Перейти к содержанию

Проблемы с подчиненной

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

День добрый. Возникла проблема на работе с единственной подчиненной.

Девушка работает с мая на должности бухгалтера. Задает одни и те же вопросы все это время, периодичность задавания вопросов - минуты три, иногда в течении нескольких часов. подобные приступы у нее случаются эпизодически - по две-три недели и связаны всегда с внешними факторами - например уход мужа-возвращение мужа из семьи и т. п.

два месяца назад я сорвалась на крик, после чего девушка со слезами побежала в середине дня домой с работы, я проработала свою ответственность, извинилась, и меня на данный момент уже ее поведение не сильно раздражает, я ей спокойно говорю - запиши все свои вопросы и подойди через час.

Два дня я была на больничном, за время моего отсутствия она своими вопросами достала менеджеров до такой степени, что они и срывались на крик и начали принимать афобазол.

Вопросы такого характера:

показывает мне акт и чек и спрашивает "это что и как заводить" - я ей отвечаю что это акт и чек, акт заводить в акты, чек - как оплату в ав. отчеты. через полчаса подходит со следующими актом и чеком и опять спрашивает (работает с мая и завела подобных документов около 100 штук без вопросов)

берет трубку телефона как секретарь с мая. сегодня на вопрос абонента спрашивает у менеджера: "а наше предприятие оказывает услуги" - менеджер ей подробно объясняет чем занимается наше предприятие, она повторяет слова менеджера в трубку.

может спросить как прикрепить файл к письму

и т. п.

причем иногда она этими знаниями обладает и все делает самостоятельно, иногда - задает вопросы.

проще всего поменять работника, однако мне кажется тут с девочкой что-то не то. возможно какое-то расстройство? я поговорила с директором, сказал что подумает, но хотелось бы направить ее на обследование.

может, есть похожий опыт?

Опубликовано

Возможно на фоне семейных проблем, таким образом пытается привлечь к себе внимание, вызывая те или иные эмоции, раздражение, удивление. Нехватка внимания, что бы ей рассказывали, указывали, пусть даже она знает как это делать. Но расстройство психики явно прогрессирует. Скорее всего от стресса. Но если понаблюдать за человеком возможно это "вампир", и делает это вполне осознано. Играя на чужих нервах.

Опубликовано

Ключевые слова - Семейные проблемы

Есть такие люди - проблемные

Они всегда и везде их находят. У них ломаются маршрутки, каблуки, ключи в замке и т.д.

Уже врушки явно проблемы. Это угроза бизнесу. Личного тут ни чего быть не может. Такие сотрудники могут лишить дохода всех остальных.

Лучше уволить одну, чем поставить под угрозу благосостояние детей остальных.

Опубликовано

Если вы не можете повлиять на увольнение девушки, то купите ей большую записную книжку.

Каждый раз, когда она задает вам вопрос, вы заставляйте ее открыть и подробно записать ваш ответ.

Именно записать, ручкой. Так быстрее запоминается.

Терпения нужно набраться совсем на короткий промежуток времени.

Затем вы сможете ей сказать: полистай странички блокнота, мы это уже записывали.

Семейные неурядицы тут ни при чем.

Девочка просто бестолочь.

Но в ваших силах ей помочь.

Опубликовано

Приходя в компанию на должность бухгалтера, работник вполне может открыть блокнот, где предыдущий бухгалтер или работодатель расписали те или иные операции, что и как следует выполнять. Тому кто держится за место, и хочет получать деньги, не станет показывать себя бестолочью. Спросить, узнать что либо вполне нормально, но если выполнять операции на протяжении долгого времени и не стараться их зафиксировать для себя, какой работодатель будет это терпеть, когда на место претендентов хватает, вполне адекватных людей, не нарушающих микроклимат в коллективе.

Опубликовано
Вы не психиатр и не родственник ей. Направлять на обследование не имеете права. Уволить и все.

Скорее всего, придется уволить. Разбираться в причинах профнепригодности - нерационально.

Другое дело, по какой статье? Она готова по собственному, дабы не портить трудовую?

Видимо сейчас начнет сопротивляться, рыдать и устраивать истерики, поэтому нужен контраргумент и выдержка...

Опубликовано

спасибо всем огромное за ответы

особенно TiaDalma за такой простой и практичный совет)))

идея с книжкой супер. я просила записывать, иногда сама записываю на листках бумаги и она вешает их над столом.

уволить действительно тяжело, с точки зрения ТК - не за что...

Опубликовано

Если девушка давно работает бухгалтером, то это может быть профессиональная деформация. Работа бухгалтера сопряжена с постоянными стрессами. Я о себе могу сказать, что тоже начала внезапно забывать казалось бы очевидные вещи, поэтому все приходится записывать везде и по несколько раз - я веду таблицу у себя в компе на рабочем столе, также пользуюсь спец. приложением в гугле, где отмечаю что и когда я должна сделать, хотя в принципе я это и так знаю, но таблицы все равно веду. Также я веду ежедневник, чтобы это было еще и перед глазами на столе, потому что я иногда забываю отмечать таблицу... Бывают знаете ли такие провалы в памяти - вроде бы помнишь-помнишь, а потом раз - телефон зазвонил или кто-то вошел - и все, моментально все забыл и вспомнил только уже дома перед сном...

Опубликовано
Если девушка давно работает бухгалтером, то это может быть профессиональная деформация.

спасибо) у меня у самой такое есть, потому я отказываюсь без записи что-то для директора делать, всегда говорю: подожди, я запишу. видимо специфика нашей работы такая. в момент отчетов или просто запарки бывает забываю платежи сделать.

а девушка первый раз в жизни бухгалтером работает, думаю вряд ли. хотя тоже может быть специфика:звонит телефон, поступает задание от руководства и попытка забить первичку одновременно) ну и что тонко то и рвется...

Опубликовано
а девушка первый раз в жизни бухгалтером работает, думаю вряд ли.

ну тогда может быть у нее повышенная ответственность от страха сделать что-то не так - шутка ли, нолик в платежку добавить - и все, вместо 30 тыс. ушло 300... а если ошибка в КБК? так это вообще пол года потом по налоговой бегать концы искать... Я когда платежи по налогам отправляю - стописят раз КБК перепроверяю, хотя помню их и так, но все равно с листочком сверяю, нулики пересчитываю.. в общем, со стороны покажется - маразм, но тем не менее, наверное, больше страх от ответственности...

Опубликовано
Если вы не можете повлиять на увольнение девушки, то купите ей большую записную книжку.

Каждый раз, когда она задает вам вопрос, вы заставляйте ее открыть и подробно записать ваш ответ.

Именно записать, ручкой. Так быстрее запоминается.

Терпения нужно набраться совсем на короткий промежуток времени.

Затем вы сможете ей сказать: полистай странички блокнота, мы это уже записывали.

+100

я делала вот как:

составьте список возможных вопросов с ответами. Лучше в Exel и разными цветами

составьте расписание например отчетов: этот каждый понедельник, этот каждый вторник с описанием требований к отчету

Попросите ее перечислить, что бы она еще хотела узнать

после этого отошлите ей этот документ на email + сделайте СС генеральному и всем, кого ее активность вообще может как-то затронуть.

Заставьте ее распечатать документ, чтобы он у нее был всегда на столе

И самое главное - ПРЕКРАТИТЕ отвечать на ее воросы. У нее все записано. Если после этого она начнет силбно бокопорить, не получая от вас вербальных ответов, как раньше, то прийдется уволить, потому что она не подходит просто.

Удачи, если человек адекватный, должно помочь.

Опубликовано

Ну что там с блокнотиками помогло?

А в Exel цветами радуги вопросики разукрасили?

После этого вызывайте ее к себе собрав всех замученных коллег и тестируйте)

Работа бухгалтером сплошные запыры два раза в месяц.

Лучше мы все дружно будем наблюдать за особой с блокнотиками и цветными вопросиками.

Опубликовано

Платежки в приложениях "клиент банк" то копируются.... чего с листиком сверять по пол дня...суммы иногда меняются ой это да таки надо так напрячься. )))

Опубликовано
Платежки в приложениях "клиент банк" то копируются.... чего с листиком сверять по пол дня...суммы иногда меняются ой это да таки надо так напрячься. )))

спасибо, воспользуюсь)))) :lol:

Опубликовано
Если девушка давно работает бухгалтером, то это может быть профессиональная деформация. Работа бухгалтера сопряжена с постоянными стрессами. Я о себе могу сказать, что тоже начала внезапно забывать казалось бы очевидные вещи, поэтому все приходится записывать везде и по несколько раз - я веду таблицу у себя в компе на рабочем столе, также пользуюсь спец. приложением в гугле, где отмечаю что и когда я должна сделать, хотя в принципе я это и так знаю, но таблицы все равно веду. Также я веду ежедневник, чтобы это было еще и перед глазами на столе, потому что я иногда забываю отмечать таблицу... Бывают знаете ли такие провалы в памяти - вроде бы помнишь-помнишь, а потом раз - телефон зазвонил или кто-то вошел - и все, моментально все забыл и вспомнил только уже дома перед сном...

епрст.

Опубликовано
Работа бухгалтера сопряжена с постоянными стрессами. Я о себе могу сказать, что тоже начала внезапно забывать казалось бы очевидные вещи, поэтому все приходится записывать везде и по несколько раз

Бывают знаете ли такие провалы в памяти - вроде бы помнишь-помнишь, а потом раз - телефон зазвонил или кто-то вошел - и все, моментально все забыл и вспомнил только уже дома перед сном...

А вот интересно, как вы себя чувствуете на приеме у врача?

Они ведь привыкли иметь дело с бабушками на лавочке, которая четко помнит, сколько дней назад у нее кольнуло, когда и какие лекарства применяла, какой был стул третьего дня и т.д.

С другой стороны, эти бабули не отличаются точностью мышления, которая свойственна бухам, требовательностью к мелочам. Они не допрашивают врача, чтобы уточнить то, на чем он схалтурил.

А вы при вашей загрузке башки помните эти вещи, не чувствуете раздражения врача вашей скрупулезностью и одновременно "провалами в памяти", не свойственными бабушкам на лавочке?

Опубликовано
А вот интересно, как вы себя чувствуете на приеме у врача?

Они ведь привыкли иметь дело с бабушками на лавочке, которая четко помнит, сколько дней назад у нее кольнуло, когда и какие лекарства применяла, какой был стул третьего дня и т.д.

С другой стороны, эти бабули не отличаются точностью мышления, которая свойственна бухам, требовательностью к мелочам. Они не допрашивают врача, чтобы уточнить то, на чем он схалтурил.

А вы при вашей загрузке башки помните эти вещи, не чувствуете раздражения врача вашей скрупулезностью и одновременно "провалами в памяти", не свойственными бабушкам на лавочке?

На приеме у врача я чувствую себя крайне дискомфортно, поскольку врач ставит себя заведомо выше пациента и не способен к диалогу.

Не очень понятно какая связь между заданной темой беседы и вашим вопросом...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...