Tat54 Опубликовано 2 октября, 2012 Опубликовано 2 октября, 2012 Доброго времени суток, уважаемое сообщество! Нужен совет по поводу проблем связанных с поведением внука - парню в декабре 16. Да, трудный возраст, проходила с дочкой когда-то, но... Он всегда был аккуратным ребенком, немного с ленцой, но со светлой головой, учеба давалась легко. Не буду утомлять рассказами о том, каким он был - был нормальным ребенком. Спокойная жизнь семьи, закончилась несколько лет назад, с разводом родителей. Отец ушел из семьи, а с ним и материальное благополучие. Сменилась школа - с частной на обычную, ушли из жизни дорогие подарки, которыми папа замещал общение с детьми. Теперь папа бывает в основном в скайпе, да и то очень редко, а в реале видится с детьми раз в 1,5 - 2 года. Ему хватает для общения пары часов. Подарки, даже на дни рождения, не дарит. Мама вынуждена работать много, очень много. Ситуация достаточно стандартна. Теперь о самой проблеме - парень стал очень агрессивен и несдержан, неряшлив - может ходить с грязной шеей и ногами, нестриженые ногти... Он всегда очень следил за своей внешностью. И постоянная грубость. Грубит всем. Отказывается учиться - прогулы постоянные. Окончил 9 классов и дальше ничего не хочет. Сейчас не хочет ни учиться, ни работать. Часто говорит о том, что не дорожит жизнью. Раньше мы были с ним близки, а теперь он крайне редко идет на контакт, не получаются у нас разговоры. Я знаю, что родители, а тем более бабушки, в таком возрасте не авторитет и это надо пережить. Но он меня очень беспокоит! Его ненависть к отцу, не знает границ. Невозможно убедить его, что надо простить. С младшим братом очень груб, только и слышны в его адрес оскорбления. С большим трудом иногда удается его убедить что-то убрать в квартире, чем-то помочь. Не стесняется при нас и мат употребить. Курит, но к этому мы отнеслись философски - разговариваем, но не ругаем. Однажды напился, просто в хлам. Мы не скандалили, а просто поговорили. Ему и самому не понравилось. Больше не напивался ни разу, но пиво может себе иной раз позволять. Сейчас отказался категорически учиться, работать - только компьютер, друзья и девушка. Больше ни что его не интересует. Друзья - ПТУшные лоботрясы в основном. Иногда он, как бы очнется, появляются какие-то желания, стремления, но, быстро проходят. Пытались заинтересовывать его материально - обещала за учебу хорошие подарки, он загорался - день,два и все. "Мне лень" Как повлиять на него, что делать!?
Фантомас Опубликовано 2 октября, 2012 Опубликовано 2 октября, 2012 - Как заставить человека работать? - Перестаньте его кормить.
Tat54 Опубликовано 2 октября, 2012 Автор Опубликовано 2 октября, 2012 - Как заставить человека работать?- Перестаньте его кормить. Уже пообещали, перестали покупать обновки, давать карманные деньги. На холодильник замок не повесишь.
Фантомас Опубликовано 2 октября, 2012 Опубликовано 2 октября, 2012 Уже пообещали, перестали покупать обновки, давать карманные деньги. На холодильник замок не повесишь. На что он в принципе жить собирается? Когда вырастет? Отец ушел из семьи, а с ним и материальное благополучие. Сменилась школа - с частной на обычную, ушли из жизни дорогие подарки, которыми папа замещал общение с детьми. Теперь папа бывает в основном в скайпе, да и то очень редко, а в реале видится с детьми раз в 1,5 - 2 года. Ему хватает для общения пары часов. Его ненависть к отцу, не знает границ. Невозможно убедить его, что надо простить. С младшим братом очень груб, только и слышны в его адрес оскорбления. А за что отца ненавидит? Младший - от того же отца?
Селена Опубликовано 2 октября, 2012 Опубликовано 2 октября, 2012 Последние года 2 до шестнадцатилетия разговаривали ли с ним о его желаниях, планах на жизнь? Как это ему видится?
Tat54 Опубликовано 2 октября, 2012 Автор Опубликовано 2 октября, 2012 Последние года 2 до шестнадцатилетия разговаривали ли с ним о его желаниях, планах на жизнь? Как это ему видится? Да, говорили и не раз! Дело в том, что его отец снимает сериалы - главный оператор-постановщик в одной компании в Москве. И он мечтал раньше быть режиссером. Он вообще творческий - много лет занимался с преподавателями живописью, рисунком, скульптурой, языками. Не раз бывал на съемках сериалов, сам снимался пару раз в рекламе. А после развода он стал очень меняться, сначала коротко остригся - у отца длинные волосы и он всю свою недолгую жизнь ходил с длинными волосами. Отец прекрасно одевается и он был любителем одеться. Было время, после развода, когда трудно было покупать вещи, к которым дети привыкли и они страдали от этого. А потом парень отказался от творческого направления вообще. Я так понимаю, что это своего рода протест. Но вот чтоб совсем не учиться! Да и вообще ни что его не интересует сейчас, ни к чему не стремится. Дело в том, что мы вообще не навязываем в семье свои взгляды на профессию. Он с удовольствием занимался раньше, ему это нравилось. Весной заявил, что пойдет в ПТУ на автослесаря учиться, при этом отвертку в руках держать не умеет. Когда я ему возразила, что надо иметь к такой работе способности, он сказал, что работать не собирается. Недавно сказал, что будет изучать медицину, но очень быстро остыл.
1954nbd Опубликовано 2 октября, 2012 Опубликовано 2 октября, 2012 Да и вообще ни что его не интересует сейчас, ни к чему не стремится. Это может быть депрессией (последствия дистресса во время развода родителей). Предлагаю очно проконсультироваться у специалистов.
Фантомас Опубликовано 2 октября, 2012 Опубликовано 2 октября, 2012 Да, говорили и не раз! Деньги-то он как намерен во взрослой жизни зарабатывать? Все-таки старший мужчина в доме теперь. Что он на эту тему думает? Дело в том, что мы вообще не навязываем в семье свои взгляды на профессию. Он с удовольствием занимался раньше, ему это нравилось. Весной заявил, что пойдет в ПТУ на автослесаря учиться, при этом отвертку в руках держать не умеет. Когда я ему возразила, что надо иметь к такой работе способности, он сказал, что работать не собирается. Недавно сказал, что будет изучать медицину, но очень быстро остыл. Вы его, главное, на практические вещи ориентируйте. А не только на интерес. Если все говорят, что заниматься нужно только тем, что интересно, то очень логично не заниматься ничем, если ничего не интересно. Образование нужно для того, чтобы потом работать. Работать нужно для того, чтобы были деньги. Деньги нужны для того, чтобы содержать себя и семью. Он Старший Мужчина в доме.
Tat54 Опубликовано 2 октября, 2012 Автор Опубликовано 2 октября, 2012 На что он в принципе жить собирается? Когда вырастет? А за что отца ненавидит? Младший - от того же отца? Да, от одного отца. Младший был маленький и прошлой жизни не помнит хорошо, а старший очень хорошо помнит, как отец покупал ему все новые игрушки электронные, дорогие, хорошую одежду, питание было очень хорошим, поездки, походы по разным интересным местам. После развода все прекратилось, отец их, практически, забыл, алименты почти не платит.
Фантомас Опубликовано 2 октября, 2012 Опубликовано 2 октября, 2012 Да, от одного отца. Младший был маленький и прошлой жизни не помнит хорошо, а старший очень хорошо помнит, как отец покупал ему все новые игрушки электронные, дорогие, хорошую одежду, питание было очень хорошим, поездки, походы по разным интересным местам. После развода все прекратилось, отец их, практически, забыл, алименты почти не платит. Игрушки, одежда... Т.е. если б папа остался в семье, но разорился бы - тоже обида была бы?!
Tat54 Опубликовано 2 октября, 2012 Автор Опубликовано 2 октября, 2012 Это может быть депрессией (последствия дистресса во время развода родителей).Предлагаю очно проконсультироваться у специалистов. Спасибо, проблема только в том, как найти хорошего специалиста. Мы сейчас в Харькове живем. Деньги-то он как намерен во взрослой жизни зарабатывать?Все-таки старший мужчина в доме теперь. Что он на эту тему думает? Вы его, главное, на практические вещи ориентируйте. А не только на интерес. Если все говорят, что заниматься нужно только тем, что интересно, то очень логично не заниматься ничем, если ничего не интересно. Образование нужно для того, чтобы потом работать. Работать нужно для того, чтобы были деньги. Деньги нужны для того, чтобы содержать себя и семью. Он Старший Мужчина в доме. Да и об этом говорим, но у него один ответ - мне ни чего не надо! Уходит от серьезных разговоров. Игрушки, одежда...Т.е. если б папа остался в семье, но разорился бы - тоже обида была бы?! не думаю, что так. У папы есть новый сын, который теперь все это имеет.
Фантомас Опубликовано 2 октября, 2012 Опубликовано 2 октября, 2012 Да и об этом говорим, но у него один ответ - мне ни чего не надо! Уходит от серьезных разговоров. Чего именно ему не надо? не думаю, что так. У папы есть новый сын, который теперь все это имеет. Опять про цацки? Почему не думаете? Если б его отец разорился или стал бы инвалидом, то не было б ни игрушек, ни еды хорошей. И в чем разница?
Tat54 Опубликовано 2 октября, 2012 Автор Опубликовано 2 октября, 2012 Чего именно ему не надо? Опять про цацки? Почему не думаете? Если б его отец разорился или стал бы инвалидом, то не было б ни игрушек, ни еды хорошей. И в чем разница? Нет! Не про цацки, а про обиду ребенка на отца! Отец хорошо дал ему прочувствовать, что ОН, ему уже не нужен. Именно на это у него обида! Отец фактически, отказался от них и сосредоточил свою заботу исключительно на новом сыне! Что Вам непонятно?
Фантомас Опубликовано 2 октября, 2012 Опубликовано 2 октября, 2012 Вы, как я понимаю, бабушка по материнской линии? Бывшая теща "этого мерзавца"? Внуку говорили что-нибудь про "этого мерзавца!"? Ваша дочь сильно переживала? Мальчик это видел? Почему суд не назначил алименты? Почему отец отстранился от воспитания и обеспечения сыновей? Нет! Не про цацки, а про обиду ребенка на отца! Отец хорошо дал ему прочувствовать, что ОН, ему уже не нужен. Именно на это у него обида! Отец фактически, отказался от них и сосредоточил свою заботу исключительно на новом сыне! Что Вам непонятно? Мне непонятно, отчего вы нужность и заботу мерите только игрушками и подарками. Вы внуку говорили то, о чем сейчас тут написали? Что он отцу НЕ НУЖЕН, что он его променял на другого мальчика?
Tat54 Опубликовано 2 октября, 2012 Автор Опубликовано 2 октября, 2012 Вы, как я понимаю, бабушка по материнской линии?Бывшая теща "этого мерзавца"? Внуку говорили что-нибудь про "этого мерзавца!"? Ваша дочь сильно переживала? Мальчик это видел? Почему суд не назначил алименты? Почему отец отстранился от воспитания и обеспечения сыновей? 1 да(а про мерзавца - Ваши домыслы) 2 я таких тем в общении с внуками не касаюсь 3 переживала, но в рамках разумного, без сцен и истерик А про зарплаты в конвертах Вы что-то слышали? Вы, как я понимаю, бабушка по материнской линии?Бывшая теща "этого мерзавца"? Внуку говорили что-нибудь про "этого мерзавца!"? Ваша дочь сильно переживала? Мальчик это видел? Почему суд не назначил алименты? Почему отец отстранился от воспитания и обеспечения сыновей? Мне непонятно, отчего вы нужность и заботу мерите только игрушками и подарками. Вы внуку говорили то, о чем сейчас тут написали? Что он отцу НЕ НУЖЕН, что он его променял на другого мальчика? Если бы Вы, прежде чем штамповать, прочитали внимательно, то могли бы заметить, что отец отказался от общения с детьми!
Фантомас Опубликовано 2 октября, 2012 Опубликовано 2 октября, 2012 1 да(а про мерзавца - Ваши домыслы)2 я таких тем в общении с внуками не касаюсь 3 переживала, но в рамках разумного, без сцен и истерик А про зарплаты в конвертах Вы что-то слышали? 1. Домыслы? Вы считаете бывшего зятя молодцом? 2. Точно? Это важно. Это для вас он "этот мерзавец". А им-то он отец. 3. Это хорошо Слышала, конечно. Т.е. алименты с белой зарплаты все ж начислены? А почему он не хочет нормально помогать бывшей семье? Что говорит? Если бы Вы, прежде чем штамповать, прочитали внимательно, то могли бы заметить, что отец отказался от общения с детьми! Я внимательно читаю. Поэтому и вопросы "штампую". Чем он мотивировал отказ общаться? Отец хорошо дал ему прочувствовать, что ОН, ему уже не нужен. Именно на это у него обида! Отец фактически, отказался от них и сосредоточил свою заботу исключительно на новом сыне! Ведь отец при общении по скайпу едва ли говорил ему: "Сын, ты мне не нужен!". Так ведь?
Tat54 Опубликовано 2 октября, 2012 Автор Опубликовано 2 октября, 2012 1. Домыслы? Вы считаете бывшего зятя молодцом?2. Точно? Это важно. Это для вас он "этот мерзавец". А им-то он отец. 3. Это хорошо Слышала, конечно. Т.е. алименты с белой зарплаты все ж начислены? А почему он не хочет нормально помогать бывшей семье? Что говорит? Я внимательно читаю. Поэтому и вопросы "штампую". Чем он мотивировал отказ общаться? Я же писала, что почти не помогает, что это означает по Вашему? "штампуете" Вы не вопросы, а людей!
Фантомас Опубликовано 2 октября, 2012 Опубликовано 2 октября, 2012 Я же писала, что почти не помогает, что это означает по Вашему? А я не знаю, что это означает, раз сын отца ненавидит. Давайте про мальчика лучше. Да и об этом говорим, но у него один ответ - мне ни чего не надо! Уходит от серьезных разговоров. Чего ему не надо? А намного уровень жизни понизился? Уровень жизни, стиль жизни, знакомые? Мальчик школу сменил. А друзья из старой школы, старой жизни остались? Как его в новой, обычной школе приняли? Может, он считает, что попал на "дно жизни"? Поэтому неряшлив? Обычная школа и бомжатник с бомжами, может, примерно на одном уровне для него?
LanaF Опубликовано 2 октября, 2012 Опубликовано 2 октября, 2012 Как повлиять на него, что делать!? У парня серьёзный кризис, после развода родителей. И это не "асоциальное поведение". Он общается со своими друзьями, с девушками. Это именно последствия разрыва нормальных (относительно для мальчика!) отношений с отцом. Это не обида на отца за отсутствие "игрушек", это обида на предательство отца. Для него - это предательство. Найдите хорошего психолога в реале, специализирующегося на подростковых проблемах. А в обыденной жизни - есть кто-то в Вашей семье мужского пола, к которому он относится с уважением? Дед, дядя, какой-то друг семьи?..
Селена Опубликовано 2 октября, 2012 Опубликовано 2 октября, 2012 Парень не хочет себя больше ассоциировать с отцом. Отсюда он вычеркивает из жизни все, что отца - схожую прическу, способности, профессию. Просто отрицает. Эмционально. При этом ничего другого у него нет. Один протест. Пока Вы не поможете ему выйти из этого состояния он со своим путем не определится, если не случится какое-то чудо. Поэтому либо мама тут должна тонко и умно разрулить эту ситуацию, если сможет или вести его к психологу.
andronik Опубликовано 2 октября, 2012 Опубликовано 2 октября, 2012 Как повлиять на него, что делать!? Здравствуйте! Делать в этой ситуации нечего. Реакцию Вашего внука на уход отца и особенно на отношение отца к нему после ухода не изменить. Ему уже 16 и другого отца у него не будет. Есть однако позитивная сторона в этой ситуации. Возможно, если он когда-нибудь окажется на месте своего отца, то не сделает того же. Однако это не значит, что описанное Вами поведение Вашего внука оправдано или заслуживает сочуствия со стороны бабушки и мамы. За карманные деньги он должен помогать матери и Вам по дому. Если плохо обходится с братом, отключайте компьютер, если употребляет мат за столом, отправляйте спать без ужина. Одним словом, продолжайте воспитание. Давайте ему понять, что в 16 лет он сам может определить быть ему врачом, художником или крутить гайки, это не принципиально и в конце концов будет зависить от его интеллекта, но в семье он должен вести себя как подобает, без разницы, живёт отец в ней или нет. Это требует однако от Вас и матери настойчивости и воспитательных качеств. Если их не хватает, то и тут осбенно ничего не изменить. Ему помогла бы радикальная смена обстановки, например, в армию на годик сходить, но до армии ему ещё 2 года. Не исключено, что он попытается поменять обстановку до этого каким-то образом и сам. Кстати, хорошо, что у него есть друзья, пусть даже ПТУшные лоботрясы, и девушка. В любом случае, они помогают ему больше, чем любой психолог или кто-нибудь другой мог бы ему помочь справиться с пережитым. Приглашайте их в гости, показывайте ему, что цените его друзей и девушку - это значительно улучшит Ваш контакт с ним и сделает его более восприимчивым к воспитательным мерам.
Tat54 Опубликовано 3 октября, 2012 Автор Опубликовано 3 октября, 2012 У парня серьёзный кризис, после развода родителей.И это не "асоциальное поведение". Он общается со своими друзьями, с девушками. Это именно последствия разрыва нормальных (относительно для мальчика!) отношений с отцом. Это не обида на отца за отсутствие "игрушек", это обида на предательство отца. Для него - это предательство. Найдите хорошего психолога в реале, специализирующегося на подростковых проблемах. А в обыденной жизни - есть кто-то в Вашей семье мужского пола, к которому он относится с уважением? Дед, дядя, какой-то друг семьи?.. Да, он отца воспринимает именно, как предателя! Он любил его, уважал, гордился им, а потом... К сожалению такого мужчины рядом нет, у дочери есть жених, но он живет далеко - в Германии. Раньше он легко с ним общался, а потом перестал подходить к компу, находит отговорки. Хотя утверждает, что относится к маминому жениху очень хорошо, он совсем не против него. Мне кажется, что он очень переживает, что и этот человек может предать, боится этого и не хочет к нему пока привязываться. Парень не хочет себя больше ассоциировать с отцом. Отсюда он вычеркивает из жизни все, что отца - схожую прическу, способности, профессию. Просто отрицает. Эмционально. При этом ничего другого у него нет. Один протест. Пока Вы не поможете ему выйти из этого состояния он со своим путем не определится, если не случится какое-то чудо. Поэтому либо мама тут должна тонко и умно разрулить эту ситуацию, если сможет или вести его к психологу. Я тоже так поняла этот отказ от всех своих прежних увлечений. Проблема чем заместить! Пока ни чем не удается его увлечь. А хорошего психолога найти не так просто, ищем, но пока...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти