Перейти к содержанию

Стало труднее общаться с людьми.

Гость Mirotnas

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я никогда не был особо удовлетворен своей личной жизнью, всегда чувствовал себя плохо из-за отсутствия любимой девушки. При этом, у меня есть очень хорошая подруга, в которую я уже почти три года влюблен, но безответно. У девушки все это время был парень, но до начала этого года он был в армии, и мы очень много времени проводили вместе. Я всегда помогал ей всем, чем только мог, и, вообще, весь мой смысл жизни был в том, чтобы быть ей полезным и нужным. При этом, ей всегда было интересно со мной, нам было о чем поговорить, нравилось гулять вместе, ходить на какие-нибудь курсы, мы вместе путешествовали.

При всем при этом, мне всегда нравилось знакомиться с другими девушками, общаться с ними. Я испытывал неудовлетворенность от того, что они не желали переходить от чисто дружеских отношений к любовным, но тем не менее, это было терпимо. Я получал много удовольствия от простого общения, от услышанных интересных историях, от ощущения, что мои рассказы несут удовольствие другим людям.

В начале этого года произошло сразу несколько событий. Во-первых, парень моей подруги вернулся из армии, а она начала интенсивно работать. Во-вторых, я пригласил одну из подруг, которую знал только по интернету и телефонным разговорам, ко мне в город. Мы получили много удовольствия от общения друг с другом, тем не менее, я постоянно чувствовал дискомфорт от того, что могу оказаться нужным первой, своей самой важной подруге, и должен буду разорваться между ними двумя. И такая ситуация действительно произошла, и мне пришлось сделать выбор в пользу приезжей, потому что я не мог бросить ее одну в незнакомом городе. И я знаю, что со стороны первой подруги была на меня обида, но не знаю, насколько серьезная... Я не знаю, как этот случай повлиял на наши отношения. Мы помирились на следующий день, но я не знаю, не хранит ли она этот случай в своем сердце.

Кроме того, вскоре после отъезда подруги, так вышло, что я поставил определенный якорь в своем сознании(однако, этот якорь не связан с обеими этими людьми). Я убедил себя в том, что я слишком много болтаю, что мужчина не должен столько говорить. В результате, в голове словно возник какой-то якорь, не дающий мне толком общаться с людьми так, как раньше. Мне стало трудно о чем-то непринужденно говорить, в результате, приходиться напрягаться, придумывать какие-то темы, судорожно искать какую-то информацию в голове.

Однако, я считаю, что самоустановленный якорь - если и причина, то лишь одна из.

Более важной причиной я считаю то, что мы с первой подругой отдалились друг от друга. Да, во время учебы мы встречались каждый день, но с какого-то момента я стал чувствовать сильный дискомфорт. Я не могу точно указать момент, когда это произошло. Но, часто было так, что мы ехали вместе до ее дома(я ее провожал), и мы долгое время молчали. Позднее она сказала, что ей тяжело, что она много работает, а ее работа связана с людьми и частым общением. Поэтому, ей не всегда хочется общаться.

Мы говорили, вообще, как-то раз по этому поводу, когда я уже не выдержал и решил объясниться. Она сказала, что я ей очень дорог, что я по прежнему - ее лучший друг. И, что она просто много работает, а также, по многим делам, которые раньше мы делали вместе, ей помогает парень. Но, в то же время, она чувствуют какое-то одновременное напряжение из-за второй подруги, я же по прежнему с ней общался. Однако, она выразила надежду, что все будет хорошо.

И, действительно, было получше... мы несколько раз ходили поужинать, прогуляться. Она рада меня слушать, как и я ее, но проблема в том, что сейчас, даже проводя время вместе, я постоянно кажусь самому себе неинтересным, не могущим нормально поддержать беседу. Да, мы рассказываем друг другу что-то интересное, делимся своими мыслями, но получается не так хорошо, как раньше. По крайней мере, мне так кажется.

Пожалуй, самое главное - то, что мне тяжело именно потерять такое интенсивное общение именно с ней, а другие люди здесь вторичны. Но, тем не менее, с тех пор, как все это началось, я убеждал себя, что это просто последствия того, что я так сильно влюблен в нее, что время лечит, что уменьшение общения именно с ней, напротив, поможет мне с другими девушками, поможет, в целом, обрести определенную гармонию. Черта с два! Чем дальше, тем хуже... мысли о собственной неинтересности, о том, что отношениям с подругой может прийти конец постоянно приводят меня в самое дурное расположение духа.

Что делать со всем этим? Сейчас я вижу самое скверное в себе - это чувство, что я неинтересен. Однако, думаю, это не самая главная проблема. Но, будучи всегда человеком более-менее общительным, мне она очень неприятна.

Но, должен еще и отметить, что общался я всегда с противоположным полом. Мне почти неинтересно о чем-то говорить с другими мужчинами, хотя и на этот случай бывают исключения. Например, месяц назад, судьба на неделю свела меня с одним бывшим одногруппником. Мне было интересно с ним, мы находили общие темы для разговора. Впрочем, мне было с ним интересно, еще когда мы учились. Тогда у меня были мысли, что после того, как совместное мероприятие окончится, надо бы не теряться, поддерживать контакт... но я уже тогда знал, что не сделаю этого. Я не умею поддерживать отношения с парнями, и меня тоже это напрягает.

Простите, что много букв. Но, мне важно выговориться. Надеюсь, отнесетесь с пониманием.

Опубликовано

Автор, а Вы можете рассказать, почему Вам неинтересно с мужчинами и чем интересно с женщинами? Общение на какие темы и в каком формате Вы воспринимаете?

И второй вопрос: какие у Вас были отношения с мамой и с отцом?

Опубликовано

Мне трудно осмыслить, почему неинтересно с другими мужчинами. Просто нет особого желания заводить общение. Иногда это происходит, и я даже получаю удовольствие. Могу поговорить о технике, о политике, о девушках. Но мне всегда более кайфово именно с девушками. Меня привлекает, что с девушками можно быть более... вежливым, чувственным, что ли. Можно делать девушкам комплименты, чего не сделаешь в случае с мужчинами.

Общаемся мы на многие темы. Я могу рассказывать о каких-то интересных событиях, произошедших в моей жизни или услышанных/прочитанных. Вообще, зависит от девушки. Раньше мне было бы легче ответить на этот вопрос. Сейчас мне стало труднее придумать какую-нибудь тему для разговора, подходящую именно для того или иного человека.

С мамой и отцом отношения всегда были непростые... Отец погиб, когда мне было 19 лет. Так сложилось, что до 17 лет, учась в школе, я жил с бабушкой, а к родителям приезжал только на выходные и каникулы. Я и не особенно тянулся к ним: с бабушкой мне было интересно и комфортно. Сейчас живу с мамой и сестрой, но у нас с ней не такие отношения, какие должны быть. Я мало что рассказываю ей, не делюсь происходящим в жизни. Как-то не привык. Отец, при жизни, пытался как-то узнать, чем я живу, что у меня происходит, но я никогда особенно не шел на контакт. Теперь жалею, думаю, он мог многому меня научить.

Опубликовано
Мне трудно осмыслить, почему неинтересно с другими мужчинами. Просто нет особого желания заводить общение. Иногда это происходит, и я даже получаю удовольствие. Могу поговорить о технике, о политике, о девушках. Но мне всегда более кайфово именно с девушками. Меня привлекает, что с девушками можно быть более... вежливым, чувственным, что ли. Можно делать девушкам комплименты, чего не сделаешь в случае с мужчинами.

Общаемся мы на многие темы. Я могу рассказывать о каких-то интересных событиях, произошедших в моей жизни или услышанных/прочитанных. Вообще, зависит от девушки. Раньше мне было бы легче ответить на этот вопрос. Сейчас мне стало труднее придумать какую-нибудь тему для разговора, подходящую именно для того или иного человека.

С мамой и отцом отношения всегда были непростые... Отец погиб, когда мне было 19 лет. Так сложилось, что до 17 лет, учась в школе, я жил с бабушкой, а к родителям приезжал только на выходные и каникулы. Я и не особенно тянулся к ним: с бабушкой мне было интересно и комфортно. Сейчас живу с мамой и сестрой, но у нас с ней не такие отношения, какие должны быть. Я мало что рассказываю ей, не делюсь происходящим в жизни. Как-то не привык. Отец, при жизни, пытался как-то узнать, чем я живу, что у меня происходит, но я никогда особенно не шел на контакт. Теперь жалею, думаю, он мог многому меня научить.

Понятно. Может быть ты и сейчас неосознанно ищешь того интересного и комфортного общения, которое было у тебя с бабушкой?

Наверняка, вы практически никогда с ней не ссорились. Всегда были дружны.

Если это так, то возможно, что и мужчин ты избегаешь как бы по причине возможного конфликта и противостояния...Потому что от мужчин этого скорее можно ожидать. Но ты к этому не готов, потому что "не отработал" такое поведение в детстве.

И точно также не знаешь, как вести себя в сложившейся ситуации, потому что она (ситуация) представляет некий вид конфликта, с которым нужно справиться, проявив настойчивость, уверенность, смелость...Эти качества - своего рода - положительная, здоровая агрессия. Которую ты не умеешь проявить. Ты боишься агрессии. Мне кажется...И поэтому, с одной стороны, ты ласков, деликатен и дружелюбен, но с другой, не умеешь отстаивать

свой интерес и свою индивидуальность. Ты как бы и не должен демонстрировать эти качества (смелость, уверенность, настойчивость) напрямую, в поведении. Но они должны быть внутри тебя, в твоем самоощущении. Тогда это будет видно по жестам, по улыбке, по походке, по интонации в голосе. Это будет читаться. С девушками не складывается по той же причине. Они не видят в тебе "здоровой агрессии" - а это именно тот мужской стержень, который отличает мужчину от женщины.

А на счет общения в целом)) Скажу тебе по секрету, оно не делится на мужское и женское. Оно бывает чисто человеческим.

И неважно на какие темы ты говоришь. Другу можно рассказывать хоть о том, как ты чудесно сходил в магазин. Но это будет интересно и впечатляюще, потому что это говоришь ты - дорогой и близкий человек, а твой голос, твоя манера разговаривать, улыбка и атмосфера в этот момент - вот что главное. А не тема бесед). Так что и среди мужчин, и среди женщин можно найти друга.

Подумай над своим внутренним стержнем. Полезно обратиться к психологу очно, ибо это - работа над собой).

Опубликовано

Да, согласен. Конфликтов и противостояний я, действительно, не люблю, теряюсь, когда они происходят. С бабушкой и вправду не ссорились.

По поводу стержня, внутренней агрессии тоже могу согласиться, но я не знаю, как с этим быть... К выводам о том, что у меня есть проблемы с этим стержнем, я пришел давно, но так и не смог чего-то внятного придумать. Читал советы в инете: немного позанимался спортом, старался делать какие-то вещи через "нехочу", но так и заглохло. Вы считаете, психолог может помочь?

У меня с ним реально плохо... Мне всегда удобнее и комфортнее не отстаивать свое мнение, не добиваться своих интересов, если это требует мало-мальского конфликта. Да, в принципе, даже если и не требует. Я понимаю, что это ужасно. Если я нахожусь рядом со знакомыми людьми, я еще сделаю над собой усилие, заставлю себя открыть рот. Но если нет никого, кого я бы знал - то плюну.

Я не очень люблю принимать решения. Я могу это делать, опять-таки, напоказ, но втайне я всегда надеюсь, что решение будет принято кем-то другим, или же ситуация обернется так, что мне не придется этого делать.

И, вообще, много вот таких вещей... Не знаю даже, что мне поможет. Я долгое время как-то жил с этим, старясь не заморачиваться... Наверное, сейчас все это наконец прорвалось, и как-то все быстро-быстро. У меня какая-то постоянная тревога, постоянное ощущение, что произойдет что-то плохое. Хорошие события действуют, но непродолжительное время. Вот, например вчера мы ходили в кино с одной знакомой девушкой. Она сама меня пригласила. Мы до и после сеанса неплохо пообщались, о многом поговорили. И это было хорошо, приятно. Просто, мне было приятно слушать ее, я чувствовал, что и ей интересно послушать меня.

Но уже сегодня утром я проснулся с неприятным ощущением. И весь день оно не проходит. Кажется, что все будет еще хуже, что я не смогу нормально общаться, не смогу знакомиться. Неприятное ощущение.

А на счет общения в целом)) Скажу тебе по секрету, оно не делится на мужское и женское. Оно бывает чисто человеческим.

И неважно на какие темы ты говоришь. Другу можно рассказывать хоть о том, как ты чудесно сходил в магазин. Но это будет интересно и впечатляюще, потому что это говоришь ты - дорогой и близкий человек, а твой голос, твоя манера разговаривать, улыбка и атмосфера в этот момент - вот что главное. А не тема бесед). Так что и среди мужчин, и среди женщин можно найти друга.

Я это понимаю разумом. Но у меня есть такая проблема: сердцем я всегда чувствую, что должен заслужить хорошее отношение, даже близких людей.

В детстве у меня в голове была такая модель отношений с родителями: я прикидывал, что существуют некие "баллы". За хорошие оценки там, за выполнение какой-нибудь работы по дому и т.п. баллы начисляются, за плохое поведение, за что-то неправильное - баллы снимаются. Если баллы упадут достаточно низко - родители будут любить меня меньше. Хотя, они всегда меня любили, а мама - и любит, сейчас я это понимаю. Но я перенес эту модель во все свои отношения с людьми. Я уверен, что должен давать людям что-то. Ну, хотя бы, для начала, какую-нибудь интересную и полезную информацию. Позитивное настроение.

Опубликовано

понятно)

читай вот здесь:

_http://www.pseudology.org/Psyhology/Horny_Lichnostny_rost/index.htm_

_http://www.pseudology.org/Psyhology/Horny_Lichnostny_rost/09.htm_ часть посвященная тебе

а лучше - найди в оригинале, печатную.

психолог должен помочь, не один, так другой, не другой - так третий.)

это работа только для него.

Опубликовано

Ох, да... Прочитал, очень на меня похоже. Много совпадений, даже посмешило. Спасибо Вам огромное за советы и участие. Не уверен, что пойду к психологу, но может все же решусь.

Опубликовано
Ох, да... Прочитал, очень на меня похоже. Много совпадений, даже посмешило. Спасибо Вам огромное за советы и участие. Не уверен, что пойду к психологу, но может все же решусь.

да не за что)) если к психологу не пойдете, то интересуйтесь психологией самостоятельно - тоже помогает :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...