Clаire Опубликовано 26 июля, 2012 Автор Опубликовано 26 июля, 2012 Ну, вы ж контролируете свою речь, не так ли? Сейчас я ее контролирую так: прежде чем ответить заранее формулирую фразу в голове, и только потом говорю. Или стараюсь думать в словесной форме. А что значит - по логике, понятной вам одной?Логика - она на то и логика, что цепочка рассуждений всем ясна. Все иное называется отсутствием логики. Хорошо, пусть будет "логика". Вот видите, об этом я говорю - я употребляю слова по наитию, ассоциативно, а словарное значение упускаю и уже становится непонятно. Уже были случаи, когда вас категорически не понимали?Пример можно? К примеру, я хожу в магазин чаще по одной из трех дорог, потому что у нее угол подъема меньше - кто знает об этом очень смеялись. И езжу по одному маршруту, там где меньше светофоров, чтобы меньше времени проводить в пути. Или ем салат только в опреленной последовательности: например, сначала помидоры, потом огурцы и так далее - я не могу объяснить почему, а люди думают это странно. Но чаще всего бывает когда интуитивно что-то знаешь, а объяснить не можешь. Например, бывали случаи, что на сто процентов чувствуешь, что человек обманывает, а доказать не можешь. Если на улице пошел дождь, то логично взять зонт, в противном случае Вы намокните. А Вы как мыслите? На примере дождя можно? Взять зонт логично, я согласна. Но я сначала проверю несколько условий: нужно ли выходить срочно, насколько сильный дождь и надолго ли он. А потом варианты действий рассмотрю. "А что дальше?" - а дальше задавайте вопрос осознания: "Что для меня самое неприятное - когда я испытываю (и вы здесь вставляете слово, обозначающее то состояние, которое для вас неприятно: "Я знаю, какое неприятное состояние у меня будет"). Задавать вопрос осознания нужно для каждого вашего ответа на предыдущий вопрос до тех пор, пока либо вы уже не сможете ответить - когда дошли до самой своей глубины либо когда замыкается круг, но про круг не будем говорить, так как для замыкания круга необходимо знать ваши ответы и мне, но мы будем работать "втемную" - ответы будете знать только вы. И дальше - когда дойдете до самой глубины, вам необходимо будет войти в это состояние и прожить это состояние осознанно: как только оно будет прожито, у вас прекратятся те мысли, от которых вы устали: мысли ваши порождены источником мыслей в вас и этот источник - самое ваше предельное состояние - ваша предельная глубина. Про вопросы всё понятно. Я обязательно так буду делать. А что вы имеете ввиду под "прожить это состояние осознанно"? Мало этого, я вам говорю следующее: не давайте словесное определение своему состоянию - когда будете входить в свое предельное состояние, которое вы знаете, а называйте состояние нейтральным словом "это" Хорошо, что не нужно описывать, мне это с трудом дается. Александp, я отвечу на вопросы, только подумать надо...
Фантомас Опубликовано 26 июля, 2012 Опубликовано 26 июля, 2012 Сейчас я ее контролирую так: прежде чем ответить заранее формулирую фразу в голове, и только потом говорю. Или стараюсь думать в словесной форме. А если не обдумывать фразу до конца перед тем, как сказать, что будет? Хорошо, пусть будет "логика". Вот видите, об этом я говорю - я употребляю слова по наитию, ассоциативно, а словарное значение упускаю и уже становится непонятно. Вы просто, вероятно, не знаете значений некоторых слов. А вот сейчас тоже "по наитию" скажу - попендикуляр календарный уво. К примеру, я хожу в магазин чаще по одной из трех дорог, потому что у нее угол подъема меньше - кто знает об этом очень смеялись. И езжу по одному маршруту, там где меньше светофоров, чтобы меньше времени проводить в пути.Или ем салат только в опреленной последовательности: например, сначала помидоры, потом огурцы и так далее - я не могу объяснить почему, а люди думают это странно. Но чаще всего бывает когда интуитивно что-то знаешь, а объяснить не можешь. Например, бывали случаи, что на сто процентов чувствуешь, что человек обманывает, а доказать не можешь. С дорогами все логично и понятно. С салатом - тоже. И если чувствуешь, что человек явно врет - тоже ничего особо странного. Еще? Взять зонт логично, я согласна. Но я сначала проверю несколько условий: нужно ли выходить срочно, насколько сильный дождь и надолго ли он. А потом варианты действий рассмотрю.Александp, я отвечу на вопросы, только подумать надо... Барбаррра просто привела пример логичного умозаключения. Если вы настаиваете, что мыслите нелогично и употребляете слова не к месту, то, возможно, эта фраза звучала бы так: Если на улице пошел дождь, то синий вертолет турбулентно несется ввысь стремительным домкратом. Полагаю, что все же это не так. Кстати, словесная окрошка и неологизмы - признак одного из психических заболеваний. Так что напрасно вы в глубине души радуетесь своей "нестандартности" и явно ее подпитываете всячески.
Red forever Опубликовано 26 июля, 2012 Опубликовано 26 июля, 2012 К примеру, я хожу в магазин чаще по одной из трех дорог, потому что у нее угол подъема меньше - кто знает об этом очень смеялись. И езжу по одному маршруту, там где меньше светофоров, чтобы меньше времени проводить в пути.Или ем салат только в опреленной последовательности: например, сначала помидоры, потом огурцы и так далее - я не могу объяснить почему, а люди думают это странно. Но чаще всего бывает когда интуитивно что-то знаешь, а объяснить не можешь. Например, бывали случаи, что на сто процентов чувствуешь, что человек обманывает, а доказать не можешь. Взять зонт логично, я согласна. Но я сначала проверю несколько условий: нужно ли выходить срочно, насколько сильный дождь и надолго ли он. А потом варианты действий рассмотрю. Понятно. Это к Джовдету. Без вариантов.
Фантомас Опубликовано 26 июля, 2012 Опубликовано 26 июля, 2012 Понятно.Это к Джовдету. Без вариантов. Не, ну почему? Не ходить в горку и не стоять на светофорах - нормально вполне.
Red forever Опубликовано 26 июля, 2012 Опубликовано 26 июля, 2012 Не, ну почему?Не ходить в горку и не стоять на светофорах - нормально вполне. "Человек дождя". Сегодня среда. А в среду у нас оладьи с кленовым сиропом. Вначале кленовый сироп, потом блинчики. Кленовый сироп должен подаваться раньше блинчиков…(С)
Clаire Опубликовано 26 июля, 2012 Автор Опубликовано 26 июля, 2012 С дорогами все логично и понятно.С салатом - тоже. И если чувствуешь, что человек явно врет - тоже ничего особо странного. Еще? Да вроде бы всё, всё остальное схоже с тем, что написала. Вы просто, вероятно, не знаете значений некоторых слов. Бывает. Но есть выражение "женская логика", а это тоже отсутствие логики, но тем не менее так говорят. Я через эту ассоциацию пришла к слову "логика". Полагаю, что все же это не так. Кстати, словесная окрошка и неологизмы - признак одного из психических заболеваний. Так что напрасно вы в глубине души радуетесь своей "нестандартности" и явно ее подпитываете всячески. Значит всё логично?! Вы зря думаете, что я радуюсь, я просто пытаюсь понять и разобраться, что к чему. Может я опять как-то не так выражаюсь, что кажется будто радуюсь. Я только рада буду, если вы меня убедите в том, что это всё логично и понятно. Я не могу просто забить на это, мне не даст покоя реакция окружающих. Почему, к примеру, про дороги никто не понял, или посмеялись или посмотрели, как на психа? А вы поняли. Сегодня среда.А в среду у нас оладьи с кленовым сиропом. Вначале кленовый сироп, потом блинчики. Кленовый сироп должен подаваться раньше блинчиков…(С) Это же не значит, что я псих безнадежный? Это же мелочь.
Фантомас Опубликовано 26 июля, 2012 Опубликовано 26 июля, 2012 "Человек дождя".Сегодня среда. А в среду у нас оладьи с кленовым сиропом. Вначале кленовый сироп, потом блинчики. Кленовый сироп должен подаваться раньше блинчиков…(С) Не. "Люди дождя" не заморачиваются на объяснениях. И не отслеживают "неологизмы". И не сравнивают себя со "стандартно мыслящими". Это - поза чистой воды. Под соусом тонкой душевной организации. Значит всё логично?! Вы зря думаете, что я радуюсь, я просто пытаюсь понять и разобраться, что к чему. Может я опять как-то не так выражаюсь, что кажется будто радуюсь. Я только рада буду, если вы меня убедите в том, что это всё логично и понятно. Я не могу просто забить на это, мне не даст покоя реакция окружающих. Почему, к примеру, про дороги никто не понял, или посмеялись или посмотрели, как на психа? А вы поняли. Про нежелание ходить в горку - понятно. Ржали скорее про наукообразное объяснение по поводу "угла наклона". При том, что мысли вы выражаете как человек гуманитарного образования. Вас выдал эпитет "стандартный". По отношению к окружающим. Вы потому и "объясняете" свои поступки всем. Полагая, что ваш закос под чудаковатость - признак "нестандартности". Что у вас там со сприралью ассоциируется, говорите? Не расскажете ли, что это за слово такое непонятное.
Red forever Опубликовано 26 июля, 2012 Опубликовано 26 июля, 2012 Это же не значит, что я псих безнадежный? Это же мелочь. Испугались? Это хорошо. Хватит выделываться. Я тоже люблю ездить по дороге , где у меня "главная". Особенно в пробках. Практически любой человек ( кроме спортсменов) не любит дороги с подъемами. И я отчего-то вначале практически до основания объедаю вафлю на мороженом, а потом слизываю то, что осталось . Хватит культивировать в себе свою дикую оригинальность. А то и впрямь загремите куда не надо. Не."Люди дождя" не заморачиваются на объяснениях. И не отслеживают "неологизмы". И не сравнивают себя со "стандартно мыслящими". Это - поза чистой воды. Под соусом тонкой душевной организации. Хи. Пост выше. Мой.
Фантомас Опубликовано 26 июля, 2012 Опубликовано 26 июля, 2012 "Человек дождя".Сегодня среда. А в среду у нас оладьи с кленовым сиропом. Вначале кленовый сироп, потом блинчики. Кленовый сироп должен подаваться раньше блинчиков…(С) Хотя... Может, и заболевание.. Не хотелось бы плохом думать. Хочется думать, что закос. Хи.Пост выше. Мой. Не. А вдруг больной все ж человек?
Red forever Опубликовано 26 июля, 2012 Опубликовано 26 июля, 2012 Хотя...Может, и заболевание.. Не хотелось бы плохом думать. Хочется думать, что закос. Не. А вдруг больной все ж человек?
Clаire Опубликовано 26 июля, 2012 Автор Опубликовано 26 июля, 2012 Вас выдал эпитет "стандартный". По отношению к окружающим.Вы потому и "объясняете" свои поступки всем. Полагая, что ваш закос под чудаковатость - признак "нестандартности". Понятно. Эпитет такой, потому что от людей постоянно слышу, что я странная, вроде как все нормальные, а я - дефективная. Если бы никто такого не говорил, я бы наверно и не заморачивалась. Что у вас там со сприралью ассоциируется, говорите?Не расскажете ли, что это за слово такое непонятное. Вы не шутите случайно? Журнал со статьей под рукой лежал, вот и вспомнилось про это слово непонятное. Про нежелание ходить в горку - понятно.Ржали скорее про наукообразное объяснение по поводу "угла наклона". А, ну может быть. Хорошо, ржали просто над манерой выражаться. Я тоже люблю ездить по дороге , где у меня "главная". Особенно в пробках.Практически любой человек ( кроме спортсменов) не любит дороги с подъемами. И я отчего-то вначале практически до основания объедаю вафлю на мороженом, а потом слизываю то, что осталось . Порадовали Хотя...Может, и заболевание.. Не хотелось бы плохом думать. Хочется думать, что закос. Ну а если не закос, это ведь всё нормально и понятно, не странно? Хотя я наверно понимаю, почему это похоже на закос. А если не обдумывать фразу до конца перед тем, как сказать, что будет? Не знаю, всё что угодно - это и пугает. Я сама себя плохо знаю. Будет или совсем непонятно для собеседника, или могу полную глупость ляпнуть, или пошутить не в тему или саркастический комментарий выдать. Или вообще, если надоел человек, сказать "пока" и уйти. А последствия...
Фантомас Опубликовано 26 июля, 2012 Опубликовано 26 июля, 2012 Понятно. Эпитет такой, потому что от людей постоянно слышу, что я странная, вроде как все нормальные, а я - дефективная. Если бы никто такого не говорил, я бы наверно и не заморачивалась. Вы не шутите случайно? Журнал со статьей под рукой лежал, вот и вспомнилось про это слово непонятное. Еще бы. Так стараться всем все объяснять. Ну вот и расскажите мне. Что же это такое - то, что у вас со спиралью, как в авторучке, ассоциируется. Может, и реально - как спираль?
Фантомас Опубликовано 26 июля, 2012 Опубликовано 26 июля, 2012 Не знаю, всё что угодно - это и пугает. Я сама себя плохо знаю. Будет или совсем непонятно для собеседника, или могу полную глупость ляпнуть, или пошутить не в тему или саркастический комментарий выдать. Или вообще, если надоел человек, сказать "пока" и уйти. А последствия... Ага. "Я вся такая внезапная, противоречивая " (с) Последствия - да. Быть фриком - тяжкая ноша. ЗЫ И вот про это попрошу все ж поподробнее. Например, глюон у меня ассоциируется со спиралью, как пружина в авторучке. Вы про вот это? "Глюо́ны (англ. gluon от glue — клей) — элементарные частицы, являющиеся причиной взаимодействия кварков, а также косвенно ответственные за соединение протонов и нейтронов в атомном ядре. Говоря техническим языком, глюоны — это векторные калибровочные бозоны, непосредственно отвечающие за сильное цветовое взаимодействие между кварками в квантовой хромодинамике (КХД). В отличие от нейтральных фотонов в квантовой электродинамике (КЭД), глюоны сами несут цветовой заряд и, таким образом, участвуют в сильных взаимодействиях, а не только переносят их. Глюон обладает способностью делать это, так как он несёт в себе цветовой заряд, тем самым взаимодействуя с самим собой, что делает КХД значительно более сложной для понимания, чем КЭД." Вики Нам квантовую физику читали несколько семестров, но мои познания все ж крайне скудны. Нифига не помню, да и раньше не блистала. Хочу про ассоциацию со спиралью! Это ж как надо в предмете разбираться, чтобы ассоциации возникли! И кому вы о таких своих ассоциациях рассказывали? Специалистам, надо полагать? Ведь неспециалистам - какой смысл? И скока вам лет?
Jural Опубликовано 27 июля, 2012 Опубликовано 27 июля, 2012 Цитата(Jural @ 26.7.2012, 22:10) * "А что дальше?" - а дальше задавайте вопрос осознания: "Что для меня самое неприятное - когда я испытываю (и вы здесь вставляете слово, обозначающее то состояние, которое для вас неприятно: "Я знаю, какое неприятное состояние у меня будет"). Задавать вопрос осознания нужно для каждого вашего ответа на предыдущий вопрос до тех пор, пока либо вы уже не сможете ответить - когда дошли до самой своей глубины либо когда замыкается круг, но про круг не будем говорить, так как для замыкания круга необходимо знать ваши ответы и мне, но мы будем работать "втемную" - ответы будете знать только вы. И дальше - когда дойдете до самой глубины, вам необходимо будет войти в это состояние и прожить это состояние осознанно: как только оно будет прожито, у вас прекратятся те мысли, от которых вы устали: мысли ваши порождены источником мыслей в вас и этот источник - самое ваше предельное состояние - ваша предельная глубина. Про вопросы всё понятно. Я обязательно так буду делать. А что вы имеете ввиду под "прожить это состояние осознанно"? "Я обязательно так буду делать" - не нужно давать ни себе ни другим обещания: если вы видите правильность направления, то вы будете действовать без обещаний, а если вы не видите, то обещания создадут вам еще одну проблему: вы дали обещание, а, предположим, понимаете, что для вас это направление не нужно и тогда возникнет чувство вины за то, что вы пообещали, но не делаете. "А что вы имеете ввиду под "прожить это состояние осознанно"? - прожить осознанно это состояние - это значит наблюдать протекание этого состояния без какого-либо управления этим состоянием: вы просто наблюдаете состояние как то, что вы есть - вы не желаете продлить это состояние и не желаете избавиться от этого состояния: оно само пройдет, нужно только не мешать течь этому состоянию так, как оно само течет. Не забывайте особенность проживания - не называйте состояние словом (предположим, ваше состояние - стыд, вина, но вы не называйте это состояние словом "стыд" или "вина", а назовите словом "это": "Я есть это").
Clаire Опубликовано 27 июля, 2012 Автор Опубликовано 27 июля, 2012 1 - Возьмите конкретный случай и распишите ход конкретной мысли.Как мысль появилась, что происходило дальше и чем закончилось Ваше размышление? 2 - Какой конец имеет мысль, о которой Вы размышляете? Она повторяется, после того, как Вы закончили или уходит сразу? То есть в чем проявляется ее навязчивость? В повторном рассуждении или в чем - то другом? 3 - Какие эмоции Вы испытываете - когда происходят такие состояния: Эмоции в начале размышления - с какой эмоциональной ноты оно начинается Эмоции в середине - чем это продолжатся И эмоции в конце 4 - Наблюдаете ли Вы какие - то еще странности в своем поведении? 5 - Когда начались эти навязчивые рассуждения? 6 - Можно ли выделить нечто общее между всеми этими мыслями - рассуждениями? Опишите - что в них, как Вам кажется, является общим? 7 - Сколько раз на дню происходят такие состояния? 8 - Какое ощущение предшествует этому состоянию и какое остается после него? 9 - Что бы Вы могли назвать абсурдным во всех этих ситуациях? Что Вы находите абсурдным? 10 - Что помогает справиться с надоедающим размышлением? Это какие - то мысли, действия, уговоры, ритуалы или что - то другое? 11 - Опишите свой характер. 1) Допустим, иду заваривать чай. Я ловлю себя на том, что захотелось чая. Тут же появляется навязчивый вопрос: почему захотелось? Ладно, я придумываю какую-нибудь глупую причину - потому что чайник как раз горячий. Ненадолго успокаиваюсь. Начинаю делать чай. Ловлю себя на том, что выбрала зеленый. И опять мысль: почему зеленый, а не черный? Здесь я уже не могу объяснить, или что-то придумать. Я боюсь что кто-то потом спросит об этом. Раздуваю мысль до того, что меня могут обвинить, что я слишком привередливая, пью не обычный чай, а какой-то особенный. Я просто успокаиваю себя тем, что никто из родных не спросит почему я беру постоянно зеленый, а черный не трогаю. Но чувство, как будто что-то плохое сделала всё равно остается. 2) Либо придумываю любой ответ (оправдание), либо успокаиваю себя, либо соглашаюсь испытывать чувство вины за то, что я не могу ответить. Тогда навязчивая мысль уходит. Если я завтра опять пойду наливать чай, будет тоже самое. Но уже немного по-другому: навязчивая мысль будет напоминать о том, чем она закончилась в прошлый раз - о чувстве вины, или буду пересматривать придуманное оправдание. Я не могу просто о ней забыть, потому что буду испытывать чувство вины из-за того, что не могу ответить. Если мысль появилась, значит я обязана ее думать, потому что она появилась у меня. Я должна либо устранить причину, которая породила мысль (отказаться от чая вообще), либо продолжать ее думать. 3) - страх, тревожность - что-то вроде паники в поисках ответа; чувство никчемности, что обязана отчитаться - чувство вины 4) Если и есть что-то ещё, я всё равно не замечу, пока мне об этом не скажут. Например, те, что я написала про дороги и салат. https://psycheforum.ru/topic66557.html?vi...t&p=2084243 Но если не у одной меня так, значит по идее это не странность. 5) Лет пять назад. - Я их всё время связываю с общением с одной "подругой": она любила всех и всё анализировать, задавать вопросы типа "что ты думаешь об этом, о том? почему ты так думаешь? а тебе не кажется, что так нехорошо думать, что нужно думать по-другому?". Она как раз начала спрашивать о причинах моего поведения, а если я не могла объяснить, она пыталась это сама сделать. - В это же время в университете на парах по литературе постоянно были задания, требующие выражения своего отношения, точки зрения, развитие ее в монолог. Для меня эти задания были адом. После этого у меня начались все эти мысли. Не знаю какая из этих двух причин повлияла больше. Склоняюсь ко второй. 6) Похоже мысли всегда сводятся к одному - я себя в чем-то обвиняю, упрекаю. 7) Раньше было только днем, а вечером отпускало, а теперь я почти постоянно в таком состоянии с небольшими передышками. Как только я замечаю, что ненадолго вышла в нормальное состояние, тут же появляется мысль, что нужно срочно дать определение, проанализировать то, что я делаю или на что смотрю. 8) Когда замечаю себя в нормальном состоянии: это ощущение приятной неопределенности, свободы. А после: ощущение какой-то скованности, концентрированности, как будто загнала себя в клетку и должна там оставаться. 9) То, что я таким образом как бы готовлюсь к разговору с кем-то из страха, что не смогу ответить или нечего будет сказать. Я всё время готовлюсь, а жить мне некогда. Причем я сама себя терроризирую и не знаю, когда закончу это делать. Наверно было бы не так мучительно, если пустить всё на самотек. 10) Когда я выбираю одну какую-то точку зрения и соглашаюсь с ней, размышление прекращается на какое-то время. Я выбираю любую, даже абсолютно бредовую, лишь бы прекратить это. Или же успокаиваю себя тем, что никто меня не спросит о том, о чем я думаю. Или сразу заметив навязчивую мысль, обвиняю себя в том, что она появилась, пытаюсь себе напомнить, что это бред и не нужно поддаваться (облегчения это не приносит, но время экономит). Ещё это прекращается, когда я делаю что-то одна, когда никто не знает где я и чем занимаюсь, то есть в последствии меня точно никто не попросит рассказать, чем я занималась. Например, кино я могу нормально посмотреть, только если хожу туда одна и никому не говорю об этом. 11) Сложный вопрос. Могу отметить гиперответственность, перфекционизм, нетерпеливость, неуверенность, замкнутость. "Короче, лезут мысли, что я неправильно думаю, и начинаю процесс понимания разделять на составляющие."То есть процесс рассуждения ОБЯЗАТЕЛЬНО начинается с той мысли, что Вы "неправильно думаете"? Скорее начинается с мысли, что я должна объяснить КАК я думаю, и ПОЧЕМУ именно так. А поскольку объяснить этого не могу, то появляется мысль что неправильно думаю. И в следующий раз, когда выполняю то же действие, процесс уже начинается с того, на чем закончился в прошлый раз - что я "неправильно думаю". Обязательно либо первое, либо второе. И кому вы о таких своих ассоциациях рассказывали?Специалистам, надо полагать? Ведь неспециалистам - какой смысл? Да никому не рассказываю, если только в лоб не спрашивают. Вам про статью начала пример приводить, но кто-то там попросил больше конкретики. Почему спираль - ну если частицы переносят слабые силы и их обозначают волной, а эти переносят сильные, значит должны быть спиралью - так подумалось. Почему как в авторучке, не знаю. И скока вам лет? Наверно больше, чем кажется. 20-25. "А что вы имеете ввиду под "прожить это состояние осознанно"? - прожить осознанно это состояние - это значит наблюдать протекание этого состояния без какого-либо управления этим состоянием: вы просто наблюдаете состояние как то, что вы есть - вы не желаете продлить это состояние и не желаете избавиться от этого состояния: оно само пройдет, нужно только не мешать течь этому состоянию так, как оно само течет. Всё понятно. Спасибо.
Александp Опубликовано 27 июля, 2012 Опубликовано 27 июля, 2012 Claire, я углядела в Ваших ответах черты обсессивно - компульсивного расстройства. Только не ставьте себе ни в коем случае никаких диагнозов. Это делают врачи. Однако прочтите и имейте ввиду следующий материал: _http://www.psychol-ok.ru/lib/shapiro/ns/ns_02.html_ Ваши навязчивые рассуждения и способ избавиться от них имеет сходство с симптомами описанного расстройства. Хотя еще раз повторюсь, это может быть - что угодно. Необязательно невроз, это может быть просто какая - то похожая на данное расстройство ситуация. Я лишь даю Вам направление для дальнейших рассуждений) И лучше всего обратиться к Джовдету - это наш форумский психиатр. Он - то уж точно знает).
Александp Опубликовано 27 июля, 2012 Опубликовано 27 июля, 2012 И вот, кстати, несколько комментариев к теме в целом. Ваша уверенность в том, что окружающие считают Вас чудаковатой, не имеет логичных, осмысленных корней. Потому что основное здесь это не тот факт, что окружающие видят Вас чудаковатой, а что эта самая чудаковатость воспринимается ими якобы негативно. Ведь Вас же не беспокоило бы быть чудаковатой и при этом интересной для окружающих, любимой ими? Правильно? Значит - беспокоит не ощущение чудаковатости, а ощущение негатива - который ее сопровождает. Это - первый момент. Второй момент. Это то, что негативное отношение окружающих к Вашей чудаковатости - это лишь Ваше собственное отношение к самой себе, которое Вы проецируете на окружающих. Не они плохо к Вам относятся, а Вы сами к себе. Внутри живет как бы два человека - один повинующийся, как раз тот, кто старается думать, жить, делать какие - то действия, чего - то желать...Это и есть Ваше истинное "Я". И второй - который обвиняет и осуждает первого за его непосредственные желания, стремления, действия... В результате такого угнетения возникает чувство беспокойства, вины, тревоги и неправильности. Ваша задача дать волю себе и своим непосредственным ощущениям, своему непосредственному отношению к жизни. Необходимо понять: правильно так - как я чувствую. Другого "правильно" - не существует). Может быть попробовать следующий прием? Когда Вы в очередной раз захотите, например, зеленого чая вместо черного...И вот уже появился внутренний обвинитель и готов запустить свой карательный механизм... Попробуйте вступить с ним в диалог и защитить тем самым свое истинное "Я". Обвинитель: "Почему ты берешь зеленый чай? Все нормальные люди пьют черный!" А Вы ему отвечайте: "Потому что я так хочу." - и улыбайтесь при этом. А Ваши движения по "наливанию чая" пусть будут уверенными и жизнеутверждающими: уверенно возьмите самую большую и красивую чашку и налейте туда этот чай! Как будто Вы в рекламе зеленого чая. Покажите всем видом: я так хочу и я уверена в том, что делаю. Понаблюдайте при этом за своими ощущениями, своим настроением... Если Вы согласны с тем, что я тут говорю...Если это похоже на Вас)) То можно сделать еще одно упражнение. Только что придумала. Представьте себя снова в виде двух личностей: "Обвинителя" и "Собственного Я" Сделайте рисунок: на нем два человека - один высокий и толстый, второй - маленький и худой. Первый - соответственно - "обвинитель", второй - "собственное Я". На следующий день снова сделайте рисунок: "обвинитель" должен быть менее толстым и стать ниже, в то время как второй персонаж - выше и толще. Делайте по рисунку в день. В динамике обвинитель будет уменьшаться и худеть, а Ваша личность вырастать и набираться сил. Персонажей подписывайте. Закончить можно превращением "обвинителя" в совсем маленького человечка или в точку.
Clаire Опубликовано 28 июля, 2012 Автор Опубликовано 28 июля, 2012 Однако прочтите и имейте ввиду следующий материал: _http://www.psychol-ok.ru/lib/shapiro/ns/ns_02.html_ Прочитала. Некоторые моменты очень похожи (но не все). Насколько я поняла, такие люди не осознают, что это ненормально и не видят другого способа действовать?! Если это так, то у меня восприятие отличается: я осознаю это всё, и знаю с какой целью это делаю (только всё время загоняю это знание подальше и стараюсь его не замечать), но боюсь бросить, потому что тогда произойдут вещи, которые принесут мне нежелательные переживания. Я помню почти от и до: состояние, когда мыслей не было, как они начинались, и как развивались. Мне кажется, это должно иметь какое-то значение. Ведь Вас же не беспокоило бы быть чудаковатой и при этом интересной для окружающих, любимой ими? Правильно?Значит - беспокоит не ощущение чудаковатости, а ощущение негатива - который ее сопровождает. Внутри живет как бы два человека - один повинующийся, как раз тот, кто старается думать, жить, делать какие - то действия, чего - то желать...Это и есть Ваше истинное "Я". И второй - который обвиняет и осуждает первого за его непосредственные желания, стремления, действия... В результате такого угнетения возникает чувство беспокойства, вины, тревоги и неправильности. Ваша задача дать волю себе и своим непосредственным ощущениям, своему непосредственному отношению к жизни. Необходимо понять: правильно так - как я чувствую. Другого "правильно" - не существует). Да, всё так. Спасибо. У меня ещё присутствует какой-то собирательный образ "взрослости", которому нужно соответствовать. Он очень часто обвиняет и не дает следовать ощущениям. Когда Вы в очередной раз захотите, например, зеленого чая вместо черного...И вот уже появился внутренний обвинитель и готов запустить свой карательный механизм... Попробуйте вступить с ним в диалог и защитить тем самым свое истинное "Я". Обвинитель: "Почему ты берешь зеленый чай? Все нормальные люди пьют черный!" А Вы ему отвечайте: "Потому что я так хочу." - и улыбайтесь при этом. А Ваши движения по "наливанию чая" пусть будут уверенными и жизнеутверждающими: уверенно возьмите самую большую и красивую чашку и налейте туда этот чай! Как будто Вы в рекламе зеленого чая. Покажите всем видом: я так хочу и я уверена в том, что делаю. Огромное спасибо вот за это! Я почему-то всегда боялась продолжить внутренний диалог с этими мыслями. Оказывается помогает.
Александp Опубликовано 28 июля, 2012 Опубликовано 28 июля, 2012 Прочитала. Некоторые моменты очень похожи (но не все). Насколько я поняла, такие люди не осознают, что это ненормально и не видят другого способа действовать?! Если это так, то у меня восприятие отличается: я осознаю это всё, и знаю с какой целью это делаю (только всё время загоняю это знание подальше и стараюсь его не замечать), но боюсь бросить, потому что тогда произойдут вещи, которые принесут мне нежелательные переживания. Я помню почти от и до: состояние, когда мыслей не было, как они начинались, и как развивались. Мне кажется, это должно иметь какое-то значение. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ А эти люди точно также понимают, что с ними происходит. То, что их действия абсурдны, что они приносят негатив и с этим надо бороться. Скажите, Вы как относитесь к литературе и как к математике? Да, всё так. Спасибо.У меня ещё присутствует какой-то собирательный образ "взрослости", которому нужно соответствовать. Он очень часто обвиняет и не дает следовать ощущениям. Огромное спасибо вот за это! Я почему-то всегда боялась продолжить внутренний диалог с этими мыслями. Оказывается помогает. Пожалуйста)
Clаire Опубликовано 29 июля, 2012 Автор Опубликовано 29 июля, 2012 Скажите, Вы как относитесь к литературе и как к математике? К математике гораздо лучше отношусь, хотя и училась на гуманитарии. В математике всё легко и понятно, есть только два варианта: верно или неверно. Художественную литературу вообще тяжело читать. Читаю в основном познавательную литературу, справочники, учебники и т. п.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти