Гость plavlova Опубликовано 20 июля, 2012 Опубликовано 20 июля, 2012 Итак, начнем с истоков: когда мне было лет 14 я была заводным подростком, душой компании и все прочее. Мне нравилось быть у всех на виду, вызывать у людей положительные эмоции. Я, что называется, все время была"на взводе", сидела на пороховой бочке своего позитива. Бывало так, что так и "искрила" юмором - шутки вылетали сами собой, я не успевала не то что следить за ними - я не успевала следить за собой. Потом началось "оцепенение" - могла долго сидеть в одной позе, смотреть в одну точку - отходить после долгих разговоров, шуток и тд. Я иссякала с друзьями, им нравилось со мной общаться, а я начала раздваиваться: делить себя на "с людьми" и "в одиночестве". "В одиночестве" было практически совестью, которое говорило: "ты идешь не туда, ты нужна людям только пока ты даешь им свой позитив, попробуй быть серой мышью и они тебя забудут.". Потом наступила депрессия - наверное глупо рассказывать про "пустоту внутри" и "ничего не хотелось". Друзья отвернулись. Хотя нет - они просто перестали обращать на меня внимание - я таки стала серой мышью. Все время депрессии меня грела одна только идея: вот "вылечусь" и всем вам покажу. Прошло несколько лет. Теперь я знаю кто я и что я, но отношения с людьми так и не складываются - мне все время кажется, что меня используют. Или хотят использовать. Да, вроде путь ясный, причины прозрачны, но мне нужен выход из лабиринта - я хочу научиться любить людей. Даже тех, кто поступает со мной не так, как мне этого бы хотелось. Как то так. Спасибо
Фантомас Опубликовано 20 июля, 2012 Опубликовано 20 июля, 2012 Так люди друг друга и используют. Безусловно, не за что-то любят только мамы детишек.
Гость plavlova Опубликовано 20 июля, 2012 Опубликовано 20 июля, 2012 Так люди друг друга и используют. Безусловно, не за что-то любят только мамы детишек. да, я понимаю это все на уровне сознания, но в душе, наверное, сидит та еще детская обида и теперь я хочу "доказать, показать, пусть увидят, что они потеряли". Я скорее обижена на саму себя, чем на них... За то, что "не оправдала ожиданий" своих собственный, вогнала себя в депрессию.... вообще всего тааак много(
Фантомас Опубликовано 20 июля, 2012 Опубликовано 20 июля, 2012 да, я понимаю это все на уровне сознания, но в душе, наверное, сидит та еще детская обида и теперь я хочу "доказать, показать, пусть увидят, что они потеряли". Я скорее обижена на саму себя, чем на них... За то, что "не оправдала ожиданий" своих собственный, вогнала себя в депрессию.... вообще всего тааак много( А чего тут показывать-то? Все ясно и так. Все закономерно. Интересно с тобой? С тобой общаются. Неинтересно - не общаются. Хорошо работаешь - много платят. Плохо работаешь - мало платят. Красивая - нравишься мужчинам. Некрасивая - не нравишься. Просто все. Поэтому не надо ничего доказывать, надо жить и искать способы получать то, чего хочется.
Гость plavlova Опубликовано 20 июля, 2012 Опубликовано 20 июля, 2012 А чего тут показывать-то?Все ясно и так. Все закономерно. Интересно с тобой? С тобой общаются. Неинтересно - не общаются. Хорошо работаешь - много платят. Плохо работаешь - мало платят. Красивая - нравишься мужчинам. Некрасивая - не нравишься. Просто все. Поэтому не надо ничего доказывать, надо жить и искать способы получать то, чего хочется. да, кстати, звучит очень отрезвляюще - то, что мне нужно, спасибо. а еще я ловлю себя на мысли, что все время хочу нравиться людям, ловить их позитивные взгляды. И если не нравлюсь (день плохой у человека/я что-то сделала не так), то начинаю корить себя. Каждый день я хочу быть "червонцем", но чем больше я хочу им быть, тем меньше я остаюсь сама собой. уже и говорила с собой, писала в "две колоночки" свои достоинства и недостатки - не помогает. Только в поле моего зрения появляется какой-то человек, я сразу же хочу получить его одобрения. или хотя бы внимание. борюсь с этим. даже намеренно вызываю агрессию у людей. но пока мало что изменилось( "меня все должны любить" стало как проклятье какое то
Александp Опубликовано 20 июля, 2012 Опубликовано 20 июля, 2012 Автор, а как на счет не делить себя на категорию "веселая" и категорию "грустная"?) Как на счет того, чтобы быть цельной и непосредственной натурой, свободно владеющей своими чувствами и не стесняющейся их проявлять? Вы никогда не думали, что дело не в веселье или грусти? Возможно даже, Ваше общение, на тот момент, когда вы были "веселой", было слишком односторонним? И дело не в том, что люди плохие и они любят только позитив...Они видели только часть Вас, а когда Вы повернулись к ним другой своей стороной, они Вас просто не узнали. Не отвергли, а просто не узнали. Вам стоит задуматься: почему Вам так нужно внимание людей? От чего Вы бежите и что спасаете таким образом? Если отвечать банально, то это неуверенность в себе. Незнание самой себя. Изучайте себя - и Вы станете нравиться себе и чувствовать себя уверенно. А нужные люди приложатся). И Вам уже не нужно будет внимание всех, а будет достаточно своей самооценки и тепла от близких друзей. Я советую Вам такое упражнение. Делаете, опять же, два столбика. 1 - Пишите свои достоинства 2 - Свои недостатки А потом делаете следующее: напротив каждого достоинства пишите отрицательный полюс этого качества, превращая достоинство в недостаток. А напротив каждого недостатка пишите его положительный полюс, превращая его в достоинство. Например: Доброта - Уступчивость, слабая воля, желание избежать конфликтов Агрессия - Сила, конкурентоспособность, лидерство Веселость - поверхностность, праздность Грусть - глубина. И так далее...))
Фантомас Опубликовано 20 июля, 2012 Опубликовано 20 июля, 2012 да, кстати, звучит очень отрезвляюще - то, что мне нужно, спасибо. а еще я ловлю себя на мысли, что все время хочу нравиться людям, ловить их позитивные взгляды. И если не нравлюсь (день плохой у человека/я что-то сделала не так), то начинаю корить себя. Каждый день я хочу быть "червонцем", но чем больше я хочу им быть, тем меньше я остаюсь сама собой. уже и говорила с собой, писала в "две колоночки" свои достоинства и недостатки - не помогает. Только в поле моего зрения появляется какой-то человек, я сразу же хочу получить его одобрения. или хотя бы внимание. борюсь с этим. даже намеренно вызываю агрессию у людей. но пока мало что изменилось( "меня все должны любить" стало как проклятье какое то Нужно стараться воспринимать мир через собственные ощущения. Ведь невозможно узнать наверняка, кто что думает, кто как к чему относится, в голову ни к кому не залезть. Поэтому точку отсчета нужно размещать на единственной "точке стабильности" - на самой себе. МНЕ нравится или не нравится, МНЕ приятно или неприятно. И т.п.
Гость plavlova Опубликовано 21 июля, 2012 Опубликовано 21 июля, 2012 Автор, а как на счет не делить себя на категорию "веселая" и категорию "грустная"?) Как на счет того, чтобы быть цельной и непосредственной натурой, свободно владеющей своими чувствами и не стесняющейся их проявлять? Вы никогда не думали, что дело не в веселье или грусти? Возможно даже, Ваше общение, на тот момент, когда вы были "веселой", было слишком односторонним? И дело не в том, что люди плохие и они любят только позитив...Они видели только часть Вас, а когда Вы повернулись к ним другой своей стороной, они Вас просто не узнали. Не отвергли, а просто не узнали. Вам стоит задуматься: почему Вам так нужно внимание людей? От чего Вы бежите и что спасаете таким образом? Если отвечать банально, то это неуверенность в себе. Незнание самой себя. Изучайте себя - и Вы станете нравиться себе и чувствовать себя уверенно. А нужные люди приложатся). И Вам уже не нужно будет внимание всех, а будет достаточно своей самооценки и тепла от близких друзей. Я советую Вам такое упражнение. Делаете, опять же, два столбика. 1 - Пишите свои достоинства 2 - Свои недостатки А потом делаете следующее: напротив каждого достоинства пишите отрицательный полюс этого качества, превращая достоинство в недостаток. А напротив каждого недостатка пишите его положительный полюс, превращая его в достоинство. Например: Доброта - Уступчивость, слабая воля, желание избежать конфликтов Агрессия - Сила, конкурентоспособность, лидерство Веселость - поверхностность, праздность Грусть - глубина. И так далее...)) Да. Вы правы! кажется я знала это где-то внутри себя а Вы это выскребли на поверхность))) спасибо большое! Дорога возникает под ногами идущего! Я обязательно распишу все недостатки и достоинства))) очень хочется, чтобы это подействовало)) Нужно стараться воспринимать мир через собственные ощущения.Ведь невозможно узнать наверняка, кто что думает, кто как к чему относится, в голову ни к кому не залезть. Поэтому точку отсчета нужно размещать на единственной "точке стабильности" - на самой себе. МНЕ нравится или не нравится, МНЕ приятно или неприятно. И т.п. да, я все понимаю. но для меня качество "самодостаточность" (то, о чем Вы пишите) является качеством лучшей меня, позитивной меня. и чем больше я старалась быть уверенной в себе, тем больше загоняла себя в угол. ((
kuchizuke Опубликовано 21 июля, 2012 Опубликовано 21 июля, 2012 Все время депрессии меня грела одна только идея: вот "вылечусь" и всем вам покажу. а стоит ли лечиться?) и зачем кому-то что-то доказывать? я хочу научиться любить людей зачем лучше животных любите) в смысле обычных животных, четверолапых преимущественно)
Фантомас Опубликовано 21 июля, 2012 Опубликовано 21 июля, 2012 да, я все понимаю. но для меня качество "самодостаточность" (то, о чем Вы пишите) является качеством лучшей меня, позитивной меня. и чем больше я старалась быть уверенной в себе, тем больше загоняла себя в угол. (( Это не самодостаточность и не уверенность в себе. Это всего лишь оценка окружающего с точки зрения своих собственных ощущений.
Гость plavlova Опубликовано 21 июля, 2012 Опубликовано 21 июля, 2012 а стоит ли лечиться?) и зачем кому-то что-то доказывать? зачем лучше животных любите) в смысле обычных животных, четверолапых преимущественно) лечиться, чтобы вылечиться и обрести гармонию в душе. и любить людей практически тоже для того же самого
kuchizuke Опубликовано 21 июля, 2012 Опубликовано 21 июля, 2012 лечиться, чтобы вылечиться и обрести гармонию в душе. и любить людей практически тоже для того же самого и это по-вашему единственный способ обрести гармонию и спокойствие? убедите себя, что вы лучше всех этих мерзких людишек и начните смотреть на них свысока и уверен гармония не заставит себя ждать) а правда... кому она нужна? -_-
Гость plavlova Опубликовано 21 июля, 2012 Опубликовано 21 июля, 2012 и это по-вашему единственный способ обрести гармонию и спокойствие? убедите себя, что вы лучше всех этих мерзких людишек и начните смотреть на них свысока и уверен гармония не заставит себя ждать) а правда... кому она нужна? -_- смотреть свысока зачастую бывает слишком скучно. а что потом? гораздо интересней находить себя, говорить с собой, проверять себя и снова достигать гармонии) хотя, если убедить себя, что "смотреть свысока" и есть гармония, то это довольно действенно))
kuchizuke Опубликовано 21 июля, 2012 Опубликовано 21 июля, 2012 гораздо интересней находить себя, говорить с собой, проверять себя и снова достигать гармонии) вооот! вы сами нашли ответ на свой вопрос) вот и найдите другую себя, зачем прежней становиться) а друзья раз отвернулись, значит никогда и не являлись таковыми) настоящих друзей на самом деле поискать еще надо и многие не понимают значения этого слова или просто не желают..
Гость plavlova Опубликовано 22 июля, 2012 Опубликовано 22 июля, 2012 вооот! вы сами нашли ответ на свой вопрос) вот и найдите другую себя, зачем прежней становиться)а друзья раз отвернулись, значит никогда и не являлись таковыми) настоящих друзей на самом деле поискать еще надо и многие не понимают значения этого слова или просто не желают.. да, сейчас я, кажется, нахожусь на пороге больших изменений))))
Soft Опубликовано 22 июля, 2012 Опубликовано 22 июля, 2012 ...меня все должны любить" стало как проклятье какое то Нет, не проклятье, но зависимость от чужого мнения и оценки. Зависимость, характерная для низкой самооценки, постоянно нуждающейся в подкреплении со стороны. А должно быть подкреплении и оценка изнутри, от себя. "Уверенность в себе" - ключевые слова для поиска в тырнете. Есть очень много методик, книг, выбирайте на свой вкус. Если совсем ничего не найдётся, стучитесь, скину Вам объём ленинской библиотеки, но по теме...) смотреть свысока зачастую бывает слишком скучно. а что потом? гораздо интересней находить себя, говорить с собой, проверять себя и снова достигать гармонии) хотя, если убедить себя, что "смотреть свысока" и есть гармония, то это довольно действенно)) Почему свысока? Не понял..) Есть тысячи способов смотреть. Например - смотреть СВОИМИ СОБСТВЕННЫМИ ГЛАЗАМИ. Но не чужими. А для этого придётся формировать себя в своих границах...
Гость plavlova Опубликовано 22 июля, 2012 Опубликовано 22 июля, 2012 Нет, не проклятье, но зависимость от чужого мнения и оценки. Зависимость, характерная для низкой самооценки, постоянно нуждающейся в подкреплении со стороны.А должно быть подкреплении и оценка изнутри, от себя. "Уверенность в себе" - ключевые слова для поиска в тырнете. Есть очень много методик, книг, выбирайте на свой вкус. Если совсем ничего не найдётся, стучитесь, скину Вам объём ленинской библиотеки, но по теме...) Почему свысока? Не понял..) Есть тысячи способов смотреть. Например - смотреть СВОИМИ СОБСТВЕННЫМИ ГЛАЗАМИ. Но не чужими. А для этого придётся формировать себя в своих границах... в начале всей этой истории моя самооценка была достаточно высокой. я могла идти наперекор общему мнению и тд. но я не проследила тот момент, когда перестала слушать себя и понимать. а потом как будто во мне просто перекрыли все входы и выходы и я просто не смогла за себя постоять. т.е. были ситуации, когда мне необходимо было ответить как следует обидчику, но я молчала. что-то не давало мне ответить. друзья и знакомые видя все это перестали вопринимать меня как личность, а потом я и сама разуверилась в себе( на счет литературы, спасибо, я читала и продолжаю читать книги по НЛП и личностному росту. но что-то подсказывает мне все это бесполезно пока я не научусь воспринимать себя такой какая я есть
Lanna Опубликовано 22 июля, 2012 Опубликовано 22 июля, 2012 Теперь я знаю кто я и что я, поясните этот момент насколько это возможно потому что похоже вы не совсем себя осознали раз остались сомнения - но что-то подсказывает мне все это бесполезно пока я не научусь воспринимать себя такой какая я есть
Гость plavlova Опубликовано 22 июля, 2012 Опубликовано 22 июля, 2012 поясните этот момент насколько это возможно потому что похоже вы не совсем себя осознали раз остались сомнения - если меня сегодняшнюю вернуть в ту ситуацию - я уже на многие свои вопросы, которые задавала тогда, теперь знаю ответ. но есть нечто, что меня гложет. как будто я не знаю себя по-настоящему. я знаю кто я, определилась в своем выборе профессии, ставлю трезвые (на мой взгляд) цели, но как будто до сих пор играю в кошки мышки сама с собой... это трудно объяснить(
Lanna Опубликовано 22 июля, 2012 Опубликовано 22 июля, 2012 если меня сегодняшнюю вернуть в ту ситуацию - я уже на многие свои вопросы, которые задавала тогда, теперь знаю ответ. но есть нечто, что меня гложет. как будто я не знаю себя по-настоящему. я знаю кто я, определилась в своем выборе профессии, ставлю трезвые (на мой взгляд) цели, но как будто до сих пор играю в кошки мышки сама с собой... это трудно объяснить( все это характеризует вас как человека ищущего и думающего. Волнения на этом пути - обычное дело. Но это того стоит. Продолжайте искать и задвать вопросы. Я вам отправила сслку. послушайте.
Гость plavlova Опубликовано 22 июля, 2012 Опубликовано 22 июля, 2012 все это характеризует вас как человека ищущего и думающего. Волнения на этом пути - обычное дело. Но это того стоит. Продолжайте искать и задвать вопросы. Я вам отправила сслку. послушайте. интересно, а на этом пути исканий и размышлений есть конец? финиш? или финиш есть смерть? просто интересно смогу ли я избавиться от треволнений или на место одних придут другие? дядя Карнеги учит жить и не беспокоиться, но это мало у меня получается, хотя может я прикладываю слишком мало усилий(
Александp Опубликовано 22 июля, 2012 Опубликовано 22 июля, 2012 Да. Вы правы! кажется я знала это где-то внутри себя а Вы это выскребли на поверхность))) спасибо большое! Дорога возникает под ногами идущего! Я обязательно распишу все недостатки и достоинства))) очень хочется, чтобы это подействовало)) рада помочь если хотите, то я тут уже не в одной теме пропагандирую...есть очень полезная книга! она поможет многое понять) найдите в интернете: Карен Хорни "Невроз и личностный рост". Целиком или фрагментарно, но почерпнете для себя массу полезного.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.