Перейти к содержанию

нужна техника разрушения привязанности к человеку

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Меня бросила женщина, в принципе , виноват сам. Уже 4 месяца я безуспешно пытаюсь справиться с привязанностью к ней.

Я скучаю, переживаю, депрессирую и т.п. Пробую отвлекаться на хобби, дела. Но наступает вечер-ночь или я где нибудь в пробке стою или жду что то - и все как волной выбрасывает обратно. Часто женщины в кино или на улице кажутся мне "похожими" на нее. Если слышу ее имя - внутри все сжимается.

Думаю есть какая то методика или книга в которой есть выход из этого тупика.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте!

Сочувствую вашей утрате и переживаниям.

В принципе, процесс принятия утраты другого человека (а это она) проходит определенные стадии. Они таковы:

1. Отрицание факта утраты. Человек не согласен с произошедшим событием, ведёт себя так, как будто ничего не случилось.

2. Озлобленность или на окружающих, или на себя, или бывшую жену (мужа), или на мир. Чувство вины.

3. Переговоры с бывшей женой (мужем). Человек пытается вернуть всё как было, предпринимает какие-то действия, пытается обсуждать, что-то менять.

4. Депрессия. Если переговоры не увенчались никаким успехом, то наступает депрессивное состояние. Подавленность. Сниженное настроение. Апатия. И так далее.

5. Адаптация. Человек признает реальность, принимает факт развода, переживает боль, регулирует свою реальность уже без учета бывшей и как бы встраивает данный факт в свой внутренний мир.

Длительность каждой стадии уникальна для каждого конкретного человека. Какие-то стадии могут пройти быстрее, на каких-то можно задержаться подольше. В любом случае, для "переработки" этого события в жизни, должна пройти длительная внутренняя работа, и она сопровождается эмоциональной болью. В некоторых случаях процесс переживания утраты может занять до 1 года-2 лет. Какая у вас сейчас стадия?

Если вы находитесь в депрессивном состоянии, пожалуйста, пройдите любой тест на диагностику депрессии, например, этот: www.nmikhaylova.ru/shkala-beka-dlya-samootsenki-tyazhesti-depresii/ и в случае, если по результатам теста вам рекомендовано обратиться к специалисту - сделайте это, пожалуйста. Обязательно обратитесь за помощью, если у вас имеются суицидальные мысли или намерения. Депрессия - неприятное и тяжелое состояние, и часто стоит обратиться за помощью к другим людям, чтобы не оставаться один на один со своими проблемами.

То есть - отвечая на ваш вопрос - есть ли какая-то техника, методика, книга, чтобы выйти из этого тупика - это время; разрешить себе переживать; обратиться за помощью к психологу или психотерапевту, если переживания вызывают сильную боль; можно почитать какую-нибудь литературу (например, Ирвин Ялом, "Вглядываясь в солнце" или Эрве Базен "Анатомия одного развода", классику и так далее).

Опубликовано

Спасибо, что ответили.

Судя по Вашим описаниям, у меня перемежаются 3 и 4 стадии. Периодически в порывах (мы вынуждены общаться по прошлым делам) я пытаюсь ее уговорить все вернуть или начинаю высказывать ей свои чувства.

Затем я впадаю в некий ступор, замыкаюсь, никого и ничего не хочу видеть.

По поводу обращения к специалисту Вы конечно правы, однако я уже сделал это, и мне не помогло. Знаете, это было похоже как если бы стоять рядом с стоматологом и видеть как он ковыряет и одновременно сидеть в этом кресле. Как то работа специалиста показалась мне примитивной что ли и понятной..

Пугает меня и то, что я стал это все "заливать". То есть я не могу уснуть не приняв грамм 150 коньяку.

Знаете, я даже не мог поверить, что расставание так может разрушать.

• Психологи
Опубликовано

Как вы себя сегодня чувствуете?

Спасибо, что ответили.

Судя по Вашим описаниям, у меня перемежаются 3 и 4 стадии. Периодически в порывах (мы вынуждены общаться по прошлым делам) я пытаюсь ее уговорить все вернуть или начинаю высказывать ей свои чувства.

Затем я впадаю в некий ступор, замыкаюсь, никого и ничего не хочу видеть.

Вы уже прошли половину пути, скажем так. Держитесь. Работайте над своими мыслями по отношению к себе, к бывшей жене, к ситуации. Если они уничижительные или агрессивные, попробуйте посмотреть с другой стороны.

По поводу обращения к специалисту Вы конечно правы, однако я уже сделал это, и мне не помогло. Знаете, это было похоже как если бы стоять рядом с стоматологом и видеть как он ковыряет и одновременно сидеть в этом кресле. Как то работа специалиста показалась мне примитивной что ли и понятной..

Может быть, методы этого специалиста были для вас не подходящие. Вполне также вероятно, что и квалификация недостаточная, например. То есть, один специалист еще не означает, что вам невозможно помочь, или что его методы - единственно верны.

Пугает меня и то, что я стал это все "заливать". То есть я не могу уснуть не приняв грамм 150 коньяку.

Очень хочется написать что-то вроде "так нельзя! это может привести к алкоголизму!" и так далее; но с другой стороны, я знаю, что алкоголь - это самый быстрый и доступный способ справляться со стрессом. Но он не помогает убрать причину эмоциональной боли, к сожалению. Многие люди прибегают к алкоголю, когда им трудно справляться со стрессом.

Знаете, я даже не мог поверить, что расставание так может разрушать.

Может, да ещё как. С другой стороны, когда вы переживёте это, вы станете чуточку богаче внутри. Я всё-таки рекомендовала бы вам найти в вашем городе хорошего психотерапевта или психолога. Хотя бы найдите какую-то группу поддержки, может быть, в интернете, в сообществах, где вы можете открыто высказывать свои чувства.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...