Перейти к содержанию

Страдает учёба.

oqga

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.

У меня проблема. Дочке 13,5 лет. Налицо все признаки трудного возраста - и грубит, особенно, когда начинаешь "поучать", хочет выглядеть старше - косметика, красивые вещи и т.д. Мы с мужем уже смирились - переждём, будем держать руку на пульсе. А вот с учёбой я смириться не могу.Сама имела синдром отличника, училась на твёрдую "четвёрку" (кстати родители от меня не требовали хорошей учёбы, будет ПТУ и ладно), чего и от неё требую. А она считает, что у неё всё распрекрасно, по другим предметам всё хорошо - у неё страдает алгебра с геометрией и английский. От репетитора по английскому она в этом году категорически отказалась, сказала, что справится сама, а "сама" не получилось. И на дополнительные по математике ходить не хочет. Как убедить, что эти предметы важные я не состоянии. Eй английский не нужен и математику она видела где подальше. У неё такой распорядок -школа, свободное время, музыкальная школа, айкидо - это она любит. Вечером надо посидеть "в контактах" часа два. И только потом какие-то уроки. Отсюда и такая успеваемость. Лишаем "контактов", тогда смотрит телевизор. Нам что лишить всех благ? Хотелось бы, чтобы сама стремилась. Где найти нужные слова, мотивацию ? Получается как на картине "Опять двойка" и в ответ "Отвали".

Опубликовано
Хотелось бы, чтобы сама стремилась. Где найти нужные слова, мотивацию ? Получается как на картине "Опять двойка" и в ответ "Отвали".

а вы уверенны что ваша схема жизни подходит вашей дочке ?

Опубликовано
Где найти нужные слова, мотивацию ? Получается как на картине "Опять двойка" и в ответ "Отвали".

А какие у неё интересы? Кем она мечтает стать?

Опубликовано
А какие у неё интересы? Кем она мечтает стать?

Пока никакие серьёзные - погулять, вещи красивые. О будущем не думает.

а вы уверенны что ваша схема жизни подходит вашей дочке ?

Да какая схема- учиться без троек? Схемы ещё нет никакой.

Опубликовано
Да какая схема- учиться без троек? Схемы ещё нет никакой.

Сама имела синдром отличника, училась на твёрдую "четвёрку"

чего и от неё требую.

Как убедить, что эти предметы важные я не состоянии.

А она считает, что у неё всё распрекрасно

ваша дочь вроде как учится....имеет хобби....друзей......

и считает что у нее все распрекрасно....

зачем ей навязывать вашу схему жизни ?

ведь это для вас ВАЖНО а не для нее......

у нее сейчас другое важно......

вы считаете свою схему настолько верной ?

Опубликовано
ваша дочь вроде как учится....имеет хобби....друзей......

и считает что у нее все распрекрасно....

зачем ей навязывать вашу схему жизни ?

ведь это для вас ВАЖНО а не для нее......

у нее сейчас другое важно......

вы считаете свою схему настолько верной ?

Я хочу лишь немного ответственности. Мне не нравится "вроде как учится", может получиться "вроде и жизнь прошла". Сейчас всё по другому, чем тридцать лет назад. Надеяться можно только на себя.

Опубликовано
Пока никакие серьёзные - погулять, вещи красивые. О будущем не думает.

А какие должны быть в 13 лет? Будущая карьера?

А вот с учёбой я смириться не могу.Сама имела синдром отличника,

И сейчас имеете. В виде повышенной тревожности.

Только вместо того, чтобы к психотерапевту идти, отрабатываете его на девочке.

Заставляете ее исполнить то, чего сами не достигли.

И делаете ее невротиком.

Сейчас всё по другому, чем тридцать лет назад. Надеяться можно только на себя.

Это Ваш опыт из коммунячего воспитания (тьфу, сама в этом болоте детство провела) пробивать стены для достижения цели.

Можно их и обойти.

Вот она этому и учится.

Опубликовано
Я хочу лишь немного ответственности. Мне не нравится "вроде как учится", может получиться "вроде и жизнь прошла". Сейчас всё по другому, чем тридцать лет назад. Надеяться можно только на себя.

какая ответственность в 13 лет ? :blink:

да сейчас все по другому....

но откуда вы знаете как будет через 30 лет ?

может тогда на английском уже никто не будет разговаривать......

вы пытаетесь заложить в дочь основу для выживания в будущем....

руководствуясь своим виденьем настоящего и будущего.....

я у вас и спрашиваю:

уверенны ли вы что все видите и понимаете верно ?

И сейчас имеете. Только отрабатываете его на девочке. Заставляете ее исполнить то, чего сами не достигли.

И делаете ее невротиком.

+1

Опубликовано
А какие должны быть в 13 лет? Будущая карьера?

И сейчас имеете. Только отрабатываете его на девочке. Заставляете ее исполнить то, чего сами не достигли.

И делаете ее невротиком.

Может и имею. У меня печальный опыт с первым ребёнком. Загулял и просто не получил аттестат. Всё было также просто. Мы даже не вмешивались. А сейчас работает грузчиком. Но это в 25 лет. А в 40. Кому он нужен без образования, с 8-ми летним аттестатом. Конечно я уже боюсь. Невротиком я её ещё не успела сделать - всё таки понимаю что к чему, берегу, лишний раз молчу. И всё что хотела я достигла.

Опубликовано

А что не так с желанием автора, чтобы дочка училась? Причем просто нормально, не отлично. Пятерок от нее, как я поняла, никто не требует и перфекционистку не взращивает. Одно дело, когда ребенок не тянет, другое - когда тянет, но не хочет.

И что делать? Не трогать? Большая вероятность того, что ребенок, увидев, что теперь легко живется, так и не будет учиться. Поймет, когда поздно будет. Собсно, у автора и пример есть.

Опубликовано
А что не так с желанием автора, чтобы дочка училась? Причем просто нормально, не отлично. Пятерок от нее, как я поняла, никто не требует и перфекционистку не взращивает. Одно дело, когда ребенок не тянет, другое - когда тянет, но не хочет.

И что делать? Не трогать? Большая вероятность того, что ребенок, увидев, что теперь легко живется, так и не будет учиться. Поймет, когда поздно будет. Собсно, у автора и пример есть.

так девочка ж не совсем я так понял бездельница....

просто английский и матемаитку не хочет......

а Автор настаивает.

вы тоже думаете что без английского и математики у человека нет будущего ?

Опубликовано
Я хочу лишь немного ответственности. Мне не нравится "вроде как учится", может получиться "вроде и жизнь прошла".

Автор, я понимаю ваши переживания за будущее вашей дочери.

13 лет- "расцвет" подросткового периода. К сожалению (для нас родителей) в этом возрасте у подростков на первом месте друзья (поэтому сидят в контакте, пока сама комп. не выключишь), а учёба временно отходит на второй план - лет так до 15-16.

Поэтому на этот отрезок желательно чем-то мотивировать подростка для учёбы.

Я не зря спросила, что ей интересно. Мне кажется вы не совсем в курсе её интересов.

Опубликовано
так девочка ж не совсем я так понял бездельница....

просто английский и матемаитку не хочет......

а Автор настаивает.

вы тоже думаете что без английского и математики у человека нет будущего ?

Не только математику и английский - ничего не хочет. Просто у неё с другими предметами попроще, вылезает не трудом, а талантом. А тут надо лишний раз посидеть, а друзья "В контактах" не ждут. Нет, конечно, девочка у нас хорошая, но хоть немного трудолюбия.

Опубликовано
У меня печальный опыт с первым ребёнком. Загулял и просто не получил аттестат. Всё было также просто. Мы даже не вмешивались. А сейчас работает грузчиком. .

Расскажите про старшего сына .

Он родился здоровым, развивался нормально?

Какие были к нему требования? Какая успеваемость, какая школа?

Почему Вы не вмешивались - не было необходимости?

Что значит "загулял"?

Опубликовано
Нет, конечно, девочка у нас хорошая, но хоть немного трудолюбия.

заставлять себя учить неинтересное - это не трудолюбие. ИМХО

она по хозяйству вам помогает ?

Опубликовано
Автор, я понимаю ваши переживания за будущее вашей дочери.

13 лет- "расцвет" подросткового периода. К сожалению (для нас родителей) в этом возрасте у подростков на первом месте друзья (поэтому сидят в контакте, пока сама комп. не выключишь), а учёба временно отходит на второй план - лет так до 15-16.

Поэтому на этот отрезок желательно чем-то мотивировать подростка для учёбы.

Я не зря спросила, что ей интересно. Мне кажется вы не совсем в курсе её интересов.

Интересов много было. Фенечки плела до ночи, опять страдали уроки, в школе обязательно поучаствует в каких нибудь разборках, поёт, айкидо, но, к сожалению, во взрослой жизни это идёт как хобби. Сейчас познакомилась с мальчиком, даже ходила на свидания. Может правда успокоиться и ждать взросления.

Опубликовано

В утешение могу сказать, что в 15-16 действительно дети берутся за ум. Начинают думать о поступлении и готовиться. Так что Ваша задача продержаться до этого времени. :))))) У меня сын, у мальчишек еще сложнее (так классная говорит), они все без исключения резко "проваливаются" в учебе. Мы это полноценно ощущали несколько лет, я ходила по педсоветам. А начиналось все когда-то с одних пятерок. Сейчас последний год. Уже все иначе. И это радует.

Опубликовано
заставлять себя учить неинтересное - это не трудолюбие. ИМХО

она по хозяйству вам помогает ?

Практически нет. Уборку надо заставлять. Только если на праздник что-то интересное приготовить. Творческая натура.

Опубликовано

Довольно таки неоднозначная ситуация... Действительно в таком возрасте всё пустить на самотёк (учёба, социально-нравственное воспитание и пр.) никак нельзя, иначе получится, как с вашим первенцем. Но и довольно легко перегнуть палку, то бишь в вашем случае я не исключаю вариант, что вы можете преувеличивать дочкины проблемы, доводить до гротеска :) Реализовывать свои несбывшиеся мечты. Тут надо действовать по ситуации, активно обращаться и прислушиваться к третьей стороне.

Ogga, вы правильно поступили, что обратились на этот форум. Напишите подробнее, как часто дочка ходит на айкидо/музыкалку, есть ли у неё друзья, из какой социальной группы эти друзья, получает ли она удовольствие от своих хобби?

И ещё, я вот учусь в университете, у меня тоже периодически возникают проблемы с химией, физиологией, математикой...Даже не смотря на то, что эти дисциплины непосредственно связаны с моей будущей специальностью ;) Зато всегда твёрдые пятёрки по истории, психологии, философии и пр. :D

Что теперь, стреляться мне, если к определённым предметам у меня более высокий интерес, а задачи "ЛИШЬ БЫ ПЯТЬ БЫЛА" не стоит вы мозгу?)) Мне важнее например, что действительно полезного я узнаю, что мне пригодится по жизни) Так что автор, старайтесь быть менее категоричным в этом вопросе, а также прислушиваться к мнению дочки, мне кажется, что этот вопрос вы даже не пытались с ней серьёзно обсуждать (как со взрослым человеком) А сразу начинали читать нотации (это бы и вам наверное не понравилось бы, не так ли?), вызывая отвержение и негативную реакцию :)

Опубликовано
Расскажите про старшего сына .

Он родился здоровым, развивался нормально?

Какие были к нему требования? Какая успеваемость, какая школа?

Почему Вы не вмешивались - не было необходимости?

Что значит "загулял"?

Абсолютно здоров. До 8 класса учился без 3-ек. С 8 друзья, погулять. Пришлось идти в ПТУ. Там больше. Раньше ПТУ давали отдельно аттестат и специальность. Ему не повезло. Соединили, как в школе. Не сдал специальность, не получил ничего. Хотя экзамены по 10 летней программе все сдал. Армия и контракт -3 года. Армия и спасла. Пришёл другим человеком. Сейчас у него тоже всё отлично, по его мнению. Но я опять смотрю вперёд. У его девушки 2 высших. А у него ничего. Она по-моему даже не знает. А ведь собираются пожениться.

Опубликовано

Ещё я вам очень советую книгу одного известного советского психолога... Всё по делу там пишет :) h ttp :/ /www.ozon.ru/context/detail/id/5050463/ !

"Новый нестандартный ребенок

Автор: Владимир Леви"

Опубликовано
У его девушки 2 высших. А у него ничего.

Отлично!

Вот видите, жизнь выравнивает.

Главное, что Вы основу заложили в него.

Никакой парень не потерпит, чтоб жена была на 2 головы Выше.

А уж вышедший-то из-под Вашего воспитания! :) (это я пошутила)

Цитата вот , как для Вас написано:

Другая роль, связанная с вынужденной необхо-

димостью нести на себе тяжелое бремя проекций,—

это роль родителя. Большинство из нас совершенно

убеждено: мы точно знаем, что нужно нашему ребен-

ку. Мы полностью уверены в том, что можем избе-

жать тех ошибок, которые совершали наши родите-

ли. Но мы все равно виноваты перед своими детьми,

так как проецируем на них свою непрожитую жизнь.

Юнг заметил, что самое тяжкое бремя, которое ло-

жится на плечи ребенка,— это непрожитая жизнь его

родителей. Строгая Мать и Безразличный Отец —

это только стереотипы, но в их основании лежит

скрытая родительская ревность к успехам ребенка.

Поэтому на ребенка обрушивается непрерывный по-

ток явных и скрытых посланий. Он будет постоянно

ощущать на себе родительский гнев и негодование,

мучительно страдая от ссор и совершаемых с ним

манипуляций. Но хуже всего наши бессознательные

ожидания того, что ребенок сделает нас счастливы-

ми, наполнит нашу жизнь и возвысит нас в наших

собственных глазах.

Когда мы оказываемся на подступе к Перевалу,

наши дети уже достигают подросткового возраста,

становятся прыщавыми, угрюмыми, своенравными

и, как правило, такими же нетерпимыми, какими

мы сами были по отношению к своим родителям,—

и яростно сбрасывают с себя наши проекции. Если

мы сможем представить, какими сложными и опасны-

ми препятствиями на пути этих подростков к дости-

жению их личностной целостности становятся ро-

дительские комплексы, то поймем, насколько они

правы, когда сопротивляются требованиям родите-

лей стать их продолжением. Тем не менее, расхожде-

ние между родительскими ожиданиями и трениями

в реальной семейной жизни по-прежнему вызывает

боль у тех, кто оказался на Перевале. Разочарование

может стать чуть меньше, если человек вспомнит то,

что, по его мнению, должны были бы знать его роди-

тели: что ребенок только проходит через наше тело

и нашу жизнь, а затем идет своим собственным пу-

тем к таинству собственной жизни. Если родитель,

который находится в среднем возрасте, сможет это

принять, он сумеет устранить противоречия своей

родительской роли.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...