marissa Опубликовано 22 октября, 2012 Опубликовано 22 октября, 2012 Добрый день, меня зовут Ольга, ме 22, мне кажеться, хотя нет я уверена, что у меня оценочная зависимость. Сколько помню себя всё время хочу одобрения, признания, восхищения, быть лучшей везде и во всем, самой красивой, самой умной, эдакой "принцессой". Очень страдаю, когда не получаю желанного одобрения. Неуверена в себе, все время сравниваю себя с другими, все время завидую. Себя люблю, но вмеру, эгоизма во мне больше чем жертвенности. С нетерпением жду Вашего ответа.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 23 октября, 2012 Психологи Опубликовано 23 октября, 2012 Добрый день, меня зовут Ольга, ме 22, мне кажеться, хотя нет я уверена, что у меня оценочная зависимость. Сколько помню себя всё время хочу одобрения, признания, восхищения, быть лучшей везде и во всем, самой красивой, самой умной, эдакой "принцессой". Очень страдаю, когда не получаю желанного одобрения. Неуверена в себе, все время сравниваю себя с другими, все время завидую. Себя люблю, но вмеру, эгоизма во мне больше чем жертвенности. С нетерпением жду Вашего ответа. добрый день, Ольга, давайте начнем с формулировки запроса: как бы вы хотели себя чувствовать ? что будет для вас достаточным результатом нашей работы?
marissa Опубликовано 23 октября, 2012 Автор Опубликовано 23 октября, 2012 добрый день, Ольга,давайте начнем с формулировки запроса: как бы вы хотели себя чувствовать ? что будет для вас достаточным результатом нашей работы? Доброе утро, я бы хотела научиться жить без потребности в признании, одобрении, восхощении. Хочу чтобы мне было все равно на то, что обо мне думают другие. Хочу чувствовать себя уверенной в себе, и самой любимой для себя, без каких-либо сравнений с другими.. От нашей работы я жду, как минимум, выяснить почему у меня есть эта потребность, а , как максимум, избавиться от нее.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 23 октября, 2012 Психологи Опубликовано 23 октября, 2012 Доброе утро, я бы хотела научиться жить без потребности в признании, одобрении, восхощении. Хочу чтобы мне было все равно на то, что обо мне думают другие. Хочу чувствовать себя уверенной в себе, и самой любимой для себя, без каких-либо сравнений с другими.. От нашей работы я жду, как минимум, выяснить почему у меня есть эта потребность, а , как максимум, избавиться от нее. обычно вы чувствуете себе хуже других?
marissa Опубликовано 23 октября, 2012 Автор Опубликовано 23 октября, 2012 обычно вы чувствуете себе хуже других? Да,не всегда, но очень часто, я и сама людей оцениваю, вот смотрю на человека и думаю:"Она симпатичная, с характером многого добьется", и это сразу вызывает у меня зависть. Это ужасно, но чужой успех хоть в чем-то меня растраивает, даже успех близких. Парень нашел хорошую работу, и я с одной стороны рада за него, но с другой завидую ему, и злюсь, потому что слишком легко ему эта работа далась. Как и многое другое. Особенно меня расстраивает, когда кому-то удается то, что мне не удалось.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 23 октября, 2012 Психологи Опубликовано 23 октября, 2012 Да,не всегда, но очень часто, я и сама людей оцениваю, вот смотрю на человека и думаю:"Она симпатичная, с характером многого добьется", и это сразу вызывает у меня зависть. Это ужасно, но чужой успех хоть в чем-то меня растраивает, даже успех близких. Парень нашел хорошую работу, и я с одной стороны рада за него, но с другой завидую ему, и злюсь, потому что слишком легко ему эта работа далась. Как и многое другое. Особенно меня расстраивает, когда кому-то удается то, что мне не удалось. "Особенно меня расстраивает, когда кому-то удается то, что мне не удалось." и что вы предпринимаете - когда вот такая вот ситуация возникает?
marissa Опубликовано 23 октября, 2012 Автор Опубликовано 23 октября, 2012 "Особенно меня расстраивает, когда кому-то удается то, что мне не удалось."и что вы предпринимаете - когда вот такая вот ситуация возникает? Поначалу я очень злюсь на этого человека, потом я понимаю, что я хуже его, потом ною по этому поводу себе, потом понимаю, что это не выход и, как мне кажется, начинаю ещё больше прилагать усилий, чтобы добиться своего, книжки читаю, учусь дополнительно. Пакостей в целях"мести" никому никогда не делала, так как понимаю, что если кому-то что-то удается, а мне нет, то это не их вина, а моя
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 23 октября, 2012 Психологи Опубликовано 23 октября, 2012 Поначалу я очень злюсь на этого человека, потом я понимаю, что я хуже его, потом ною по этому поводу себе, потом понимаю, что это не выход и, как мне кажется, начинаю ещё больше прилагать усилий, чтобы добиться своего, книжки читаю, учусь дополнительно. Пакостей в целях"мести" никому никогда не делала, так как понимаю, что если кому-то что-то удается, а мне нет, то это не их вина, а моя т.е. для вас сравнение себя с другими своего рода ресурс - который заставляет вас двигаться дальше?
marissa Опубликовано 23 октября, 2012 Автор Опубликовано 23 октября, 2012 т.е. для вас сравнение себя с другими своего рода ресурс - который заставляет вас двигаться дальше? Я только только осознала, что да так оно и есть. У меня нету одного такого человека, их много и в каждом по отдельности есть что-то, что мне очень нравиться, а у меня этого нет. Это либо красота, либо вещи, либо характер, больше всего я завидую личностным качествам - хватке и предприимчивости, хитрости, уму. Кажется этому никогда не будет конца, как бы я не старалась стать лучше, все равно есть другие люди, которые лучше меня. Я где-то слышала мысль о том, что если человек уверен в себе, то он априори себя ни с кем не сравнивает и не хочет какого-либо одобрения, потому что его внутреннее я уже это ему дает. Интересная мысль. Видимо я неуверенна. Я на этом форуме уже больше года, часто читала темы, где корень всех проблем лежит в детстве. Пыталась вспомнить момент когда что-то подобное было у меня. Мне однажды было 6-7 лет. Я посмотрела фильм "Анжелика - маркиза ангелов". Была впечатлена тем, как все говорили какая Анжелика красивая. Подхожу к маме: "Мама, а я красивая?" Ответ: "Как солнце утром". Я тогда подумала: "Какое утром солнце, его ж почти нет, значит я некрасивая", - и очень расстроилась. Спустя годы я узнала, что мама имела ввиду, что утром солнышко ласковое и нежное, а днем жарит и доставляет дискомфорт, до сих не могу понять, что имелось ввиду. Почему нельзя было просто сказать:"Да, дочя, ты очень красивая", - и всё проблем нет,ну вот пытаюсь переложить свою вину на других.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 23 октября, 2012 Психологи Опубликовано 23 октября, 2012 Я только только осознала, что да так оно и есть. У меня нету одного такого человека, их много и в каждом по отдельности есть что-то, что мне очень нравиться, а у меня этого нет. Это либо красота, либо вещи, либо характер, больше всего я завидую личностным качествам - хватке и предприимчивости, хитрости, уму. Кажется этому никогда не будет конца, как бы я не старалась стать лучше, все равно есть другие люди, которые лучше меня. Я где-то слышала мысль о том, что если человек уверен в себе, то он априори себя ни с кем не сравнивает и не хочет какого-либо одобрения, потому что его внутреннее я уже это ему дает. Интересная мысль. Видимо я неуверенна. Я на этом форуме уже больше года, часто читала темы, где корень всех проблем лежит в детстве. Пыталась вспомнить момент когда что-то подобное было у меня. Мне однажды было 6-7 лет. Я посмотрела фильм "Анжелика - маркиза ангелов". Была впечатлена тем, как все говорили какая Анжелика красивая. Подхожу к маме: "Мама, а я красивая?" Ответ: "Как солнце утром". Я тогда подумала: "Какое утром солнце, его ж почти нет, значит я некрасивая", - и очень расстроилась. Спустя годы я узнала, что мама имела ввиду, что утром солнышко ласковое и нежное, а днем жарит и доставляет дискомфорт, до сих не могу понять, что имелось ввиду. Почему нельзя было просто сказать:"Да, дочя, ты очень красивая", - и всё проблем нет,ну вот пытаюсь переложить свою вину на других. вы уже прошли определнный жизненый путь, уже че-то добились, достигли. судя из того что пишите вы развитый многогранный человек есть что-то в чем вы сильны? напишите. в отношении того что вы трактовали слова исходя из собственных представлений: часто ли вы сталкиваететсь с проблемой того что вы трактуете неоднозначные высказывания людей исходя из своего опыта, а они вкладывают в этого свои смыслы? так как вы не зря об этом упомянули
marissa Опубликовано 23 октября, 2012 Автор Опубликовано 23 октября, 2012 вы уже прошли определнный жизненый путь, уже че-то добились, достигли. судя из того что пишите вы развитый многогранный человекесть что-то в чем вы сильны? напишите. Спасибо за добрые слова. В чем я сильна? мм..трудно сказать, из личностных качеств - я упёртая, целеустремленная, усидчивая, признаю когда чего-то не знаю, не жалею времени, чтобы узнать, раньше была наглая. Из внешности - мне часто говорят, что у меня очень красивые волосы, хотя я их такими не считаю. Чего-то я конечно добивалась, но это просто капелька в океане из всех моих попыток. в отношении того что вы трактовали слова исходя из собственных представлений: часто ли вы сталкиваететсь с проблемой того что вы трактуете неоднозначные высказывания людей исходя из своего опыта, а они вкладывают в этого свои смыслы? так как вы не зря об этом упомянули Я не знаю, мне об этом не говорят. Может быть так бывает. Подобное что-то было пару лет назад, когда я поссорилась из девочками с которыми жила в студобщежитии.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 23 октября, 2012 Психологи Опубликовано 23 октября, 2012 Спасибо за добрые слова. В чем я сильна? мм..трудно сказать, из личностных качеств - я упёртая, целеустремленная, усидчивая, признаю когда чего-то не знаю, не жалею времени, чтобы узнать, раньше была наглая. Из внешности - мне часто говорят, что у меня очень красивые волосы, хотя я их такими не считаю. Чего-то я конечно добивалась, но это просто капелька в океане из всех моих попыток. Я не знаю, мне об этом не говорят. Может быть так бывает. Подобное что-то было пару лет назад, когда я поссорилась из девочками с которыми жила в студобщежитии. давайте подведем промежуточный итог: вы определили для себя - что ваше сравнение себя с другими, это своего рода ресурс который дает вам двигаться дальше и развиваться в разностороннее. вы умеете признавать что можете чего-то не знать или не уметь - что является для вас постоянным ресурсовм для того что бы учиться и становиться лучше даже в тех областях которые для вас знакомы, значит вы всегда остаетесь "в тренде". у вас есть достаточно упорства - что бы идти к своим целям последовательно и быть терпеливой. поправьте если я где-то ошиблась попробуйте сейчас еще раз сформулировать запрос: с чем вы сейчас хотите работать?
marissa Опубликовано 23 октября, 2012 Автор Опубликовано 23 октября, 2012 давайте подведем промежуточный итог:вы определили для себя - что ваше сравнение себя с другими, это своего рода ресурс который дает вам двигаться дальше и развиваться в разностороннее. вы умеете признавать что можете чего-то не знать или не уметь - что является для вас постоянным ресурсовм для того что бы учиться и становиться лучше даже в тех областях которые для вас знакомы, значит вы всегда остаетесь "в тренде". у вас есть достаточно упорства - что бы идти к своим целям последовательно и быть терпеливой. поправьте если я где-то ошиблась попробуйте сейчас еще раз сформулировать запрос: с чем вы сейчас хотите работать? да, это всё верно. Мой запрос не изменился, как минимум, я хочу понять почему мне хочется, чтобы другие говорили: "Оля, ты красивая, умная, бла бла бла", в то время как другие люди могут вполне комфортно жить и без этого. Я просто хочу нравиться себе на столько, чтобы не было потребности в чужом одобрении и хорошей оценке. Вот даже чётче сформулирую - хочу понять почему у меня есть потребность в хороших отзывах о себе (потому что мои попытки стать лучше направлены на то, чтобы другие заметили, что стала лучше) и в идеале убрать эту потребность.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 23 октября, 2012 Психологи Опубликовано 23 октября, 2012 да, это всё верно. Мой запрос не изменился, как минимум, я хочу понять почему мне хочется, чтобы другие говорили: "Оля, ты красивая, умная, бла бла бла", в то время как другие люди могут вполне комфортно жить и без этого. Я просто хочу нравиться себе на столько, чтобы не было потребности в чужом одобрении и хорошей оценке. Вот даже чётче сформулирую - хочу понять почему у меня есть потребность в хороших отзывах о себе (потому что мои попытки стать лучше направлены на то, чтобы другие заметили, что стала лучше) и в идеале убрать эту потребность. т.е. мы говорим о том что Оля смогла полюбить себя настолько что бы ей в меньше мере требовалось признание других. почему сейчас Оля себя не любит в достаточной мере? как вы думаете?
marissa Опубликовано 23 октября, 2012 Автор Опубликовано 23 октября, 2012 т.е. мы говорим о том что Оля смогла полюбить себя настолько что бы ей в меньше мере требовалось признание других.почему сейчас Оля себя не любит в достаточной мере? как вы думаете? Какой Вы мне трудный вопрос задали. Я не знаю почему, сказала бы наверное, что это так потому что она не дотягивает к иделу, который сама для себя установила, но как известно любят не за что-то. Еще может потому, что самой себе не нравиться временами, а если человек себе не нравиться, то как он может еще кому-то понравиться
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 23 октября, 2012 Психологи Опубликовано 23 октября, 2012 Какой Вы мне трудный вопрос задали. Я не знаю почему, сказала бы наверное, что это так потому что она не дотягивает к иделу, который сама для себя установила, но как известно любят не за что-то. Еще может потому, что самой себе не нравиться временами, а если человек себе не нравиться, то как он может еще кому-то понравиться да, психологическая работа всегда является не простой и достаточно изматывающей эмоционально для Клиента, потому что затрагиваются личностные вопросы.поэтому вы в любой момент можете остановиться и мы не пойдем дальше. вы говорите про то что не любите себя безусловно. что можете полюбить себя только если будете идеальной. почему так важно быть идельной что бы вас любили?
marissa Опубликовано 23 октября, 2012 Автор Опубликовано 23 октября, 2012 да, психологическая работа всегда является не простой и достаточно изматывающей эмоционально для Клиента, потому что затрагиваются личностные вопросы.поэтому вы в любой момент можете остановиться и мы не пойдем дальше. вы говорите про то что не любите себя безусловно. что можете полюбить себя только если будете идеальной. почему так важно быть идельной что бы вас любили? Чтобы было за что меня любить остальным. Если взять с одной стороны красивую, умную девушку, а с другой просто симпатичную, то понятно что в 90% случаев мужчина выбирет 1 варинт. Мой молодой человек говорит мне, что любит меня, я верю ему, но не могу понять почему он любит меня, за что ему любить меня, почему именно меня? Эти вопросы все время у меня в голове, и за одно две девушки: одна из них это я, а вторая - это я идеальная, я ей даже имя дала -Елена. У меня наверное, что-то не так с головой. Иногда, когда мне нужно принять тяжелое решение, я закрываю глаза и спрашиваю себя: "Как бы Елена поступила?". В голову как правило приходит ответ.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 23 октября, 2012 Психологи Опубликовано 23 октября, 2012 Чтобы было за что меня любить остальным. Если взять с одной стороны красивую, умную девушку, а с другой просто симпатичную, то понятно что в 90% случаев мужчина выбирет 1 варинт. Мой молодой человек говорит мне, что любит меня, я верю ему, но не могу понять почему он любит меня, за что ему любить меня, почему именно меня? Эти вопросы все время у меня в голове, и за одно две девушки: одна из них это я, а вторая - это я идеальная, я ей даже имя дала -Елена. У меня наверное, что-то не так с головой. Иногда, когда мне нужно принять тяжелое решение, я закрываю глаза и спрашиваю себя: "Как бы Елена поступила?". В голову как правило приходит ответ. т.е. есть некая Елена опишите ее какая она?
marissa Опубликовано 23 октября, 2012 Автор Опубликовано 23 октября, 2012 т.е. есть некая Елена опишите ее какая она? Она - это я в моем понимании идеальная. Внешность: 1. Красивые длинные тёмные волосы до уровня талии 2. Спортивная стройная фигура 3. Носит дорогую стильную одежду и обувь, красивые элегантные украшения 4. Со шпилек не слазит Характер: 1. Спокойная 2. Умная 3. Осторожная 4. Умеет держать себя в руках, контролирует свои эмоции 5. Целеустремлённая 6. Решительная 7. Любит путешествовать (видела много стран) 8. Уверенная в себе 9. Никому не завидует!!!! 10. Много читает 11. Хитрая 12. Прямолинейная (без лизания задницы) 13. Умеет держать дистанцию 14. Обладает шахматным мышлением (видит ситуацию за 10 шагов вперёд, умеет предугадывать поступки других, анализируя их характер) 15. Умеет вести себя с мужчинами Навыки: 1. Умеет водить машину 2. Умеет находить общий язык с людьми самых разных возрастов 3. Хорошая интуиция 4. Лидер 5. У многих вызывает уважение, даже у врагов 6. Вкусно готовит 7. Любит убираться Спорт: 1. Свободно бежит 10 км 2. Очень хорошо плавает 3. Танцует клубные танцы (Гоу Гоу) Профессия 1. Хорошо разговаривает на английском, немецком, французском 2. Очень хорошо разбирается в бухгалтерском, финансовом, управленческом учете, бюджетировании, налоговом законодательстве. 3. Имеет свое дело Это я очень детально расписала, а если в двух словах, как говорят о самом главном, то это просто я без желания, чтобы кто-то считал меня умной или красивой, уверенная в себе, улыбчивая, сдержанная, самодостаточная. Другими словами - без "тараканов"
marissa Опубликовано 23 октября, 2012 Автор Опубликовано 23 октября, 2012 Я сегодня прочитала Ваши заметки, особенно мне понравилась фраза "Безусловную любовь - человек может дать только сам себе. все остальные "любови" обусловлены, просто в разных степенях. зато если себя принимаешь - потом пропадает необходимость "вытряхивать" это из других и общение вообще на другой уровень выходит. переходит на уровень, того что понимаешь, что никто никому ничего не должен и с благодарностью принимаешь все что дает общение и другие люди". Если можно я хочу поменять свой запрос: от работы с Вами я хочу научиться давать себе "безусловную любовь"
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 24 октября, 2012 Психологи Опубликовано 24 октября, 2012 Я сегодня прочитала Ваши заметки, особенно мне понравилась фраза "Безусловную любовь - человек может дать только сам себе. все остальные "любови" обусловлены, просто в разных степенях. зато если себя принимаешь - потом пропадает необходимость "вытряхивать" это из других и общение вообще на другой уровень выходит. переходит на уровень, того что понимаешь, что никто никому ничего не должен и с благодарностью принимаешь все что дает общение и другие люди". Если можно я хочу поменять свой запрос: от работы с Вами я хочу научиться давать себе "безусловную любовь" конечно можно. мы всегда двигаемся в вашем ритме. и если что-то "всплывает" то работаем именно с этим. т.е. сейчас мы работаем с тем как принять себя безусловно. скажите какие у вас отношения с родителями?
marissa Опубликовано 24 октября, 2012 Автор Опубликовано 24 октября, 2012 конечно можно. мы всегда двигаемся в вашем ритме. и если что-то "всплывает" то работаем именно с этим.т.е. сейчас мы работаем с тем как принять себя безусловно. скажите какие у вас отношения с родителями? Доброе утро, я единственный ребенок в семье, отец умер 5 лет назад, мама сколько себя помню болеет депрессией. Когда она принимает лекарства, то более менее нормальный человек, улыбается, можно о чем-то поговорить. Раньше было хуже. Приходит домой и сразу ложится "дремать", а в выходные тоже спит целый день, за исключением тех дней, когда едет к бабушке. Подруг у нее нет, мужчины тоже. Когда настроение у нее нормальное мы хорошо общаемся, а когда плохое - хоть вешайся. Нечего не спросишь и не поговоришь нормально без плаксивости в ее голосе, я знаю, что она не виновата в том, что болеет, но от этого не легче. Раньше часто были ситуации, когда мы вместе идем куда-то, а она молчит все время. Я пытаюсь хоть как-то поговорить, чтобы все время не молчать, а она в ответ либо:"Оля, ты меня утомила", либо "У меня нет здоровья с тобой разговаривать", и - мы идем дальше молча. Она меня очень любит, многим жертвовала, чтобы у меня всё было, как любая мать, я за ее жертву чувствую вину. Раньше мы были очень близкими, я многое ей рассказывала о своей жизни, да и сейчас нечего не скрываю, когда она в нормальном настроении конечно. Так ужастно осознавать, что без лекарств твоя мама "человек в футляре". У нее есть качества лидера, ум, если бы не болезнь, она бы очень многого добилась. Я очень боюсь, что однажды тоже заболею депрессией любимый уйдет от меня, и моя жизнь станет такой же серой, как и у моей матери. С отцом отношения были сложные, натянутые, я точно не "папина дочка", хотя может и папина, просто он этого никогда мне не показывал, и своих чувств не показывал, никогда мне не звонил, когда я на учебу уехала, а когда и звонил раза 2 за год, то нам и поговорить особо было не очем. Разговор длился от силы две минуты. Тяжело мне было с ним.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти