marissa Опубликовано 26 сентября, 2012 Опубликовано 26 сентября, 2012 Замечали ли вы, что зависть и ее особенности как-либо связаны с возрастом? Ну, например, в юности вам завидовали, а теперь - нет, или в юности вы не завидовали вообще ничему, а теперь иногда завидуете...Я имею в виду не "белую" зависть, а именно зависть как таковую, ну то есть, когда у Васьки две коровы, и сосед хочет не две коровы, а чтоб у Васьки одна сдохла... или пореже видеть Ваську... или нахамить Ваське... Если вам завидовали (вашим друзьям завидовали, вы завидовали), то отличались ли причины зависти в 15, 20, 30, 40... лет? Ну, например, в юности завидовали красоте и популярности у противоположного пола, а потом стали завидовать деньгам... Чувствовалась ли неразрывная связь с какой-то другой эмоцией, ну например: Зависть - обида: "он меня (или других) обижает, почему у него больше (лучше)? у такого нехорошего человека не должно быть больше (лучше)?" Зависть - досада: "он так мало работает, почему он так много получает?"
Маленькая львица Опубликовано 26 сентября, 2012 Опубликовано 26 сентября, 2012 В детстве завидовала внешности некоторых девочек. Не то чтоб очень сильно, но было. Больше не помню у себя проявлений зависти.
marissa Опубликовано 26 сентября, 2012 Автор Опубликовано 26 сентября, 2012 В детстве завидовала внешности некоторых девочек. Не то чтоб очень сильно, но было. Больше не помню у себя проявлений зависти. Счастливая, а у меня с этим всю жизнь огромная беда((
Red forever Опубликовано 26 сентября, 2012 Опубликовано 26 сентября, 2012 Не замечала. Ни в детстве, ни в юности, ни сейчас. Вот злиться умею.
Маленькая львица Опубликовано 26 сентября, 2012 Опубликовано 26 сентября, 2012 Надо тратить свою энергию не на зависть, а на реальные действия, ведущие к цели.
marissa Опубликовано 26 сентября, 2012 Автор Опубликовано 26 сентября, 2012 Надо тратить свою энергию не на зависть, а на реальные действия, ведущие к цели. Действий до фига, а рузультата ноль. Все никак работу не найду((((
Daniia Опубликовано 26 сентября, 2012 Опубликовано 26 сентября, 2012 Завистливые люди завидуют всегда успеху - в какой бы сфере он ни был. А есть люди, которые даж такое (абсолютно искренне) могут сказать: везука тебе, ты на больничном, дома тусишь, а я вот на работе парюсь.
Маленькая львица Опубликовано 26 сентября, 2012 Опубликовано 26 сентября, 2012 Завистливые люди завидуют всегда успеху - в какой бы сфере он ни был. А есть люди, которые даж такое (абсолютно искренне) могут сказать: везука тебе, ты на больничном, дома тусишь, а я вот на работе парюсь. Мне буквально на днях так и сказали. Я вообще офигела. Куда уж там - везука, сидеть дома без денег, глотать таблетки и еще несколько месяцев реабилитироваться. Везууука
Lanna Опубликовано 27 сентября, 2012 Опубликовано 27 сентября, 2012 Замечали ли вы, что зависть и ее особенности как-либо связаны с возрастом? возраст совершенно не при чем. Просто меняется объект в зависимости от возраста. Это да. С завистью можно работать только с помощью духовной практики, а возраст здесь опять-таки не при чем.
marissa Опубликовано 27 сентября, 2012 Автор Опубликовано 27 сентября, 2012 возраст совершенно не при чем.Просто меняется объект в зависимости от возраста. Это да. С завистью можно работать только с помощью духовной практики, а возраст здесь опять-таки не при чем. а что это за духовная практика? Всмысле - работа над собой?
Tamina Опубликовано 27 сентября, 2012 Опубликовано 27 сентября, 2012 На тему про зависть всегда вспоминаю фильм "Мертвый сезон". Там охотились за изобретателем-разработчиком психологического оружия - газа Эр-эйч, который испытывали на заключенных немецких концлагерей. Смысл действия газа - отключать у человека возможность сравнивать себя с другими. И такой человек счастлив _http://video.mail.ru/mail/alilua123/_myvideo/1.html
Lanna Опубликовано 27 сентября, 2012 Опубликовано 27 сентября, 2012 а что это за духовная практика? Всмысле - работа над собой? определенные действия в рамках любой традиции под руководством того, кто выше духовно Духовная работа над собой в одиночку очень сомнительна и как правило безуспешна (трудно). То есть она естественна но в рамках полученных наставлений а не измышлений своего ума. работа над собой в мирском понимании - это выработка навыков жизни в обществе и в семье (культура, чистота, речь. долг, отвественность). Тоже нужна конечно как первоочередная ступень. И как первоочередная ступень помогает справляться с завистью на уровне культуры, хотя бы внешен - то есть проявлять сдержанность, терпение и тп. Контроль чувств поможет в конце концов справляться с завистью на духовном уровне
Alfa Jocker Опубликовано 27 сентября, 2012 Опубликовано 27 сентября, 2012 Замечали ли вы, что зависть и ее особенности как-либо связаны с возрастом? Чувство зависти основанно на сравнении. сначала идет сравнения себя с другими и только потом возникает зависть. зависть к материальным ценностям основанна не только на сравнении но еще и на идее частной собственности. итак причины зависти: 1) сравнение себя с другими. 2) идея частной собственности.
Селена Опубликовано 27 сентября, 2012 Опубликовано 27 сентября, 2012 Хорошая тема, я об этом думала недавно....Раньше за собой зависти не замечала. А сейчас, после 35, стала замечать, что прошмыгивает...зависть здоровым и более активным, стройным... у меня с этим сейчас проблемы, не так хорошо, как было раньше... Считаю, что зависть не бывает белая или черная. Зависть она зависть и есть. где-то читала, что это желание поменяться судьбой. Не могу именно так сказать о себе, но если начинаешь глядя на кого-то думать, "А зато у меня....." Значит точно зависть.
Blizzard_ Опубликовано 27 сентября, 2012 Опубликовано 27 сентября, 2012 Замечали ли вы, что зависть и ее особенности как-либо связаны с возрастом? Ну, например, в юности вам завидовали, а теперь - нет, или в юности вы не завидовали вообще ничему, а теперь иногда завидуете...Я имею в виду не "белую" зависть, а именно зависть как таковую, ну то есть, когда у Васьки две коровы, и сосед хочет не две коровы, а чтоб у Васьки одна сдохла... или пореже видеть Ваську... или нахамить Ваське... Если вам завидовали (вашим друзьям завидовали, вы завидовали), то отличались ли причины зависти в 15, 20, 30, 40... лет? Ну, например, в юности завидовали красоте и популярности у противоположного пола, а потом стали завидовать деньгам... Чувствовалась ли неразрывная связь с какой-то другой эмоцией, ну например: Зависть - обида: "он меня (или других) обижает, почему у него больше (лучше)? у такого нехорошего человека не должно быть больше (лучше)?" Зависть - досада: "он так мало работает, почему он так много получает?" Я завидовала в детстве, лет в 10. Не буду писать, чему, это не материальное. В этом случае зависть порождала обиду. Все это прошло и с тех пор не завидую никому. Было дело - разозлилась на подругу, собиралась с ней магазин открывать, а потом она открыла его со своей мамой. Была не зависть, а раздражение и злость. Я тогда расстроилась из-за своих эмоций, потому что девчонка хорошая была. Магазин я перехотела, а она закрыла потом Мне завидовала дальняя родственница - на исповеди призналась моей бабушке. Чему конкретно - не сформулировала, всему в общем)))Еще не зная этого, я чувствовала от этой женщины чуть ли не ненависть. Не понимала тогда, отчего она так. Ах да, есть одно - сейчас, когда вижу женщину с маленькой аккуратной попкой, отмечаю про себя, что хотелось бы такую
Лора_Remedios Опубликовано 27 сентября, 2012 Опубликовано 27 сентября, 2012 И раньше не очень завистливая была, с возрастом практически искоренила в себе это чувство. Оно очень тяжелое и противное даже для чувствующего. Мутит спокойствие души, а я люблю покой. Поэтому сейчас мне абсолютно пофиг чужие удачи. Вернее я даже им радуюсь, примеряя на себя. Могу спросить: как тебе удалось, что ты для этого сделал, поделись опытом. И так спокойненько думаю: ну вот, ему удалось, не боги горшки лепят, значит и у меня запросто получится. Даже вдохновляет как-то и вселяет уверенность. Зато чужие несчастья ужасают, т.к. понимаю, что никто от такого не застрахован. Вобщем, слышать о чужих радостях намного приятнее, чем о горестях. Даже с эгоистической точки зрения.
marissa Опубликовано 27 сентября, 2012 Автор Опубликовано 27 сентября, 2012 Как-то неинтерестно, неужели и правда ни у кого нету такого "прекрастного" чувства как зависть?Только я чтоли неправильная такая. Я впервые почувствовала зависть лет в 6 - у девочки был красивый почерк, с 7-10 - завидовала, что одна девочка в классе очень умная и с ней все хотели дружить, с 15 - красоте, с 17 - материальному благополучию, красоте, умению дружить, сейчас в 22 я завидую красоте, уму, семье, здоровью, личностным качествам, достижениям и т.д. всего не перечислишь, и хоть убей не могу с собой нечего поделать. Я просто не знаю какого это - никому не завидовать((
Alfa Jocker Опубликовано 27 сентября, 2012 Опубликовано 27 сентября, 2012 Я просто не знаю какого это - никому не завидовать(( перестаньте себя сравнивать с другими.
marissa Опубликовано 27 сентября, 2012 Автор Опубликовано 27 сентября, 2012 перестаньте себя сравнивать с другими. какой хороший совет, это, все равно, что сказать: "Дорогая думай о чем хочешь, только не о мороженном", - и человек сразу начинает думать об мороженном, и чем больше он пытается не думать, тем больше думает. Угу. Как жаль. Я себя неспециально сравниваю, просто глаза у меня есть и они видят фотки вконтакте как знакомые в сотый раз в Италию съездили, как папа своей любимой доче джип подарил, как тусят компаниями и т.д. и всё механизм запущен, сразу становится грустно от того, что твоя мама не может подарить тебе машину, что нету квартиры, и т.д. "Нереализованная потребность" (((
Александp Опубликовано 27 сентября, 2012 Опубликовано 27 сентября, 2012 Замечали ли вы, что зависть и ее особенности как-либо связаны с возрастом? Ну, например, в юности вам завидовали, а теперь - нет, или в юности вы не завидовали вообще ничему, а теперь иногда завидуете...Я имею в виду не "белую" зависть, а именно зависть как таковую, ну то есть, когда у Васьки две коровы, и сосед хочет не две коровы, а чтоб у Васьки одна сдохла... или пореже видеть Ваську... или нахамить Ваське... Если вам завидовали (вашим друзьям завидовали, вы завидовали), то отличались ли причины зависти в 15, 20, 30, 40... лет? Ну, например, в юности завидовали красоте и популярности у противоположного пола, а потом стали завидовать деньгам... Чувствовалась ли неразрывная связь с какой-то другой эмоцией, ну например: Зависть - обида: "он меня (или других) обижает, почему у него больше (лучше)? у такого нехорошего человека не должно быть больше (лучше)?" Зависть - досада: "он так мало работает, почему он так много получает?" Я никогда не завидую, потому что откровенно считаю себя неповторимой И это тоже не есть хорошо. А вообще - завидовать - очень неразумно...Есть на эту тему мистически - юмористический фильм, наш, русский - "Я не я" - называется. Посмотрите, советую! -http://zerx.ru/32025-ya-ne-ya.html
Alfa Jocker Опубликовано 27 сентября, 2012 Опубликовано 27 сентября, 2012 и всё механизм запущен, сразу становится грустно от того, что твоя мама не может подарить тебе машину, что нету квартиры, и т.д. "Нереализованная потребность" ((( вот и наблюдайте за этим механизмом. чем больше будете наблюдать тем меньше он будет запускаться. а если еще и разберетесь в его работе.....найдете причину по которой он запускается.......тогда можно ее устранить. и механизм больше запускаться не будет. все причины у вас "внутри" а не "снаружи" З.Ы. квартира и машина - это не потребности....это желания.
Фантомас Опубликовано 27 сентября, 2012 Опубликовано 27 сентября, 2012 Хотела написать, что не завидую никому. А потому подумала и решила, что завидую. Ну, а с возрастом начинаешь завидовать в тех областях, которые значимы. Понятно ж, что в 40 лет хорошему почерку не завидуют. А вот удачной работе или счастливой семье - вполне. З.Ы. квартира и машина - это не потребности....это желания. Да ладно. Жить-то надо где-то.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти