Гость Mirotnas Опубликовано 20 июля, 2012 Опубликовано 20 июля, 2012 Я никогда не был особо удовлетворен своей личной жизнью, всегда чувствовал себя плохо из-за отсутствия любимой девушки. При этом, у меня есть очень хорошая подруга, в которую я уже почти три года влюблен, но безответно. У девушки все это время был парень, но до начала этого года он был в армии, и мы очень много времени проводили вместе. Я всегда помогал ей всем, чем только мог, и, вообще, весь мой смысл жизни был в том, чтобы быть ей полезным и нужным. При этом, ей всегда было интересно со мной, нам было о чем поговорить, нравилось гулять вместе, ходить на какие-нибудь курсы, мы вместе путешествовали. При всем при этом, мне всегда нравилось знакомиться с другими девушками, общаться с ними. Я испытывал неудовлетворенность от того, что они не желали переходить от чисто дружеских отношений к любовным, но тем не менее, это было терпимо. Я получал много удовольствия от простого общения, от услышанных интересных историях, от ощущения, что мои рассказы несут удовольствие другим людям. В начале этого года произошло сразу несколько событий. Во-первых, парень моей подруги вернулся из армии, а она начала интенсивно работать. Во-вторых, я пригласил одну из подруг, которую знал только по интернету и телефонным разговорам, ко мне в город. Мы получили много удовольствия от общения друг с другом, тем не менее, я постоянно чувствовал дискомфорт от того, что могу оказаться нужным первой, своей самой важной подруге, и должен буду разорваться между ними двумя. И такая ситуация действительно произошла, и мне пришлось сделать выбор в пользу приезжей, потому что я не мог бросить ее одну в незнакомом городе. И я знаю, что со стороны первой подруги была на меня обида, но не знаю, насколько серьезная... Я не знаю, как этот случай повлиял на наши отношения. Мы помирились на следующий день, но я не знаю, не хранит ли она этот случай в своем сердце. Кроме того, вскоре после отъезда подруги, так вышло, что я поставил определенный якорь в своем сознании(однако, этот якорь не связан с обеими этими людьми). Я убедил себя в том, что я слишком много болтаю, что мужчина не должен столько говорить. В результате, в голове словно возник какой-то якорь, не дающий мне толком общаться с людьми так, как раньше. Мне стало трудно о чем-то непринужденно говорить, в результате, приходиться напрягаться, придумывать какие-то темы, судорожно искать какую-то информацию в голове. Однако, я считаю, что самоустановленный якорь - если и причина, то лишь одна из. Более важной причиной я считаю то, что мы с первой подругой отдалились друг от друга. Да, во время учебы мы встречались каждый день, но с какого-то момента я стал чувствовать сильный дискомфорт. Я не могу точно указать момент, когда это произошло. Но, часто было так, что мы ехали вместе до ее дома(я ее провожал), и мы долгое время молчали. Позднее она сказала, что ей тяжело, что она много работает, а ее работа связана с людьми и частым общением. Поэтому, ей не всегда хочется общаться. Мы говорили, вообще, как-то раз по этому поводу, когда я уже не выдержал и решил объясниться. Она сказала, что я ей очень дорог, что я по прежнему - ее лучший друг. И, что она просто много работает, а также, по многим делам, которые раньше мы делали вместе, ей помогает парень. Но, в то же время, она чувствуют какое-то одновременное напряжение из-за второй подруги, я же по прежнему с ней общался. Однако, она выразила надежду, что все будет хорошо. И, действительно, было получше... мы несколько раз ходили поужинать, прогуляться. Она рада меня слушать, как и я ее, но проблема в том, что сейчас, даже проводя время вместе, я постоянно кажусь самому себе неинтересным, не могущим нормально поддержать беседу. Да, мы рассказываем друг другу что-то интересное, делимся своими мыслями, но получается не так хорошо, как раньше. По крайней мере, мне так кажется. Пожалуй, самое главное - то, что мне тяжело именно потерять такое интенсивное общение именно с ней, а другие люди здесь вторичны. Но, тем не менее, с тех пор, как все это началось, я убеждал себя, что это просто последствия того, что я так сильно влюблен в нее, что время лечит, что уменьшение общения именно с ней, напротив, поможет мне с другими девушками, поможет, в целом, обрести определенную гармонию. Черта с два! Чем дальше, тем хуже... мысли о собственной неинтересности, о том, что отношениям с подругой может прийти конец постоянно приводят меня в самое дурное расположение духа. Что делать со всем этим? Сейчас я вижу самое скверное в себе - это чувство, что я неинтересен. Однако, думаю, это не самая главная проблема. Но, будучи всегда человеком более-менее общительным, мне она очень неприятна. Но, должен еще и отметить, что общался я всегда с противоположным полом. Мне почти неинтересно о чем-то говорить с другими мужчинами, хотя и на этот случай бывают исключения. Например, месяц назад, судьба на неделю свела меня с одним бывшим одногруппником. Мне было интересно с ним, мы находили общие темы для разговора. Впрочем, мне было с ним интересно, еще когда мы учились. Тогда у меня были мысли, что после того, как совместное мероприятие окончится, надо бы не теряться, поддерживать контакт... но я уже тогда знал, что не сделаю этого. Я не умею поддерживать отношения с парнями, и меня тоже это напрягает. Простите, что много букв. Но, мне важно выговориться. Надеюсь, отнесетесь с пониманием.
Александp Опубликовано 20 июля, 2012 Опубликовано 20 июля, 2012 Автор, а Вы можете рассказать, почему Вам неинтересно с мужчинами и чем интересно с женщинами? Общение на какие темы и в каком формате Вы воспринимаете? И второй вопрос: какие у Вас были отношения с мамой и с отцом?
Гость Mirotnas Опубликовано 21 июля, 2012 Опубликовано 21 июля, 2012 Мне трудно осмыслить, почему неинтересно с другими мужчинами. Просто нет особого желания заводить общение. Иногда это происходит, и я даже получаю удовольствие. Могу поговорить о технике, о политике, о девушках. Но мне всегда более кайфово именно с девушками. Меня привлекает, что с девушками можно быть более... вежливым, чувственным, что ли. Можно делать девушкам комплименты, чего не сделаешь в случае с мужчинами. Общаемся мы на многие темы. Я могу рассказывать о каких-то интересных событиях, произошедших в моей жизни или услышанных/прочитанных. Вообще, зависит от девушки. Раньше мне было бы легче ответить на этот вопрос. Сейчас мне стало труднее придумать какую-нибудь тему для разговора, подходящую именно для того или иного человека. С мамой и отцом отношения всегда были непростые... Отец погиб, когда мне было 19 лет. Так сложилось, что до 17 лет, учась в школе, я жил с бабушкой, а к родителям приезжал только на выходные и каникулы. Я и не особенно тянулся к ним: с бабушкой мне было интересно и комфортно. Сейчас живу с мамой и сестрой, но у нас с ней не такие отношения, какие должны быть. Я мало что рассказываю ей, не делюсь происходящим в жизни. Как-то не привык. Отец, при жизни, пытался как-то узнать, чем я живу, что у меня происходит, но я никогда особенно не шел на контакт. Теперь жалею, думаю, он мог многому меня научить.
Александp Опубликовано 22 июля, 2012 Опубликовано 22 июля, 2012 Мне трудно осмыслить, почему неинтересно с другими мужчинами. Просто нет особого желания заводить общение. Иногда это происходит, и я даже получаю удовольствие. Могу поговорить о технике, о политике, о девушках. Но мне всегда более кайфово именно с девушками. Меня привлекает, что с девушками можно быть более... вежливым, чувственным, что ли. Можно делать девушкам комплименты, чего не сделаешь в случае с мужчинами. Общаемся мы на многие темы. Я могу рассказывать о каких-то интересных событиях, произошедших в моей жизни или услышанных/прочитанных. Вообще, зависит от девушки. Раньше мне было бы легче ответить на этот вопрос. Сейчас мне стало труднее придумать какую-нибудь тему для разговора, подходящую именно для того или иного человека. С мамой и отцом отношения всегда были непростые... Отец погиб, когда мне было 19 лет. Так сложилось, что до 17 лет, учась в школе, я жил с бабушкой, а к родителям приезжал только на выходные и каникулы. Я и не особенно тянулся к ним: с бабушкой мне было интересно и комфортно. Сейчас живу с мамой и сестрой, но у нас с ней не такие отношения, какие должны быть. Я мало что рассказываю ей, не делюсь происходящим в жизни. Как-то не привык. Отец, при жизни, пытался как-то узнать, чем я живу, что у меня происходит, но я никогда особенно не шел на контакт. Теперь жалею, думаю, он мог многому меня научить. Понятно. Может быть ты и сейчас неосознанно ищешь того интересного и комфортного общения, которое было у тебя с бабушкой? Наверняка, вы практически никогда с ней не ссорились. Всегда были дружны. Если это так, то возможно, что и мужчин ты избегаешь как бы по причине возможного конфликта и противостояния...Потому что от мужчин этого скорее можно ожидать. Но ты к этому не готов, потому что "не отработал" такое поведение в детстве. И точно также не знаешь, как вести себя в сложившейся ситуации, потому что она (ситуация) представляет некий вид конфликта, с которым нужно справиться, проявив настойчивость, уверенность, смелость...Эти качества - своего рода - положительная, здоровая агрессия. Которую ты не умеешь проявить. Ты боишься агрессии. Мне кажется...И поэтому, с одной стороны, ты ласков, деликатен и дружелюбен, но с другой, не умеешь отстаивать свой интерес и свою индивидуальность. Ты как бы и не должен демонстрировать эти качества (смелость, уверенность, настойчивость) напрямую, в поведении. Но они должны быть внутри тебя, в твоем самоощущении. Тогда это будет видно по жестам, по улыбке, по походке, по интонации в голосе. Это будет читаться. С девушками не складывается по той же причине. Они не видят в тебе "здоровой агрессии" - а это именно тот мужской стержень, который отличает мужчину от женщины. А на счет общения в целом)) Скажу тебе по секрету, оно не делится на мужское и женское. Оно бывает чисто человеческим. И неважно на какие темы ты говоришь. Другу можно рассказывать хоть о том, как ты чудесно сходил в магазин. Но это будет интересно и впечатляюще, потому что это говоришь ты - дорогой и близкий человек, а твой голос, твоя манера разговаривать, улыбка и атмосфера в этот момент - вот что главное. А не тема бесед). Так что и среди мужчин, и среди женщин можно найти друга. Подумай над своим внутренним стержнем. Полезно обратиться к психологу очно, ибо это - работа над собой).
Гость Mirotnas Опубликовано 22 июля, 2012 Опубликовано 22 июля, 2012 Да, согласен. Конфликтов и противостояний я, действительно, не люблю, теряюсь, когда они происходят. С бабушкой и вправду не ссорились. По поводу стержня, внутренней агрессии тоже могу согласиться, но я не знаю, как с этим быть... К выводам о том, что у меня есть проблемы с этим стержнем, я пришел давно, но так и не смог чего-то внятного придумать. Читал советы в инете: немного позанимался спортом, старался делать какие-то вещи через "нехочу", но так и заглохло. Вы считаете, психолог может помочь? У меня с ним реально плохо... Мне всегда удобнее и комфортнее не отстаивать свое мнение, не добиваться своих интересов, если это требует мало-мальского конфликта. Да, в принципе, даже если и не требует. Я понимаю, что это ужасно. Если я нахожусь рядом со знакомыми людьми, я еще сделаю над собой усилие, заставлю себя открыть рот. Но если нет никого, кого я бы знал - то плюну. Я не очень люблю принимать решения. Я могу это делать, опять-таки, напоказ, но втайне я всегда надеюсь, что решение будет принято кем-то другим, или же ситуация обернется так, что мне не придется этого делать. И, вообще, много вот таких вещей... Не знаю даже, что мне поможет. Я долгое время как-то жил с этим, старясь не заморачиваться... Наверное, сейчас все это наконец прорвалось, и как-то все быстро-быстро. У меня какая-то постоянная тревога, постоянное ощущение, что произойдет что-то плохое. Хорошие события действуют, но непродолжительное время. Вот, например вчера мы ходили в кино с одной знакомой девушкой. Она сама меня пригласила. Мы до и после сеанса неплохо пообщались, о многом поговорили. И это было хорошо, приятно. Просто, мне было приятно слушать ее, я чувствовал, что и ей интересно послушать меня. Но уже сегодня утром я проснулся с неприятным ощущением. И весь день оно не проходит. Кажется, что все будет еще хуже, что я не смогу нормально общаться, не смогу знакомиться. Неприятное ощущение. А на счет общения в целом)) Скажу тебе по секрету, оно не делится на мужское и женское. Оно бывает чисто человеческим. И неважно на какие темы ты говоришь. Другу можно рассказывать хоть о том, как ты чудесно сходил в магазин. Но это будет интересно и впечатляюще, потому что это говоришь ты - дорогой и близкий человек, а твой голос, твоя манера разговаривать, улыбка и атмосфера в этот момент - вот что главное. А не тема бесед). Так что и среди мужчин, и среди женщин можно найти друга. Я это понимаю разумом. Но у меня есть такая проблема: сердцем я всегда чувствую, что должен заслужить хорошее отношение, даже близких людей. В детстве у меня в голове была такая модель отношений с родителями: я прикидывал, что существуют некие "баллы". За хорошие оценки там, за выполнение какой-нибудь работы по дому и т.п. баллы начисляются, за плохое поведение, за что-то неправильное - баллы снимаются. Если баллы упадут достаточно низко - родители будут любить меня меньше. Хотя, они всегда меня любили, а мама - и любит, сейчас я это понимаю. Но я перенес эту модель во все свои отношения с людьми. Я уверен, что должен давать людям что-то. Ну, хотя бы, для начала, какую-нибудь интересную и полезную информацию. Позитивное настроение.
Александp Опубликовано 22 июля, 2012 Опубликовано 22 июля, 2012 понятно) читай вот здесь: _http://www.pseudology.org/Psyhology/Horny_Lichnostny_rost/index.htm_ _http://www.pseudology.org/Psyhology/Horny_Lichnostny_rost/09.htm_ часть посвященная тебе а лучше - найди в оригинале, печатную. психолог должен помочь, не один, так другой, не другой - так третий.) это работа только для него.
Гость Mirotnas Опубликовано 22 июля, 2012 Опубликовано 22 июля, 2012 Ох, да... Прочитал, очень на меня похоже. Много совпадений, даже посмешило. Спасибо Вам огромное за советы и участие. Не уверен, что пойду к психологу, но может все же решусь.
Александp Опубликовано 23 июля, 2012 Опубликовано 23 июля, 2012 Ох, да... Прочитал, очень на меня похоже. Много совпадений, даже посмешило. Спасибо Вам огромное за советы и участие. Не уверен, что пойду к психологу, но может все же решусь. да не за что)) если к психологу не пойдете, то интересуйтесь психологией самостоятельно - тоже помогает
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.