Clаire Опубликовано 23 июля, 2012 Опубликовано 23 июля, 2012 Я всё время пытаюсь контролировать собственные мысли. У меня не получается отпустить поток сознания. Я ловлю себя на какой-то мысли и начинаю о ней думать, смотреть со стороны. Это выматывает. Меня приводит в ужас мысль, что кто-то может узнать, о чем я думаю. Меня всегда напрягали ситуации, в которых необходимо выражать свое мнение по какому-то вопросу. Этот страх я так и не поняла и не преодолела. До определенного момента благополучно получалось таких ситуаций избегать. Понятное дело, так не могло продолжаться вечно. Отслеживание мыслей началось, когда стали возникать социальные ситуации, которые вынуждали меня высказать какое-то мнение против воли. А теперь не могу бросить эту привычку.
pocient Опубликовано 23 июля, 2012 Опубликовано 23 июля, 2012 Это Стыд "Ты никогда не посмеешь" "Ны недостаточно хороша" "Ты не достойна" "Ты плохая" Лечится осознанием того что открыться/высказаться, а значит поставить себя под возможный удар (уязвимость), это мужественный поступок, который ценят люди. И мы только так можем сформировать доверительные отношения. Все сказанное сугубо ИМХО "перед применением проконсультируйтесь со специалистом" (с). Взято отсюда _http://www.ted.com/talks/lang/ru/brene_brown_on_vulnerability.html _http://www.ted.com/talks/lang/ru/brene_brown_listening_to_shame.html
Clаire Опубликовано 24 июля, 2012 Автор Опубликовано 24 июля, 2012 Лечится осознанием того что открыться/высказаться, а значит поставить себя под возможный удар (уязвимость), это мужественный поступок, который ценят люди. И мы только так можем сформировать доверительные отношения. Я это понимаю. Я могу открыться самому близкому человеку, кому я доверяю, но не всем подряд. Высказывать всем, о чем думаешь - для меня это самоубийство.
Фантомас Опубликовано 24 июля, 2012 Опубликовано 24 июля, 2012 Что такое отслеживание мыслей?! Не понимаю. Пример можно? Я это понимаю. Я могу открыться самому близкому человеку, кому я доверяю, но не всем подряд. Высказывать всем, о чем думаешь - для меня это самоубийство. Нормальные люди и не лепят всем подряд все подряд. Примеры давайте.
Jural Опубликовано 24 июля, 2012 Опубликовано 24 июля, 2012 Я всё время пытаюсь контролировать собственные мысли. У меня не получается отпустить поток сознания. Я ловлю себя на какой-то мысли и начинаю о ней думать, смотреть со стороны. Это выматывает. Меня приводит в ужас мысль, что кто-то может узнать, о чем я думаю. Меня всегда напрягали ситуации, в которых необходимо выражать свое мнение по какому-то вопросу. Этот страх я так и не поняла и не преодолела. До определенного момента благополучно получалось таких ситуаций избегать. Понятное дело, так не могло продолжаться вечно. Отслеживание мыслей началось, когда стали возникать социальные ситуации, которые вынуждали меня высказать какое-то мнение против воли. А теперь не могу бросить эту привычку. Вам нужно понять то, чего вы боитесь, а затем можно трансформировать свой страх и подобраться к тому в себе, о чем ваш страх. "Меня приводит в ужас мысль, что кто-то может узнать, о чем я думаю" - вы испытываете ужас, но что для вас может быть в действительности самым неприятным - если все-таки кто-то узнает, о чем вы думаете? Ответив на этот вопрос осознания себя, вы узнаете свой предмет страха.
Clаire Опубликовано 24 июля, 2012 Автор Опубликовано 24 июля, 2012 Что такое отслеживание мыслей?! Не понимаю.Пример можно? Можно. Например, поймала себя на том, что посмотрела на какого-нибудь прохожего на остановке - и вдруг задумываюсь, почему я на него смотрю - прямо навязчивое желание объяснить свое поведение и обозначить отношение "+" или "-". Я хочу просто посмотреть ради интереса, а навязчивость тут как тут, не могу от нее отделаться. Или такой пример. Читаю статью, пытаюсь разобраться в теме, естественно в процессе возникают разные образы, ассоциации. Я ловлю один из образов и начинаю думать, правильный ли он, почему такой образ, логично ли я думаю, прихожу к выводу, что автор вряд ли подразумевал тот образ, что у меня возник, тем более об этом не написано - значит я не в состоянии понять всю тему - и всё. Короче, лезут мысли, что я неправильно думаю, и начинаю процесс понимания разделять на составляющие. Бред какой-то. Ловлю любую мысль и начинаю думать, подходит ли она под нормы, правильно ли я мыслю, логично ли и прочую чепуху. Вот такого рода отслеживание. "Меня приводит в ужас мысль, что кто-то может узнать, о чем я думаю" - вы испытываете ужас, но что для вас может быть в действительности самым неприятным - если все-таки кто-то узнает, о чем вы думаете? Ответив на этот вопрос осознания себя, вы узнаете свой предмет страха. А обязательно должно быть что-то неприятнее? Если кто-то узнает мои мысли, что может быть хуже? Будут оценивать, что-то думать о моих мыслях, могут что-то сказать, я это воспринимаю как нарушение личных границ. Естественно мне это неприятно.
pocient Опубликовано 24 июля, 2012 Опубликовано 24 июля, 2012 У тебя всегда есть право на ошибку. Смотри на себя проще, с юмором.
Jural Опубликовано 25 июля, 2012 Опубликовано 25 июля, 2012 Цитата(Jural @ 24.7.2012, 20:29) * "Меня приводит в ужас мысль, что кто-то может узнать, о чем я думаю" - вы испытываете ужас, но что для вас может быть в действительности самым неприятным - если все-таки кто-то узнает, о чем вы думаете? Ответив на этот вопрос осознания себя, вы узнаете свой предмет страха. А обязательно должно быть что-то неприятнее? Если кто-то узнает мои мысли, что может быть хуже? Будут оценивать, что-то думать о моих мыслях, могут что-то сказать, я это воспринимаю как нарушение личных границ. Естественно мне это неприятно. "А обязательно должно быть что-то неприятнее?" - да, должно быть что-то очень неприятнее для вас: за вашим "Естественно мне это неприятно" лежит то, чего вы очень в себе не хотите. Что получается? - получается, что, если кто-то узнает ваши мысли, то вы это воспринимаете как нарушение личных границ. Если хотите продолжить узнавание себя - с целью благоприятного изменения себя, то можете ответить на вопрос осознания: "Что для меня может быть самым неприятным - если кто-то нарушает мои личные границы?". Если не хотите отвечать - это тоже нормально:я вас не заставляю отвечать на вопросы, а лишь предлагаю, но как вы поступите - это ваше личное дело и любой ваш выбор я не осуждаю и не одобряю, а буду воспринимать как факт, который не плохой и не хороший. Цитата(Jural @ 24.7.2012, 20:29) * "Меня приводит в ужас мысль, что кто-то может узнать, о чем я думаю" - вы испытываете ужас, но что для вас может быть в действительности самым неприятным - если все-таки кто-то узнает, о чем вы думаете? Ответив на этот вопрос осознания себя, вы узнаете свой предмет страха. А обязательно должно быть что-то неприятнее? Если кто-то узнает мои мысли, что может быть хуже? Будут оценивать, что-то думать о моих мыслях, могут что-то сказать, я это воспринимаю как нарушение личных границ. Естественно мне это неприятно. "Если кто-то узнает мои мысли, что может быть хуже? Будут оценивать, что-то думать о моих мыслях, могут что-то сказать" - что вы больше всего боитесь из того, что могут сказать о вас, узнав ваши мысли? Что могут сказать о вас - что вам очень не понравится? Какая оценка людьми вас будет для вас неприятной?
kenny Опубликовано 25 июля, 2012 Опубликовано 25 июля, 2012 Меня приводит в ужас мысль, что кто-то может узнать, о чем я думаю. прихожу к выводу, что автор вряд ли подразумевал тот образ Вы отвечаете уклончиво. Конкретнее какие образы и мысли? Ну же признайтесь нам. Это наверняка должно быть что-то неприличное . Мы же тут анонимусы. Говоря правду вы ничем не рискуете.
Фантомас Опубликовано 25 июля, 2012 Опубликовано 25 июля, 2012 Можно. Например, поймала себя на том, что посмотрела на какого-нибудь прохожего на остановке - и вдруг задумываюсь, почему я на него смотрю - прямо навязчивое желание объяснить свое поведение и обозначить отношение "+" или "-". Я хочу просто посмотреть ради интереса, а навязчивость тут как тут, не могу от нее отделаться. Или такой пример. Читаю статью, пытаюсь разобраться в теме, естественно в процессе возникают разные образы, ассоциации. Я ловлю один из образов и начинаю думать, правильный ли он, почему такой образ, логично ли я думаю, прихожу к выводу, что автор вряд ли подразумевал тот образ, что у меня возник, тем более об этом не написано - значит я не в состоянии понять всю тему - и всё. Короче, лезут мысли, что я неправильно думаю, и начинаю процесс понимания разделять на составляющие. Бред какой-то. Ловлю любую мысль и начинаю думать, подходит ли она под нормы, правильно ли я мыслю, логично ли и прочую чепуху. Вот такого рода отслеживание. И что такого? Размышляете на разные темы. И? Или есть какие-то указания по поводу того, как думать про что правильно?
Clаire Опубликовано 25 июля, 2012 Автор Опубликовано 25 июля, 2012 И что такого?Размышляете на разные темы. И? Или есть какие-то указания по поводу того, как думать про что правильно? Не то, что указания, какие-то установки засели, что нужно думать логично и стандартно, чтобы людям было понятно. Понятия не имею, откуда они, раньше не было. То же самое с поведением, я должна уметь объяснить свое поведение, иначе меня посчитают непонятной, или глупой, или ещё что-нибудь в этом роде. Я не хочу на самом деле объяснять, это какая-то навязчивость. Как от нее избавиться? И что это вообще за явление такое? Вы отвечаете уклончиво. Конкретнее какие образы и мысли? Ну же признайтесь нам. Это наверняка должно быть что-то неприличное . Мы же тут анонимусы. Говоря правду вы ничем не рискуете. Не хочется вас разочаровывать, но ничего такого. Например, глюон у меня ассоциируется со спиралью, как пружина в авторучке. Иностранные иероглифы ассоциируются совершенно не с теми вещами, которые обозначают. Побочные образы, ничего неприличного. У тебя всегда есть право на ошибку. Смотри на себя проще, с юмором. Да, надо бы. Не знаю только, как это сделать, сказать проще. Всё равно спасибо. Если хотите продолжить узнавание себя - с целью благоприятного изменения себя, то можете ответить на вопрос осознания: "Что для меня может быть самым неприятным - если кто-то нарушает мои личные границы?". "Если кто-то узнает мои мысли, что может быть хуже? Будут оценивать, что-то думать о моих мыслях, могут что-то сказать" - что вы больше всего боитесь из того, что могут сказать о вас, узнав ваши мысли? Что могут сказать о вас - что вам очень не понравится? Какая оценка людьми вас будет для вас неприятной? Хочу, но кажется у меня не очень получается понять, что там ещё может быть. Может, вы мне подскажете? Я конечно могу сказать, что не хочу слышать неодобрение в свой адрес, но это не совсем правда, мне и хорошее не очень приятно слышать. У меня внушаемость высокая и мне не хочется лишний раз внушаться чужим мнением.
Фантомас Опубликовано 25 июля, 2012 Опубликовано 25 июля, 2012 Не то, что указания, какие-то установки засели, что нужно думать логично и стандартно, чтобы людям было понятно. Говорить и писать нужно логично, чтобы людям было понятно. Что такое стандартно? То же самое с поведением, я должна уметь объяснить свое поведение, иначе меня посчитают непонятной, или глупой, или ещё что-нибудь в этом роде. Я не хочу на самом деле объяснять, это какая-то навязчивость. Как от нее избавиться? И что это вообще за явление такое? Кому объяснять? И что сложного объяснить, если вдруг действительно нужно? Например, глюон у меня ассоциируется со спиралью, как пружина в авторучке. Иностранные иероглифы ассоциируются совершенно не с теми вещами, которые обозначают. Ах, какая редкая, нестандартно мыслящая девушка, ах, ох. А я вот стандартно мыслю - смотрю на незнакомый иероглиф и сразу только смысл его понимаю. Почему глюон спираль? А кварки - не со шкварками ассоциируются случайно?
Jural Опубликовано 26 июля, 2012 Опубликовано 26 июля, 2012 Цитата(Jural @ 25.7.2012, 10:35) * Если хотите продолжить узнавание себя - с целью благоприятного изменения себя, то можете ответить на вопрос осознания: "Что для меня может быть самым неприятным - если кто-то нарушает мои личные границы?". "Если кто-то узнает мои мысли, что может быть хуже? Будут оценивать, что-то думать о моих мыслях, могут что-то сказать" - что вы больше всего боитесь из того, что могут сказать о вас, узнав ваши мысли? Что могут сказать о вас - что вам очень не понравится? Какая оценка людьми вас будет для вас неприятной? Хочу, но кажется у меня не очень получается понять, что там ещё может быть. Может, вы мне подскажете?Я конечно могу сказать, что не хочу слышать неодобрение в свой адрес, но это не совсем правда, мне и хорошее не очень приятно слышать. У меня внушаемость высокая и мне не хочется лишний раз внушаться чужим мнением. "Может, вы мне подскажете?" - нет, я вам подсказывать не буду - вам нужно самой себе помогать, а выслушивать диагнозы со стороны: вы все равно все диагнозы и советы со стороны будете фильтровать и откидывать те, которые вам не нравятся и принимать те, которые вам нравятся - а такая деятельность является ложной. Поэтому - если хотите сами себе помочь - отвечайте сами себе на вопросы. "Я конечно могу сказать, что не хочу слышать неодобрение в свой адрес, но это не совсем правда, мне и хорошее не очень приятно слышать. У меня внушаемость высокая и мне не хочется лишний раз внушаться чужим мнением" - от меня вы не услышите упреков или одобрений и мне не нужно знать о вас то, что вы сами в себе можете узнать при искренних ответах на вопросы самой себе: я могу лишь вам помогать в вашей помощи себе, тем более, что для меня известно то в вас, что вы сами можете узнать про себя для самой себя.
Walk Опубликовано 26 июля, 2012 Опубликовано 26 июля, 2012 Я всё время пытаюсь контролировать собственные мысли. начинаю о ней думать, смотреть со стороны. Это выматывает. Начать стоит с того, что свои мысли вы не контролируете. По этому заголовок темы абсурдный, вам наоборот нужно научиться успокаивать и контролировать свои мысли. Как - читайте в интернете. На мой взгляд, самый действенный в этом направлении способ - дыхательные техники. P.S. Бывает что у "мчащихся" мыслей есть какая-то конкретно жизненная причина, в этом случае нужно решать ее. P.P.S. Если напрягают чьито вопросы - можно же просто сказать "Не парь мозги".
Clаire Опубликовано 26 июля, 2012 Автор Опубликовано 26 июля, 2012 Начать стоит с того, что свои мысли вы не контролируете. По этому заголовок темы абсурдный, вам наоборот нужно научиться успокаивать и контролировать свои мысли. Похоже вы правы. Спасибо. Приму к сведению. "Может, вы мне подскажете?" - нет, я вам подсказывать не буду - вам нужно самой себе помогать, а выслушивать диагнозы со стороны: вы все равно все диагнозы и советы со стороны будете фильтровать и откидывать те, которые вам не нравятся и принимать те, которые вам нравятся - а такая деятельность является ложной. Поэтому - если хотите сами себе помочь - отвечайте сами себе на вопросы. Значит мне нужно ответить на вопрос, что будет самым неприятным, просто для себя!? А что дальше? Я знаю, какое неприятное состояние у меня будет, только я не знаю как его описать. Ах, какая редкая, нестандартно мыслящая девушка, ах, ох.А я вот стандартно мыслю - смотрю на незнакомый иероглиф и сразу только смысл его понимаю. При чем тут редкость? И почему это у вас вызывает сарказм? Если вам так не нравится слово "стандартный", замените его на любое другое подходящее по смыслу. Под "стандартно" я имею ввиду использовать только словарные значения слов, никакой двусмысленности, шуток, личных неологизмов и прочего непонятного для кого-то. Интуитивное и ассоциативное мышление - тоже нестандарт, потому что логически необъяснимо.
Фантомас Опубликовано 26 июля, 2012 Опубликовано 26 июля, 2012 При чем тут редкость? И почему это у вас вызывает сарказм?Если вам так не нравится слово "стандартный", замените его на любое другое подходящее по смыслу. Под "стандартно" я имею ввиду использовать только словарные значения слов, никакой двусмысленности, шуток, личных неологизмов и прочего непонятного для кого-то. Интуитивное и ассоциативное мышление - тоже нестандарт, потому что логически необъяснимо. Как я могу подобрать слово для того, что вы хотите выразить? Да, выражать свои мысли есть смысл понятно. Иначе теряется смысл коммуникации. И?
Clаire Опубликовано 26 июля, 2012 Автор Опубликовано 26 июля, 2012 Да, выражать свои мысли есть смысл понятно. Иначе теряется смысл коммуникации.И? И я к тому, что - как выражать мысли в понятной для всех форме - если я думаю по логике понятной только мне одной, то и выражаться буду также непонятно для окружающих. Или бывает иначе?
Фантомас Опубликовано 26 июля, 2012 Опубликовано 26 июля, 2012 И я к тому, что - как выражать мысли в понятной для всех форме - если я думаю по логике понятной только мне одной, то и выражаться буду также непонятно для окружающих. Или бывает иначе? Ну, вы ж контролируете свою речь, не так ли? А что значит - по логике, понятной вам одной? Логика - она на то и логика, что цепочка рассуждений всем ясна. Все иное называется отсутствием логики. Уже были случаи, когда вас категорически не понимали? Пример можно?
Red forever Опубликовано 26 июля, 2012 Опубликовано 26 июля, 2012 И я к тому, что - как выражать мысли в понятной для всех форме - если я думаю по логике понятной только мне одной, то и выражаться буду также непонятно для окружающих. Или бывает иначе? Если это понятно только Вам одной - это не логика. Логика - это причинно-следственные связи. Если на улице пошел дождь, то логично взять зонт, в противном случае Вы намокните. А Вы как мыслите? На примере дождя можно?
Jural Опубликовано 26 июля, 2012 Опубликовано 26 июля, 2012 Цитата(Jural @ 26.7.2012, 12:02) * "Может, вы мне подскажете?" - нет, я вам подсказывать не буду - вам нужно самой себе помогать, а выслушивать диагнозы со стороны: вы все равно все диагнозы и советы со стороны будете фильтровать и откидывать те, которые вам не нравятся и принимать те, которые вам нравятся - а такая деятельность является ложной. Поэтому - если хотите сами себе помочь - отвечайте сами себе на вопросы.Цитата(Jural @ 26.7.2012, 12:02) * Значит мне нужно ответить на вопрос, что будет самым неприятным, просто для себя!? А что дальше?Я знаю, какое неприятное состояние у меня будет, только я не знаю как его описать. "Значит мне нужно ответить на вопрос, что будет самым неприятным, просто для себя!?" - учитывая, что вы боитесь осуждения за свои ответы вслух и что вы, как написали, поддаетесь внушению, то отвечайте только для себя: для того, чтобы вам помочь, мне не нужно знать ваши ответы, главное - чтобы вы сами знали. "А что дальше?" - а дальше задавайте вопрос осознания: "Что для меня самое неприятное - когда я испытываю (и вы здесь вставляете слово, обозначающее то состояние, которое для вас неприятно: "Я знаю, какое неприятное состояние у меня будет"). Задавать вопрос осознания нужно для каждого вашего ответа на предыдущий вопрос до тех пор, пока либо вы уже не сможете ответить - когда дошли до самой своей глубины либо когда замыкается круг, но про круг не будем говорить, так как для замыкания круга необходимо знать ваши ответы и мне, но мы будем работать "втемную" - ответы будете знать только вы. И дальше - когда дойдете до самой глубины, вам необходимо будет войти в это состояние и прожить это состояние осознанно: как только оно будет прожито, у вас прекратятся те мысли, от которых вы устали: мысли ваши порождены источником мыслей в вас и этот источник - самое ваше предельное состояние - ваша предельная глубина. Иначе говоря, ваше предельное состояние необходимо трансформировать для того, чтобы это состояние лишилось энергии и не мучило вас как в мыслях, так и в чувствах и ощущениях. "Я знаю, какое неприятное состояние у меня будет, только я не знаю как его описать" - вот и хорошо, что не можете описать. Мало этого, я вам говорю следующее: не давайте словесное определение своему состоянию - когда будете входить в свое предельное состояние, которое вы знаете, а называйте состояние нейтральным словом "это": наша память, в котором находится наше прошлое, существует исключительно за счет словесных наименований, а так как ваше предельное состояние находится в вашем прошлом, то - определяя состояние словом, вы включаете в работу свою память со всеми его оценками этого состояния, а когда существуют оценки состояний - трансформация невозможна: вот почему не нужно ни описаний состояний, ни словесное название состояния.
Александp Опубликовано 26 июля, 2012 Опубликовано 26 июля, 2012 Так...значит, Вы ловите какую - то мысль и начинаете ее НАВЯЗЧИВО анализировать? Извините, что задам вопросы...Может быть ответы что - то прояснят, а может быть я ничего не смогу ответить и только зря Вас напрягу) Тем не менее: 1 - Возьмите конкретный случай и распишите ход конкретной мысли. Как мысль появилась, что происходило дальше и чем закончилось Ваше размышление? 2 - Какой конец имеет мысль, о которой Вы размышляете? Она повторяется, после того, как Вы закончили или уходит сразу? То есть в чем проявляется ее навязчивость? В повторном рассуждении или в чем - то другом? 3 - Какие эмоции Вы испытываете - когда происходят такие состояния: Эмоции в начале размышления - с какой эмоциональной ноты оно начинается Эмоции в середине - чем это продолжатся И эмоции в конце 4 - Наблюдаете ли Вы какие - то еще странности в своем поведении? 5 - Когда начались эти навязчивые рассуждения? 6 - Можно ли выделить нечто общее между всеми этими мыслями - рассуждениями? Опишите - что в них, как Вам кажется, является общим? 7 - Сколько раз на дню происходят такие состояния? 8 - Какое ощущение предшествует этому состоянию и какое остается после него? 9 - Что бы Вы могли назвать абсурдным во всех этих ситуациях? Что Вы находите абсурдным? 10 - Что помогает справиться с надоедающим размышлением? Это какие - то мысли, действия, уговоры, ритуалы или что - то другое? 11 - Опишите свой характер. "Короче, лезут мысли, что я неправильно думаю, и начинаю процесс понимания разделять на составляющие." То есть процесс рассуждения ОБЯЗАТЕЛЬНО начинается с той мысли, что Вы "неправильно думаете"?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти