Гость SunnyLynx Опубликовано 17 октября, 2012 Опубликовано 17 октября, 2012 Здравствуйте! Меня зовут Юля, мне 19. Дело в том, что решила подтянуть свой английский и непременно с носителями языка (чтоб не скучно было, лучше училось, да и от лени средство хорошее). Найти их оказалась не проблема, а вот общение с ними у меня в катастрофичном состоянии. В режиме чата все хорошо, общаюсь много и с большим удовольствием, не без ошибок, конечно, но на то я и учусь, да и словари с переводчиком всегда под рукой. А вот разговоров (я имею в виду устные) стала бояться как огня. Бог ты с ним, с аудированием (сложности все таки создает), это нарабатывается, но вот то, что я не могу ответить человеку создает много проблем. Я знаю что и как сказать, но не могу даже по-русски. Стоит меня о чем-нибудь спросить, как начинается... В голове сразу становится пусто, мысли разбегаются как тараканы, напрягаюсь сразу и боюсь - чего, понять не могу. Мне элементарно не заставить себя открыть рот и начать говорить. Да, пыталась несколько раз через силу разговаривать, но безуспешно. Я каждый раз начинаю дико нервничать, собеседник естественно это все видит-слышит и разговор заканчивается тем, что либо я сама, либо собеседник отключает связь со словами 'Юля, успокойся!'. Самое печальное, что чем дальше, тем хуже... Я просто не знаю что с этим делать(((
Психологи Алёна7 Опубликовано 19 октября, 2012 Психологи Опубликовано 19 октября, 2012 Юля, здравствуйте. Для начала несколько уточняющих вопросов: - как Вам давалось изучение английского языка в школе? - испытываете ли Вы неувереность при общении в других ситуациях? - каков Ваш стаж и опыт "говорения" на английском? То есть до того, как Вы решили попрактиковаться, насколько часто Вы общались на разговорном английском ? Именно на разговорном, то есть в плане освоения базовых навыков , необходимо не только правильно сказать, но ещё и воспринять фразу. Вы пытались смотреть , к примеру, фильмы на иностранном и понимать весь смысл речи героев? В режиме чата все хорошо, общаюсь много и с большим удовольствием, не без ошибок, конечно, но на то я и учусь, да и словари с переводчиком всегда под рукой. Я знаю что и как сказать, но не могу даже по-русски Вот две Ваших цитаты. Когда Вы общаетесь голосом , Вы можете себе позволить пользоваться словарями и т.п., чтобы помочь себе правильно составить фразу? Или Вы хотите выглядеть безупречно, то есть сделать вид, что Вам доступно свободное и беглое проговаривание? Тут ещё важны нюансы: стиль речи... То есть, к примеру, Вы строите фразы по правилам , но не улавливаете тонкости шуток собеседника и не можете ему адекватно парировать.. и т.д. Вобщем, жду от Вас подробностей))
Гость SunnyLynx Опубликовано 19 октября, 2012 Опубликовано 19 октября, 2012 Алёна, спасибо большое, что откликнулись! Итак, начинаю. - как Вам давалось изучение английского языка в школе? - каков Ваш стаж и опыт "говорения" на английском? Оххх... Английский я начала учить с первого класса. По началу это было совсем не серьезно, да и преподаватьль относился "хотите делайте, хотите - нет" в результате за 4 года так ничего по сути выучено не было, а вот начиная с 5го пришел новый Учитель и начал действительно учить. Вместе с тем за меня решила взяться моя мама и начала со мной пытаться заниматься дополнительно. Английский превратился в ад. В школе бесконечные диктанты и прочие работы, дома крики и слезы из серии " - Я не понимаю! - Да ты и не хочешь понимать, бездельница!". Так продолжалось класса до 7го, а потом маме стало не до меня - сестра в школу пошла. Я вздохнула свободнее, да и основы выучила уже. Примерно в это же время наша школа получила статус школы с углубленным изучением английского языка, что прибавило нам и часов для изучения, и экзамен в конце каждого года... К языку я начала относиться нейтрально, хотя так и мучалась вопросом зачем мне это надо? Учеба учебой, но практики и реального применения знаний не было совсем. А с середины 8 к нам пришел новая учительница и действительно заинтересовала. Я стала делать огромное количество творческих заданий, пересказов, сообщений на волнующие темы и т.п. К концу 9 класса я спокойно писала сочинения и обсуждала любые темы. Хотя аудирование всегда было моим слабым местом. Бывало даже такое, что когда на долго заболевала, то где то через недельку начиналась откровенная "ломка" и мне уже ничего не надо было кроме как почитать что нибудь или посмотреть фильм на английском. В старшей школе приходилось довольно часто пользоваться англоязычными источниками, так что пришла и мотивация. Да и с учительницей сложились дружеские отношения))) А за прошлый год я опустилась с intermediate до elementary... и это всего год долбежки диалогов уровня Hi! How are you?... Да, где то с позопрошлого года я довольно активно стала ездить в англоговорящие страны, так что пратика есть. Самое смешное, что там таких проблем не возникает. Зайти в магазин, купить что надо и обсудить погоду с продавцом или спросить что то у местных - нормальное явление. Если нет по близости русскоговорящих... В противном случае это спихивается любыми способами на них, либо, если это невозможно, создается та же ситуация, что я описала в первом сообщении. Сейчас стараюсь как можно больше слушать английское радио и смотреть, правда, новостные ленты, а не фильмы, но тем не менее. И восстановление навыков уже ооочень медленно, но двигается. - испытываете ли Вы неувереность при общении в других ситуациях? Честно говоря, не совсем поняла Вас. Если Вы подразумеваете общение на русском, то да, бывает. Особенно с малознакомыми людьми. Когда Вы общаетесь голосом , Вы можете себе позволить пользоваться словарями и т.п., чтобы помочь себе правильно составить фразу? Или Вы хотите выглядеть безупречно, то есть сделать вид, что Вам доступно свободное и беглое проговаривание?Тут ещё важны нюансы: стиль речи... То есть, к примеру, Вы строите фразы по правилам , но не улавливаете тонкости шуток собеседника и не можете ему адекватно парировать.. и т.д. Да,я стараюсь правильно составлять фразы, но часто все равно сбиваюсь и начинаю писать как по-русски. А вот шутки... я стараюсь сама не использовать сложные для перевода идиоматические выражения, да и собеседники тоже стараются подобным образом не издеваться) А когда общаюсь голосом, то словарями по идее пользоваться могу, но не вседа это надо. Стараюсь ли я выглядеть безупречно? Да, в какой то степени... Знаю, глупо. Сама себе по сути трудности создаю... Только мысль постоянно " Ну я же это знаю! Я это могу!", и сразу становится стыдно перед собой же. Если кратко, то как то так...
Психологи Алёна7 Опубликовано 21 октября, 2012 Психологи Опубликовано 21 октября, 2012 Юля, в Вашем рассказе есть несколько моментов, на которые я обратила внимание. Английский превратился в ад. В школе бесконечные диктанты и прочие работы, дома крики и слезы из серии " - Я не понимаю! - Да ты и не хочешь понимать, бездельница!". Вобщем, как это в основном и бывает , некий шлейф из прошлого, тормозит Вашу уверенность в своих силах и умении нормально общаться.. Да хотя бы даже и с ошибками, которые на теперешнем этапе вполне оправданы, но всё равно Вы как бы сама себя одергиваете: *да, я могу, но ....* И тут в силу вступает маленькая испуганная девочка, на которую ругается мама и называет её бездельницей . Всё это происходит неосознанно и поэтому совершенно непонятно для Вас: как же так.. вроде как стараюсь, умею, а противный страх портит всю картину. Самое смешное, что там таких проблем не возникает. Зайти в магазин, купить что надо и обсудить погоду с продавцом или спросить что то у местных - нормальное явление. Если нет по близости русскоговорящих... В противном случае это спихивается любыми способами на них, либо, если это невозможно, создается та же ситуация, что я описала в первом сообщении. Проясните, плиз. То есть, если Вы можете надеяться только на себя, то с речью всё ок... Если с Вами кто-то русскоговорящий , то Вы перекладываете основной груз общения с англоговорящими на него, а если он отказывается , то Вы вместо того, чтобы самой начать диалог, зажимаетесь ... ( Я правильно поняла?) То есть Вы как бы даёте понять русскоговорящему, что Вы несостоятельны в языке . Вы наделяете его полномочиями критика , который в любой момент может обвинить Вас в неумении и непонимании, как это было в детстве.. Честно говоря, не совсем поняла Вас. Если Вы подразумеваете общение на русском, то да, бывает. Особенно с малознакомыми людьми. Да, именно это я и имела в виду. Процесс общения, не важно на каком языке, это взаимодействие двух и более людей. Неуверенность в общении , то есть испытывание неловкости за саму себя, может повлиять и на выстраивание языкового барьера. В освоении языка считается самым сложным - это научиться думать , к примеру, на английском, а не просто совершать мысленные переводы и перестройку русского на инглиш. Стараюсь ли я выглядеть безупречно? Да, в какой то степени Берёте на себя непомерную ответственность, ожидаете то, что не можете пока сама себе дать. Испытываете вину за то, что реальное не соответствует идеальному. Знаете, это тоже детское желание: "хочу, чтобы мир стал таким, как мне видится.. Мне не очень нравится то, что у меня пока получается, так буду себя ругать и считать неумехой.. Это легче ,чем понять, что несовершенство - это нормальное состояние, пока ты учишься и чего-то достигаешь "
Гость SunnyLynx Опубликовано 24 октября, 2012 Опубликовано 24 октября, 2012 ну, как любой порядочный студент, начну с конца ;) "хочу, чтобы мир стал таким, как мне видится.. Мне не очень нравится то, что у меня пока получается, так буду себя ругать и считать неумехой.. Это легче ,чем понять, что несовершенство - это нормальное состояние, пока ты учишься и чего-то достигаешь " Честно говоря, согласна только с первой частью утверждения, т.к. действительно частенько с собой ругаюсь по поводу того, что что-то не получается. Хоть это и не правильно наверное А вот вторая часть... Да все я прекрасно понимаю, просто раздражает это "нормальное состояние". Я вполне могу оценить глупость тех ошибок, что я делаю, а так же их повторяемость... А попытки подтянуть ту или иную тему приводят к тому, что в лучшем случае эти ошибки исчезают, но появляются другие не менее глупые уже на другие темы, где до этого никаких ошибок не было и в помине. В худшем - ошибки остаются и появляются новые. В освоении языка считается самым сложным - это научиться думать , к примеру, на английском А этому учатся? По мне так это со временем само приходит То есть, если Вы можете надеяться только на себя, то с речью всё ок... Если с Вами кто-то русскоговорящий , то Вы перекладываете основной груз общения с англоговорящими на него, а если он отказывается , то Вы вместо того, чтобы самой начать диалог, зажимаетесь ... ( Я правильно поняла?) Вы все верно поняли))) И если этому способствует обстановка и личность того, с кем мне необходимо общаться. То есть в незнакомом мне обществе и как минимум нейтральном все ок. Тут я могу быть какой угодно, в том числе и разговориться (говорю сейчас вообще, а не только об инглише), но стоит появиться знакомым сразу надевается та маска, которая создалась в течении общения с ними и если говорить о языке, то приходит и боязнь глупо выглядеть, делая ошибки. Думаю что про влияние самого человека говорить излишне, сами все понимаете. Вобщем, как это в основном и бывает , некий шлейф из прошлого, тормозит Вашу уверенность в своих силах и умении нормально общаться.. Неуверенность в общении , то есть испытывание неловкости за саму себя, может повлиять и на выстраивание языкового барьера. Т.е. проблема по сути только в моих детских страхах и перфекционизме, так? отсюда возникает вопрос - как справится с ними?
Психологи Алёна7 Опубликовано 28 октября, 2012 Психологи Опубликовано 28 октября, 2012 Буду выделять Ваши слова, Юля, другим шрифтом, а то много цитат сообщение не позволяет сделать)) Итак... Честно говоря, согласна только с первой частью утверждения Я ничего не утверждаю, это всего лишь ассоциация на Ваши слова. Запомните, это Вы ищете ответы на свои вопросы , я лишь помогаю Вам , но не нахожу их вместо Вас. т.к. действительно частенько с собой ругаюсь по поводу того, что что-то не получается. Хоть это и не правильно наверное Так правильно или нет .... всё-таки? Я вполне могу оценить глупость тех ошибок, что я делаю, а так же их повторяемость... А попытки подтянуть ту или иную тему приводят к тому, что в лучшем случае эти ошибки исчезают, но появляются другие не менее глупые уже на другие темы, где до этого никаких ошибок не было и в помине. В худшем - ошибки остаются и появляются новые. И почему же так происходит? Ошибки... темы.. то есть Вы имеете в виду исключительно грамматику и правильность оформлении речи? А этому учатся? По мне так это со временем само приходит Что тренируется, то и развивается... )) И если этому способствует обстановка и личность того, с кем мне необходимо общаться. То есть в незнакомом мне обществе и как минимум нейтральном все ок. Тут я могу быть какой угодно, в том числе и разговориться (говорю сейчас вообще, а не только об инглише), но стоит появиться знакомым сразу надевается та маска, которая создалась в течении общения с ними и если говорить о языке, то приходит и боязнь глупо выглядеть, делая ошибки. Опишите эту маску, из чего она состоит? Думаю что про влияние самого человека говорить излишне, сами все понимаете. Я не могу понимать за Вас , так что поясняйте. Т.е. проблема по сути только в моих детских страхах и перфекционизме, так? отсюда возникает вопрос - как справится с ними? Не спешите с выводами ;)
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.