Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Здравствуйте!

Прошу помочь кто чем может! Дело в том, что моя девочка (10 мес) до сих пор дневной сон спит на руках! кроватку не признает с рождения. Засыпаем укачиванием, любая попытка переложить ребенка в кровать заканчивается криком, плачем, в итоге проходит сон, и долго приходиться успокаивать. Ночью попроще - спит с нами, поэтому с рук перекладываемся и засыпаем уже с грудью! Днем такие фокусы не проходят! В коляске спит только на улице, поэтому иногда спасаемся только прогулками.

Люди, подскажите, есть ли какие-нибудь способы отучить ребенка спать на руках, при этом сохранить здоровый сон, режим и психику ребенка и родителей?

Вот еще раз перечитала ваш пост, хочу сказать следущее, скорее всего вы очень устали и скорее всего иногде срываетесь, для начала успокойтесь если есть возможность отлучитесь ио дома сходите куда-нибудь, расслабтесь. Ваша нервозность передается и ребеночку, он тоже в тревоге. Вот представте себе он чувствует как вы злитесь и раздражаетесь, это негатив для него, конечно ему тревожно вот он и не отпускает вас. Просто подумайте, что вы самая лучшая мама для вашего малыша и все делаете правильно, так как велит вам ваше сердце. Определите для себя как вам и ему комфортнее будет, это для себя. Ваш ребенок вам не враг и пойдет навстречу. Ну можете в кроватку положить какую-нибудь вашу вещь чтобы он чувствовал запах, попробуйте переставить кроватку может ему не нравится где она стоит, может ему не нравится если она жесткая чересчур, постарайтесь создать ему условия как в родительской постели, со временем это уже не будет нужно. Напишите что вы замечаете за своим малышом, может причина самая разная.

• Ответов 47
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Гость Касандра
Опубликовано
Здравствуйте!

Прошу помочь кто чем может! Дело в том, что моя девочка (10 мес) до сих пор дневной сон спит на руках! кроватку не признает с рождения. Засыпаем укачиванием, любая попытка переложить ребенка в кровать заканчивается криком, плачем, в итоге проходит сон, и долго приходиться успокаивать. Ночью попроще - спит с нами, поэтому с рук перекладываемся и засыпаем уже с грудью! Днем такие фокусы не проходят! В коляске спит только на улице, поэтому иногда спасаемся только прогулками.

Люди, подскажите, есть ли какие-нибудь способы отучить ребенка спать на руках, при этом сохранить здоровый сон, режим и психику ребенка и родителей?

Вы не переживайте. Моей дочурке 1.7 и она не спит в кроватке. У нее такой характер - любит большие пространства. Днем я ее укладываю на свой диван, кстати с грудью. А на ночь мы сняли боковину у детской кроватки и придвигаем ее к дивану, подпирая креслом чтоб не уехала. Ночью малышка, если хочет подползает, пьет молоко и уползает обратно.

Не мучайте себя. Лягте вместе с ребенком на диван, дайте грудь и увидите как ему хорошо и вам легко. Когда он заснет вы сможете, не трогая его, встать и пойти заниматься своими делами. Когда он будет готов он сам уйдет в свою кровать. Можете поменять кроватку на детскую тахту. Моей дочери у бабушки тахта очень нравится.

Гость (Любаров Константин)
Опубликовано

Бривиана, если у Вас есть медицинское образование или познания в неврологии, то связь расстройства и повреждения мозговой деятельности с "управляемым" -назову это так - плачем - недоказуема (попросту мифическая гипотеза, имеющая право на существование лишь в статистическом выражении) =)

УЗИ головного мозга что нам может показать? =) С введением контрастного вещества - сужение отдельных сосудов. Что еще?

И на основании чего делается такое шокирующее утверждение?

Пойду поброжу по ссылкам - как бы это не оказалось очередной "небесной осью" на которую налетит Земля =)

П.С.: Спок - не истина в последней инстанции. Но нужно обладать мудростью, чтобы брать то, что работает. Иначе теорию Фрейда так же можн оспустить в унитаз, хотя на ней ВСЕ и построено =) Да, многое уже устарело, во многом

Фрейд заблуждался, но что-то в его теории есть работоспособное.

Это беда современной психологии. Слишком много школ. Друг другу противоречащих =)

П.С.С.: Вот смешные вы, рожавшие женщины... Пока дело не касается деток - вы адекватные, разумные, а потом - словно пелена на вас спускается...

Сид Джулия! Один ребенок - это даже не статистика. Да и не нужно буквально принимать все на веру. Пробуйте. Мне помогли именно приемы Спока =) Да и некоторые из вас воспитаны по его книгам =)

Бривиана, тупые Ваши англичане, как я и думал =)

Вот отрывок из статьи:

Ультразвуковая диагностика в течение многих лет остается самым удобным, быстрым и безопасным для пациента методом исследования головного мозга. Такое обследование позволяет врачам обнаружить сосудистую патологию, опухоли, инородные тела, абсцессы, кисты, гематомы, повышение внутричерепного давления и др. Но, к сожалению, чувствительность и достоверность метода оставляет желать лучшего: в черепной кости ультразвуковое излучение сильно затухает, и медикам приходится "смотреть" на мозг через так называемые "акустические окна прозрачности".

А по ссылке Вы найдете кучу проблем, неточностей (если прочтете статью до конца), согласно которой всю теорию англичанки можно ставить под сомнение. =) _http://www.sitekserv.ru/press/?id=154

Даааа =) Непроверенные гипотезы использовать в качестве аргумента... Негоже =)

Опубликовано

Уважаемый Консантин, у меня есть и медицинское и психологическое образование. Магистерская работа была посвящена глубокому изучению привязанности матери и ребенка на первом году жизни, где я проводила научный анализ как раз медицинских фактов. Вам знакомы такие понятия как депривация и фрустрация? Если да, то думаю, о медицинских подтверждениях вопрос отпадет сам собой.

Опубликовано

Кроме обстоятельств беременности и родов надо обратиться к невропатологу, если

# Ребенок слишком вял или, что чаще возбужден

# Ребенок много кричит

# При крике у ребенка отмечается тремор подбородка

# Ребенок часто срыгивает

# Реагирует на ухудшение погоды

# У ребенка часто вздувается животик

# У малыша никак не налаживается стул – он с зеленью, частый или, наоборот, имеется склонность к запорам.

Задача невролога состоит в выяснении того, в какой степени мозг малыша пострадал от гипоксии.

Невролог часто может поставить диагноз ПЭП (перинатальная энцефалопатия), СПНРВ (синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости).

Если вовремя не принимать меры по устранению последствий гипоксии, то у ребенка в будущем могут наблюдаться проявления экссудативного диатеза, явления дискинезии желудочно-кишечного тракта, со склонностью к запорам, отставание в развитии речи, расторможенность, непослушание.

ПЭП – у ребенка в родах имелись факторы, способные повредить головному мозгу.

Восстановительный период – нервная система сама, без постороннего вмешательства начала восстанавливаться – дело только в темпах и сроках восстановления, а они не всегда удовлетворительны.

СПНРВ – ребенок плаксив, срыгивает, легко возбуждается, трудно успокаивается.

Само пройдет – у части детей, а остальные будут неусидчивы, расторможены, не смогут нормально общаться со сверстниками.

Невролог при осмотре проверяет рефлексы и мышечный тонус, равномерность рефлексов слева и справа, наличие мышечных спазмов или атонии мышц. УЗИ головного мозга делается для выявления признаков повышенного внутричерепного давления. Так же проверяется психомоторное и физическое развитие ребенка и его соответствии для возраста ребенка.

При ограничении патологии нарушением мышечного тонуса и возбуждением нервной системы – достаточно массажа, легких успокаивающих препаратов и препаратов, улучшающих мозговое кровообращение.

При выявлении у ребенка повышенного внутричерепного давления – проводят дегидратационную терапию (мочегонные средства и для компенсации потери калия при усиленном мочеотделении – препараты, содержащие калий.

Контроль за внутричерепным давлением нужно проводить и позже, в течение нескольких лет – это избавит малыша от головных болей и приступов вегето-сосудистой дистонии в дошкольном и школьном возрасте.

Положение приведения большого пальчика к ладони, напоминающее стопу тюленя, должно насторожить маму. Следует обязательно обратить внимание на то, раскрыта ли кисть, постоянно ли сжаты кулачки или бывают минуты расслабления. В этом случае необходимо проводить специальные упражнения и приемы массажа, позволяющие раскрыть ладошки у малыша. Иногда необходимо прибинтовывать кисти к лангетке, для ее правильной фиксации в правильном положении.

Напряженные, вытянутые в «ногу балерины», трудно выводимые в нормальное положение ножки ребенка – один из возможных косвенных признаков патологии ЦНС. Одна из важнейших характеристик ножек малыша – дает ли малыш, поддерживаемый под мышки, опору на полную стопу.

Если ягодички у малыша мягкие, напоминают спущенный мяч или расположены на разных уровнях, без промедления следует проконсультировать ребенка у невролога.

Что же надо делать в таком случае?

При лечении следует комбинировать медикаментозные и безмедикаментозные методы: рефлексомассаж, элементы лечебной гимнастики, водолечение с проведением массажа и лечебной гимнастики в воде различной температуры и состава и т.д.

Комплексы упражнений надо выполнять ежедневно, их механизм действия состоит в том, что мозг начинает получать «правильную» информацию и восстанавливается скорее.

Рефлексомассаж – воздействие на биоактивные точки – выполнять может только опытный массажист, который и может обучить делать его родителей малыша. Процедуры надо проводить коротко, не часто, на высоте положительных эмоций ребенка.

Важны правильные укладки малыша (особенно при наличии у малыша травм ЦНС – кровоизлияния, поверхностные кефалогематомы, травмы шейного отдела позвоночника и т.д.) это так называемые фиксирующие укладки (например для шейного отдела – типа «воротника Шанца»). Для лечебных и профилактических целей подойдут укладки типа ортопедического «бублика», ортопедической американской подушечки. Укладки особенно актуальны в первые три месяца жизни.

Ортопедический «бублик» можно сделать самостоятельно: надо скатать плотную «колбаску» из хлопковой ваты, хорошо пробинтовать ее полосками ткани из мягкого льняного полотна. Соединив концы колбаски придать им форму «бублика». Поверх «бублика» накиньте батистовый платочек, который надо будет менять по мере загрязнения. По мере роста ребенка «бублики» следует менять. Толщина «бублика» должна соответствовать высоте шеи, а окружность – окружности головы.

Раннее плавание ребенка с обязательным нырянием – движения у малыша в воде получаются легче и проще, во время ныряния в толщу воды организм испытывает бароэффект – нежное, мягкое и, главное, равномерное давление на все органы и ткани. Раскрываются сжатые кулачки, расслабляются спазмированные мышцы и связки тела. Толща воды восстанавливает по всем направлениям равномерное давление, осуществляет баромассаж грудной клетки, выравнивая внутригрудное давление.

После выныривания ребенок получает полноценный, грамотный вдох, что особенно важно для малыша, появившегося на свет в результате кесарева сечения, перенесших гипоксию и т.д. Вода так же снимает спазмы кишечника.

Часто у детей с ПЭП имеются расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (поносы или запоры, вздутия живота, кишечные колики). Часто у них наблюдается дисбактериоз и различные кожные проявления – экссудативный диатез или экзема.

При гипоксии практически всегда страдает центр созревания иммунитета (он находиться в продолговатом мозгу). Вследствие этого иммунная система не может эффективно «распознавать» заселяющихся в кишечник микроорганизмов и кишечник быстро заселяется патогенной флорой, особенно при позднем прикладывании к груди и раннем переходе на искусственное вскармливание когда малыш получает недостаточное количество необходимых бифидобактерий.

Кишечник ребенка из-за «неправильного функционирования» нервной системы функционирует плохо, неправильно сокращается; в комплексе с дисбиозом это приводит к нарушению химизма кишечника (неправильному пищеварению). Плохо переваренная пища вызывает расстройство стула, беспокойство ребенка и аллергизацию кожи.

Часто может включиться и «обратная реакция» - вторичная энцефалопатия может возникнуть в результате дисбиоза кишечника (особенно при его заселении стафилококками) – могут наблюдаться такие явления как задержка психомоторного развития, слабость сфинктеров, СПНРВ и т.д.

Необходимо поддерживать «благоприятное» состояние микрофлоры кишечника.

Малышу с неустойчивой нервной системой материнское тепло, нежные прикосновения, ласковый голос, покой в доме (все, что вызывает у него чувство защищенности) особенно важны.

Взято с _http://www.medlinks.ru/article.php?sid=21891&mode=thread&order=0&thold=0

Ближе к теме, ИМХО, нежели англичанка =)

Дорогая Бривиана, знакомо. И что, это доказывает жизненность теории англичанки?

Опубликовано

Замечу, уважаемая Бривиана, неврологические симптомы, а англичанка связывает их с психологией =) Эдак мы до многого договоримся =) Всего лишь пытаясь доказать ошибки старого педиатра-"няньки" =)

Ну хоть немного смысла, на Ваш взгляд, есть в моих словах? =)

Опубликовано
П.С.: Спок - не истина в последней инстанции. Но нужно обладать мудростью, чтобы брать то, что работает. Иначе теорию Фрейда так же можн оспустить в унитаз, хотя на ней ВСЕ и построено =) Да, многое уже устарело, во многом

Согласна с Вами. вооружиться возможно и Споком в том числе.

Но слушать ребенка и себя важнее всяких методов и методик.

Опубликовано

Конечно, безусловно согласен с Вами, уважаемая Сид Джулия!!!!

Опубликовано
Дорогая Бривиана, знакомо. И что, это доказывает жизненность теории англичанки?

Конечно же нет, а вот безжизненность теории Спока, вполне. :D Я вообще-то читала когда-то в научном журнале американское исследование поколения детей, выросших по методу Спока, давненько это было, лет 5 назад. Там приводили интересный результат, что у многих "детей" (они уже были взрослыми) были нарушения эмоционально-волевой сферы, ослабленные родственные связи, большое количество разводов и много всего прочего. Основная идея статьи заключалась в том, что метод Спока не следует применять буквально, также говорилось о том, что с нашим менталитетом Спок не совместим. Я хотела найти эту статью, но нет времени рыться в интернете и не факт, что она есть, поэтому привела другую статью.

Мне более близка теория Боулби, исследования Эйнсворт, работы Анны Фрейд, Винникота, ведь они все из психоанализа. Возраст ребенка до года я бы не связывала с невролгией (кроме травм и врожденных недостатков), у новорожденного ребенка нет других способов общаться как через крик и психосоматику. Если ребенок кричит, значит мать чего-то не видит, если соматика, невролгия - опять же нарушена коммуникация. Есть шикарная книга Каролин Эльячефф "Затаенная боль. Дневник психоаналитика", если повстречается - обязательно почитайте. Там автор пишет о своем опыте работы с детьми, брошенными матерями. Очень впечатляет.

Опубликовано

Соглашусь с Вами на все 100 (только у Спока не все "нежизнеспособное" - что-то же есть работающее =) ).

Но. Я про англичанку с ее исследованиями с помощью УЗИ головного мозга...

УЗИ дает именно неврологическую картинку мозга. Неврологические патологии, повышение внутричерепного давления и т.п. КАК СВЯЗЫВАЕТСЯ неврология и психология? В остальном я готов согласиться хоть с чем угодно =)

Опубликовано
Соглашусь с Вами на все 100 (только у Спока не все "нежизнеспособное" - что-то же есть работающее =) ).

Но. Я про англичанку с ее исследованиями с помощью УЗИ головного мозга...

УЗИ дает именно неврологическую картинку мозга. Неврологические патологии, повышение внутричерепного давления и т.п. КАК СВЯЗЫВАЕТСЯ неврология и психология? В остальном я готов согласиться хоть с чем угодно =)

Да Бог с ней, с этой англичанкой! :D Достаточно фактов и без УЗИ. Если она сумела еще и с помощью УЗИ подтвердить уже известные выводы, честь ей и хвала, а если обманула, ну будем к ней снисходительными, в выводах она все равно пришла к нужному результату. :D У нас тут есть местные врачи, может быть они нам прояснят ситуацию.

Опубликовано
Светланка:

Про Спока глупости говорите, ну да это Ваше дело. А хвалиться нежеланием расширять свой кругозор - еще глупее... Зря Вы так. При всем моем уважении...

Про проблемы: их нет у ребенка =)

Все проблемы у мамочки. Первый ребенок, надо думать =) Чего тут лечить - не пойму =)

Конечно у мамочки проблемы, только вот не у этой - котрая тему создала, а у той, которая будет по вашим и споковским советам воспитывать малыша!!! Я работала с детками, лишенными эмоц. контакта, которых бросали плачущими и т д - да на них без слез смотреть нельзя!!!!! Сжатые все в комочки, претворяются сильными-сильными - потом, когда начинаешь с ними работать, вы и не представляете, что из них "льется" - сплошные обиды!!!! Я б мамаш таких, которые лишний раз на руки боятся ребенка взять и приласкать(мол, привыкнет) - стреляла бы!!! Именно в этом случае они и облегчают себе жизнь и прикрываюся - так Спок советует!!!Конечно, легко жить - дитя орет, а ты загораешь!!!!

Мамочки!!!! Не волнуйтесь!!!! Носите деток на руках, целуйте, не давайте плакать, лелейте, разговаривайте с ними, спите с ними в кровати своей - ЭТО НЕ СТРАШНО!!!!!!! Моя дочка(ей 2 года) точно так же, ка и у ekaterina69 спит на кроватке без спинки, вплотную придвинутой к наше - ВСЕ ОТЛИЧНО!!!! До года она спала с нами - возле груди и муж как-то и не возмущался(в сексе мы не консервативны - любые места подходят :D, а в кровати мы только спим ).И Если вы правильно, с любовью, играючи ее начнете ложить и сами рядышком - все получится!!!! Мама на то и мамой стала, чтоб любить свое чадо и дарить ему позитив!!!! Будьте спокойны внутренне и доверяйте своей интуиции, а не всяким там, пусть и известным Спокам(не в обиду Любарову, просто - это личный МАТЕРИНСКИЙ опыт).

Опубликовано
Бривиана, тупые Ваши англичане, как я и думал =)

А вы, значит, здесь один умный :blink: Я смотрю по темам, вы не первый раз сомневаетесь в компетентности и образованности психологов(даже самых продвинутых) форума. Не в обиду, опять же :Не берите на душу грех - только женщины понимают, как правильно себя вести с ребенком в такой ситуации:)Просто они это чувствуют:):D Здесь необходим больше практический совет, а не "книжный", как мне показалось. Кто и что написал по этому поводу - не суть вопроса, так что не цепляйтесь к словам. Главное то, что действует и не причиняет вред. А оставить ребенка плачущим или делать что-то поперек его желания, не применив смекалку и теплые материнские чувства - это чистой воды ерунда!!!Детки должны быть счастливы!!! :baby: Полностью согласна с Бривианой - только тогда их мозг развивается как положено:)

Опубликовано
Любить ребенка, и вытирать до 17 лет зад..., простите, но нужно отдавать себе отчет, что разница очень большая между этими понятиями.

Сергей, вы сами себе противоречите...Разница между этими понятиями безусловно огромная. Неужели вы в моих словах, что любовью не испортишь, увидели призыв вытирать зад до 17 лет?

Катя, отличный совет! Жаль, что я вас не встретила, когда моя дочь была маленькой. :D .

Спасибо за добрые слова! Ничего, что дочка у вас уже подросла, мой совет еще вам пригодится, когда решите родить ей сестренку или братика :D

Что касается доктора Спока, то мне его книги очень помогли с первой дочкой. Я, конечно, не со всеми советами была согласна. Но очень многие помогли мне сохранить душевное равновесие.

Опубликовано

Дамы, добро бы я был просто досужий "рассуждатель" =) Я бы понял, оправдал, может быть, ваши крайности в суждениях =)

Но я сам папа. И решал многие мамины проблемы и проблемы ребенка. И до сих пор это делаю. И слава Богу, хватает знания и сил.

Вот вы все тут так красиво рассказываете про ребенка. Согласен. Его эмоциональный комфорт - самоцель для родителей.

Но ведь и другая половина медали есть!

К трем годам ухаживания за ребенком по вашей методике женщина настолько изматывается, что уже о ее психическом здоровье следует беспокоиться. Вспомните себя =)

Еще раз призываю всех не к узколобым крайностям, а к золотой середине, здравому скептицизму, чтобы не принимать все на веру или в штыки, а брать САМОЕ ДЕЙСТВЕННОЕ. Из любых источников.

Уверяю, у Спока были основания советовать то, чо он советовал =) И писать "всякие Споки" - это по меньшей мере неэтично.

Опубликовано
Дамы, добро бы я был просто досужий "рассуждатель" =) Я бы понял, оправдал, может быть, ваши крайности в суждениях =)

Но я сам папа. И решал многие мамины проблемы и проблемы ребенка. И до сих пор это делаю. И слава Богу, хватает знания и сил.

Вот вы все тут так красиво рассказываете про ребенка. Согласен. Его эмоциональный комфорт - самоцель для родителей.

Но ведь и другая половина медали есть!

К трем годам ухаживания за ребенком по вашей методике женщина настолько изматывается, что уже о ее психическом здоровье следует беспокоиться. Вспомните себя =)

Еще раз призываю всех не к узколобым крайностям, а к золотой середине, здравому скептицизму, чтобы не принимать все на веру или в штыки, а брать САМОЕ ДЕЙСТВЕННОЕ. Из любых источников.

Уверяю, у Спока были основания советовать то, чо он советовал =) И писать "всякие Споки" - это по меньшей мере неэтично.

Вот вы доконца будете упорствоватьна своем, у меня такое ощущение, что вы и сами понимаете что слишком категоричны и жестки, но отступать не хотите.

Ведь дело в том что не не надо ломать ребенка чтобы было комфортно родителям, а надо создать условия чтобы было комфортно всем. Спок предлагает, я полагаю свои методы, но а многие мамы тут делятся просто опытом своим и практически все твердят о том что любовью и лаской можно достичь тех же самых результатов.

А потом я заметила ребенок полностью исполняет все потаенные желания родителей, если он воинственны, то он им предоставит пполе битвы, а если родители мирные, любящие, спокойные, то и малыш такой же. Это не ппо Споку, но по моему опыту ребенок ведет себя так как от него ожидают

• Психологи
Опубликовано
Прошу помочь кто чем может! Дело в том, что моя девочка (10 мес) до сих пор дневной сон спит на руках! кроватку не признает с рождения. Засыпаем укачиванием, любая попытка переложить ребенка в кровать заканчивается криком, плачем, в итоге проходит сон, и долго приходиться успокаивать.

Вы даёте ей пустушку? Как устроено место, где стоит кроватка , много ли там света? Пробовали класть ребёнка спать в коляску дома и покатать (покачать) её во время засыпания?

Насчёт Спока можно прочитать интересный материал по этой ссылке . _http://www.sublimation.msk.ru/content/view/350/40/ Для меня , например, стало неожиданностью , что сам он воспитывал своих детей не по своим новационным принципам, а постаринке: жёсткими методами , и из-за этого контакта с сыновьями у него не было....

Что касается его бестселлера "Ребенок и уход за ним"..... "Основным пафосом книги Спока стало воспитание ребенка в духе свободы и естественности. Например, Спок доказывал вред тугого пеленания, лишающего ребенка активности, настаивал на необходимости кормить ребенка не по часам, а когда он голоден, убеждал родителей почаще брать ребенка на руки, играть и разговаривать с ним, подчеркивал важность материнской заботы и любви. "

Цитата

Я вообще-то читала когда-то в научном журнале американское исследование поколения детей, выросших по методу Спока, давненько это было, лет 5 назад. Там приводили интересный результат, что у многих "детей" (они уже были взрослыми) были нарушения эмоционально-волевой сферы, ослабленные родственные связи, большое количество разводов и много всего прочего.

Бривиана, вот что нашла я : "Вместе с тем механическое перенесение принципов ухода за младенцами на воспитание более старших детей привело появлению других проблем. Многим детям, воспитанным в атмосфере абсолютной свободы и вседозволенности, впоследствии трудно приспособиться к нормам и правилам "взрослой" жизни......В своей революционности Спок несколько перегнул палку, но главное, как сказала нам известный специалист по детской психотерапии, сотрудник Психологического института РАН Татьяна Снегирева, в другом: "Спок изменил отношение к ребенку, заставил нас увидеть в нем личность с самых первых дней его существования. Его идеи настолько глубоко проникли в практику, что теперь кажутся молодым мамам само собой разумеющимися. А ведь когда-то все это было для нас откровением. Самое же главное -- Спок объяснил всем, что воспитание ребенка -- не тяжкая обязанность, а творчество, приносящее взаимную радость".

Кстати, по теме: именно после прочтения книги перестала пеленать своего малыша , он стал засыпать просто , как ангел, а до этого тоже успокаивался только на руках. Не хватало ему свободы: пока из пелёнок не вынет ручки и не раскрепостится, не засыпал.

Я думаю, что автору топика нужно поэкспериментировать , присмотреться к малышу , что для него комфортнее .

Опубликовано
Насчёт Спока можно прочитать интересный материал по этой ссылке . _http://www.sublimation.msk.ru/content/view/350/40/ Для меня , например, стало неожиданностью , что сам он воспитывал своих детей не по своим новационным принципам, а постаринке: жёсткими методами , и из-за этого контакта с сыновьями у него не было....

Что касается его бестселлера "Ребенок и уход за ним"..... "Основным пафосом книги Спока стало воспитание ребенка в духе свободы и естественности. Например, Спок доказывал вред тугого пеленания, лишающего ребенка активности, настаивал на необходимости кормить ребенка не по часам, а когда он голоден, убеждал родителей почаще брать ребенка на руки, играть и разговаривать с ним, подчеркивал важность материнской заботы и любви.

Спасибо, Алёна, за дополнение. Я согласна с Конастантином, что используя любой метод воспитания следует учитывать, что рекомендации в них идут общие, поэтому следует не слепо им следовать, а пробовать и если они не подходят, смело отказываться от них, даже если это рекомендовал Спок или другой маститый психолог. Ваша правда - отказ от тугого пеленания существенно помог улучшить развитие моторики, но в то же время, хочу довести до ведома читающих, что у младенцев мышичные рефлексы не коорденированы и возможны случаи самоповреждения (царапаюют лицо, попадают себе в глаз ручками), если у ребенка надмерно возбуждена нервная система, у него могут быть трудности с засыпанием и сном, поэтому, чтобы ребенок спокойно спал, его все же следует запеленать - некоторых полностью, некоторых по пояс. Все субъективно. Вот тут и выступает на первый план постулат о том, что маме лучше самой принимать решение, что применить к ее малышу. Она его видит, она его знает, она может вовремя отреагировать, она в конце концов может придумать что-то свое, что поможет только ее ребенку. Важно быть чуткими к потребностям немовляток, если ему хорошо без пеленок - очень хорошо. Если он сам себе мешает - запеленайте, нет ничего страшного. По поводу голода тоже есть что сказать. Например, многие ли родители знают о том, что к дню и ночи ребенка нужно планомерно приучать. Если не уделить этому моменту должного внимания в первые две недели после роддома, ребенок абсолютно естественно может перепутать день и ночь, и тогда кормление мамы голодного ребенка по ночам, окончательно ее вымучает. Вот и тут Константин прав. Но следует ли насильно переучать ребенка? Очивидно, что нет. Придется еще месяц потратить на переобучение и тогда желательно сдвигать время кормления (буквально по минутам), чтобы не получалось так, что днем ребенок спит как ангел, а ночью весь дом по очереди его караулит. У одной моей знакомой был нервный срыв, после того, как у ее мужа была очень отвественная работа днем, но малыш не давал им спать по ночам и она переживала и за мужа и за сына до такой степени, что соравлась и в отчаянии кричала, что ненавидет собственного ребенка, в то время как он был долгожданным и она любила его больше всего на свете. Именно этот гормоничный баланс, когда и ребенку комфортно и родителям, следует достигать развивая ребенка. Совсем по-другому звучит мативация молодых родителей, которые оставляют малыша одного "по Споку", он орет до посинения, а еще в одной комнате бабушка судорожно капает сердечные капли и в трубку мне говорит, что она хочет умереть прямо сейчас, чтобы не видеть таких жестоких своих детей и такого несчастного беззащитного внука, а вмешиваться они не разрешают, потому что говорят о том, что это их ребенок и они не позволят никому вмешиваться в их семью и их отношения, даже если это родная бабушка. А общаясь с родителями они искренне заявляют, что испытывают потребность побыть одним, и что они уверенны, что лучше быть строгими сейчас, чем потом "всю жизнь с ним мучиться, потому что с самого начала позволили сесть на шею". А потом родители бегали по больницам потому что у ребека были аллергические реакции и диатез, но естественно они искали проблему в еде, и никак не связывали с расшатаной нервной системой. Просто очень хочется поделиться разным опытом, чтобы родители как можно более осознанно подходили к воспитанию собственных детей, хотя, конечно, от ошибок никто не застрахован.

Опубликовано
Мой братик (сейчас ему 7) долго спал с мамой и папой в просторной кровати, года в 3, когда начался период "Я сам" он с радостью перешел в свою кровать и стал САМ спать в СВОЕЙ кровати.

"Я сам" это период, который начинается гораздо раньше 3-х лет. И мне, даже неловко напоминать об этом.

Спать в кровать категорически нельзя. Потом из кровати не выгоните =) Я и моя жена еле выгнали своего сына в 3 года из нашей кровати. А началось все потому, что в квартире, где мы жили, когда сыну был годик - зимой сильно дуло и чтобы ребенок не простудился -клали с собой. Доигрались. Слез и криков было вдосталь =)

Автору темы:

В данном вопросе лично я очень солидарен со Споком. Прочтите его книгу про грудных детей.

Никогда не читал Спока, но с вами соглашусь. Моя девочка всегда спит в своей в кроватке, если ее не кормят, а про 2,5 летнего парня и речи нет, никогда бы не допустил, чтоб он со мной и моей женой спал, поэтому тоже спит отдельно. Представьте себе, никаких проблем. Что касается форточек, они всегда открыты зимой, не говря уж о лете.., дабы свежий воздух благотворно влияет на сон. Если кто-то ЗОМБИ, пусть спит с закрытыми форточками, и все в одной постели. У каждого есть выбор :)

• Психологи
Опубликовано
Спать в кровать категорически нельзя. Потом из кровати не выгоните =) Я и моя жена еле выгнали своего сына в 3 года из нашей кровати. А началось все потому, что в квартире, где мы жили, когда сыну был годик - зимой сильно дуло и чтобы ребенок не простудился -клали с собой.

То, что нельзя класть с собой ребёнка в постель - безусловно и необсуждаемо.. лично для меня. Единственное, что я себе позволяла, так это немножко полежать рядышком на диване , перед сном ( мой сынуля затребовал спать отдельно в комнате с 7 месяцев.) Днём он спал на диванчике, а ночью я его в кроватку укладывала, чтобы не беспокоиться, что упадёт.

Насчёт холода и что "откуда-то дует" :) Я делала следующим образом: купила большой отрез тёплой пелёночной ткани и переплела ею прутики в кроватке . Получилось такое гнёздышко :) А зимой дополнительно от стенки прокладывала одеяло. Так что малыш спал, как в коляске, отовсюду защищённый , и в то же время к нему был доступ свежего воздуха.

Опубликовано
Да, многое уже устарело, во многом

Прошу простить за безграмотность... а что устарело? Об этом часто говорят, но не могу понять... что опровергнуто??

Сид Джулия! Один ребенок - это даже не статистика. Да и не нужно буквально принимать все на веру. Пробуйте. Мне помогли именно приемы Спока =) Да и некоторые из вас воспитаны по его книгам =)

Это хорошо. А я не прочел ни одной книги по воспитанию детей, к сожалению, но зато мне помогает здравый смысл. :)

Уважаемый Консантин, у меня есть и медицинское и психологическое образование. Магистерская работа была посвящена глубокому изучению привязанности матери и ребенка на первом году жизни, где я проводила научный анализ как раз медицинских фактов.

Ну и что?? Тот факт, что вы занимались какой то работой, которую отдельные личности назвали магистерской, еще не говорит о том, что вы правы. В том, что вы сейчас рассказали, нет конкретики. Это манипуляция. Нет ничего, пока вы не раскажете об этой работе, Бривиана. То, что вы занимались ей когда то, это не аргумент в сегодняйшей дискуссии, а пустые слова. Любой бы работодатель сказал вам об этом.

Вам знакомы такие понятия как депривация и фрустрация?

А вам? Если да, буду рад послушать.

Сергей, вы сами себе противоречите...Разница между этими понятиями безусловно огромная. Неужели вы в моих словах, что любовью не испортишь, увидели призыв вытирать зад до 17 лет?

Именно так. Кто -то за любовью к ребенку понимает как раз таки проявления. Буду рад, если вы вкладываете в понятие любовь, другой смысл

Кстати, по теме: именно после прочтения книги перестала пеленать своего малыша , он стал засыпать просто , как ангел, а до этого тоже успокаивался только на руках. Не хватало ему свободы: пока из пелёнок не вынет ручки и не раскрепостится, не засыпал.

Пеленать ребенка - полная чушь, выдуманая нашими бабушками, для этого и спока читать не нужно, просто башкой надо думать иногда.

То, что нельзя класть с собой ребёнка в постель - безусловно и необсуждаемо.. лично для меня. Единственное, что я себе позволяла, так это немножко полежать рядышком на диване , перед сном ( мой сынуля затребовал спать отдельно в комнате с 7 месяцев.) Днём он спал на диванчике, а ночью я его в кроватку укладывала, чтобы не беспокоиться, что упадёт.

Насчёт холода и что "откуда-то дует" :) Я делала следующим образом: купила большой отрез тёплой пелёночной ткани и переплела ею прутики в кроватке . Получилось такое гнёздышко :) А зимой дополнительно от стенки прокладывала одеяло. Так что малыш спал, как в коляске, отовсюду защищённый , и в то же время к нему был доступ свежего воздуха.

Поддерживаю, мы также живем :)Никаих детей в супружеской кровати (даже если вы пока в поиске, все равно, это потенциально супружеская кровать) быть не должно - это самый первый закон! Но от него есть отступления, так или иначе. Главное, с отступлениями не переборщить. Покормить ребенка грудью, все равно придется в общей кровате, думаю, этого времени достаточно, чтоб получить физическую любовь и контакт со своим ребенком. Остальное время, я имею в виду сон, он должен спать в своей кроватке. Так лучше и ребенку, да и мама хоть чуточку должна отдохнуть, и подумать о себе. Думать о себе - первоначально.! И ребенка не мучить - тоже! :)

Опубликовано
Ну и что?? Тот факт, что вы занимались какой то работой, которую отдельные личности назвали магистерской, еще не говорит о том, что вы правы. В том, что вы сейчас рассказали, нет конкретики. Это манипуляция. Нет ничего, пока вы не раскажете об этой работе, Бривиана. То, что вы занимались ей когда то, это не аргумент в сегодняйшей дискуссии, а пустые слова. Любой бы работодатель сказал вам об этом.

Сергей с возвращением! :D Вы по-прежнему в своем амплуа? Конечно, все что я говорю - это пустые слова и манипуляция, вы как всегда правы. ;)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...