Shurochka Опубликовано 11 октября, 2012 Опубликовано 11 октября, 2012 Последний бой.... Дюха Саволочь написал сегодня в 10:09 Память не дает покоя, да и боль не выносима тоже. Ужасно болят раны. Голова разрывается, спина болит, так что искры из глаз… я простыл, или продуло меня пропотевшего. Проснулся в 5 утра, весь сырой, боль невыносимая, трясет как липку. С каждым годом мне тяжелее притворятся, что я нормальный и абсолютно здоров. Инвалидность моя начинает меня доканывать. Ничего, надеюсь, мне не долго мучаться осталось… Утром вспомнилось лето 1992г. Невыносимый ужас… Страх, безвыходность и обреченность. Тот день я унесу с собой в могилу… День, когда я понял, насколько мы ничтожны и ненужные в этом мире. Где жизнь наша ни стоит и копейки… …Я лежал… Вся униформа, которая была выгоревшая на солнце, и была больше похоже на подвенечное платье ссаженное хлоркой, насквозь пропитана грязью… Грязь из пыли копоти и крови… Склизкой, с запахом смерти и паленой плоти…Рядом, вверх колесами лежал БМП, с сорванными гусеницами, он горел. Горел черным едким дымом, обжигая весь мой правый бок. На броне кто то лежал… Не знаю кто, но его вскипевшая кровь медленно стекала мне на шею и правую щеку… Кроваво - маслянистая масса медленно затекала за разодранный ворот. Трудно дышать, даже очень. Нос сломан и забит свернувшейся кровью, дышать возможно только через рот… Что тоже больно. Это не дыхание, это больше похоже, на хрип или всхлипывание… Прокушен язык… в трохеях какая то вязкая слизь, постоянно забивающая легкие и гортань, с каждым выдохом вытекая через рот, слепляя как клей губы… Мои ресницы переплелись, стали какой то бесформенной массой вперемешку с кровавой землей. Да и сам я весь наполовину был в земле, если так можно было бы ее назвать… Меня сильно трясет, от ужаса, а может от сильной контузии…Но я в сознании… Не могу шевельнуться, меня парализовало… Я понимаю, что ничего не слышу и не чувствую боли… И вообще внутри меня как будто разорвалась бомба… Этого не описать, невозможно высказать ту невыносимую боль души и ужас, то, что происходило в тот момент в моем сознании. Я прекрасно помню тот день. День, когда в моей душе все перевернулось. Когда пришло смирение с собственной участью, предначертанной судьбой. Именно после того дня я стал таким, какой я теперь есть. После того дня, я начел видеть, насколько насыщен красками жизни окружающий меня мир. Начал видеть то, чего мы обычно никогда не замечаем. Насколько не повторим и изящен, каждый миг нашей жизни и все что происходит вокруг нас. Мне повезло… Саперкой оторвало каску со спины… Лишь хлястиком распороло шею, след долго заживал потом, как будто я повешаный. Ручкой от саперки сломало ухо, почти вырвало… Но ничего, тоже зажило… Цевьем попало под правый глаз… Сломана челюсть и глазная дуга, выбиты зубы. Это осталось заметно, как и сломанный нос. Правый глаз почти ничего не видит, сильная гематома, и слезы смазывают окружающий мир. Пробита кость голени… На левой ноге разорвало ботинок, и вообще голеностоп вывернут как то не естественно. В паху, у связок, торчит кусок какой то палки… наверное перебило ногу… Нет… Нога шевелится, а боли все равно не чувствую. (Позже палку выдернут, с шутками, о целостности "прибора") Каким то чудом с меня сорвало "лифчик" и снесло на кого то впереди… Кому то ужасно не повезло… весь боекомплект взорвался на нем… навряд ли его когда либо опознают… Его выше пояса разорвало как мыльный пузырь… Это я еще помню… Даже странно, что от десяти подствольников сдетанировавших на нем в двух шагах от моей морды, не попало в меня даже осколочка… Все больше не могу… 13.56 час. 30.05.07 года. Хорошо, продолжу… возможно я родился в рубашке… Хотя великим счастьем ходить всю жизнь рядом со смертью не назовешь. Странно, за день до призыва в армию меня чуть не убили… Воткнули нож под сердце, в кармане фляга с коньяком оказалась… даже смешно как- то. Внешне, в темноте, казалось, будто из меня фонтан крови забил. Июль 1992г… Я лежал, смотря в безоблачное небо не моргающим взглядом. Да и моргать то я, собственно говоря, не мог. Было ощущение, что прошла вечность, хотя я и сам не знал, сколько на самом деле прошло времени. Я очень хорошо помню, как пепел от горящей машины быстро поднимался вверх, а потом, вращаясь вокруг своей оси медленно раскачиваясь, опускался прямо на мое лицо. Я безмятежно лежал и разглядывал каждую пепелинку, восхищаясь неповторимостью каждой из них. И мне было почему-то все равно, что со мной… Я прекрасно понимал, что я умираю… И мне тогда было абсолютно на это наплевать. Убили мою душу, веру во все, во что я верил и ценил… Правда, любовь, родина, верность, преданность земле и своему народу - все потеряло какую либо ценность… Я потерял ВСЕ!…НАС УБИЛИ!!! НАС ПОДЛО ПРЕДАЛИ!!! МЫ СТАЛИ ОДНИМ ИЗ 33 СЕРЕБРЕННИКОВ ОТДАНЫХ ИУДЕ!!! МЫ ВСЕ ЗОМБИ!!!…. Лучше бы я умер тогда с верой и правдой в душе, вместе с остальными 524-мя счастливчиками, ненужными героями чужой войны, смешавшие вокруг меня землю со своей плотью…Чья кровь спустя еще месяц окрашивала р. Ингури в багровый цвет, добавляя еще больше ужасающей славы Кодорскому ущелью. Хотя… Каждый из нас наверное, должен сполна пройти ВСЕ, что предначертано судьбой. И смерть каждого из нас - трагедия, а всех вместе - всего лишь статистика… Нас убивали… На площадке 450м на 100-120м… Тот мост и железнодорожные пути не стоили ни одной из наших жизней… Сейчас, этого моста нет… С того дня его нет… Нет даже путей… Все поросло травой и кустарником… Я не хочу, нет я боюсь, туда возвращаться… Я не смогу никогда забыть истошный, душераздирающий крик, грохот, трясущуюся землю и камни, зависшие в воздухе в 10-15 см. от земли, неуспевающие упасть на грунт от безумной тряски почвы, почвы - на которой не возможно удержаться на ногах от бесчисленных разрывов. Когда земля встала стеной алого цвета, вперемешку с огнем и сталью… Это АД!!!!!!!!!! Вряд ли кто поймет это… вряд ли поймут пережитый ужас и безумие… Боже, насколько мы были глупы… преданными Родине… и безумны… готовые умереть но удержать этот поганый мост… Который прекратил свое существование через 12 минут с начала бойни… Это же ВСЕ ВСЕРАВНО БЫЛО НАПРАСНО!!!… 20.30час. 30.05.07 года. Я знаю, что каждый из нас, выживших из 10-ти человек, никогда не захочет встречаться друг с другом… Я знаю, что при встрече каждый, увидев другого, рухнет на землю с истерическим ревом, непонятным для окружающих… …лето 1992года… 2 часа затишья… Прибежала какая то девчонка, лет 17-ти, толи ингушетка толи осетинка… В руках что то было… Увидев окружающий хаос она замерла, задрожала и … Истошный крик безумия… Упала… Наверное потеряла сознание… Я помню ее, 3 часа назад, она приносила нам бутыль молока… Было весело… Мы страстно заигрывали с ней… Красивая… со жгучим взглядом… Каким то безумным эхом в голове проносился ее завораживающий смех вперемешку с этим воплем страха… Меня подняли… Боже… какие глаза у пацанов… в них что то страшное… бездонная пустота… и… какая то невероятная глубина… я не знаю как это можно выразить, это можно только увидеть… Слезы… Текут ручьями… Сами по себе…Такие люди, всю свою оставшуюся жизнь прячут свои глаза от людей, в подсознании боясь что их узнают…Почему то люди называют подобный взгляд выразительным… Но это - глаза, вернее зеркало - АДА. Лица постарели… лет 7 - 8… Смотря на них я с ужасом понимаю в каком виде и состоянии нахожусь сам. Я хотел, что-то сказать Яшке "рыжему", хотя он уже не был рыжим… но не смог, язык просто выпал изо рта, слизь черного или темно-багрового цвета стекая по нему, капала на колени. Они вдвоем, аккуратно подняли меня на ноги, вернее на одну ногу. Приподнял вывернутую руку… Бойцы, милые мои парни, молча поняли… Хруст… Рука вправлена… Нога!!! Грудь!!!! Голова!!!!! …Бо-о-о-о-же!!!!!! Я начал чувствовать боль!!!!!!!!!!!! Мир с неимоверной скоростью начал сужаться, поглощаемый тьмой…В голове… смех обваражительной девчонки заполнял все сознание… С облегчением я подумал, что ВСЕ КОНЧЕНО!!!. Я всего лишь потерял сознание… Кошмар прервался на "пару секунд", я даже упасть не успел. Стоя, я, наконец, увидел, как девчонка, прибежавшая в белом платьице, на карачках, мелко семеня конечностями, убиралась прочь от нас. Похоже, она, что-то кричала, но я не слышал ни чего. До моего слуха доходили только звуки определенной частоты и громкости. Ее одежда превратилась… налипшие шматки… НЕТ! Этого нельзя описывать!… От этого начинается приступ рвоты… 21.15 час.30.05.07 года. …Спустя 5 часов после занятия рубежа… Слова Коляна: "… Держись достойно воин… Ты гордость Союза, солдат! Либо умри, либо стой гордо!.. С честью!.. Забудь боль!.. Покажи ВСЕМУ СУЧЬЕМУ МИРУ, КАКОВ СОВЕТСКИЙ СОЛДАТ!!!.." (Хотя СССР уже не было, присягу МЫ дали Союзу! Несмотря на то, что мы были в чужом государстве, и без каких либо знаков различия принадлежности, к какой либо Армии. Но мы гордились своей принадлежностью к СССР, не смотря на все произошедшее. Это, наверное, было фарсом, или попыткой не сойти с ума.) Это не дословное выражение… Но дух высказанного Коляном, до меня, полглухого, все таки дошел… И это придало мне огромное количество сил. Мы были одними из тех молодых парней брошенных и забытых Родиной на произвол судьбы, на чужую войну… Приехало много машин… Иномарки… Плевать… Щелчки затворов… Кто как мог держался, больше это было похоже на кучку ощетившихся на весь мир, сбившихся в кучку, безумных зверьков, бесформенного вида с колючками наружу в виде покореженного оружия, без веры и надежды на шанс выжить. Плевать!!!… Скорей бы все закончилось!!!!……. Больше нет сил, выносить этот кошмар!!!…Все уже смирились, осталась лишь ЧЕСТЬ и ГОРДОСТЬ!!!!!! … Из машин вывалил народ, не вписывающийся в реальную обстановку… Троих сразу начала душить рвота…Бабы, с улыбками… Их перекорежило… С ужасом, пулей влетели назад в машины…Кинокамеры… Оператор даже снимать прекратил… ХА-ХА-ХА… А мы ВЫЖИЛИ в ЭТОМ ДЕРЬМЕ!!!!!!!!!! Подошел какой то генерал-лейтенант… "Как имя твое!!! Солдат!!!..", "…Ты меня слышишь сынок?…" "Р-р-ата-вой!!!…", "… 30 Алмей-й-ско-о-ко колпуса!!!" "…45 отд-д-б-п-орная бли-г-гата…" "…што тлитцать шатьвертый п-п-полк…" "…Пел-л-лвай мотол-л-ло-лизов-в-ван-н-най хвартэйс-с-скай ба-а-атальон…" "…П-п-первая г-г-г-г-гэрой-и-и-ска ро-о-ота…" "… Дохлатываю!!! В штрою!!!… Отин !!!… Хомандавание всял на сепя!!!… Л-л-ота направл-л-л-ение удержала!!!…" "… Мэна ш-ш-швать солтат…" "…Шлу-у-ушу Шов-в-вешскому Ш-ш-шоюшуюю…" У всех это вызвало шок… Они молчали… Долго… С ужасом глядя на нас… А мы и не опускали оружия… А потом началось… Все!… Как по приказу, как единое целое, в истошный рев, подняв стволы на уровень плеч, двинулись на прибывших… "…Пшли ВОН, СУКИ!!!!…" Я не знаю почему все так получилось… Но мы остались одни… Повалились наземь… Долго лежали в обнимку, в безумии, в захлеб ревя как сумасшедшие дети… топясь в крови и разорванной плоти тех, кто с тобой еще совсем недавно сидел и смеялся на сухой и пыльной земле 19 блокпоста… Странно, что никто не обращал внимания на продолжающуюся пальбу с противоположной стороны… Похоже, что смерть нас даже не жалела, а скорее сама изумлялась всеобщему равнодушию и безразличию к собственной участи. Может быть, она специально издевалась над нами, оставив нас живыми и ни как не убивая в последующем… "… За-а-а-тни хлебало э-т-т-о-о-му уп-л-лютку…" Еле дополз до горевшей машины… Почти интуитивно, на ощупь нашел СВДэшку… Оказалась тяжелее чем обычно… Затвор не передернуть… Сорвал крышку… Теперь до упора… Знакомый щелчек…Подточенная пуля в казеннике…Прижал бленду к глазу… Ч-ч-черт… Кровь даже здесь… Залипшими руками попытался прочистить линзы… Р-р-р-р-а-а-а-а-а-а-а!!!!!!!!! Кровью кровь не вытрешь!!! СУКИ!!!… В этот момент, пуля попадает в ПСО-шку, стеклами рассекло щеку… Рикошет… Позади кто то тихо охнул, а может и крикнул… Дернул затвор ПСО-шки, разбитый прицел улетел в сторону… А теперь как в школе… Только на угад… Цели нет… Одно направление… "… Ну Сука ты заебал всех!!!!…" Глухой толчек… Ой… бля… плечо!!!!… А-а-а-а!!!!!!! Сука!!!!!!… Остальные 7 выстрелов, через боль, закрыв глаза, на угад… Замолк, скатина… … Сильно стучат зубы… Быстро темнеет… Попытка прикурить сигарету не увенчалась успехом… Собственной кровью залило спички… А сигареты превратились в одну ….. скомканную массу… … Руки сами тянутся к оружию… Неимоверно тянет покончить со всем сразу… Никто и ничего не говорит… все молчат… В округе сплошное черно-красное пятно… здесь вместо дороги с зеленой цветущей травой по обочинам… месево… "грейдерами сняли" пол метра высоты… черно-сизый дым застилает всю округу до самого горизонта… Боже!!!!!!!!!!… Я не смогу!!!!… Как мне вернуться после всего домой ?!!…Ма-а-а-амма-а-аа, прос-с-сти-и-и-и!!! Господи, если Ты запихал нас в этот Ад!!!... Не позволь нам вернуться из него-о-о!!!!...Это хуже чем остаться здесь!!! Убей мен-н-ня!!! Н-нуже Сука!!!... Добей!!!.. Д-д-давай!!!... Паскуда, где ж ты?!!... Не дай своему рабу перейти долину Смерти!!! 22.00 час. 30.05.07 года _http://gidepark.ru
Гость Ekkk Опубликовано 16 ноября, 2012 Опубликовано 16 ноября, 2012 если будет нужно, я попробую быть рядом. Еккк
Геспер Опубликовано 16 ноября, 2012 Опубликовано 16 ноября, 2012 Алексеевич "Цинковые мальчики" читали? Еще у мамы лежат письма ее брата из Афгана, не знаю, как они прошли через цензуру... страшные подробности войны
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.