......, меня это злит так как ......

и при этом я хочу от тебя ......

Опубликовано

В смысле мне выразить свои чувства натурально им, в реальности? Или здесь на форуме?

Опубликовано

Я чувствую злость и раздражение, когда ты, катя, роняешь кружку на пол, и она разбивается. Или когда ты не хочешь делать уроки. И когда ты за собакой не убираешь, ты ведь обещала, твоюж мать. Меня это злит, так как от тебя одни убытки. Учится ты не хочешь, работу соответственно нормальную не найдешь, поэтому мне светит реальная перспектива тянуть тебя еще хрен знает сколько лет. Так что я хочу от тебя, доча, чтобы ты, раз уж пользы от тебя никакой, хотя бы не вредила.

Михаил Юрьевич, когда вы уматали в отпуск, не доделав работу, я испытал печаль и растерянность. Беспомощность я бы сказал. Я не могу на вас давить, т.к. от вас завишу. Мне очень грустно, что я не могу найти нужные слова, чтобы убедить вас ответственней относится к работе. Просить мне не позволяет гордость, настаивать - неуверенность в себе. При этом я хочу от вас, чтобы вы без моих убеждений, обратились к своей порядочности, преодолели свою лень, и выполнили работу как можно быстрее.

Таня, я чувствую злость и раздражение, когда ты делаешь мне замечания по поводу того, что я что-то забыл сделать. Меня это злит, так как, являясь человеком необязательным, я и от других (и от тебя в том числе) зачастую не требую исполнения обязательств. Поэтому я хочу, чтобы и ты относилась ко мне лояльно, даже если я что-то и забыл сделать.

-----------------------

Нда, портрет нарисовался не очень.

• Психологи
Опубликовано
Я чувствую злость и раздражение, когда ты, катя, роняешь кружку на пол, и она разбивается. Или когда ты не хочешь делать уроки. И когда ты за собакой не убираешь, ты ведь обещала, твоюж мать. Меня это злит, так как от тебя одни убытки. Учится ты не хочешь, работу соответственно нормальную не найдешь, поэтому мне светит реальная перспектива тянуть тебя еще хрен знает сколько лет. Так что я хочу от тебя, доча, чтобы ты, раз уж пользы от тебя никакой, хотя бы не вредила.

ага....

а вам таких слов никто никогда не говорил???

Михаил Юрьевич, когда вы уматали в отпуск, не доделав работу, я испытал печаль и растерянность. Беспомощность я бы сказал. Я не могу на вас давить, т.к. от вас завишу. Мне очень грустно, что я не могу найти нужные слова, чтобы убедить вас ответственней относится к работе. Просить мне не позволяет гордость, настаивать - неуверенность в себе. При этом я хочу от вас, чтобы вы без моих убеждений, обратились к своей порядочности, преодолели свою лень, и выполнили работу как можно быстрее.

вы тут как будто беспомощный такой ребенок... похоже?

и чего тогда этот ребенок хочет?

Таня, я чувствую злость и раздражение, когда ты делаешь мне замечания по поводу того, что я что-то забыл сделать. Меня это злит, так как, являясь человеком необязательным, я и от других (и от тебя в том числе) зачастую не требую исполнения обязательств. Поэтому я хочу, чтобы и ты относилась ко мне лояльно, даже если я что-то и забыл сделать.

а вы пробовали сказать ей это именно такими словами?

Нда, портрет нарисовался не очень.

что вы чувствуете теперь, глядя на эти строки?

Опубликовано

а вам таких слов никто никогда не говорил???

Насколько я помню, нет.

вы тут как будто беспомощный такой ребенок... похоже?

и чего тогда этот ребенок хочет?

Очень похоже.

Ребенок хочет плакать, чтобы его пожалели и не заставляли идти на конфликт со взрослым дядей. Ведь это же взрослый, и его поведение не может осуждаться ребенком. Взрослому виднее. Он умнее, сильнее, опытнее.

Тут я что вспомнил... У меня родители были в разводе несколько лет (потом сошлись). Я очень переживал. Мне было лет 10-12, мама позвала в комнату и говорит: сынок, мы с папой разводимся. Мне как в затылок выстрелили. В глазах потемнело помню. Ну мать очень негативно о нем отзывалась естественно, а я его вроде как защищал постоянно что-ли. Видать действительно защищал, так как помню такой разговор: мать уезжала на пару дней куда-то, и за нами присматривал отец. Пожарил он яичницу с луком, а сестра лук не любила очень. И он ей говорит: Оксана, прости пожалуйста, я забыл, что ты не любишь, ниче? Та кивает - ниче мол. А когда мать приехала, она ей рассказала, мать - козел типа, ну я говорю - он не нарочно, так мать мне - ты его постоянно защищаешь, может хочешь с ним жить?

а вы пробовали сказать ей это именно такими словами?

Ну именно такими нет. Я говорил так: Таня, я вот тебе никогда в таком тоне на твои косяки не указываю, почему ты не можешь спокойно мне указать на мои?

что вы чувствуете теперь, глядя на эти строки?

Ну, когда я только это написал, я почувствовал презрение к себе:

а)эгоистичный

б)беспомощный

в)разгильдяй

Когда сегодня с утра перечитывал с вашими заметками, слезы навернулись. Чувствовал... жалость к себе наверное. Сразу после ваших слов "ага....

а вам таких слов никто никогда не говорил???" Хотя, повторюсь, мне такого не говорили.

Сейчас, спустя несколько часов, когда пишу ответ, никаких эмоций прочтение этих строк не вызывает.

• Психологи
Опубликовано
Очень похоже.

Ребенок хочет плакать, чтобы его пожалели и не заставляли идти на конфликт со взрослым дядей. Ведь это же взрослый, и его поведение не может осуждаться ребенком. Взрослому виднее. Он умнее, сильнее, опытнее.

и эта ситуация очень похожа на то, что вы рассказываете ниже...

когда мама заставляла вас вступать в конфликт с отцом, быть с ней, но против него.

похоже?

Тут я что вспомнил... У меня родители были в разводе несколько лет (потом сошлись). Я очень переживал. Мне было лет 10-12, мама позвала в комнату и говорит: сынок, мы с папой разводимся. Мне как в затылок выстрелили. В глазах потемнело помню. Ну мать очень негативно о нем отзывалась естественно, а я его вроде как защищал постоянно что-ли. Видать действительно защищал, так как помню такой разговор: мать уезжала на пару дней куда-то, и за нами присматривал отец. Пожарил он яичницу с луком, а сестра лук не любила очень. И он ей говорит: Оксана, прости пожалуйста, я забыл, что ты не любишь, ниче? Та кивает - ниче мол. А когда мать приехала, она ей рассказала, мать - козел типа, ну я говорю - он не нарочно, так мать мне - ты его постоянно защищаешь, может хочешь с ним жить?

попробуйте рассказать про свои чувства к этой ситуации...

и что бы вы хотели сказать маме тогда - напишите эти слова тут и поощущайте что с вами происходить будет в этот момент

Ну, когда я только это написал, я почувствовал презрение к себе:

а)эгоистичный

б)беспомощный

в)разгильдяй

что вам это напоминает может быть?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...