Гость Perunova Опубликовано 2 октября, 2012 Опубликовано 2 октября, 2012 Привет всем! У меня такая проблема - я застенчива. Как я понимаю, застенчивость - это гипертрофированная скромность, которая мешает жить. Вот так у меня. На всякий случай, посмотрела описание застенчивости, "...характерными чертами застенчивости являются: нерешительность, боязливость, напряжённость, скованность и неловкость в обществе из-за неуверенности в себе". Примерно так и есть у меня, хотя со стороны может не казаться, что я нерешительна или скована, зачастую всё это проистекает внутри меня и причиняет много душевной боли. Часто я действую, но внутри себя оочень переживаю и много-много раз обдумываю свои действия и реакцию(!)окружающих. Поэтому буду благодарна, если вы подскажите возможно ли избавиться от застенчивости и сильной зависимости от мнения окружающих. Может, посоветуете книги или упражнения. PS. Прошу не писать советы в стиле "Не стоить обращать внимание на то, что говорят окружающие, их мысли - это их проблемы, которые вас не должны задевать.." и всё в таком духе. Я прекрасно и сама могу давать такие советы, сознательно я всё это понимаю. Благодарю заранее!
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 24 октября, 2012 Психологи Опубликовано 24 октября, 2012 Привет всем! У меня такая проблема - я застенчива. Как я понимаю, застенчивость - это гипертрофированная скромность, которая мешает жить. Вот так у меня. На всякий случай, посмотрела описание застенчивости, "...характерными чертами застенчивости являются: нерешительность, боязливость, напряжённость, скованность и неловкость в обществе из-за неуверенности в себе". Примерно так и есть у меня, хотя со стороны может не казаться, что я нерешительна или скована, зачастую всё это проистекает внутри меня и причиняет много душевной боли. Часто я действую, но внутри себя оочень переживаю и много-много раз обдумываю свои действия и реакцию(!)окружающих. Поэтому буду благодарна, если вы подскажите возможно ли избавиться от застенчивости и сильной зависимости от мнения окружающих. Может, посоветуете книги или упражнения. PS. Прошу не писать советы в стиле "Не стоить обращать внимание на то, что говорят окружающие, их мысли - это их проблемы, которые вас не должны задевать.." и всё в таком духе. Я прекрасно и сама могу давать такие советы, сознательно я всё это понимаю. Благодарю заранее! добрый день, в основе застенчивость лежат определенные механики. застенчивость зачастую - это проявление страха. но вот страха чего именно и каковы его механики - нужно разбираться в каждом отдельном случае. если хотите откройте тему в личном кабинете https://psycheforum.ru/forum150.html
Гость Makcemilian Опубликовано 25 октября, 2012 Опубликовано 25 октября, 2012 Привет всем! У меня такая проблема - я застенчива. Как я понимаю, застенчивость - это гипертрофированная скромность, которая мешает жить. Вот так у меня. На всякий случай, посмотрела описание застенчивости, "...характерными чертами застенчивости являются: нерешительность, боязливость, напряжённость, скованность и неловкость в обществе из-за неуверенности в себе". Примерно так и есть у меня, хотя со стороны может не казаться, что я нерешительна или скована, зачастую всё это проистекает внутри меня и причиняет много душевной боли. Часто я действую, но внутри себя оочень переживаю и много-много раз обдумываю свои действия и реакцию(!)окружающих. Поэтому буду благодарна, если вы подскажите возможно ли избавиться от застенчивости и сильной зависимости от мнения окружающих. Может, посоветуете книги или упражнения. PS. Прошу не писать советы в стиле "Не стоить обращать внимание на то, что говорят окружающие, их мысли - это их проблемы, которые вас не должны задевать.." и всё в таком духе. Я прекрасно и сама могу давать такие советы, сознательно я всё это понимаю. Благодарю заранее! Не могу и не буду рассуждать как психолог и как бы сказали многие, но с радостью поделюсь примером.... Я тоже страдал неуверенностью в себе и считаю, что еще во мне присутствует это как мне кажется далеко не самая удачная черта характера... Тут самое главное понимать суть проблемы, вы ее видите и это очень важно. Не думаю, что кто то когда то вам посоветует лучше вас самой! Вы и только вы можете избавится от этого... Раньше я много боялся проблем и их решения, общения с людьми и т.д., но по истечению времени боролся я нападением, то есть специально натыкался на те ситуации, проблемы, какие то мои неправильные действия, было тяжело, неприятно, больно. Но пройдя через все преграды по нескольку раз, я понял, что мне становится легче в тех или иных ситуациях и я продолжаю бороться...Советую и Вам! Удачи!
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.