Гость jule2003 Опубликовано 20 июля, 2012 Опубликовано 20 июля, 2012 Нужна очень чья то помощь, то ли психолога, то ли психиатра, то ли нарколога. Сама не знаю, но что моя мама пропадает-это точно, а я пока ничего не смогла сделать. Если чем то сможете помочь- я буду Вам очень благодарна. Проблема в следующем: моя мама, ей 52 года, уже 6 лет терпит на работе унижение и оскорбления со стороны начальницы-женщины пенсионного возраста. Переживает это все глубоко в себе, но сейчас это уже выходит из рамок. С моим отцом они развелись более 10 лет назад, я (ее дочь) уже 5 лет живу в другом городе с мужем, мужчину мама так и не смогла себе найти, подруг у нее раз и обчелся, и те постоянно в работе, толком и встретиться и поговорить не могут. я уже пол года живу с мамой, т. к. родила в родном городе и получаю диплом. Думала любимый внук затмит все проблемы, но это только первый период. Мама еще постоянно употребляет спиртное,чем она оправдывает то, что еще пока не сошла с ума. Я не могу никак это прекратить. Мой отец уже женился и завел семью с молодой женщиной, что тоже очень беспокоит мою маму. Раньше он был очень молод и кризис его тоже накрыл, мама работала на 7 работах, а он только проматывал деньги, а сейчас, когда они разошлись, он очень хорошо зарабатывает и живет с красивой молодой дамой, что очень нервирует маму. Дело в том, что мамины истерики стали учащаться, мне через неделю нужно с ребенком переезжать к мужу в другой город на ПМЖ, а я как между двух огней. У мамы сегодня был последний рабочий день, завтра отпуск, а после- переход на другую работу, но она сегодня как никогда в истерике. Мне кажется, что она потеряла смысл жизни, травит себя постоянно в мозгу, вспоминает все плохое, я боюсь потерять маму, но не знаю как ей помочь. Что делать? Подскажите пожалуйста? Я конечно не все написала, просто сложно все сразу сформулировать.
AnastasiaM Опубликовано 21 июля, 2012 Опубликовано 21 июля, 2012 Мне кажется, первая серьезная проблема.. это алкоголизм.. она говорит, что спиртное, это как средство не сойти с ума.. а может спиртное как раз и сводит ее с ума?? обязательно нужно завязывать!!
gvp Опубликовано 21 июля, 2012 Опубликовано 21 июля, 2012 1. Исключить алкоголь 2. Выяснить что ещё пока для мамы ценно(дети, внуки...) ? 3. Подгрузить ответственностью за п.2
Юлия Даниленко Опубликовано 22 июля, 2012 Опубликовано 22 июля, 2012 Даже не знаю, что посоветовать. Стандартный ответ любого психолога - милая, добрая, ответственная девушка, постарайтесь сохранить себя в этой ситуации. Ваше состояние сейчас гораздо важнее - вы нужны своему ребенку, своему мужу. Чем больше вы переживаете, тем напряженнее становится атмосфера, тем быстрее она "закручивается" в еще более тугой узел. Мама взрослый человек и уже очень много лет не может научиться выбирать себя "работала на 7 работах" и сейчас "терпит на работе унижение и оскорбления со стороны начальницы". За несколько дней или часов она не сможет набраться решимости и сказать гордое "нет" своему мучителю, выбрать для себя спокойную и счастливую жизнь. Об этом я писала в статье "Помогите отпустить мечту" lifecoachee.ru Психологи утверждают, что со временем многие люди так привыкают к роли "жертвы", что не представляют себе другой жизни. Поймите мама не может и не хочет это прекратить - это ее жизненный выбор, но ведь не ваш. Вы не должны становиться "жертвой" или "заложником" ситуации. Чем больше переживаете вы, тем больше маме приходится становиться "тираном" или "палачом". Ведь до того, как вы стали активной участницей ситуации она была достаточно приемлемой, по крайней мере спокойной. Об этих отношениях много написано в психологической литературе - поинтересуйтесь. Чтобы немного успокоиться сделайте упражнение "ежик событий". В google в поисковике первый сайт по ссылке найдете достаточно приемлемое его описание. Выберите себя и свое счастливое будущее, и напряжение ситуации начнет спадать. А уже после, можно помозгоштурмить и помочь маме найти свой Икигай - цель, ради которой вы встаете по утрам. P.S. Плиз, не считайте маму обязанной выбрать вашего ребенка в качестве жизненной цели, она к этому еще не готова.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.