veber Опубликовано 24 октября, 2012 Опубликовано 24 октября, 2012 Здравствуйте! Меня бросила женщина, в принципе , виноват сам. Уже 4 месяца я безуспешно пытаюсь справиться с привязанностью к ней. Я скучаю, переживаю, депрессирую и т.п. Пробую отвлекаться на хобби, дела. Но наступает вечер-ночь или я где нибудь в пробке стою или жду что то - и все как волной выбрасывает обратно. Часто женщины в кино или на улице кажутся мне "похожими" на нее. Если слышу ее имя - внутри все сжимается. Думаю есть какая то методика или книга в которой есть выход из этого тупика.
Психологи wanadiis Опубликовано 24 октября, 2012 Психологи Опубликовано 24 октября, 2012 Здравствуйте! Сочувствую вашей утрате и переживаниям. В принципе, процесс принятия утраты другого человека (а это она) проходит определенные стадии. Они таковы: 1. Отрицание факта утраты. Человек не согласен с произошедшим событием, ведёт себя так, как будто ничего не случилось. 2. Озлобленность или на окружающих, или на себя, или бывшую жену (мужа), или на мир. Чувство вины. 3. Переговоры с бывшей женой (мужем). Человек пытается вернуть всё как было, предпринимает какие-то действия, пытается обсуждать, что-то менять. 4. Депрессия. Если переговоры не увенчались никаким успехом, то наступает депрессивное состояние. Подавленность. Сниженное настроение. Апатия. И так далее. 5. Адаптация. Человек признает реальность, принимает факт развода, переживает боль, регулирует свою реальность уже без учета бывшей и как бы встраивает данный факт в свой внутренний мир. Длительность каждой стадии уникальна для каждого конкретного человека. Какие-то стадии могут пройти быстрее, на каких-то можно задержаться подольше. В любом случае, для "переработки" этого события в жизни, должна пройти длительная внутренняя работа, и она сопровождается эмоциональной болью. В некоторых случаях процесс переживания утраты может занять до 1 года-2 лет. Какая у вас сейчас стадия? Если вы находитесь в депрессивном состоянии, пожалуйста, пройдите любой тест на диагностику депрессии, например, этот: www.nmikhaylova.ru/shkala-beka-dlya-samootsenki-tyazhesti-depresii/ и в случае, если по результатам теста вам рекомендовано обратиться к специалисту - сделайте это, пожалуйста. Обязательно обратитесь за помощью, если у вас имеются суицидальные мысли или намерения. Депрессия - неприятное и тяжелое состояние, и часто стоит обратиться за помощью к другим людям, чтобы не оставаться один на один со своими проблемами. То есть - отвечая на ваш вопрос - есть ли какая-то техника, методика, книга, чтобы выйти из этого тупика - это время; разрешить себе переживать; обратиться за помощью к психологу или психотерапевту, если переживания вызывают сильную боль; можно почитать какую-нибудь литературу (например, Ирвин Ялом, "Вглядываясь в солнце" или Эрве Базен "Анатомия одного развода", классику и так далее).
veber Опубликовано 25 октября, 2012 Автор Опубликовано 25 октября, 2012 Спасибо, что ответили. Судя по Вашим описаниям, у меня перемежаются 3 и 4 стадии. Периодически в порывах (мы вынуждены общаться по прошлым делам) я пытаюсь ее уговорить все вернуть или начинаю высказывать ей свои чувства. Затем я впадаю в некий ступор, замыкаюсь, никого и ничего не хочу видеть. По поводу обращения к специалисту Вы конечно правы, однако я уже сделал это, и мне не помогло. Знаете, это было похоже как если бы стоять рядом с стоматологом и видеть как он ковыряет и одновременно сидеть в этом кресле. Как то работа специалиста показалась мне примитивной что ли и понятной.. Пугает меня и то, что я стал это все "заливать". То есть я не могу уснуть не приняв грамм 150 коньяку. Знаете, я даже не мог поверить, что расставание так может разрушать.
Психологи wanadiis Опубликовано 30 октября, 2012 Психологи Опубликовано 30 октября, 2012 Как вы себя сегодня чувствуете? Спасибо, что ответили.Судя по Вашим описаниям, у меня перемежаются 3 и 4 стадии. Периодически в порывах (мы вынуждены общаться по прошлым делам) я пытаюсь ее уговорить все вернуть или начинаю высказывать ей свои чувства. Затем я впадаю в некий ступор, замыкаюсь, никого и ничего не хочу видеть. Вы уже прошли половину пути, скажем так. Держитесь. Работайте над своими мыслями по отношению к себе, к бывшей жене, к ситуации. Если они уничижительные или агрессивные, попробуйте посмотреть с другой стороны. По поводу обращения к специалисту Вы конечно правы, однако я уже сделал это, и мне не помогло. Знаете, это было похоже как если бы стоять рядом с стоматологом и видеть как он ковыряет и одновременно сидеть в этом кресле. Как то работа специалиста показалась мне примитивной что ли и понятной.. Может быть, методы этого специалиста были для вас не подходящие. Вполне также вероятно, что и квалификация недостаточная, например. То есть, один специалист еще не означает, что вам невозможно помочь, или что его методы - единственно верны. Пугает меня и то, что я стал это все "заливать". То есть я не могу уснуть не приняв грамм 150 коньяку. Очень хочется написать что-то вроде "так нельзя! это может привести к алкоголизму!" и так далее; но с другой стороны, я знаю, что алкоголь - это самый быстрый и доступный способ справляться со стрессом. Но он не помогает убрать причину эмоциональной боли, к сожалению. Многие люди прибегают к алкоголю, когда им трудно справляться со стрессом. Знаете, я даже не мог поверить, что расставание так может разрушать. Может, да ещё как. С другой стороны, когда вы переживёте это, вы станете чуточку богаче внутри. Я всё-таки рекомендовала бы вам найти в вашем городе хорошего психотерапевта или психолога. Хотя бы найдите какую-то группу поддержки, может быть, в интернете, в сообществах, где вы можете открыто высказывать свои чувства.
Рекомендуемые сообщения