nimAno Опубликовано 19 сентября, 2012 Опубликовано 19 сентября, 2012 Здравствуйте. Меня зовут Алексей, мне 19 лет. Напишу кратко, что-бы не мешать всё в кашу. В дальнейшем, если от Вас будут вопросы - распишу что-то подробно. Страдаю социофобией, заниженной самооценкой, склонностью к самокопанию и самобичеванию. Хотелось-бы узнать, как сложно найти специалиста, для решения моих проблем? Или с данными симптомами справится психолог любого уровня? Как долго будет длится курс лечения (я конечно, что всё зависит от конкретного случая, но хотелось-бы хоть что-то приблизительное по срокам)? Возможна-ли удалённая работа с психологом? P.S. Я конечно не спец в самодиагностировании, по этому могу ошибаться. Заранее извините, если запостил не в том разделе.
andronik Опубликовано 19 сентября, 2012 Опубликовано 19 сентября, 2012 Здравствуйте. Меня зовут Алексей, мне 19 лет.Напишу кратко, что-бы не мешать всё в кашу. В дальнейшем, если от Вас будут вопросы - распишу что-то подробно. Страдаю социофобией, заниженной самооценкой, склонностью к самокопанию и самобичеванию. Хотелось-бы узнать, как сложно найти специалиста, для решения моих проблем? Или с данными симптомами справится психолог любого уровня? Как долго будет длится курс лечения (я конечно, что всё зависит от конкретного случая, но хотелось-бы хоть что-то приблизительное по срокам)? Возможна-ли удалённая работа с психологом? P.S. Я конечно не спец в самодиагностировании, по этому могу ошибаться. Заранее извините, если запостил не в том разделе. А как, Алексей, выражается Ваша социофобия? Что именно в Вашей самооценке занижено ? Почему Вы уверены, что Вам надо лечиться ? Вы пока не назвали ни одного симптома, а только сообщили наверное самому себе поставленные диагнозы. Если Вы, ответив на поставленные мной вопросы и прочитав комментарии к ним, всё же посчитаете, что Вам нужен психолог, то обращайтесь лучше по месту жительства, а не на форум. Психологу надо видеть и слышать живого человека, чтобы начать с ним по-настоящему работать, а на форуме Вы в лучшем случае получите советы вроде моего )) Лечение может длиться в сложных случаях годами.
nimAno Опубликовано 19 сентября, 2012 Автор Опубликовано 19 сентября, 2012 Что-то после Ваших слов я действительно засомневался в правильности диагностирования своей социофобии. Прошёл тест на psyline.ru/spin.htm (не сочтите за рекламу). Результат: Ваш уровень социальной фобии равняется 38 баллам. Можете не беспокоиться, если количество баллов не превышает 19. Если количество баллов от 19 до 28 - рекомендуется пройти тренинга личностного роста, общения и уверенности. Тренинг проводится в центре Москвы, набор в группы идёт постоянно! Программа тренинга личностного роста, общения, уверенности >> Если количество баллов от 28 до 42 - настоятельно рекомендуем пройти Вам тренинг личностного роста и уверенного общения >> Если количество баллов от 42 баллов и выше - Вам необходима очная консультация специалиста >>. Какие конкретно симптомы: -Страх выполнять работу, когда за мной наблюдают. -Боязнь выглядеть глупо(неопрятно и т.п.). -Взволнованность мнением людей обо мне (чужих, совершенно незнакомых). -Я очень боюсь критики в свой адрес и в адрес своих действий (если я понимаю, что неправ или что-то не так сделал). -Часто поправляю одежду, засовываю-высовываю руки из кармана, беспокоюсь о своей походке. -Могу обходить стороной группу молодых людей или девушек (в подростковом возрасте делал часто, сейчас - довольно редко). -Боюсь взглядов (особенно девушек), мне кажется что меня оценивают, причём результат этих оценок - я не красивый, не опрятный, не правильный (сам делаю такие выводы). -Безумно боюсь агрессии в мой адрес. Я-бы мог ещё каких примеров понакидать, но извините меня - я что-то разволновался по поводу правильности выражения своих мыслей, хочу что-бы меня правильно поняли. Все симптомы зависят конечно от конкретной ситуации. Например, в своей кампании, я чувствую себя как рыба в воде - я знаю там каждого от и до, и например, не боюсь критики или делать что-то безумное в их присутствии, о походке не забочусь и т.д. Но, допустим, при появлении нового человека в кампании, совершенно мне незнакомого, я веду себя не так раскованно (наверное что-бы не оставить плохое впечатление о себе). Мне нужно время, что-бы "принюхаться" к человеку. А в колледже, например, в котором я прохожу учёбу, тоже могу себя вести более-менее расслабленно по отношению к преподавателям. Хотелось-бы отметить, что "тяжелую стадию" социофобии я переносил в подростковом возрасте. Сейчас вроде как-то попроще (немного отпустило что-ли, повзрослел может, осознал всю глупость своих страхов), но всё-равно, нормально радоваться жизни не получается - очень часто напряжён. По поводу самооценки - наверное её заниженность вытекает из социофобии, я не могу познакомиться с понравившейся мне девушкой, не могу спорить с незнакомым человеком, не могу дать сдачи - соответственно плохой. Иногда связываю (или как-бы задумываюсь в своей правильности) отсутствие взаимоотношений с девушками со своей внешностью, мол я не симпатичный, зубы не те, голос пискляв . Самобичевание: Я прогулял два дня практики (вчера и позавчера), а практика-то не какая-то там при колледже, а ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ (о как!), а там никак не отработаешь и шаг влево-шаг вправо - расстрел (конечно я иронизирую, но чем-то подобным нас пугали в колледже). Так вот, понеслась - начал копать себя, что я плохой, что родители на меня надеяться - стараются ради меня, а я такой недисциплинированный, прогуливаю. Ну в общем в таком духе, в течении двух дней. Всё конечно прошло, сегодня, когда я пришёл на практику и... МЕНЯ НЕ РАССТРЕЛЯЛИ! Если меня критикуют, по делу, или если я что-то не сделал, я начинаю сомневаться в своей правильности, опять капаю себя. Мне нужно лечиться, потому-что мои страхи бессознательны, я понимаю полную их глупость и необоснованность, но ничего поделать не могу. Я пытаюсь с ними бороться, иногда помогает (но, зачем лечить следствие, если причина остаётся и будет тебя доставать). Иногда я совершаю маленькие подвиги, например после последнего, я прекрасно себя чувствовал в течении того и вдобавок последующего дней (2 в общем) - мне было плевать на чьи-то чужие мнения обо мне, о том как я выгляжу и правильно-ли хожу или говорю. Но в итоге всё вернулось на круги своя. По поводу "местного психолога": Я живу в маленьком городке, и сомневаюсь что найду хорошего специалиста. Но всё-же займусь поисками (глупо конечно, сначала писать - "сложно-ли найти..." на форуме и только потом заниматься поисками в оффлайне). По этому в вариантах есть дистанционное лечение - скайп, веб-камера и т.п. Всё-таки меня интересует "популяция" психологов "такого направления" (если она конечно есть). Я считаю, что мне нужна помощь. P.S. Извините, за большой объём текста, мною набранного, возможно есть что-то не по делу, как "самобичевание", "маленькие подвиги". Если хотите, в следующий раз, я буду более конкретно отвечать на Ваши вопросы.
andronik Опубликовано 20 сентября, 2012 Опубликовано 20 сентября, 2012 Уважаемый Алексей! Моё мнение, что Вам никакого лечения не требуется, а тренинг или подходящую литературу о том, как чувствовать себя более уверенным в общении с окружающими, пройдите или почитайте. Подумайте также о причинах Вашей неуверенности - обычно они связаны с авторитарным воспитанием в семье (например, побои), внутрисемейным стрессом (например, развод родителей, пьянство) и врождённым темпераментом (например, склоность к нервозности). Осознав эти факторы, даже если они имели или имеют место быть в Вашей жизни, не стоит отчаиваться, они компенсируемы, например целеустремлённостью, оптимизмом, успехами в учёбе, спорте, частым общением друзьями, с которыми Вы себя хорошо чувствуете. Делайте упор больше на этих ресурсах, чем на дефицитах, фокусируйтесь на том, что у Вас получается, и не отчаивайтесь по поводу мелких неудач, которые Вы описали, и которые являются нормальным явлением в период взросления. Так что не вешайте нос по пустякам, а смотрите вперёд, скоро Вы повзрослеете и многие из Ваших сегодняшних проблем улетучатся, если Вы будете думать в позитивном, а не в негативном ключе. Всего Вам наилучшего!
nimAno Опубликовано 20 сентября, 2012 Автор Опубликовано 20 сентября, 2012 Уважаемый Алексей! Моё мнение, что Вам никакого лечения не требуется, а тренинг или подходящую литературу о том, как чувствовать себя более уверенным в общении с окружающими, пройдите или почитайте. Подумайте также о причинах Вашей неуверенности - обычно они связаны с авторитарным воспитанием в семье (например, побои), внутрисемейным стрессом (например, развод родителей, пьянство) и врождённым темпераментом (например, склоность к нервозности). Осознав эти факторы, даже если они имели или имеют место быть в Вашей жизни, не стоит отчаиваться, они компенсируемы, например целеустремлённостью, оптимизмом, успехами в учёбе, спорте, частым общением друзьями, с которыми Вы себя хорошо чувствуете. Делайте упор больше на этих ресурсах, чем на дефицитах, фокусируйтесь на том, что у Вас получается, и не отчаивайтесь по поводу мелких неудач, которые Вы описали, и которые являются нормальным явлением в период взросления. Так что не вешайте нос по пустякам, а смотрите вперёд, скоро Вы повзрослеете и многие из Ваших сегодняшних проблем улетучатся, если Вы будете думать в позитивном, а не в негативном ключе. Всего Вам наилучшего! Спасибо большое за Ваше мнение, ждал сутки ! По поводу авторитарного воспитания - имело место (кстати, я догадывался, что скорее-всего по этому). У нас в семье отец, с немного неформальной системой воспитания, да к тому-же ему безумно сложно угодить... Плюс постоянная ругань с матерью, иногда драки(когда выпьет).... Плюс, бывало винил меня в чём-то, называл меня кем хотел... Ну да наверное не так важно это сейчас? Главное сам факт? Брррр. Всё это в прошлом, сейчас я живу один. Уелеустремлённость - вроде есть. Оптимизм - при мне. Успехами в учёбе - нисколько нет таких... Я безумно ненавижу специальность, по которой прохожу учёбу. Постоянно прогуливаю, потом краснею, в общем ужас полный... (Хотя называют и умным и сообразительным, просто у меня стойкая неприязнь). Да и вообще я человек творческий, а тут гуманитариум . Общение с друзьями - есть. Спасибо за советы, ещё раз! Попробую подыскать тренинг. Но может, мне просто хочется поговорить о своих проблемах, ну знаете - высказаться. Ведь с друзьями на такую тему не болтают (хотя есть один - старый, верный друг, который выслушает), они все со своими заморочками и мои проблемы им не знакомы. Вот по этому хотелось выговориться понимающим в этом деле людям - глядишь и легче станет, от понимания.
andronik Опубликовано 20 сентября, 2012 Опубликовано 20 сентября, 2012 Ну и молодец, что выговорились на форуме. Рад, что полегчало. А учёбу, если не нравится то поменяйте. Нечего себя мучать ни сейчас, ни тем более потом. Всё равно, если ненавидите, то рано или поздно бросите. Зачем терять время. Успехи в учёбе, а потом и работе, кстати одна из главных компонент чувства уверенности в себе и своих силах!
Lagoona999 Опубликовано 21 сентября, 2012 Опубликовано 21 сентября, 2012 Мне нужно лечиться, потому-что мои страхи бессознательны Все страхи бессознательны и все мы чего-то боимся.
nimAno Опубликовано 22 сентября, 2012 Автор Опубликовано 22 сентября, 2012 Все страхи бессознательны и все мы чего-то боимся. Просто, в моём случае (не буду гнать в сторону уникальности, просто опишу): пробегает мысля (причём я даже не понимаю, что это за мысль), сразу за ней следует паника, страх, скованность. Как буд-то ковырнул что-то старое. Не знаю, вроде как одним из методов лечения социофобии, есть отлов таких мыслей и замена их на позитивные. Самая большая наверное проблема из всех - страх каких-то ситуаций, которые могут вылиться в словесную перепалку и даже драку. В определённый момент я могу просто в ступор стать, контролируемый страхом - вот и всё. На втором месте пожалуй для меня стоит знакомство с девушкой, хотя я предполагаю что стоит просто заиметь позитивный опыт в этом деле, наверное проблема уйдёт. Спасибо.
andronik Опубликовано 22 сентября, 2012 Опубликовано 22 сентября, 2012 Самая большая наверное проблема из всех - страх каких-то ситуаций, которые могут вылиться в словесную перепалку и даже драку. Это естественно, потому что страх - это защитная реакция организма на пережитые в прошлом ситуации. Цель - не допустить их повторения. К тому же страх имеет свойство т.н. генерализации - он распространяется на все подобные ситуации. Ситуация из прошлого, которую Вы описали: Плюс постоянная ругань с матерью, иногда драки(когда выпьет)....
nimAno Опубликовано 25 сентября, 2012 Автор Опубликовано 25 сентября, 2012 А могу я попробовать обратиться в раздел "Консультации психологов"? Может там помогут как-то избавиться от боязни агрессии.
Lagoona999 Опубликовано 26 сентября, 2012 Опубликовано 26 сентября, 2012 Просто, в моём случае (не буду гнать в сторону уникальности, просто опишу). И это верно, так как проблема заурядная. В 19 тоже был страх, к тому же я еще курил. Насчет девушек, думаю, ты прав, поскольку после первой девушки мне стало легче смотреть на жизнь. Что касается драк, приобрети газовый баллончик. Это безопасное, но эффективно оружие. И маму можно успокоить и гопоты с собаками не боятся. Оружие придаст тебе немного уверенности, провено. Если куришь, пьешь или балуешься наркотой - по-любому надо бросить, все это стимулирует страх. Спорт также придает уверенности. Попробуй найти какую-нибудь бесплатную секцию чего угодно. Если для тебя это слишком, хорошо бы дома повесить турник и грушу, и удары отрабатываешь и мозг отключается. В этом случае плюс в том, что никто не будет видеть твои неудачи в тренировках.
nimAno Опубликовано 26 сентября, 2012 Автор Опубликовано 26 сентября, 2012 И это верно, так как проблема заурядная. В 19 тоже был страх, к тому же я еще курил. Насчет девушек, думаю, ты прав, поскольку после первой девушки мне стало легче смотреть на жизнь. Что касается драк, приобрети газовый баллончик. Это безопасное, но эффективно оружие. И маму можно успокоить и гопоты с собаками не боятся. Оружие придаст тебе немного уверенности, провено. Если куришь, пьешь или балуешься наркотой - по-любому надо бросить, все это стимулирует страх. Спорт также придает уверенности. Попробуй найти какую-нибудь бесплатную секцию чего угодно. Если для тебя это слишком, хорошо бы дома повесить турник и грушу, и удары отрабатываешь и мозг отключается. В этом случае плюс в том, что никто не будет видеть твои неудачи в тренировках. Про газовый балончик - надо подумать, но у нас как таковой гопоты не много. Курю... Но, если честно - не в восторге от этого занятия. Давно пытался бросить... Все попытки как в воду. В секции ходил раньше - забросил. Турник, груша - не вариант для моей однушки (рядом с домом есть турник, брусья). Как таковой, у меня сейчас в планах доучиться полгода, этой каторги, и собственно там уже, как устроюсь куда - попробовать что-то изменить в своей жизни (на манер правильного питания). Сейчас, кстати нахожу отдушину в гитаре - мелодии сочиняю, исполняю что понравиться (учусь играть 5 месяцев). Думаю что моё. В этом и получаю удовлетворение и энергию так скажем (кто-то говорил про успехи в работе и учёбе?). По этому и хочу связать свою жизнь с музыкой, но пока как-то всё смутно это. Поставил ближайшие цели - электрогитара, комбоусилитель, питание, курение. P.S. - Сегодня опять столкнулся с такой ситуацией, где про агрессии и драки. Два приезжих распрашивали меня про какого-то Юру (отец одного). Один постарше - спокойный. Второй помладше (лет 17) - пытался у меня мелочи "занять". Не дал, стоял на своём. Но... Вспомнил мелкую дрожь в руках и ногах, неуверенность в голосе. Ужыс. Хотя, если смотреть с позиции давности, эдак года два назад - дал-бы, и ничего-бы не смог ответить против. Прогресс однако Спасибо за советы.
andronik Опубликовано 26 сентября, 2012 Опубликовано 26 сентября, 2012 P.S. - Сегодня опять столкнулся с такой ситуацией, где про агрессии и драки. Два приезжих распрашивали меня про какого-то Юру (отец одного). Один постарше - спокойный. Второй помладше (лет 17) - пытался у меня мелочи "занять". Не дал, стоял на своём. Но... Вспомнил мелкую дрожь в руках и ногах, неуверенность в голосе. Ужыс. Хотя, если смотреть с позиции давности, эдак года два назад - дал-бы, и ничего-бы не смог ответить против. Прогресс однако Привет, Алексей! Страх имеет свойство уменьшаться, чем чаще Вы находитесь в ситуациях, которые его вызывают. Не избегайте ситуаций, которые вызывают страх и пытайтесь уверенно в них дейтсвовать, конечно настолько, насколько Вам страх позволяет, и со временем страх исчезнет.
nimAno Опубликовано 29 сентября, 2012 Автор Опубликовано 29 сентября, 2012 Привет, Алексей! Страх имеет свойство уменьшаться, чем чаще Вы находитесь в ситуациях, которые его вызывают. Не избегайте ситуаций, которые вызывают страх и пытайтесь уверенно в них дейтсвовать, конечно настолько, насколько Вам страх позволяет, и со временем страх исчезнет. Спасибо за совет, стараюсь именно так и делать. Но таки, не хочется таких ситуаций почаще .
nimAno Опубликовано 30 июня, 2013 Автор Опубликовано 30 июня, 2013 Не часто увидишь "концовку" всех этих форумных переписей. Иногда читаешь старые темы, где человек писал о своих проблемах, получил рекомендации и исчез, навсегда. Попытаюсь исправить досадную ситуацию, и да - извините за некропостинг. Ну и молодец, что выговорились на форуме. Рад, что полегчало. А учёбу, если не нравится то поменяйте. Нечего себя мучать ни сейчас, ни тем более потом. Всё равно, если ненавидите, то рано или поздно бросите. Зачем терять время. Успехи в учёбе, а потом и работе, кстати одна из главных компонент чувства уверенности в себе и своих силах! Вы были правы - бросил! Стало легче внутри, но тяжелее снаружи - увеличилось давление родителей. Спустя полгода - устраиваюсь на работу и пытаюсь раскрыть свои таланты. И это верно, так как проблема заурядная. В 19 тоже был страх, к тому же я еще курил.Насчет девушек, думаю, ты прав, поскольку после первой девушки мне стало легче смотреть на жизнь.Что касается драк, приобрети газовый баллончик. Это безопасное, но эффективно оружие. И маму можно успокоить и гопоты с собаками не боятся. Оружие придаст тебе немного уверенности, провено.Если куришь, пьешь или балуешься наркотой - по-любому надо бросить, все это стимулирует страх.Спорт также придает уверенности. Попробуй найти какую-нибудь бесплатную секцию чего угодно.Если для тебя это слишком, хорошо бы дома повесить турник и грушу, и удары отрабатываешь и мозг отключается. В этом случае плюс в том, что никто не будет видеть твои неудачи в тренировках. За эту зиму пережил опыт отношений и правда, стало несколько легче (особенно в процессе, когда чувствовалось безразличие ко всем остальным "особям"). Курить так и не бросил, про балончик забыл. Сократил употребление алкоголя. Турник не повешал, но стал выходить во двор и там заниматься. А по поводу фобий - значительно продвинулся в избавлении от них. Май-Июнь - период, когда я плавно выздоравливал. Сейчас, во многом, стал увереннее себя вести (может нагло, даже), без страха. В общем - "пацан к успеху идёт" .
Soft Опубликовано 30 июня, 2013 Опубликовано 30 июня, 2013 Возможна-ли удалённая работа с психологом?Почему нет? Можно попробовать здесь - https://psycheforum.ru/forum56.html
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.