Перейти к содержанию

Отношения с соседкой

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, Наталья!

Меня зовут Кристина, мне 24 года. Недавно я купила квартиру в старом доме, в подъезде 6 квартир. Квартира требовала ремонта и мы приступили к нему, делали все по закону в положенное врем, с другими соседями договаривались миром, но соседка снизу постоянно осыпала упреками. Пыталась с ней и по-хорошему и поспорить и бананами угощала, не знаю как с ней быть. Ремонт закончился, переехали, стала упрекать, что я громко хожу, ночью встаю. У меня появилась собака, он тоже ей спать не дает. Другие соседи нормально общаются. О ситуации в доме наш второй этаж - нормальные люди, либо в возрасте, либо семья с детьми. На первом все выпивают, включая соседку. Поэтому у них там своя коалиция. Иногда крик поднимут в 7 утра или в подъезде кто заснет, но это ее не смущает. Ей лет около 50, наверное, живет с мужем. Предыдущий муж застрелился.

Какой способ поведения выбрать с ней, а то домой иной раз страшно идти, еще встретишь ее, все настроение испортит. Постоянно думаю не громко ли я хожу, не шумит ли собака. Очень тяжело.

Заранее спасибо!

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте Кристина!

Постарайтесь, пожалуйста, как можно более полно ответить на все мои вопросы, мне нужно уточнить информацию о вас и о ситуации.

Как давно вы переехали в эту квартиру? Расскажите, пожалуйста, поподробнее - приведите пару конкретных примеров - как происходит "общение" с этой соседкой, с тех пор как переехали.

а то домой иной раз страшно идти

Почему?

Постоянно думаю не громко ли я хожу, не шумит ли собака. Очень тяжело.

Что значит "постоянно"? Вы работаете? На работе тоже о соседке думаете? Что значит "очень тяжело"?

Опубликовано

Спасибо за такой быстрый ответ, постараюсь наиболее точно и полно на все ответить.

Как давно вы переехали в эту квартиру? Расскажите, пожалуйста, поподробнее - приведите пару конкретных примеров - как происходит "общение" с этой соседкой, с тех пор как переехали.

Я купила квартиру в апреле этого года, переехала в августе. Привожу Вам примеры. Сложно будет ее реплики воспроизвести, потому что зачастую они непоследовательны.

Еще во время ремонта.

Здороваюсь. Мне в ответ "Сколько можно долбить, сверлить, Вы мне жить не даете, я на улицу выхожу, целыми днями каждый день что-то у Вас там бухает жужжит, это же невозможно."

"Ну, отнеситесь с пониманием, это же ремонт, скоро закончим уже. Мы же только днем работаем, вечером и в выходные нет, да и перерывы большие, у строителей и другие объекты есть"

"ничего не знаю, я днем отдыхать хочу, работайте по выходным, мне все равно, я на даче"

"А как же другие соседи?"

"Не знаю, но это невозможно, Ваши строители за это деньги получают, а мне что просто так это терпеть?"

Я уже начинаю в этот момент выходить из себя

"Что Вы можете мне предложить, не делать ремонт?"

"Я не знаю, но прекращайте это! Я это терпеть не хочу!"

Пару дней назад я выхожу из дома, здороваюсь.

"Расскажите мне, что Вы днями-ночами делаете?"

"В смысле? Как все, днем живу, ночью сплю"

"Ага, ночью у Вас что-то падает, в 5 утра кто-то ходит. Я спать не могу, сил нету"

"Что? ну может я и встаю в туалет, но что в этом такого?"

"Я тут столько лет жила, никто мне не мешал, а тут Вы, спать мне не даете"

"Не говорите глупости!"

"Это не глупости!"

"А то что пьяные соседи Ваши в 7 утра орут час в подъезде, это нормально? это вам не мешает?"

"Это я могу терпеть!"

Ухожу, потому что продолжать этот разговор невозможно.

Почему иной раз страшно домой возвращаться? Хочется домой приходить в хорошем настроении, а если ее встречаю, то либо готовлюсь к упрекам, но проносит, либо получаю дозу и потом сижу прихожу в себя несколько часов... У меня со всеми людьми обычно складываются хорошие отношении, я добрый человек. Но и за себя постоять могу, но не люблю конфликтов, поэтому эта ситуация меня изматывает свое постоянностью и неразрешенностью.

Я работаю дома, поэтому и постоянно. Когда уезжаю на тренировки или еще куда, переживаю, что собака будет ходить или чего доброго залает, будут новые претензии. Тяжело, потому что я как любой нормальный человек хочу жить и ходить и дышать и не слушать упреков. Я прекрасно понимаю, что живем в обществе, смиряюсь с шумами и прочим, никого не упрекаю. Хоть я и отвыкла жить с соседями, 12 лет жила с родителями в частных домах.

Я постаралась максимально точно все описать

• Психологи
Опубликовано
Почему иной раз страшно домой возвращаться? Хочется домой приходить в хорошем настроении, а если ее встречаю, то либо готовлюсь к упрекам, но проносит, либо получаю дозу и потом сижу прихожу в себя несколько часов... У меня со всеми людьми обычно складываются хорошие отношении, я добрый человек. Но и за себя постоять могу, но не люблю конфликтов, поэтому эта ситуация меня изматывает свое постоянностью и неразрешенностью.

Я работаю дома, поэтому и постоянно. Когда уезжаю на тренировки или еще куда, переживаю, что собака будет ходить или чего доброго залает, будут новые претензии. Тяжело, потому что я как любой нормальный человек хочу жить и ходить и дышать и не слушать упреков. Я прекрасно понимаю, что живем в обществе, смиряюсь с шумами и прочим, никого не упрекаю. Хоть я и отвыкла жить с соседями, 12 лет жила с родителями в частных домах.

Я постаралась максимально точно все описать

1) Сколько часов в день вы беспокоитесь о соседке и возможных проблемах с ней? Есть ли какие-то телесные проявления этого беспокойства? Мешает ли это беспокойство вашей другой деятельности?

2) Как вы хотите реагировать на соседку, если, допустим, встретите её около дома, а она накинется на вас с претензиями? Напишите подробно, что вы хотите говорить ей, как выглядеть, как стоять, что ощущать при этом, что делать и ощущать потом, после того как разговор закончится?

3) Смотрите, у вас цепь событий следующая:

тревога -> встреча соседки -> разговор -> неприятные эмоции после

и опять по кругу. Возможно, что второй и третий этапы "встреча соседки" и "разговор" даже не случаются, вы всё равно тревожитесь и испытываете другие негативные эмоции. Так? Если я не права, поправьте меня.

Что именно вы хотите изменить В СЕБЕ в этой цепи событий? Вы не можете сделать так, чтобы не встречать соседку никогда, или чтобы она с вами никогда не разговаривала.

Вы можете попробовать проработать тревогу ДО встречи, сам разговор, или другие неприятные эмоции. Что именно вы хотите? (или что больше всего доставляет дискомфорт)

Опубликовано
1) Сколько часов в день вы беспокоитесь о соседке и возможных проблемах с ней? Есть ли какие-то телесные проявления этого беспокойства? Мешает ли это беспокойство вашей другой деятельности?

2) Как вы хотите реагировать на соседку, если, допустим, встретите её около дома, а она накинется на вас с претензиями? Напишите подробно, что вы хотите говорить ей, как выглядеть, как стоять, что ощущать при этом, что делать и ощущать потом, после того как разговор закончится?

3) Смотрите, у вас цепь событий следующая:

тревога -> встреча соседки -> разговор -> неприятные эмоции после

и опять по кругу. Возможно, что второй и третий этапы "встреча соседки" и "разговор" даже не случаются, вы всё равно тревожитесь и испытываете другие негативные эмоции. Так? Если я не права, поправьте меня.

Что именно вы хотите изменить В СЕБЕ в этой цепи событий? Вы не можете сделать так, чтобы не встречать соседку никогда, или чтобы она с вами никогда не разговаривала.

Вы можете попробовать проработать тревогу ДО встречи, сам разговор, или другие неприятные эмоции. Что именно вы хотите? (или что больше всего доставляет дискомфорт)

Беспокоюсь я о ней практически все время, когда нахожусь дома. Я нервничаю, у меня пропадает аппетит. Но это скорее не от само тревоги, а от неразрешенности ситуации Т.е. моей конечной целью является установление с ней нормальных отношений. Но поскольку только что она пришла ко мне и матом выразила, что я ей надоела, после того как собака просто побегала по комнате активнее, чем обычно, я думаю это невозможно. Мне бы хотелось выглядеть и составить такую модель поведения, чтобы она не трогала меня. А вот каким образом это сделать я не знаю. Думала, может быть Вы сможете подсказать мне модель поведения с такого рода людьми. Что делать, если человек намеренно ищет конфликта и не хочет идти на мировую?

Для себя я в этой ситуации хотела бы достигнуть спокойствия, но пока вижу это возможным только в случае какого-то разрешения этой проблемы.

А что означает проработать тревогу?

• Психологи
Опубликовано

Проработать тревогу - это означает попробовать поработать с вашими ощущениями тревоги, для того, чтобы их минимизировать или убрать, если получится.

Я вам подсказать универсальный рецепт поведения не смогу, потому что у каждого своя ситуация, да их и нет, универсальных рецептов. Я могу предложить вам попробовать поработать над вашими ощущениями и поведением. Возможно, что-нибудь изменится, вы мне тогда расскажете о результатах. Изменить поведение непросто, но можно попробовать.

Останемся в открытой теме или сделаем её конфиденциальной?

Давайте возьмём последний случай, который вы упоминали, и будем именно с ним работать:

Пару дней назад я выхожу из дома, здороваюсь.

"Расскажите мне, что Вы днями-ночами делаете?"

"В смысле? Как все, днем живу, ночью сплю"

"Ага, ночью у Вас что-то падает, в 5 утра кто-то ходит. Я спать не могу, сил нету"

"Что? ну может я и встаю в туалет, но что в этом такого?"

"Я тут столько лет жила, никто мне не мешал, а тут Вы, спать мне не даете"

"Не говорите глупости!"

"Это не глупости!"

"А то что пьяные соседи Ваши в 7 утра орут час в подъезде, это нормально? это вам не мешает?"

"Это я могу терпеть!"

Ухожу, потому что продолжать этот разговор невозможно.

Вспомните этот случай в максимальных подробностях. Где вы с ней встретились? Как она стояла? Где были вы? Куда вы шли? Что вы подумали, когда увидели её?

Главные вопросы: какую эмоцию вы ощутили в конце разговора, на сколько процентов можно выразить её силу (100% - это максимально возможная эмоция, которую вы можете себе вообразить)? (подсказки: гнев? страх? предвкушение?) Что вы подумали в тот самый момент, чтобы ощутить эту эмоцию? Как вы хотели бы вести себя в этой конкретной ситуации?

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...