Перейти к содержанию

Отношения с мамой

vikulya 2

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, Татьяна.

Меня зовут Вика, мне 32 года, есть прекрасный муж и ребенок. Год назад я узнала, что у моей мамы рак желудка. Мы как раз собирались ехать к ним в отпуск (они живут за 300 км). Приехав, я поняла, что ей понадобится значительная помошь после операции, т.к. желудок будет удален полностью. Папа не смог бы дать ей такое внимание и заботу.

Итак, приехав к ним, через неделю маму прооперировали. Я предложила мужу переехать к ним на время маминой реабилитации ,думая только об одном-помочь ей выкарабкаться. Муж меня поддержал. Мама тоже очень обрадовалась такому решению, а папа засомневался, не скажем ли мы им потом, что они нарушили нашу жизнь. Итак, муж уволился с работы и мы переехали. У меня есть старшая сестра, которая также живет в другом городе, но на тот момент у нее был 7й месяц беременности и ей сказали, что у мамы просто язвы.

Муж стал работать вместе с папой в их частной фирме. Мои родители властные люди и привыкли командовать, поэтому нам с мужем было трудно.

Раньше, когда мы приезжали к ним только в отпуск, мой муж был для них замечательным-мастером на все руки, веселым и пр. А теперь были постоянные мелкие конфликты, иногда и не очень мелкие. Один раз мы с мамой очень серьезно повздорили, муж и она наговорили друг другу много всего нехорошего. В какой-то момнт я даже испугалась, что маме станет плохо-она была очень красная. Меня после этого колотило мелкой дрожью и зуб на зуб не попадал.

Так мы и существовали, желая только одного-поскорей вернуться домой.

Мама потихоньку восстанавливалась, мы радовались. И тут случилось страшное-у папы нашли рак почки. Опрация была невозможна, т.к. ,сердце могло не выдержат.Мама выбила ему направление в Москву для проведения операции на серде, после которой разрешили оперировать почку. Не могу передать словами ,что происходило со всеми нами.

Сейчас пишу и слезы текут, так страшно это было.

В таком аду мы жили год и месяц.

А самое страшное, что изменились мои отношения с мамой. Раньше мы с ней были очень близки, т.к. похожи. А сестра наоборот очень конфликтовала, и я не понимала, почему. Теперь понимаю. Раньше сестра жила с ними в одном городе и в силу обстоятельств, ее семья финансово была зависима от них. Мы тоже оказались в такой ситуции и ситуации полного контроля. Я перестала узнавать свою маму, она как будто бы не моя! Я не могу с ней рядом быть, т.к. не знаю, что она может сказать. То она называет меня хорошей, то начинает злиться на меня. И моего мужа также то возводит на пьедестал, то может унизить. Я ей просто не верю, все ее похвалы для меня неискренни.

Два месяца назад мы вернулись домой, муж решил не устраиваться на работу, а работать на себя. Понятно, что пока еще не все получается, необходимо время. А мама высказывает претензию, почему он не устраивается на работу, ведь у нас ребенок.

Написала все это и чувствую какую-то обессиленность. Долго держала в себе эти мысли.

Опубликовано

Для меня сейчас важно понять, как мне вести себя с мамой. На данный момент любой разговор с ней для меня испытание, часто ощущаю агрессию по отношению к ней. Я не хочу. чтобы она пыталась контролировать меня и мою семью.

Для меня эти чувства очень тяжелые, т.к. раньше мама для меня была родным и теплым человеком.

Вот опять пишу и слезы капают

• Психологи
Опубликовано
Для меня сейчас важно понять, как мне вести себя с мамой. На данный момент любой разговор с ней для меня испытание, часто ощущаю агрессию по отношению к ней. Я не хочу. чтобы она пыталась контролировать меня и мою семью.

Для меня эти чувства очень тяжелые, т.к. раньше мама для меня была родным и теплым человеком.

Вот опять пишу и слезы капают

ага...

давайте вы попробуете рассказать тут все все про свои чувства к маме.

тут можно... и позлиться на маму. и поплакать.

за что злитесь на нее и про что плачете???

Опубликовано

Чувств много и не только к маме

Когда мама начинала какие-то разборки и претензии к моему мужу, то я чувствовала вину перед мужем, что ему приходится все это терпеть. Я прям плакала и просила у него прощения потом за все это (наедине). Ведь я сама его попросила приехать помогать, а приходится пройти через все это. Просто мама очень сейчас неуравновешена. Как пример:попросила нас выбить ковры, мы пошли на улицу. Когда стали снимать, мама выбежала к нам и стала говорить, что его обязательно надо смести, чтобы грязь не принести домой. Стала пытаться снимать его с перекладины (ковер3*4м), вырывать у нас его. в итоге он упал на землю. Муж не сдержался, сказал, что,если бы мама не пришла, мы бы спокойно его сняли. В итоге, конечно, мы плохие, мама стала кричать, что лучше бы мужика с улицы за деньги наняла. Таких ситуаций было много.

Когда подобное происходило, я чувствовала себя ужасно. с одной стороны, мне не хотелось, чтобы мама нервничала, но при этом я мягко говоря, злилась на нее внутри себя. А с другой стороны, я все время боялась, что мой муж не выдержит и наговорит ей такого, что окончательно разрушит отношения.

А про слезы я и сама уже много думала. Наверное, самое страшное, что я потеряла свое ресурсное место-родительский дом и ресурсного челоаека-маму. Теперь это для меня боль и страх, а не радость и удовольствие. Они зовут нас, говорят, что соскучились по внуку, а я не хочу туда ехать. Так плохо мне еще не было нигде и никогда. Это самое страшное для меня

• Психологи
Опубликовано
Когда мама начинала какие-то разборки и претензии к моему мужу, то я чувствовала вину перед мужем, что ему приходится все это терпеть. Я прям плакала и просила у него прощения потом за все это (наедине).

что на это делал муж? и как так вы взяли на себя ответственность за поведение вашей мамы?

женщина после серьезной операции, и женщина, тягающая ковры и ведущая себя как тиран... картинки очень разные... не так ли?

Когда подобное происходило, я чувствовала себя ужасно. с одной стороны, мне не хотелось, чтобы мама нервничала, но при этом я мягко говоря, злилась на нее внутри себя. А с другой стороны, я все время боялась, что мой муж не выдержит и наговорит ей такого, что окончательно разрушит отношения.

а как от вас зависят нервы мамы? кто делает выбор - нервничать ей или нет?

и что вы со своей злостью сделали? куда она девалась?

А про слезы я и сама уже много думала. Наверное, самое страшное, что я потеряла свое ресурсное место-родительский дом и ресурсного челоаека-маму. Теперь это для меня боль и страх, а не радость и удовольствие. Они зовут нас, говорят, что соскучились по внуку, а я не хочу туда ехать. Так плохо мне еще не было нигде и никогда. Это самое страшное для меня

какие свои ресурсы вы вложили в маму? по пунктам перечислите пожалуйста

Опубликовано

Почему-то не цитируется, буду отвечать так.

что на это делал муж?

Муж меня успокаивал и говорил, что все нормально, главное, чтобы я не переживала. От него вообще огромная поддержка для меня была там.

и как так вы взяли на себя ответственность за поведение вашей мамы?

Просто мне очень не хотелось, чтобы она его обижала,я боялась, что мы все можем поссориться раз и навсегда. поэтому я старалась сгладить такие моменты

женщина после серьезной операции, и женщина, тягающая ковры и ведущая себя как тиран... картинки очень разные... не так ли?

Согласна, картинки просто кардинально различаются. А представьте, что в течение дня эти картинки могли переходить одна в другую. я уже писала, что для меня крайне тяжела была эта непредсказуемость, когда тебя могут вознести на пьедестал, если ты что-то сделал полезное и нужное. А потом смешать с грязью, если сделал что-то не так или как-то ответил не так. мне иногда казалось, что мама сходит с ума и нас всех сводит. Я сейчас совершенно не доверяю ей, когда она хвалит кого-то из нас или говорит что-то хорошее.

а как от вас зависят нервы мамы? кто делает выбор - нервничать ей или нет?

Да конечно, не зависят. Просто я старалась сохранить более менее мирное сосуществование всех нас. Для меня было важно состояние мужа и ребенка, т.к. только в этом случае я чувствую себя спокойно.

и что вы со своей злостью сделали? куда она девалась?

Я все это с мужем проговаривала, он был моей опорой и поддержкой, больше никак.

какие свои ресурсы вы вложили в маму?

Раньше это было место, куда я могла приехать отдохнуть, найти поддержку во многих вопросах. Мама была близким родным человеком, к которой хотелось. А сейчас у меня как будто барьер стоит, за которым она и я не хочу его убирать. Думаю, она тоже это чувствует

• Психологи
Опубликовано
Просто мне очень не хотелось, чтобы она его обижала,я боялась, что мы все можем поссориться раз и навсегда. поэтому я старалась сгладить такие моменты

как будто у мамы есть власть разрушить вашу семью?

Согласна, картинки просто кардинально различаются. А представьте, что в течение дня эти картинки могли переходить одна в другую. я уже писала, что для меня крайне тяжела была эта непредсказуемость, когда тебя могут вознести на пьедестал, если ты что-то сделал полезное и нужное. А потом смешать с грязью, если сделал что-то не так или как-то ответил не так. мне иногда казалось, что мама сходит с ума и нас всех сводит. Я сейчас совершенно не доверяю ей, когда она хвалит кого-то из нас или говорит что-то хорошее.

вам так важно ее мнение?

Да конечно, не зависят. Просто я старалась сохранить более менее мирное сосуществование всех нас. Для меня было важно состояние мужа и ребенка, т.к. только в этом случае я чувствую себя спокойно.

а ваш муж то вроде взрослый дядька. а в вашей картинке он такой беззащитный мальчик, которого может обидеть взрослая злая тетка.

он правда такой?)))))) вроде бы нет

Раньше это было место, куда я могла приехать отдохнуть, найти поддержку во многих вопросах. Мама была близким родным человеком, к которой хотелось. А сейчас у меня как будто барьер стоит, за которым она и я не хочу его убирать. Думаю, она тоже это чувствует

ваша мама является единственным, кто может давать поддержку?

Опубликовано

как будто у мамы есть власть разрушить вашу семью?

Возможно, есть такое ощущение. Только не мою (муж, я и ребенок) семью,а наше общее сосуществование-моя семья и родительская. У мамы могут быть очень сильные негативные эмоции, которые разрушают все вокруг. Я вообще по-новому увидела их взаимоотношения с папой за этот год. Оказалось, все не так радостно и красиво. Иногда мне даже казалось, что они не любят друг друга, а боятся,что ли, или сильно злятся. Они оба лидеры и не всегда могут уступить друг другу.

Я все это время очень радовалась, что у меня с мужем совсем другие отношения-он не кричит на меня, не ругается со мной. Ребенка очень любит и меня. Мы очень близки с ним, а там приходилось подстраиваться под обстоятельства и не быть вместе так долго, как хотелось бы, идти не гулять, а быть дома, т.к. родители этого не поймут.

Сейчас пишу как будто бы маленькая девочка-родители отругают, скажут ай ай! Даже странно. У меня старшая сестра, когда вышла замуж, очень сильно конфликтовала с родителями и я не понимала, почему. А теперь очень понимаю-она отвоевывала себя и свою самостоятельность. Сближение с сестрой-это один из плюсов всей ситуации. И я этому рада. Только не рада обстоятельствам, к которых это произошло.

вам так важно ее мнение?

Да, было важно, потому что раньше она была для меня авторитетом и мудрым человеком.

а ваш муж то вроде взрослый дядька. а в вашей картинке он такой беззащитный мальчик, которого может обидеть взрослая злая тетка.

он правда такой?)))))) вроде бы нет

Нет, совсем не беззащитный. Вы правы. Я так до конца и не понимаю, чего именно я боялась. Помню только ощущение шока и стресса, когда мы там жили.

ваша мама является единственным, кто может давать поддержку?

Сейчас мама совсем не может давать мне поддержку, она наоборот источник стресса для меня. А вот муж оказался таким ресурсом для меня, что я теперь знаю-с ним хоть на край света! Мы с ним очень сильны. Его любовь меня поддерживает как ничто больше.

Сегодня недавно мне звонила мама и сначала радостная рассказывала, что уже покупает подарки потихоньку. Потом постепенно разговор зашел про квартиры-мама думает, как им быть-оставаться в нынешней и делать там ремонт или переезжать в другую. А потом, вдруг, мама сказала, что мне нужен комод. Мол, в шкафу у вас ничего не найдешь! Когда я стала говорить, что он мне не нужен, сразу интонация сменилась и с большой обидой мама сказала, что дескать, "мы уже поняли, что наши советы вам не нужны, у вас своя жизнь, делайте все по-своему". И положила трубку. Меня прям трясло после этого. Не понимаю, зачем все это? Просто способ скинуть свои эмоции или попытка контролировать меня и мою семью? Не понимаю

• Психологи
Опубликовано
Возможно, есть такое ощущение. Только не мою (муж, я и ребенок) семью,а наше общее сосуществование-моя семья и родительская.

дело в том, что когда люди женятся - их семья - это супруг и дети.

родители - это больше не семья. это - родственники.

без этой сепарации построить свою семью практически невозможно

У мамы могут быть очень сильные негативные эмоции, которые разрушают все вокруг. Я вообще по-новому увидела их взаимоотношения с папой за этот год. Оказалось, все не так радостно и красиво. Иногда мне даже казалось, что они не любят друг друга, а боятся,что ли, или сильно злятся. Они оба лидеры и не всегда могут уступить друг другу.

но ведь это их отношения. их СЕМЬЯ. их выбор.

они вроде взрослые люди. сами не разберутся?

Сейчас пишу как будто бы маленькая девочка-родители отругают, скажут ай ай! Даже странно.

за что отругают? и какими словами?

Да, было важно, потому что раньше она была для меня авторитетом и мудрым человеком.

это было когда вы были маленькой девочкой

а сейчас вы взрослая женщина. для чего вам авторитеты?

А потом, вдруг, мама сказала, что мне нужен комод. Мол, в шкафу у вас ничего не найдешь! Когда я стала говорить, что он мне не нужен, сразу интонация сменилась и с большой обидой мама сказала, что дескать, "мы уже поняли, что наши советы вам не нужны, у вас своя жизнь, делайте все по-своему". И положила трубку. Меня прям трясло после этого. Не понимаю, зачем все это? Просто способ скинуть свои эмоции или попытка контролировать меня и мою семью? Не понимаю

меня больше интересует от чего вас трясло?

ну вам правда уже не нужны их советы. у вас правда своя жизнь и вы делаете все по своему.

то что мама решает обижаться на это - это выбор мамы и ее проблемы.

Опубликовано

без этой сепарации построить свою семью практически невозможно

Согласна! Похоже, что именно сепарация сейчас и происходит после годичного совместного проживания. Правда, болезненней, чем в прошлый раз, когда я уехала учиться в другой город.

их СЕМЬЯ. их выбор.

И с этим согласна, просто всю жизнь в семье существовала легенда, что мама с папой очень любят друг друга, не могут друг без друга, пример крепкой семьи, где все очень любят друг друга и пр. А тут как-то я увидела другую сторону их отношений. Понимаю, что периоды могут быть разные и любовь может быть разная, но все же.

за что отругают? и какими словами?

Наверное, отругают, что я что-то делаю неправильно-с ребенком могу в 9 вечера в магазине быть, а не дома сидеть и пр. Наверное, ключевое слово-неправильно. У меня от мамы в основном посыл идет, что надо быть "как белый человек", "все, как у людей", "принято в нашей семье" и подобное. Это, наверное, и заставляет меня чувствовать вину какую-то или идти на конфликт, что мне не нравится.

Наверное, пора для себя уяснить, что я уже взрослая и могу сама строить свою жизнь без оглядки на мнение и одобрение родителей. Хотя, иногда, это непросто, т.к. мама все равно пытается контролировать меня. Свежий пример-сегодня мама звонит и справшивает, как дела? Я говорю, что муж уезжает в другой город на несколько дней работать. Сразу вопрос-где он будет жить? Отвечаю, что в гостинице, нашли недорогую. Мама сразу же с повышением интонации-а это не съест весь его заработок, мол,зачем на несколько дней? Говорю, что нет, конечно, мы все посчитали. И таких примеров масса!

меня больше интересует от чего вас трясло?

Трясло от маминой интонации-она учитель и может очень своей интонацией пугать. Многие это отмечают.

• Психологи
Опубликовано
Согласна! Похоже, что именно сепарация сейчас и происходит после годичного совместного проживания. Правда, болезненней, чем в прошлый раз, когда я уехала учиться в другой город.

и как вам в ней находиться?

И с этим согласна, просто всю жизнь в семье существовала легенда, что мама с папой очень любят друг друга, не могут друг без друга, пример крепкой семьи, где все очень любят друг друга и пр. А тут как-то я увидела другую сторону их отношений. Понимаю, что периоды могут быть разные и любовь может быть разная, но все же.

а что для вас значит любят друг друга родители или нет?

ведь вас то они любят независимо от их отношений друг с другом))))))

Наверное, пора для себя уяснить, что я уже взрослая и могу сама строить свою жизнь без оглядки на мнение и одобрение родителей. Хотя, иногда, это непросто, т.к. мама все равно пытается контролировать меня. Свежий пример-сегодня мама звонит и справшивает, как дела? Я говорю, что муж уезжает в другой город на несколько дней работать. Сразу вопрос-где он будет жить? Отвечаю, что в гостинице, нашли недорогую. Мама сразу же с повышением интонации-а это не съест весь его заработок, мол,зачем на несколько дней? Говорю, что нет, конечно, мы все посчитали. И таких примеров масса!

и как бы по вашему ответил взрослый человек, взрослая женщина в этом разговоре?

Трясло от маминой интонации-она учитель и может очень своей интонацией пугать. Многие это отмечают.

что пугает в ней?

Опубликовано

и как вам в ней находиться?

Непросто в плане переносить мамины эмоции, хотя, мне самой гораздо уютнее и спокойнее отдельно от них, конечно же. Иногда чувство вины,наверное, возникает-что я не рядом с ними, у них сложный этап в жизни. Сейчас им необходимо думать над выстраиванием своей дальнейшей жизи. Почему-то возникает ощущение долженствования-я должна помогать. Мне сейчас даже мысли начали приходить в голову, что если бы я была беременна, то от меня бы все отстали. Глупость,конечно. Несколько лет назад мама стала говорить о том, что в старости они с папой переедут к нам жить, "ты нас возьмешь?". Тогда мне казалось это чем-то сближающим, к тому же, мама говорила, что со старшей сестрой она не уживется, а вот со мной-да. Мне даже льстило это немного. сейчас понимаю, что это какая-то нечестная игра была с маминой стороны. В данной ситуации все понимают, что лучше жить отдельно друг от друга, а у меня все равно остается какая-то вина-как будто не выполняю мамину просьбу.

а что для вас значит любят друг друга родители или нет?

ведь вас то они любят независимо от их отношений друг с другом)))))

Появляется чувство обманутости и недоверия. Начинаю понимать, когда сестра говорила, что у нас семья-театр.

Наверное, в связи с этим у меня сейчас такой негатив к маме идет-будто она меня всю жизнь обманывала-про свои отношения с папой, про то, какая она может быть и пр.

и как бы по вашему ответил взрослый человек, взрослая женщина в этом разговоре?

у меня в голову приходит только то. что мы уже все продумали, просчитали

что пугает в ней?

напор и разрушительность

• Психологи
Опубликовано
Несколько лет назад мама стала говорить о том, что в старости они с папой переедут к нам жить, "ты нас возьмешь?". Тогда мне казалось это чем-то сближающим, к тому же, мама говорила, что со старшей сестрой она не уживется, а вот со мной-да. Мне даже льстило это немного. сейчас понимаю, что это какая-то нечестная игра была с маминой стороны. В данной ситуации все понимают, что лучше жить отдельно друг от друга, а у меня все равно остается какая-то вина-как будто не выполняю мамину просьбу.

а вы обязаны выполнять все мамины просьбы?

и какие варианты у вас в данной ситуации?

Появляется чувство обманутости и недоверия. Начинаю понимать, когда сестра говорила, что у нас семья-театр.

Наверное, в связи с этим у меня сейчас такой негатив к маме идет-будто она меня всю жизнь обманывала-про свои отношения с папой, про то, какая она может быть и пр.

может мама сама очень хотела в это верить?

у меня в голову приходит только то. что мы уже все продумали, просчитали

а про то, что - мама, спасибо за внимание, мы все решим сами, у нас все в порядке?

и вообще про то, чтобы сообщать маме МИНИМУМ подробностей вашей жизни? не?

напор и разрушительность

и что же она может разрушить??

Опубликовано

а вы обязаны выполнять все мамины просьбы?

и какие варианты у вас в данной ситуации?

Сейчас я понимаю, что не все мамины просьбы я могу выполнять и самое главное-хочу. Из вариантов я сейчас заняла позицию невмешательства-не зову родителей к нам переехать, т.к. понимаю, что не могу и не хочу брать на себя ответственность за их решение в таком вопросе. Они должны решить это сами-вдвоем с папой. На данный момент мама много обижается на всех и на все, я уже к этому привыкла немного и не чувствую вины или не так сильно, как раньше.

может мама сама очень хотела в это верить?

Похоже, мне сестра недавно тоже сказала-мама сама придумала, сама в это верит.

и вообще про то, чтобы сообщать маме МИНИМУМ подробностей вашей жизни? не?

Да я уже потихоньку начинаю такой тактики придерживаться, из серии "меньше знает, крепче спит"

и что же она может разрушить??

Не знаю, это какие-то чувства глубинные, когда ребенок пугается, если мама кричит на него

• Психологи
Опубликовано
Сейчас я понимаю, что не все мамины просьбы я могу выполнять и самое главное-хочу. Из вариантов я сейчас заняла позицию невмешательства-не зову родителей к нам переехать, т.к. понимаю, что не могу и не хочу брать на себя ответственность за их решение в таком вопросе. Они должны решить это сами-вдвоем с папой. На данный момент мама много обижается на всех и на все, я уже к этому привыкла немного и не чувствую вины или не так сильно, как раньше.

ну отлично)))

Да я уже потихоньку начинаю такой тактики придерживаться, из серии "меньше знает, крепче спит"

это тоже здорово)

здорово))))

Не знаю, это какие-то чувства глубинные, когда ребенок пугается, если мама кричит на него

ага...

только вы уже точно не ребенок. и от крика мамы вам ничего не угрожает. вы взрослая женщина

Опубликовано

Татьяна, спасибо вам! Целую неделю никак не могла написать ответ-видимо сейчас стала понимать, что происходит у нас с мамой. Думаю, на данный момент мне достаточно помощи. На этой неделе уезжаю к родителям на праздники, буду стараться анализировать ситуацию и реагировать так, как правильнее. Вот уже после приезда, возможно, снова напишу )))

Спасибо вам большое! С наступающимим праздникам, всего самого доброго и хорошего!

• Психологи
Опубликовано
Татьяна, спасибо вам! Целую неделю никак не могла написать ответ-видимо сейчас стала понимать, что происходит у нас с мамой. Думаю, на данный момент мне достаточно помощи. На этой неделе уезжаю к родителям на праздники, буду стараться анализировать ситуацию и реагировать так, как правильнее. Вот уже после приезда, возможно, снова напишу )))

Спасибо вам большое! С наступающимим праздникам, всего самого доброго и хорошего!

вам тоже удачи и хороших праздников))))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...