Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго всем здоровья!

Я мама 18-летнего сына, болезнь его накрыла в 2010 (первый приступ), сейчас второй приступ после 2-хлетней ремиссии. Все это время принимали лекарства и поддерживали связь с врачом - не помогло. Сын умный. красивый, очень талантливый, поступил в языковой ВУЗ в этом году. После первого приступа принебрегли реабилитационными центрами - а зря!. Сейчас лежит в больнице в поднадзорной палате, состояние значительно улучшилось с понедельника. Вопрос вот в чем: как общаться с сыном: что можно и чего не следует говорить чтобы не ранить больную душу?? как разговаривать на ЕГО темы личные связанные с необычнымии мыслями?? что можно дать почитать - просит книжку ? про природу- погоду-животных?? это можно?

Я полна решимости и буду бороться до конца вместе с ним с этой болезнью. Верю в самое лучшее!

Опубликовано
а что за болезнь у вашего сына ?

F 20.015, как бы она там по научному не называлась, я называю ее болезнь души, слово шизофрения мне его лечащие врачи посоветовали вообще не произносить

может кто нибудь подскажет где, в какой темке родственники общаются ??? может я не в той ветке обратилась? подскажите пожалуйста...по всему форума в поисковике искала но не нашлось почему то :(

Опубликовано
Доброго всем здоровья!

Я мама 18-летнего сына, болезнь его накрыла в 2010 (первый приступ), сейчас второй приступ после 2-хлетней ремиссии. Все это время принимали лекарства и поддерживали связь с врачом - не помогло. Сын умный. красивый, очень талантливый, поступил в языковой ВУЗ в этом году. После первого приступа принебрегли реабилитационными центрами - а зря!. Сейчас лежит в больнице в поднадзорной палате, состояние значительно улучшилось с понедельника. Вопрос вот в чем: как общаться с сыном: что можно и чего не следует говорить чтобы не ранить больную душу?? как разговаривать на ЕГО темы личные связанные с необычнымии мыслями?? что можно дать почитать - просит книжку ? про природу- погоду-животных?? это можно?

Я полна решимости и буду бороться до конца вместе с ним с этой болезнью. Верю в самое лучшее!

psyche.biznet.ru/topic27784.html

https://psycheforum.ru/topic27784.html

Опубликовано

Olyk.У меня маленький опыт,но думаю,как с обычным человеком.Признание своей болезни и без того тяжкая ноша.

Опубликовано

Здравствуйте, Olyk!

Я сама - больная с диагнозом F20. Жила долгое время с родителями - теперь живу отдельно, с дочкой.

Могу поделиться опытом - "как я вижу реальную помощь близких".

1. Не лезть с советами и поучениями. Болезнь - дело серьезное, сами понимаете, и потому все советы слегка бесполезны и раздражают. Ничего не советуйте, если вас об этом не просят.

2. Не жалеть! Ни в коем случае! Обращайтесь с ним как с обычным человеком, насколько это возможно. Не стоит сразу звонить врачу и принимать таблетки, даже если состояние нестабильное. ПУСТЬ УЧИТСЯ ПРЕОДОЛЕВАТЬ САМ. САМ. САМ. Это поможет в дальнейшей жизни. Я в больнице видела всяких больных. Видела и тех, кто за таблетку циклодола или сигаретку готов был мыть унитазы. Я - не мыла. И принимала трифтазин и галоперидол без корректоров. И не умерла от этого. Зато опыт преодоления - грандиозный. Настолько грандиозный, что я опять живу одна - точнее, с дочкой 10 лет, и без родителей справляюсь со всем. И даже подрабатываю написанием контрольных и курсовых - будете смеяться - по психологии :) У меня инвалидность вторая группа, что не мешает мне жить одной.

В общем, вы поняли. Ни в коем случае не давайте сыну понять ,что он имеет право на жалость. Лушче вообще просто забыть про это слово.

В общем, это такие рекомендации - для моих родственников. Спасибо маме, что не давала мне встать на позицию жертвы. Спасибо папе, поддержавшему мое решение жить одной, без них, с дочкой. "Только я знаю, что могу" - так говорил парализованный в прошлом Джон Локк, герой сериала "Lost". Бороться и бороться - за себя и за жизнь. Такое вот кредо :)))))

Успеха вам, и удачи во всем.

Опубликовано
Здравствуйте, Olyk!

В общем, это такие рекомендации - для моих родственников. Спасибо маме, что не давала мне встать на позицию жертвы. Спасибо папе, поддержавшему мое решение жить одной, без них, с дочкой. "Только я знаю, что могу" - так говорил парализованный в прошлом Джон Локк, герой сериала "Lost". Бороться и бороться - за себя и за жизнь. Такое вот кредо :)))))

Успеха вам, и удачи во всем.

Какое замечательное письмо! :) спасибо ОГРОМНОЕ! Вы укрепили мою веру в то, что я правильно чувствую и понимаю своего сына. Единственное он конечно очень часто обращался за советами ко мне :(, и его болезнь пугает, особенно когда мысли всякие рождаются плохие, вот от этого ему защититься трудно - то что рождает его головушка: страх, испуг от того что нечисть видится всякая, неуверенность в себе постоянная, боиться людям в глаза смотреть и прочая борьба против самого себя, в которой по понятным причинам нет победителя.

Вы Умница и Героиня! :) Я все поняла :) верю в самое лучшее, и в то что мой сын обязательно тоже найдет свое место в жизни и самоутвердится несомненно :) От всего сердца благодарю Вас за поддержку и понимание :)

уважаемые форумчане, Спасибо всем кто ответил!!!

Опубликовано
psyche.biznet.ru/topic27784.html

https://psycheforum.ru/topic27784.html

потрясающая информация!!! супер полезная, впитываю!!! на работу забила, не могу оторваться от чтения :)) спасибо огромное!!!!!

А на шизонете были? _http://schizonet.ru/forum/viewforum.php?f=27

да, спасибо, заходила на днях и ссылочку добавила себе, но пока как читатель форума и информации :)

Опубликовано

Разговаривать с ним лучше на темы, интересующие его. Если будете сталкиваться с явными несуразицами, не путайтесь его разубедить, но и не поддакивайте. Пожалуй, главное для Вас сейчас это вернуть его в общество - помочь найти работу, адаптироваться к окружающим.

Опубликовано
Разговаривать с ним лучше на темя, интересующие его. Если будете сталкиваться с явными несуразицами, не путайтесь его разубедить, но и не поддакивайте. Пожалуй, главное для Вас сейчас это вернуть его в общество - помочь найти работу, адаптироваться к окружающим.

золотые слова краснолицый! да прибудет с тобой сила юный ситх!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...