Gena 2 Опубликовано 19 октября, 2012 Опубликовано 19 октября, 2012 Есть такие процессы внутри нас, как фантазии, мечты и т. п. Я подозреваю, что в них люди могут делать многое. Предлагаю поделиться личным опытом. Вот что умеют делать любители фантастики при чтении своих любимых книг. С одного форума фантастастики: Форум «Другие окололитературные темы». Тема «Представляете ли вы события происходящие в книге, читая её?» PetrOFF: Я представляю, и очень отчётливо. Live Free or Die: Естественно представляю.Когда автор умеет написать так что, у читателя возникает картинка ,образ,чувство присутствия это и есть талант. KindLion: Конечно, представляю! И, поэтому, очень напрягают ляпы писателей-торопыг. Например, в одной из своих книг об Олеге Никитин пишет, что Олег побежал босиком. И, через пару абзацев - после попадания в него стрелы, в сапоге у него захлюпала кровь. Оп-па! оторопь берет! Newcomer: Представляю себе происходящее, очень ярко. А иначе - зачем вообще что-то читать? Просто буквы неинтересны. Вареный: конечно же представляю, иначе никак. поэтому иногда совершенно не хочется смотреть фильм-экранизацию какой нить книги, боюсь испортить картинку про торопуг полностью согласен, я уже писал про Перумова и его ляпы: Этлау выпучил глаза, хотя глаз у него один, Лейт проверила как меч выходит из ножен, а через несколько страниц подобрала палку для боя так как оружия у нее не было и.т.д. - так вот Ksavier: Да представляю...Обычно образы очень яркие...и интересные..Иногда киноматографическая картина проходит перед глазами..Иногда что то мультфильмное ) Кстати это зависит не от автора, а от личности читателя...От воображения, ибо у меня много друзей для которых хорошая книга всего лиш набор букв, они невидят образов..А мне скорее передалось от мамы ) Ибо папа не особо художественную литературу любит ПРОСТИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Vargnatt: Как же читать не представляя Если картинки не возникает, чаще всего обвиняю переводчика. Из последних ярких впечатлений/образов "Джек из тени"... ммм... пальчики оближешь, не помешала бы экранизация А вот с Властелином вышел сильный напряг. До чтения смотрел мультфильм Ральфа Бакши, и тамошние хоббиты с эльфами стали для меня эталоном. А после просмотра Джексона, всё блин перепуталось. Читаешь книгу - хоббиты из мультфильма, Арагорн из фильма, эльфы постоянно смешиваются Но потом вроде привык к тем и тем Albori: Стараюсь вжиться в мир, иначе не ципляет. Бывает замечтаешься изабудешь что книгу читает (но это редко, мало таких авторов). Ещё всё портят экранизации, они почему-то обычно представляют мир иначе WiNchiK: Просто буквы неинтересны ...зато буквы складываются в слова...а слова в предложения....а предложения в текст, а текст в книгу- а это уже интересней.... А я наверно не вижу....я воспринимаю прочитанное... не зрением, у меня перед глазами "кино не бежит"...Как-то по-другому...не могу описать...именно поэтому книги и читаю, а так бы все больше кино бы увлекалась.... Ruddy: По-моему, опрос не очень логичен и, собственно, не нужен. Нет думаю, что кто-то может читать художественную книгу просто так, ничего, даже в самой малости, не представляя. Benommen: Конешно представляю, думаю как и все Anita: Странный опрос. Конечно, представляют все. Только иной раз представление входит в конфликт с текстом, и это уже упущение автора - что не смог достойно преподнести. Snowman: Я всегда погружаюсь в книгу, представляю как выглядят герои, окружающий мир, прямо как кино смотрю, поэтому и не очень люблю экранизации, портится первоначальное впечатление. Cittel: Слово "представляю" для меня не совсем точное. Я... обрастаю, что-ли, тем миром, людьми, событиями, о которых читаю. Я туда переношусь, погружаюсь, выключаясь из реальности. Живу я там. Поэтому родственники не очень любят, когда я читаю Smile А если погрузиться не получается, то либо просто не мое, либо плохо написано/переведено. Nickolos: ...Собственно из-за этого книги и читаем. vp41114: Я просто начинаю считать этот мир своим и с большим трудом с ним прощаюсь. Наверно это одиночество душ гонит нас в новые земли и миры, а может безмерное любопытство. Но, это, как дорога - дальше... дальше... дальше.. Laki: Я вот не всегда вижу именно то, что описывется в книге. То есть "вот тут - дерево, а вон там армия" я не воспринимаю. Зато я ощущаю общую атмосферу книги, ощущения и чувства её героев, и даже мотивы их поведения (хотя вот тут зависит от автора). И еще звуки, конечно... тут я согласна с тем, что трск ломающейся кости ощущается достаточно реально. Поэтому я не люблю книги со слишком мрачной атмосферой, подробно описываемыми пытками и т.п. А картинка приходит в виде воспоминания (не четкая, как в кино), причем если сюжет интересный, а вот книга не очень захватывающая, в моем воображении все подгоняется до нужной кондиции. И ещё я заметила, что если в цикле много книг, то интереснее читается после того, как первую часть посмотришь в кино, а потом уже начинаешь читать первую книгу. Dragonfire: «Я понял, что так воображение работает у вас всех в жанре фантастики, а как обстоят дела с воображением при чтении книг других жанров»? Лично у меня всё сказанное относится ко всем жанрам. Я ярко представляю себе и битву на Пеленнорских равнинах у Толкиена, и город Луд и его обитателей в "Тёмной башне", и разговор Болконского с дубом! В любом произведении, будь то фантастика, детективы Агаты Кристи или произведения мировой классической литературы времён Золотого века, в моём воображении предстают и герои, и окружающая обстановка, и погода, вкусы, запахи, мысли, чувства, ощущения... В общем, моё воображение никогда, к счастью, не отказывает"!!!
Kreo1737 Опубликовано 22 октября, 2012 Опубликовано 22 октября, 2012 С таким воображением люди обычно картины пишут. Или книжки. Что пропадать таланту то зря?
Тордион Опубликовано 22 октября, 2012 Опубликовано 22 октября, 2012 Ниочем. Предлагаю добавить в тему описание функционирования желудочно-кишечного тракта. Существенно дополнит картину растительного существования поедателей чтива.
Gena 2 Опубликовано 22 октября, 2012 Автор Опубликовано 22 октября, 2012 Ниочем. Существенно дополнит картину растительного существования поедателей чтива. Сами-то видите картинки, слышите звуки, ощущаете ветер и т. д. при чтениии и т. п.?
Тордион Опубликовано 22 октября, 2012 Опубликовано 22 октября, 2012 Сами-то видите картинки, слышите звуки, ощущаете ветер и т. д. при чтениии и т. п.? Что даст Вам детальное описание моих тривиальных ощущений? Предположим, что Выяснится, что я дальтоник и мои фантазии лишены некоторых цветов - Вы меня станете лечить? Тема зачем? Что нового Вы хотите узнать либо обсудить? Может Вам опросник соорудить? Диссертацию написать? "Яркость тактильных ощущений при чтении как критерий дарований графоманофф" Чувствуете ли Вы запахи? От этого *овна? Вкус Тактильные ощущения Боль Температурные ощущения Вибрационные ощущения Кинестетические ощущения Глубинные ощущения Чувствительность от внутренних органов Мышечная чувствительность Вестибулярная чувствительность Головокружение (симптом) ГЫ) Может тупо на ржачь пробивает?
Gena 2 Опубликовано 22 октября, 2012 Автор Опубликовано 22 октября, 2012 Что даст Вам детальное описание моих тривиальных ощущений? Мне интересно, как вы функционируете. Предположим, что Выяснится, что я дальтоник и мои фантазии лишены некоторых цветов - Вы меня станете лечить? Зачем? Буду знать, что и такие среди людей встречаются. Тема зачем?Что нового Вы хотите узнать либо обсудить? Вы хотите сказать, что тема где-то кем-то разработана? Дайте ссылки. Может Вам опросник соорудить? Диссертацию написать? Давайте, я не против.
Rono Опубликовано 9 ноября, 2012 Опубликовано 9 ноября, 2012 Вы спрашиваете читателей, но, я думаю, у того, кто пишет, всё куда ярче... Он лишь делится с читателем одной сотой своих ощущений)))
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.