vikulya 2 Опубликовано 21 октября, 2012 Опубликовано 21 октября, 2012 Здравствуйте, Татьяна. Меня зовут Вика, мне 32 года, есть прекрасный муж и ребенок. Год назад я узнала, что у моей мамы рак желудка. Мы как раз собирались ехать к ним в отпуск (они живут за 300 км). Приехав, я поняла, что ей понадобится значительная помошь после операции, т.к. желудок будет удален полностью. Папа не смог бы дать ей такое внимание и заботу. Итак, приехав к ним, через неделю маму прооперировали. Я предложила мужу переехать к ним на время маминой реабилитации ,думая только об одном-помочь ей выкарабкаться. Муж меня поддержал. Мама тоже очень обрадовалась такому решению, а папа засомневался, не скажем ли мы им потом, что они нарушили нашу жизнь. Итак, муж уволился с работы и мы переехали. У меня есть старшая сестра, которая также живет в другом городе, но на тот момент у нее был 7й месяц беременности и ей сказали, что у мамы просто язвы. Муж стал работать вместе с папой в их частной фирме. Мои родители властные люди и привыкли командовать, поэтому нам с мужем было трудно. Раньше, когда мы приезжали к ним только в отпуск, мой муж был для них замечательным-мастером на все руки, веселым и пр. А теперь были постоянные мелкие конфликты, иногда и не очень мелкие. Один раз мы с мамой очень серьезно повздорили, муж и она наговорили друг другу много всего нехорошего. В какой-то момнт я даже испугалась, что маме станет плохо-она была очень красная. Меня после этого колотило мелкой дрожью и зуб на зуб не попадал. Так мы и существовали, желая только одного-поскорей вернуться домой. Мама потихоньку восстанавливалась, мы радовались. И тут случилось страшное-у папы нашли рак почки. Опрация была невозможна, т.к. ,сердце могло не выдержат.Мама выбила ему направление в Москву для проведения операции на серде, после которой разрешили оперировать почку. Не могу передать словами ,что происходило со всеми нами. Сейчас пишу и слезы текут, так страшно это было. В таком аду мы жили год и месяц. А самое страшное, что изменились мои отношения с мамой. Раньше мы с ней были очень близки, т.к. похожи. А сестра наоборот очень конфликтовала, и я не понимала, почему. Теперь понимаю. Раньше сестра жила с ними в одном городе и в силу обстоятельств, ее семья финансово была зависима от них. Мы тоже оказались в такой ситуции и ситуации полного контроля. Я перестала узнавать свою маму, она как будто бы не моя! Я не могу с ней рядом быть, т.к. не знаю, что она может сказать. То она называет меня хорошей, то начинает злиться на меня. И моего мужа также то возводит на пьедестал, то может унизить. Я ей просто не верю, все ее похвалы для меня неискренни. Два месяца назад мы вернулись домой, муж решил не устраиваться на работу, а работать на себя. Понятно, что пока еще не все получается, необходимо время. А мама высказывает претензию, почему он не устраивается на работу, ведь у нас ребенок. Написала все это и чувствую какую-то обессиленность. Долго держала в себе эти мысли.
Психологи Гаврилыч Опубликовано 21 октября, 2012 Психологи Опубликовано 21 октября, 2012 добрый день! рада что вам удалось выговориться. какой помощи вы хотели бы от меня в такой ситуации?
vikulya 2 Опубликовано 22 октября, 2012 Автор Опубликовано 22 октября, 2012 Для меня сейчас важно понять, как мне вести себя с мамой. На данный момент любой разговор с ней для меня испытание, часто ощущаю агрессию по отношению к ней. Я не хочу. чтобы она пыталась контролировать меня и мою семью. Для меня эти чувства очень тяжелые, т.к. раньше мама для меня была родным и теплым человеком. Вот опять пишу и слезы капают
Психологи Гаврилыч Опубликовано 26 октября, 2012 Психологи Опубликовано 26 октября, 2012 Для меня сейчас важно понять, как мне вести себя с мамой. На данный момент любой разговор с ней для меня испытание, часто ощущаю агрессию по отношению к ней. Я не хочу. чтобы она пыталась контролировать меня и мою семью.Для меня эти чувства очень тяжелые, т.к. раньше мама для меня была родным и теплым человеком. Вот опять пишу и слезы капают ага... давайте вы попробуете рассказать тут все все про свои чувства к маме. тут можно... и позлиться на маму. и поплакать. за что злитесь на нее и про что плачете???
vikulya 2 Опубликовано 27 октября, 2012 Автор Опубликовано 27 октября, 2012 Чувств много и не только к маме Когда мама начинала какие-то разборки и претензии к моему мужу, то я чувствовала вину перед мужем, что ему приходится все это терпеть. Я прям плакала и просила у него прощения потом за все это (наедине). Ведь я сама его попросила приехать помогать, а приходится пройти через все это. Просто мама очень сейчас неуравновешена. Как пример:попросила нас выбить ковры, мы пошли на улицу. Когда стали снимать, мама выбежала к нам и стала говорить, что его обязательно надо смести, чтобы грязь не принести домой. Стала пытаться снимать его с перекладины (ковер3*4м), вырывать у нас его. в итоге он упал на землю. Муж не сдержался, сказал, что,если бы мама не пришла, мы бы спокойно его сняли. В итоге, конечно, мы плохие, мама стала кричать, что лучше бы мужика с улицы за деньги наняла. Таких ситуаций было много. Когда подобное происходило, я чувствовала себя ужасно. с одной стороны, мне не хотелось, чтобы мама нервничала, но при этом я мягко говоря, злилась на нее внутри себя. А с другой стороны, я все время боялась, что мой муж не выдержит и наговорит ей такого, что окончательно разрушит отношения. А про слезы я и сама уже много думала. Наверное, самое страшное, что я потеряла свое ресурсное место-родительский дом и ресурсного челоаека-маму. Теперь это для меня боль и страх, а не радость и удовольствие. Они зовут нас, говорят, что соскучились по внуку, а я не хочу туда ехать. Так плохо мне еще не было нигде и никогда. Это самое страшное для меня
Психологи Гаврилыч Опубликовано 9 ноября, 2012 Психологи Опубликовано 9 ноября, 2012 Когда мама начинала какие-то разборки и претензии к моему мужу, то я чувствовала вину перед мужем, что ему приходится все это терпеть. Я прям плакала и просила у него прощения потом за все это (наедине). что на это делал муж? и как так вы взяли на себя ответственность за поведение вашей мамы? женщина после серьезной операции, и женщина, тягающая ковры и ведущая себя как тиран... картинки очень разные... не так ли? Когда подобное происходило, я чувствовала себя ужасно. с одной стороны, мне не хотелось, чтобы мама нервничала, но при этом я мягко говоря, злилась на нее внутри себя. А с другой стороны, я все время боялась, что мой муж не выдержит и наговорит ей такого, что окончательно разрушит отношения. а как от вас зависят нервы мамы? кто делает выбор - нервничать ей или нет? и что вы со своей злостью сделали? куда она девалась? А про слезы я и сама уже много думала. Наверное, самое страшное, что я потеряла свое ресурсное место-родительский дом и ресурсного челоаека-маму. Теперь это для меня боль и страх, а не радость и удовольствие. Они зовут нас, говорят, что соскучились по внуку, а я не хочу туда ехать. Так плохо мне еще не было нигде и никогда. Это самое страшное для меня какие свои ресурсы вы вложили в маму? по пунктам перечислите пожалуйста
vikulya 2 Опубликовано 12 ноября, 2012 Автор Опубликовано 12 ноября, 2012 Почему-то не цитируется, буду отвечать так. что на это делал муж? Муж меня успокаивал и говорил, что все нормально, главное, чтобы я не переживала. От него вообще огромная поддержка для меня была там. и как так вы взяли на себя ответственность за поведение вашей мамы? Просто мне очень не хотелось, чтобы она его обижала,я боялась, что мы все можем поссориться раз и навсегда. поэтому я старалась сгладить такие моменты женщина после серьезной операции, и женщина, тягающая ковры и ведущая себя как тиран... картинки очень разные... не так ли? Согласна, картинки просто кардинально различаются. А представьте, что в течение дня эти картинки могли переходить одна в другую. я уже писала, что для меня крайне тяжела была эта непредсказуемость, когда тебя могут вознести на пьедестал, если ты что-то сделал полезное и нужное. А потом смешать с грязью, если сделал что-то не так или как-то ответил не так. мне иногда казалось, что мама сходит с ума и нас всех сводит. Я сейчас совершенно не доверяю ей, когда она хвалит кого-то из нас или говорит что-то хорошее. а как от вас зависят нервы мамы? кто делает выбор - нервничать ей или нет? Да конечно, не зависят. Просто я старалась сохранить более менее мирное сосуществование всех нас. Для меня было важно состояние мужа и ребенка, т.к. только в этом случае я чувствую себя спокойно. и что вы со своей злостью сделали? куда она девалась? Я все это с мужем проговаривала, он был моей опорой и поддержкой, больше никак. какие свои ресурсы вы вложили в маму? Раньше это было место, куда я могла приехать отдохнуть, найти поддержку во многих вопросах. Мама была близким родным человеком, к которой хотелось. А сейчас у меня как будто барьер стоит, за которым она и я не хочу его убирать. Думаю, она тоже это чувствует
Психологи Гаврилыч Опубликовано 12 ноября, 2012 Психологи Опубликовано 12 ноября, 2012 Просто мне очень не хотелось, чтобы она его обижала,я боялась, что мы все можем поссориться раз и навсегда. поэтому я старалась сгладить такие моменты как будто у мамы есть власть разрушить вашу семью? Согласна, картинки просто кардинально различаются. А представьте, что в течение дня эти картинки могли переходить одна в другую. я уже писала, что для меня крайне тяжела была эта непредсказуемость, когда тебя могут вознести на пьедестал, если ты что-то сделал полезное и нужное. А потом смешать с грязью, если сделал что-то не так или как-то ответил не так. мне иногда казалось, что мама сходит с ума и нас всех сводит. Я сейчас совершенно не доверяю ей, когда она хвалит кого-то из нас или говорит что-то хорошее. вам так важно ее мнение? Да конечно, не зависят. Просто я старалась сохранить более менее мирное сосуществование всех нас. Для меня было важно состояние мужа и ребенка, т.к. только в этом случае я чувствую себя спокойно. а ваш муж то вроде взрослый дядька. а в вашей картинке он такой беззащитный мальчик, которого может обидеть взрослая злая тетка. он правда такой?)))))) вроде бы нет Раньше это было место, куда я могла приехать отдохнуть, найти поддержку во многих вопросах. Мама была близким родным человеком, к которой хотелось. А сейчас у меня как будто барьер стоит, за которым она и я не хочу его убирать. Думаю, она тоже это чувствует ваша мама является единственным, кто может давать поддержку?
vikulya 2 Опубликовано 30 ноября, 2012 Автор Опубликовано 30 ноября, 2012 как будто у мамы есть власть разрушить вашу семью? Возможно, есть такое ощущение. Только не мою (муж, я и ребенок) семью,а наше общее сосуществование-моя семья и родительская. У мамы могут быть очень сильные негативные эмоции, которые разрушают все вокруг. Я вообще по-новому увидела их взаимоотношения с папой за этот год. Оказалось, все не так радостно и красиво. Иногда мне даже казалось, что они не любят друг друга, а боятся,что ли, или сильно злятся. Они оба лидеры и не всегда могут уступить друг другу. Я все это время очень радовалась, что у меня с мужем совсем другие отношения-он не кричит на меня, не ругается со мной. Ребенка очень любит и меня. Мы очень близки с ним, а там приходилось подстраиваться под обстоятельства и не быть вместе так долго, как хотелось бы, идти не гулять, а быть дома, т.к. родители этого не поймут. Сейчас пишу как будто бы маленькая девочка-родители отругают, скажут ай ай! Даже странно. У меня старшая сестра, когда вышла замуж, очень сильно конфликтовала с родителями и я не понимала, почему. А теперь очень понимаю-она отвоевывала себя и свою самостоятельность. Сближение с сестрой-это один из плюсов всей ситуации. И я этому рада. Только не рада обстоятельствам, к которых это произошло. вам так важно ее мнение? Да, было важно, потому что раньше она была для меня авторитетом и мудрым человеком. а ваш муж то вроде взрослый дядька. а в вашей картинке он такой беззащитный мальчик, которого может обидеть взрослая злая тетка. он правда такой?)))))) вроде бы нет Нет, совсем не беззащитный. Вы правы. Я так до конца и не понимаю, чего именно я боялась. Помню только ощущение шока и стресса, когда мы там жили. ваша мама является единственным, кто может давать поддержку? Сейчас мама совсем не может давать мне поддержку, она наоборот источник стресса для меня. А вот муж оказался таким ресурсом для меня, что я теперь знаю-с ним хоть на край света! Мы с ним очень сильны. Его любовь меня поддерживает как ничто больше. Сегодня недавно мне звонила мама и сначала радостная рассказывала, что уже покупает подарки потихоньку. Потом постепенно разговор зашел про квартиры-мама думает, как им быть-оставаться в нынешней и делать там ремонт или переезжать в другую. А потом, вдруг, мама сказала, что мне нужен комод. Мол, в шкафу у вас ничего не найдешь! Когда я стала говорить, что он мне не нужен, сразу интонация сменилась и с большой обидой мама сказала, что дескать, "мы уже поняли, что наши советы вам не нужны, у вас своя жизнь, делайте все по-своему". И положила трубку. Меня прям трясло после этого. Не понимаю, зачем все это? Просто способ скинуть свои эмоции или попытка контролировать меня и мою семью? Не понимаю
Психологи Гаврилыч Опубликовано 3 декабря, 2012 Психологи Опубликовано 3 декабря, 2012 Возможно, есть такое ощущение. Только не мою (муж, я и ребенок) семью,а наше общее сосуществование-моя семья и родительская. дело в том, что когда люди женятся - их семья - это супруг и дети. родители - это больше не семья. это - родственники. без этой сепарации построить свою семью практически невозможно У мамы могут быть очень сильные негативные эмоции, которые разрушают все вокруг. Я вообще по-новому увидела их взаимоотношения с папой за этот год. Оказалось, все не так радостно и красиво. Иногда мне даже казалось, что они не любят друг друга, а боятся,что ли, или сильно злятся. Они оба лидеры и не всегда могут уступить друг другу. но ведь это их отношения. их СЕМЬЯ. их выбор. они вроде взрослые люди. сами не разберутся? Сейчас пишу как будто бы маленькая девочка-родители отругают, скажут ай ай! Даже странно. за что отругают? и какими словами? Да, было важно, потому что раньше она была для меня авторитетом и мудрым человеком. это было когда вы были маленькой девочкой а сейчас вы взрослая женщина. для чего вам авторитеты? А потом, вдруг, мама сказала, что мне нужен комод. Мол, в шкафу у вас ничего не найдешь! Когда я стала говорить, что он мне не нужен, сразу интонация сменилась и с большой обидой мама сказала, что дескать, "мы уже поняли, что наши советы вам не нужны, у вас своя жизнь, делайте все по-своему". И положила трубку. Меня прям трясло после этого. Не понимаю, зачем все это? Просто способ скинуть свои эмоции или попытка контролировать меня и мою семью? Не понимаю меня больше интересует от чего вас трясло? ну вам правда уже не нужны их советы. у вас правда своя жизнь и вы делаете все по своему. то что мама решает обижаться на это - это выбор мамы и ее проблемы.
vikulya 2 Опубликовано 7 декабря, 2012 Автор Опубликовано 7 декабря, 2012 без этой сепарации построить свою семью практически невозможно Согласна! Похоже, что именно сепарация сейчас и происходит после годичного совместного проживания. Правда, болезненней, чем в прошлый раз, когда я уехала учиться в другой город. их СЕМЬЯ. их выбор. И с этим согласна, просто всю жизнь в семье существовала легенда, что мама с папой очень любят друг друга, не могут друг без друга, пример крепкой семьи, где все очень любят друг друга и пр. А тут как-то я увидела другую сторону их отношений. Понимаю, что периоды могут быть разные и любовь может быть разная, но все же. за что отругают? и какими словами? Наверное, отругают, что я что-то делаю неправильно-с ребенком могу в 9 вечера в магазине быть, а не дома сидеть и пр. Наверное, ключевое слово-неправильно. У меня от мамы в основном посыл идет, что надо быть "как белый человек", "все, как у людей", "принято в нашей семье" и подобное. Это, наверное, и заставляет меня чувствовать вину какую-то или идти на конфликт, что мне не нравится. Наверное, пора для себя уяснить, что я уже взрослая и могу сама строить свою жизнь без оглядки на мнение и одобрение родителей. Хотя, иногда, это непросто, т.к. мама все равно пытается контролировать меня. Свежий пример-сегодня мама звонит и справшивает, как дела? Я говорю, что муж уезжает в другой город на несколько дней работать. Сразу вопрос-где он будет жить? Отвечаю, что в гостинице, нашли недорогую. Мама сразу же с повышением интонации-а это не съест весь его заработок, мол,зачем на несколько дней? Говорю, что нет, конечно, мы все посчитали. И таких примеров масса! меня больше интересует от чего вас трясло? Трясло от маминой интонации-она учитель и может очень своей интонацией пугать. Многие это отмечают.
Психологи Гаврилыч Опубликовано 11 декабря, 2012 Психологи Опубликовано 11 декабря, 2012 Согласна! Похоже, что именно сепарация сейчас и происходит после годичного совместного проживания. Правда, болезненней, чем в прошлый раз, когда я уехала учиться в другой город. и как вам в ней находиться? И с этим согласна, просто всю жизнь в семье существовала легенда, что мама с папой очень любят друг друга, не могут друг без друга, пример крепкой семьи, где все очень любят друг друга и пр. А тут как-то я увидела другую сторону их отношений. Понимаю, что периоды могут быть разные и любовь может быть разная, но все же. а что для вас значит любят друг друга родители или нет? ведь вас то они любят независимо от их отношений друг с другом)))))) Наверное, пора для себя уяснить, что я уже взрослая и могу сама строить свою жизнь без оглядки на мнение и одобрение родителей. Хотя, иногда, это непросто, т.к. мама все равно пытается контролировать меня. Свежий пример-сегодня мама звонит и справшивает, как дела? Я говорю, что муж уезжает в другой город на несколько дней работать. Сразу вопрос-где он будет жить? Отвечаю, что в гостинице, нашли недорогую. Мама сразу же с повышением интонации-а это не съест весь его заработок, мол,зачем на несколько дней? Говорю, что нет, конечно, мы все посчитали. И таких примеров масса! и как бы по вашему ответил взрослый человек, взрослая женщина в этом разговоре? Трясло от маминой интонации-она учитель и может очень своей интонацией пугать. Многие это отмечают. что пугает в ней?
vikulya 2 Опубликовано 11 декабря, 2012 Автор Опубликовано 11 декабря, 2012 и как вам в ней находиться? Непросто в плане переносить мамины эмоции, хотя, мне самой гораздо уютнее и спокойнее отдельно от них, конечно же. Иногда чувство вины,наверное, возникает-что я не рядом с ними, у них сложный этап в жизни. Сейчас им необходимо думать над выстраиванием своей дальнейшей жизи. Почему-то возникает ощущение долженствования-я должна помогать. Мне сейчас даже мысли начали приходить в голову, что если бы я была беременна, то от меня бы все отстали. Глупость,конечно. Несколько лет назад мама стала говорить о том, что в старости они с папой переедут к нам жить, "ты нас возьмешь?". Тогда мне казалось это чем-то сближающим, к тому же, мама говорила, что со старшей сестрой она не уживется, а вот со мной-да. Мне даже льстило это немного. сейчас понимаю, что это какая-то нечестная игра была с маминой стороны. В данной ситуации все понимают, что лучше жить отдельно друг от друга, а у меня все равно остается какая-то вина-как будто не выполняю мамину просьбу. а что для вас значит любят друг друга родители или нет? ведь вас то они любят независимо от их отношений друг с другом))))) Появляется чувство обманутости и недоверия. Начинаю понимать, когда сестра говорила, что у нас семья-театр. Наверное, в связи с этим у меня сейчас такой негатив к маме идет-будто она меня всю жизнь обманывала-про свои отношения с папой, про то, какая она может быть и пр. и как бы по вашему ответил взрослый человек, взрослая женщина в этом разговоре? у меня в голову приходит только то. что мы уже все продумали, просчитали что пугает в ней? напор и разрушительность
Психологи Гаврилыч Опубликовано 12 декабря, 2012 Психологи Опубликовано 12 декабря, 2012 Несколько лет назад мама стала говорить о том, что в старости они с папой переедут к нам жить, "ты нас возьмешь?". Тогда мне казалось это чем-то сближающим, к тому же, мама говорила, что со старшей сестрой она не уживется, а вот со мной-да. Мне даже льстило это немного. сейчас понимаю, что это какая-то нечестная игра была с маминой стороны. В данной ситуации все понимают, что лучше жить отдельно друг от друга, а у меня все равно остается какая-то вина-как будто не выполняю мамину просьбу. а вы обязаны выполнять все мамины просьбы? и какие варианты у вас в данной ситуации? Появляется чувство обманутости и недоверия. Начинаю понимать, когда сестра говорила, что у нас семья-театр.Наверное, в связи с этим у меня сейчас такой негатив к маме идет-будто она меня всю жизнь обманывала-про свои отношения с папой, про то, какая она может быть и пр. может мама сама очень хотела в это верить? у меня в голову приходит только то. что мы уже все продумали, просчитали а про то, что - мама, спасибо за внимание, мы все решим сами, у нас все в порядке? и вообще про то, чтобы сообщать маме МИНИМУМ подробностей вашей жизни? не? напор и разрушительность и что же она может разрушить??
vikulya 2 Опубликовано 12 декабря, 2012 Автор Опубликовано 12 декабря, 2012 а вы обязаны выполнять все мамины просьбы? и какие варианты у вас в данной ситуации? Сейчас я понимаю, что не все мамины просьбы я могу выполнять и самое главное-хочу. Из вариантов я сейчас заняла позицию невмешательства-не зову родителей к нам переехать, т.к. понимаю, что не могу и не хочу брать на себя ответственность за их решение в таком вопросе. Они должны решить это сами-вдвоем с папой. На данный момент мама много обижается на всех и на все, я уже к этому привыкла немного и не чувствую вины или не так сильно, как раньше. может мама сама очень хотела в это верить? Похоже, мне сестра недавно тоже сказала-мама сама придумала, сама в это верит. и вообще про то, чтобы сообщать маме МИНИМУМ подробностей вашей жизни? не? Да я уже потихоньку начинаю такой тактики придерживаться, из серии "меньше знает, крепче спит" и что же она может разрушить?? Не знаю, это какие-то чувства глубинные, когда ребенок пугается, если мама кричит на него
Психологи Гаврилыч Опубликовано 17 декабря, 2012 Психологи Опубликовано 17 декабря, 2012 Сейчас я понимаю, что не все мамины просьбы я могу выполнять и самое главное-хочу. Из вариантов я сейчас заняла позицию невмешательства-не зову родителей к нам переехать, т.к. понимаю, что не могу и не хочу брать на себя ответственность за их решение в таком вопросе. Они должны решить это сами-вдвоем с папой. На данный момент мама много обижается на всех и на все, я уже к этому привыкла немного и не чувствую вины или не так сильно, как раньше. ну отлично))) Да я уже потихоньку начинаю такой тактики придерживаться, из серии "меньше знает, крепче спит" это тоже здорово) здорово))))Не знаю, это какие-то чувства глубинные, когда ребенок пугается, если мама кричит на него ага... только вы уже точно не ребенок. и от крика мамы вам ничего не угрожает. вы взрослая женщина
vikulya 2 Опубликовано 24 декабря, 2012 Автор Опубликовано 24 декабря, 2012 Татьяна, спасибо вам! Целую неделю никак не могла написать ответ-видимо сейчас стала понимать, что происходит у нас с мамой. Думаю, на данный момент мне достаточно помощи. На этой неделе уезжаю к родителям на праздники, буду стараться анализировать ситуацию и реагировать так, как правильнее. Вот уже после приезда, возможно, снова напишу ))) Спасибо вам большое! С наступающимим праздникам, всего самого доброго и хорошего!
Психологи Гаврилыч Опубликовано 26 декабря, 2012 Психологи Опубликовано 26 декабря, 2012 Татьяна, спасибо вам! Целую неделю никак не могла написать ответ-видимо сейчас стала понимать, что происходит у нас с мамой. Думаю, на данный момент мне достаточно помощи. На этой неделе уезжаю к родителям на праздники, буду стараться анализировать ситуацию и реагировать так, как правильнее. Вот уже после приезда, возможно, снова напишу ))) Спасибо вам большое! С наступающимим праздникам, всего самого доброго и хорошего! вам тоже удачи и хороших праздников))))
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.