Tat54 Опубликовано 3 октября, 2012 Автор Опубликовано 3 октября, 2012 Здравствуйте! Делать в этой ситуации нечего. Реакцию Вашего внука на уход отца и особенно на отношение отца к нему после ухода не изменить. Ему уже 16 и другого отца у него не будет. Есть однако позитивная сторона в этой ситуации. Возможно, если он когда-нибудь окажется на месте своего отца, то не сделает того же. Ему помогла бы радикальная смена обстановки, например, в армию на годик сходить, но до армии ему ещё 2 года. Не исключено, что он попытается поменять обстановку до этого каким-то образом и сам. Увы, его отец когда-то сам был в такой ситуации, а теперь сына не понимает. В выборе профессии мы ему предоставили свободу, да и образование можно продолжить чуть позже, если захочет, (надеюсь захочет, он парень умный). Разговариваем с ним, объясняем ему свою позицию, он вроде понимает, в чем-то соглашается, а потом все то же самое. Радикальная смена обстановки ожидается через несколько месяцев, я тоже надеюсь, что это поможет, переезд в Германию, новое окружение. Он начал с удовольствием заниматься со мной немецким, (точнее я с ним), а потом опять ступор. По-моему он замер и боится, что все сорвется, вдруг что-то не сложится. И ему трудно справиться со своими эмоциями и страхами, что и дает такую реакцию. Да, его друзей мы привечаем, не говорим ему о них плохо, даже если они нам и не очень нравятся. Они у нас бывают регулярно, часто забегают толпой вечером перекусить, я быстро что-то соображаю на всех. И девушка его уже бывает у нас, очень теплые отношения выстроились. Контакт у нас с ним все же есть, ему приятно, когда друзья говорят о том, какие у него мама и бабушка продвинутые, современные, ему приятно слушать восхищение друзей моими кулинарными изысками. Он теплеет от этого, но потом очень быстро опять грубеет.
Innominandum Опубликовано 3 октября, 2012 Опубликовано 3 октября, 2012 Уважаемая бабушка, а почему вы все время пишете "Мы"? Словно вы с дочерью единое целое..? Какие отношения у матери с сыном?
Фантомас Опубликовано 3 октября, 2012 Опубликовано 3 октября, 2012 Радикальная смена обстановки ожидается через несколько месяцев, я тоже надеюсь, что это поможет, переезд в Германию, новое окружение. Ну и ну. Новый поворот какой в истории. И что - вас удивляет, что мальчик утратил интерес к учебе в России, которую покидает, как выясняется, неожиданно?
Timma Опубликовано 3 октября, 2012 Опубликовано 3 октября, 2012 да нет никакого асоциального поведения. У парня горе, непонимание, он ещё ребенок, понятно, что реагировать как взрослый мужик он не может. Иногда для взрослых-то откровение, что нельзя повлиять на решения другого человека, нельзя изменить поступок другого,а тут 16-летний мальчик!!! вы же сами пишете, что "реагирует, теплеет, занимается, прислушивается", а остальное время - он переживает и оправдывает себя. Так дайте ему время пережить. И дайте ему возможность почувствовать ответственность за себя: мы с тобой общаемся так и так, правила в НАШЕЙ семье для ВСЕХ такие и такие(матом не говорим, в присутствии друг друга не курим, не хамим и т.п., как пример), мамина обязанность в семье - такая-то, твоя - такая-то, брата - такая-то... давайте помогать друг другу , не смотря на то, что нам непросто.. думаю, ему надо время и..тепло. и вот этот отъезд в другую страну, от друзей, от пережитого.. это, думаете, на пользу пойдёт? ещё один стресс и невозможность повлиять на решение значимого взрослого(
Tat54 Опубликовано 3 октября, 2012 Автор Опубликовано 3 октября, 2012 да нет никакого асоциального поведения. У парня горе, непонимание, он ещё ребенок, понятно, что реагировать как взрослый мужик он не может. Иногда для взрослых-то откровение, что нельзя повлиять на решения другого человека, нельзя изменить поступок другого,а тут 16-летний мальчик!!! вы же сами пишете, что "реагирует, теплеет, занимается, прислушивается", а остальное время - он переживает и оправдывает себя. Так дайте ему время пережить. И дайте ему возможность почувствовать ответственность за себя: мы с тобой общаемся так и так, правила в НАШЕЙ семье для ВСЕХ такие и такие(матом не говорим, в присутствии друг друга не курим, не хамим и т.п., как пример), мамина обязанность в семье - такая-то, твоя - такая-то, брата - такая-то... давайте помогать друг другу , не смотря на то, что нам непросто..думаю, ему надо время и..тепло. и вот этот отъезд в другую страну, от друзей, от пережитого.. это, думаете, на пользу пойдёт? ещё один стресс и невозможность повлиять на решение значимого взрослого( Примерно так и говорим с ним, стараемся все объяснить. После разговоров теплеет, но очень быстро возвращается к грубостям. Это и беспокоит очень, раньше такие моменты были длиннее. Что касается отъезда, то его ни кто насильно ни куда не увозит. Все абсолютно, согласовывается с ним.Да и не будет полного отрыва от дома, он всегда сможет вернуться сюда и жить здесь. А с лучшим другом они уже планы строили, как тот приедет в гости в Германию, куда они сходят и съездят. Начал задумываться куда он там пойдет учиться. Все проблемы начались задолго до появления варианта с Германией, когда возник этот вариант, то он очень потеплел и и начал меняться, проявлял больше интереса к жизни, стал опять аккуратным, следил за внешним видом. Но потом опять изменился без видимых причин. Нет, он не похож на бомжа, он одет вполне прилично, просто раньше он был аккуратным, а теперь ...увы. Я надеюсь, что смена обстановки окажет благотворное влияние, а если нет, то всегда можно ему вернуться назад. Мне кажется, что он ждет этого и просто не может справляться со всеми своими эмоциями.
Alex4444a Опубликовано 18 октября, 2012 Опубликовано 18 октября, 2012 а может вообще-то просто период такой. ну... у него вся жизнь изменилось. слом ценностей. перебесится годик и "очнётся". может, ему щас это нужно - этакий период протеста. ну и плюс подросток же. что усугубляет)))) может и не стоит на него так уж ДАВИТЬ)) Почему не думаете?Если б его отец разорился или стал бы инвалидом, то не было б ни игрушек, ни еды хорошей. И в чем разница? разница в намерениях. кстати, мне непонятно, почему бы папе (такому богатому) не платить алименты. ну как-то странно это. и куда смотрит суд? Мне непонятно, отчего вы нужность и заботу мерите только игрушками и подарками. потому что на другую заботу, походу, отец был неспособен.))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти