Перейти к содержанию

не понимаю сама себя

annina

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, Виталина!

Обращаюсь к Вам с такой проблемой - примерно год я состою в отношениях с мужчиной. Никаких проблем у нас в отношениях нет, наоборот, мне с ним очень хорошо и легко, и его отношение ко мне делает меня счастливой.

Но у него есть дочка от предыдущего брака, ей сейчас 4 годика, у них очень хорошие отношения, он дочку очень любит, ребенок проводит с ним (ну и со мной тоже, когда мы вместе) много времени. С ней мне сразу удалось наладить очень хорошие отношения, проблем в общении у нас никаких нет, и она ко мне очень хорошо относится.

Проблема состоит в том, что когда его дочка с нами, я на него постоянно обижаюсь и злюсь, я на самом деле даже не знаю - за что именно, мне всегда кажется, что он уделяет мне недостаточно внимания, что я здесь третий-лишний, хотя объективно это не так, и своими глазами я это и сама вижу... но при этом сама себя постоянно убеждаю в обратном. В итоге - в эти дни мы не можем нормально общаться, потому что я постоянно обижена и в плохом настроении, что для меня в общем-то нехарактерно, он не понимает причины моей обиды, а я не могу ее правильно объяснить. Когда я говорю, что чувствую себя здесь лишней и ненужной, его это всегда обижает, потому что он на самом деле пытается уделять мне все внимание, какое только может, заботиться, делать что-то приятное для меня. После каждого такого разговора он понимает, что что-то мне "недодал", пятается это как-то исправлять, но мне это никак не помогает, хотя глазами я его старания вижу и умом понимаю... И я в абсолютном тупике - не знаю, как эту ситуацию перебороть. Мы говорили о том, чтобы жить вместе, чтобы пожениться, и я этого тоже очень хочу, не понимаю, что если я никак не справлюсь с этими своими чувствами, то не сможем мы нормально жить вместе, и это меня еще больше расстраивает.

На самом деле подобные чувства у меня были в детстве, когда родился мой брат (мне тогда было почти 8 лет), и мне также казалось, что родителям я больше не нужна, что я в этом доме и в этой семье - лишнее звено. Но с родителями мы никогда об этом не говорили, они считали, что я просто не люблю брата, и пытались мне объяснять, что его надо любить, а я просто считала, что они не любят меня, и я им больше не нужна, потому что есть брат, а самого брата я всегда любила, но не могла им это объяснить. Я не знаю, связаны ли мои переживания в детстве с тем, что я чувствую сейчас, но подозреваю, что вполне возможно связь имеется.

Мне на самом деле очень нужна помощь, чтобы разобраться в себе и совет - как бороться со своими негативными эмоциями в этой ситуации. Помогите мне, пожалуйста!

Опубликовано

Здравствуйте, annina. Я прочитала Ваше сообщение. Я слышу, что Вы хотите разобраться в себе и это можем попробовать сделать, но вот дать совет я не смогу, так как советов не даю. Но, возможно, лучше поняв, что с Вами происходит, Вы сами решите, что Вам делать. Если Вас такой вариант устроит, то можем начать работу.

Опубликовано

Да, Виталина, такой вариант вполне устроит! Спасибо! Я именно потому к Вам и обратилась, что хочу сама разобраться в себе и понять - откуда идут истоки этой проблемы, но для этого мне нужна Ваша помощь, может тогда я и пойму сама как с этой проблемой бороться. Меня зовут Анна (забыла сразу написать).

Опубликовано

Ок. Давайте попробуем, Анна.

Я не знаю, связаны ли мои переживания в детстве с тем, что я чувствую сейчас, но подозреваю, что вполне возможно связь имеется.

На чем основаны Ваши подозрения? Что в этих ситуациях общего?

Опубликовано
Ок. Давайте попробуем, Анна.

На чем основаны Ваши подозрения? Что в этих ситуациях общего?

Общее в них - мои ощущения: обида, чувство ненужности, чувство, что меня не любят, что я лишняя. Но это именно подозрения, потому что я не помню точно, что я чувствовала в детстве, как это выражалось и в чем, я просто как-то подсознательно чувствую, что это те же ощущения из детства меня сейчас беспокоят.

Ах, и конечно же, общее то, что обе ситуации связаны с детьми, и отношением ко мне любимых мной людей в связи с наличием ребенка.

Опубликовано
обида, чувство ненужности, чувство, что меня не любят, что я лишняя

Вы переживали это в детстве и переживаете это сейчас. Я правильно поняла? Говорили ли когда нибудь родителям о том, что чувствовали?

Вы конкурируете с ребенком за внимание любимого мужчины, я правильно Вас поняла?

Опубликовано
Вы переживали это в детстве и переживаете это сейчас. Я правильно поняла? Говорили ли когда нибудь родителям о том, что чувствовали?

Вы конкурируете с ребенком за внимание любимого мужчины, я правильно Вас поняла?

Да, примерно такие же чувства я испытывала в детстве, когда родился мой брат. Я прямо так никогда не говорила об этом с родителями, может в ссорах как-то проскальзывало, но я точно не помню... в любом случае, со всего, что я им говорила, они делали вывод, что я просто не люблю брата, и все.

На самом деле я бы не назвала это конкуренцией. Скорее даже наоборот, стараюсь максимально не присутствовать в их жизни, когда мы все вместе, делаю сама себя невидимой и неслышимой для любимого человека. Стараюсь с ним вообще не разговаривать, когда он меня что-то спрашивает, отвечаю только односложно и обрываю разговор, никогда не подхожу к нему сама, тем более, речи даже быть не может об обнять-поцеловать, когда он подходит ко мне, просто разворачиваюсь и ухожу. Если мы, например, все вместе вечером смотрим телевизор - всегда сажусь на другой диван, и никогда с ним рядом. Никогда не говорю о своих желаниях, любых - мы можем, например, гулять все вместе, и даже если я буду очень хотеть пить, я никогда не предложу зайти в магазин и купить воды и даже не попрошу подождать меня, пока я сама забегу в магазин, а буду терпеть до тех пор, пока ребенок что-нибудь не начнет просить, тогда я заодно и себе воды куплю... И на самом деле мой любимый человек очень обижается на такое мое поведение, не понимает его... да я и сама не очень понимаю, понимаю только, что это ненормально, и так не должно быть, но просто не могу вести себя по-другому... или подсознательно не хочу (потому что головой-то я очень хочу вести себя как всегда, а не создавать проблемы там, где их нет)

Опубликовано

Анна, смотрите, Вы пишите, это не конкуренция, это наоборот, а дальше ведете себя так, что волей неволей Ваш МЧ включается в Вас, начинает переживать что там с Вами происходит и все такое. То есть я о том, что Вы вроде бы делаете все для того, чтобы стать незаметной, но именно из за этого становитесь очень видимой. ам это как слышать?

со всего, что я им говорила

А что конкретно Вы им говорили?

Опубликовано
Анна, смотрите, Вы пишите, это не конкуренция, это наоборот, а дальше ведете себя так, что волей неволей Ваш МЧ включается в Вас, начинает переживать что там с Вами происходит и все такое. То есть я о том, что Вы вроде бы делаете все для того, чтобы стать незаметной, но именно из за этого становитесь очень видимой. ам это как слышать?

Я это понимаю, но сознательно точно не ставлю себе такую цель... да я вообще никакой цели таким поведением не хочу достичь, я просто не могу вести себя по-другому, это у меня получается автоматически и само собой. Я не считаю такое поведение правильным, более того, я сама максимально отдаляюсь от МЧ, а обижаюсь за это на него, хотя он ни в чем и не виноват...

А что конкретно Вы им говорили?

Я этого уже не помню, честно говоря, слишком много лет прошло...

Опубликовано
сознательно точно не ставлю себе такую цель

Вы правы, что это происходит бессознательно. Вы просто можете замечать это и в следующий раз попробуйте в этой ситуации поосозновать из какого чувства Ваша эта реакция?

Я не считаю такое поведение правильным,

Для меня это, Анна, не про правильность даже, а про невозможность пока по другому. Что то ведь с Вами происходит, что Вы начинаете именно так себя вести. Хорошо бы эксперимент провести, но его лучше в реальности делать, очно не хотите прийти на консультацию?

Опубликовано
Вы правы, что это происходит бессознательно. Вы просто можете замечать это и в следующий раз попробуйте в этой ситуации поосозновать из какого чувства Ваша эта реакция?

Для меня это, Анна, не про правильность даже, а про невозможность пока по другому. Что то ведь с Вами происходит, что Вы начинаете именно так себя вести. Хорошо бы эксперимент провести, но его лучше в реальности делать, очно не хотите прийти на консультацию?

Я могу попробовать определить в этот момент повнимательнее, какое именно чувство у меня преобладает... я думаю, это чувство какой-то злости, я на самом деле и злостью-то это не могу назвать, я не злюсь ни на кого, но что-то похожее на злость, только я не могу этому чувству подобрать правильное слово.

Я не могу, к сожалению, прийти на очную консультацию, я живу в другой стране, и здесь нет ни одного русскоязычного психолога, а общаться с психологом на неродном языке у меня не получается даже несмотря на хорошее знание языка... поэтому решила обратиться за помощью к Вам через интернет...

Опубликовано
только я не могу этому чувству подобрать правильное слово.

В самой ситуации будте внимательнее к себе и к тому, что с Вами происходит.

я не злюсь ни на кого

В смысле, вообще или только в этой ситации?

После того, как в ситуации себя поосознаете, посмотрим, может попробуем эксперимент по интернету провести.

Опубликовано
В смысле, вообще или только в этой ситации?

После того, как в ситуации себя поосознаете, посмотрим, может попробуем эксперимент по интернету провести.

Нет, вообще я конечно злюсь бывает. Но в этой ситуации я бы это именно злостью не назвала, просто другого определения найти не могу.

Спасибо Вам. Я постараюсь более внимательно к себе прислушаться в следующий раз, мы как раз эти выходные должны с его дочкой провести, я тогда за собой внимательнее понаблюдаю.

Опубликовано

Ок. Анна, пропробуйте еще поосозновать, из какого части себя Вы действуете. Я о том, что у нас есть - Я взрослое, Я ребенок и Я родитель. Будет здорово, если Вам удастся заметить из какой части Ваши чувства, поступки, мысли.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...